Цитата:
С другой стороны, если посмотреть на новые восьмиразрядники, такие как ATxMega, то фарша там тоже хоть ложкой загребай, причем по ряду показателей периферия превосходит ту, что стоит в конкурирующей ARM линейке. Плюс привычное окружение и паяемые корпуса.
Плюс надо учитывать, что в любительских разработках эта мощность нафиг не нужна. Потому как там где ее надо много (потоковая обработка, КПК всякие, промышленные компы), гораздо дешевле и качественней оказывается купить готовое решение. Спаять самому КПК конечно можно, но по результату, качеству исполнения и затратам он даже рядом не будет валяться с копечным ширпотребным поделием из Китая.
Так что если электроника это не более чем прикольное хобби, то дергаться смысла нет — восьмиразрядников вам хватит еще всерьез и надолго. Плюс они гораздо проще в изучении, по ним навалом проектов, инструкций, примеров кода.
У меня как раз задача простая, нужны только порты ввода-вывода, ОЗУ и таймер. Поэтому для меня достаточно изучить AVR, которые я давно мечтал изучить, но для меня было достаточно возможностей PIC. Теперь есть повод заняться изучением. Тем более ATMEGA8515 у меня есть в наличии в корпусе DIP-40. Программаторов аж 2 типа: ByteBlaster MV и USB-UART. Есть книги Ю.Ревича и А.В.Евстифеева. Плюс в любой момент могу обратиться за помощью к гуру на этом форуме.