Нет я только зашивал.
В свое время собирал, отлаживал на продажу в компьютерной фирме.
С тех пор сохранились. Возможно есть еще в печатном виде, но это на даче.
Распечатки брали на заводе.
Вид для печати
Нет я только зашивал.
В свое время собирал, отлаживал на продажу в компьютерной фирме.
С тех пор сохранились. Возможно есть еще в печатном виде, но это на даче.
Распечатки брали на заводе.
L Juriy, тогда может подскажете в какую сторону мне копать контроллёр. Проблема несколькими постами выше.
Хотел бы помочь, но все было так давно. Забылось все. Да и после появления контроллера IDE дисков, МФМ как то забросили совсем.
Подскажите пожалуйста, какая разница между микросхемами КМ1809ВГ7 и КМ1809ВГ7Т ? Что означает буква Т в конце? Поставить ВГ7 с буквой Т вместо просто ВГ7 можно?
Неужели никто не знает???
Я не знаю. КМ1809ВГ7 - это аналог i82062 и WD1010, могу предположить, что КМ1809ВГ7Т - это соответственно аналог i82064 и WD2010, в этом случае ее можно ставить вместо ВГ7. А может быть, просто корпус другой, в этом случае тем более можно ставить. У тебя появился контроллер без микросхемы? Попробуй поставить, в любом случае ты там ничего не сожжешь... скорее всего :)
Спасибо.
Нет, к сожалению не появился.. Я тут думаю на макетке его спаять МГТФом. ))) Начал же искать ВГ7, а везде продают ВГ7Т. Вот и появился вопрос.)))
А еще, можно фото кишок родного контроллера ЖМД? Чтоб примерно так же расположить микросхемы на мекетке.. Или ткните носом, где посмотреть..
---------- Post added at 13:01 ---------- Previous post was at 12:54 ----------
DrPass, та схема и прошивки, что ты тут выкладывал (В942) верные? Там косяков нету никаких? В942 это стандартный контроллер ЖМД для поиска? Или их (контроллеров МФМ винтов) было несколько видов?
По идее, верные, сам рисовал и проверял :) Это стандартный заводской контроллер, других МФМ не было. Но его схема слегка видоизменялась со временем. Вот тут я выкладывал оба варианта схемы:
http://www.phantom.sannata.ru/forum/...ew&o=&st=0
DrPass, А у тебя нету рисунка печатной платы для этого контроллера? В P-CAD или SL? Думаю, может ЛУТОМ печатку замутить, а не МГТФом...
Рисунка нет, но могу сделать фото крупным планом. То, что под чипами, конечно, придется доразвести. Хотя оно для утюга не слишком годится, плата сложная, дорожки мелкие, да и совмещать обе стороны нужно очень аккуратно.
Ясно. Тогда буду МГТФом.. А фотку всё же если можешь сделай. Хоть гляну на него. А то не видел ниразу..
А здесь уже есть фото, DATASoft делал:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=477768&postcount=11
DATAsoft, Приехал ко мне контроллер винта. Могу считать, что тебе нужно. Только вот не пойму, тут же выкладывали прошивки всех микросхем.. Они чем то не подходят?
Если нужно что то считать, скажи что именно. Считаю..
Mifody, буду очень благодарен. Проблема вот
Считал обе РТшки. Заодно поставлю их на панельки.
Там действительно не всё 0F, если внимательно посмотреть. И D6 тоже не совпадает с тем дампом, что тут выкладывали.. Видимо, те дампы косячные.. Ну вот, а я хотел МГТФом лепить контроллер...)))
Прошивки обновлены. Кто скачал старые версии, скачайте нормальные. Подробности ниже..
DATAsoft,
Увы, но ничего в печатном виде не нашел.
Похоже утеряны во время переездов.
Mifody, по моему D6 у тебя не правильно считалась. Попробуй ещё разочек считать.
