Твои предложения?
Вид для печати
1. схема от ленина-1
2. доделка к ориону, кажется "Радио" 4, 1992
3. см. атач
Может кто помоч по тому же вопросу, но подключить уже к ленину-1 SRAM? :)
а может собрать читалку с магнитофона на 1006ВИ1 как в КАY-1024?
Vladimir_S, вот
AHTuXPuCT, надо проверять, помнится когда отлаживал на РКшке, то вроде на ВВ55 поступает инверсный сигнал. Проверил в протеусе с 1006ВИ1, получается повторитель. Но надо проверить в железе.
Vladimir_S, на ленинграде эта схема отлично работала, грузил с разных магнитофонов проблем не было
Сейчас глянул, при замене динамики статикой можно элемент D10.1 заменить на D4.4 и D9.5, тогда надобность в D10 (155ЛА3) отпадает.
лично мне как-то безразлично во сколько восходит Луна в Сиднее, фаза оной мне интересна только в момент моего за ней наблюдения.
Атари говорит, что там манчестер, и ему побоку прямой или инверсный. Он наблюдает за фазой. ;)
Только, как выяснилось при сборке KAY-1024_SL4_2010, для этой схемы нужна именно отечественная КР1006ВИ1 (или Интеграловская IN(IL)555). Зарубежные клоны NE555 в таком включении не работают, по крайней мере NE555 SG_THOMSON не заработала (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=316740&postcount=3, 11-ый пункт).
http://zx.pk.ru/picture.php?albumid=36&pictureid=416
не знаю что там манчестер или нет, я говрил о том, что 1диница в случае отсутсвия сигнала меня мало тревожит, в это врямя (в момент отсутсвия сигнала) я ее не наблюдаю :)
если верить склерозу о доках, то там идет синхробайт E6h и взависимости от того, что ловится E6h или 19h, принимается "решение" о наличии инверсии.
Ну и пофигу. В Спеце, например, там постоянно была наводка около 50Гц. А в МХе, после доработки вообще возбуд 200Гц что-ли.
Манчестер работает так:
1. Ловим перепад.
2. Задержка на 75% от периода поднесущей (константа чтения).
3. Считываем бит, помещаем в сдвиговый регистр
4. Идем на п.1
При поиске синхробайта сдвигаем по битово, пока не придет он, потом сдвигаем по 8 бит порциями. При этом не важно, на какой фазе произошел захват несущей. Вот пример:
Инверсия получается, только инверсией самого сигнала (например, если в мафоне усил инвертирующий или в некоторых мафонах получается переполюсовка универсальной головки при смене режима запись-воспроизведение).Код:0 0 0 1 1 1 0 0 1 1 0 0 0
Прямой: | E | 6 |
__--__--__----__--__--____--__----__--____--__--__--
|1> |1> |1> |1> |1> |0> |0> |1> |1> |0> |0> |0>
|0> |0> |1> |1> |1> |0> |0> |1> |1> |0> |0> |0>
Инверсный: | 1 | 9 |
--__--__--____--__--__----__--____--__----__--__--__
|0> |0> |0> |0> |0> |1> |1> |0> |0> |1> |1> |1>
|1> |1> |0> |0> |0> |1> |1> |0> |0> |1> |1> |1>
PS Кстати, у РК/Спеца/Ориона между приемами байта существует задержка, обусловленная сохранением этого байта, подсчетом нового адреса и проверкой на конец загрузки. Это вносит задержку уровня последнего полупериода выгружаемого байта, что делает красивую эпюру и звук рваным:
__--__--__--__--__--__--__--__-----__--__--__--__--__--__--__--__-----__--__--__--__--__--__--__--__----- и т.д. А в этом вашем спектруме тайминги корректируются, чтобы периоды получались одинаковыми. Поэтому все тоны звучат чисто.
Хочу посоветоваться со спецами.Если рисовать плату, то ноги данных у статики можно включать в любом порядке, а вот с адресами такой фокус прокатит?
А я знаю, что проканает. ;)
И у ПЗУ проканает, просто стандарт введен для того, чтобы программировать можно было универсальным устройством. Иначе, придется перетасовывать прошивку перед прошиванием.
Тогда придётся делать дешифрацию адреса порта (области памяти), откуда будешь читать данные, чтобы вывод на шину данных происходил только в нужный момент. Тогда уж можно и шину адреса на шину адреса процессора повесить, и будет это не ромдиск, а просто ПЗУ в адресном пространстве.
---------- Post added at 11:08 ---------- Previous post was at 11:03 ----------
Для экономии ног ВВ55 можно добавить в схему ромдиска загружаемые счётчики, тогда потребуется лишь 8 ног для данных и 4 ноги для стробов управления (старший байт адреса, младший байт адреса, инкремент, разрешение чтения). Можно обойтись и 3-мя ногами управления, а вместо счётчиков поставить регистры, но это будет извратно и медленно, т.к. порт данных придётся постоянно дёргать то на чтение, то на запись.
---------- Post added at 11:11 ---------- Previous post was at 11:08 ----------
Можно ещё совместить разрешение чтения и инкремент, чтобы когда чтение запрещается, счётчики увеличивались на еденицу.
Автоинкремент реализуем автоматически при чтении с регистра данных (т.е., с ПЗУ). Тогда, от юзеров требуется только установка начального адреса (2 записи, можно SHLD, если диск больше 64К - то 3 записи) и потом тупо в цикле LDA/STA. Как с мафона.
Ну, можно и так.
---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 11:20 ----------
А какой счётчик, кроме ИЕ7, ещё подходит?
Я, кстати, когда-то (в середине 90х) делал такое для Ориона, когда подключал к нему картриджи от Сеги. На 1533ИЕ10. а можно поставить CPLD самую маленькую, зато разрядов можно увеличить хоть стопицот мегабайт.