Прошил РТ-шку (D4) твоей прошивкой. Так-же все выходы висят в единице и driveselect не формируется.:(
Я микрухи считывал раз по 5. Потом вытаскивал из панельки программатора, заново вставлял, и ещё по 5 раз считывал. Разхождений в считанном не было. Попытаюсь ещё считать, но думаю, что будет то же самое. Вобще, этот программатор ещё ни разу не подводил. Работает железно. А с чего ты взял, что не правильно считалось?
Кстати, а что за модель программатора?
Mifody, Залил твои прошивки (обе) в РТ-шки - контроллер вообще перестал запускаться. Будь добр, слей тогда уж и прошивку из РФ5.
Перечитал прошивки РТшек. Всё правильно считалось.. Завтра возьму РТшки на работу, там есть крутой программатор Elnec BeeProg+. Считаю этим программером. Утром сообщу результат.. Думаю, что результат будет тот же..
Прошивку РФ5 выложил рядом с прошивками РТшек. Чтоб уж всё вместе лежало. Надо у DrPass спросить, там в железе разницы не было между твоим и моим контроллером. Он видел фотки.
А программатор РТшек у меня от Мисячного (по моему Александра). Я его на макетке спаял ещё несколько лет назад. Пока ещё ни одного косяка на его счету нет. Он читает/шьет РТ4-РТ7 и РЕ3. Мне нравится.
А твой КНЖМД работает? В смысле ты его на ПОИСКЕ запускал?
Выложи фотку контроллера.
Винт я к нему ещё не подключал. У меня сейчас на столе ПК8000 разложен. Да и разъёмов нету для винта и для контроллера IDC48 нужен. После НГ буду ехать в Ростов затариваться. Если вставить в Поиск, выдаёт заставку
"Hard Disk BIOS "POISK" Version 1.7
Copyright (C) S.Kovalenko, 1992"
Через 30 секунд пишет HDC Failure (Естественно, винта же нету...) и грузится с дискетки.
http://s48.radikal.ru/i120/1212/38/b2bc6fbba5eft.jpg
Там все не так просто. Во-первых, черта с два ты найдешь IDC-48, они встречаются на 44 и на 50. Во-вторых, на Поисковом адаптере, вполне вероятно, окажется советский разъем с миллиметровым шагом, а IDC сто процентов будет с дюймовым. И на 24 пинах оно уже будет расходиться.
Кстати, по поводу прошивок - сдается мне, все-таки верные они.
Считал на работе крутым программатором и сделал для себя открытие. Видимо я допустил косяк при сборке своего программатора и не правильно распаял адресную шину для РТ4. Раньше я на нем шил/читал РЕ3 и РТ5. Все было хорошо. А вот РТ4 читал впервые. Вот он косяк и всплыл. Обновил прошивки. Нечайно удалил прошивку РФ5. Домой прийду, перевыложу. Косяк в чём... Считалось всё правильно моим программатором, но по другим адресам... Так что попробуй ещё раз. Теперь сто пудово правильно считано..)))
DrPass, у нас с DATAsoft немного разные контроллеры. Там не может быть разных прошивок РТшек и РФки? Или там разница только в оптимизированном узле DATA RUN и на прошивках не отражается?
Блин. У меня скоро РТ-шки чистые закончатся.:)
DATAsoft, Отпишешь результат. Заработало хоть..
Mifody, Отпишу, но только завтра...
Здравствуйте! Вот тоже возник вопрос по MFM-контроллеру. Недавно один знакомый привез мне 15 Поисков (списанная техника). Занялся их проверкой. Выяснилось, что из всех 15 нормально работают только 4, остальные же неисправны в большей или меньшей мере. Из всех Поисков 2 на микросхемах памяти РУ7, остальные на РУ5
Также к каждому из них идет по несколько модулей расширения: 2 модуля памяти на 512, 13 модулей на 256, 15 FDD, 2 IDE, 13 MFM и 1 VGA! видеокарта (максимальное разрешение 640х480, 256 цветов, частота регенерации 45 Гц - поэтому ее можно подключить только к ЭЛТ-монитору).
Так вот начал я на запустившихся Поисках проверять имеющиеся контроллеры. Из 2 модули памяти на 512 заработал один, из 13 на 256 - 7, оба IDE-контроллера заработали, видеокарта также запустилась (кстати, очень даже неплохое изображение выдает, для Поиска это чуть ли не верх совершенства).
А вот изо всех MFM-контроллеров заработало только 2. А остальные либо вообще не распознются (5 шт) либо выдают заставку о загрузки, но потом пишут HDC ERROR и компьютер наглухо повисает. Вот и интересует из-за чего могут возникать эти 2 ситуации. Наверное, ведь кто-нибудь знает в чем могут быть причины этих неисправностей?
Ишь ты, целое сокровище :)
Вообще, наладка MFM-контроллера - еще та задачка. Как минимум, нужен осциллограф мегагерц на 10, а лучше на 20. Если оно в целом включается, то следует проверить узел автоматической подстройки частоты (там, где транзистор). Это самая капризная часть контроллера. Он получает данные с винта, и под них подстраивает генератор, тактирующий считывание данных ВГшкой.
А к тебе огромная просьба снять крупным планом IDE-контроллеры и особенно видеокарту :) А если еще прошивки снимешь - вообще шикарно будет :)
Aleksei1983, Если будете что нибудь менять-продавать, напишите мне в ЛС..
А по теме, имхо если не распознаются, дешифратор на РТшке (D6) сбоит или буфер АП6 (D20). Через них читается внутреннее ПЗУ..
Mifody, продавать, по-любому буду, т.к. такого количества этих аппаратов мне не надо. Но это не сейчас, а где-нибудь через 2 месяца примерно. Кстати, буду не против обменять некоторые из имеющихся контроллеров на контролллеры портов, программатор, контроллер мыши, джойстика или звуковую плату или другие контроллеры, каких у меня нет. Но это где-нибудь через 2 месяца, пока же ничего нне продается и не меняется.
---------- Post added at 20:19 ---------- Previous post was at 20:17 ----------
DrPass, повезло называется. Кстати, данные аппараты были выкуплены по "остаточной стоимости" за 1500 р./шт., что достаточно дешево для таких ПК, т.к. одних драг.металлов в них примерно на эту же сумму. Фото контроллеров и видеокарты сделать смогу, но несколько позже, т.к. своего цифровика у меня нет. Кстати, фото IDE-контроллера можно еще в Интернете найти.
Видеокарта же представляет из себя модуль большого размера (как FDD,MFM, память и т.д.) с DB-9 разъемом, для подсоединения которого к обычному монитору нужен специальный переходник. На модуле написано: "VGA графический адаптер Поиск". Внутри 2 микросхемы в PLCC-корпусах со стертыми маркировками, несколько микросхем 1533 и 555 серий и микросхема ПЗУ в корпусе DIP-28 (маркировка также стерта). Ну и помимо них множество резисторов и керамических конденсаторов. На плате вытравлена надпись "Поиск VGA 1994".
Прошил РТ-шки новыми прошивками. Теперь Поиск с дискеты грузится при вставленно МФМ контроллере. Лампочка выбора накопителя постоянно не горит. Мигает один раз при инициализации контроллера и при загрузке с дискеты (видимо в тот момент когда опрашивается винт). На этом всё. При попытке запустить fdisk комп ругается что типа нет жёстких дисков.
И ещё, контроллер запускается только с "родной" прошивкой. Пробовал залить в РФ5 прошивку от Mifody - надпись вообще не выводится и Поиск просто грузится с дискеты.
Куда копать дальше?
DrPass, нескромный вопрос, напиши как всё это должно выглядеть в командной строке? debug.exe должен быть на системной дискете
DrPass, а ты не давал DATAsoft'у мануал к контроллеру? Там все эти процедуры описаны..
Не, не давал - я днем был не дома, и URL'а под рукой не было
http://www.ex.ua/view_storage/588231031852