на что её менять ?
лучше перерезать дорожку к первой ноге.
Вид для печати
Товарищи железячники, что мне еще проверить? РТ11 замерял как сказали, все сингналы в пределах нормы. ТМ9 заменил, которая под ВГ93, два раз - эффекта нет. Что еще померять, какие еще варианты? Я задолбился уже с ним.
проверить D63.3 - D56
на РТ4 питание есть?
Опишите детально, как происходит "первое" обращение к диску. Заходите в tr-dos, что происходит в этот момент с дисководом? Загорается лампочка, раскручивается двигатель, "несколько раз" головка проезжает по диску, какое сообщение выводит tr-dos?
----
Лучше все-таки проверить исправность контроллера ВГ и дисковода на заведомо исправной технике.. или установить гарантированно исправные.
Откуда их взять-то. Вот фотки платы.
Неужели все так плохо?!
Просто, хотелось исключить наиболее вероятные причины неисправноности и локализовать место поломки.
Были случаи, когда "копал" не в том направлении, из-за излишней уверенности, что "ну это-то точно сломаться не могло".
----
Оффтоп: вход в tr-dos и "дрыгание" дисковода не является доказательством исправности ВГ93, работа в нем возможна даже при вынутой микросхеме контроллера. "Частичная" неисправность этой МС, также не редкость.
а на припаянном шлейфе точно нет соплей (с нижней стороны) ?
верхняя сторона выглядит пугающе.
Ну я думаю, что человек, который каждый день паяет по десятку телефонов, как-нибудь без соплей припаял. В любом случае дважды перепаяный шлейф (разный) и одна и та же ошибка - вряд ли это он.
---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 22:01 ----------
Да я практически единственный живой спектрумист в городе :) Надо расмера потрясти, может у него остался спектрум с трдосом.
---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 22:02 ----------
Лампочка на нем никогда не загоралась, наверное дохлая. Двигатель раскручивается, головка дрыгается туда-сюда (вроде один раз), потом просто двигатель крутится и Track 0 Sector 9.
неужели так трудно купить пару ВГшек ?
Человек уедет через 5 дней, ВГшки если я их где-то там куплю, идти будут месяц. Если ты думаешь, что они в каждом ларьке тут продаются, то ты ошибаешься. На весь город 1 магазин радиодеталей, да и в том уже завозов не было тысячи лет.
Так что вообще бестолку сейчас про ВГ говорить, надо проверить всё остальное, что требует пайки (ВГ я сам запихну как-нибудь в разьем потом).
если через 5 дней ситуация не разрулится, то я готов прислать тебе рабочую (неделю назад запускал) плату "феникса".
ps. вг-шки могу попробовать посмотреть в выходные у нас в магазине "хобби", говорят, у них даже черта лысого купить можно
А если попытаться форматировать при помощи скорпионовского монитора, то головка перемещается в начале форматирования на 79 трек?
Давай, было бы неплохо. У меня есть ZX Evo так-то, просто скорпион надо завести полюбому, он читает нормальнее, а ZX Evo как обычный PC по крайней мере те диски, которые читал скорп, она не читала.
---------- Post added at 12:09 ---------- Previous post was at 12:08 ----------
Вроде бы да, ездила. А что это дает?
Давайте не будем про прошивки Эвы, надо трдос на скорпе починить, а не про Эву.
Так, дело не в ВГ, менял с Эво, те же симптомы.
Зато сейчас зашел в форматирование Скорпиона - а там такая картина - на скриншоте.
То есть вроде даже че-то работает, только последние 2 сектора битые. Что-то с шиной?
А если нормальную дискету проверять, то там все сектора битые показывает.
че то было такое похожее... это указывает вроде как в сторону дисковода :( какой флоп? да,и ежели ты зашел после смены вг93 в форматирование хотя бы до этого момента то та старая у тебя битая :( попробуй старую в эву сунуть... интересно что будет происходить :)
Ситуация один в один, была на дефектных дискетах ("неправильная" плотность) или нерабочих дисководах. Но, там картина была более рандомная.
Как вариант: возможно срывается синхронизация данных (одни и те же сектора в конце дорожки). При проблемах с шиной, битыми были все сектора.
Это надо было сделать в первую очередь. ;)
На старой ровно так же, ВГ исправна значит. Я просто не пробовал форматировать дискеты до сего момента, только проверку делал. Для Эвы у меня нет шлейфа дисковода (извел на скорп, припаян сразу к плате), но думаю всё будет хорошо.
Дискеты 3 (три) разные попробовал, эффект одинаковый при форматировании - как на картинках.
Если брать старые дискеты, записаные этим же дисководом - полностью битые дорожки показывает.
Я не думаю, что это дисковод или дискета, в любом случае подключу вечером Электронику - но думаю картина будет та же.
Ап ап!
А какой конкретно дисковод стоит? Ощущение что он настроен на 1,2мб.
Этот же дисковод 2 недели назад на этом же спектруме в течение 10 лет исправно читал и писал дискеты. Ничего не трогали, так что как он может вдруг стать на 1,2 метра?
Shadow Maker, ты хотел «электронику» попробовать..
Завтра же. Давайте еще идей, я не думаю, что это дисковод!
ну электронику проверил, те же симптомы. ТМ2 перепаивали, шиш, не помогло. Кроме того, опытным путём было выяснено, что в зависимости от того, какую дискету суешь, она может и совсем не форматироваться, а может вон как там на скриншотах.
Что же блин за хрень-то?
дисководы 5,25", разные причем, а ошибки в одних и тех же местах. я ж писал.
замерь частоту оборотов диска, по индексному импульсу осцилом
---------- Post added at 19:31 ---------- Previous post was at 19:29 ----------
Вот интересно, если дисковод 1.2 мб и 720 можно выбрать перемычками. А нельзя ли эти 720 выбрать сигналом со шлейфа? Может при перепайке шлейфа чёт не туда припаялось?
ну не два раза подряд же?
осцилла уже нет, человек уехал в Китай на месяц. а что даст частота оборотов? тем более электроника 720кб максимум вроде, она точно не умеет 1,2 метра.
А что здесь такого?
Первый раз - неправильно. Второй раз - думал что первый правильно...
Всяк бывает.
---------- Post added at 19:45 ---------- Previous post was at 19:40 ----------
при 720кб частота оборотов шпинделя - 300 об\мин. При 350 на частотах бетадиска не успеют все 16 секторов считаться\записаться
Вроде или точно?
Если чисто 720 - то хз, но всё равно посмотреть надо, на всяк случай.
Чисто 720, 20-летней выдержки.
В шлейфе я уверен, это не может быть шлейф, если все три раза симптомы были одинаковые (первый раз - со старым работавшим шлейфом).
Ну частоту оборотов без осцила я не посмотрю... Подождем человека из Китая, но надо подумать о других вероятностях.
Вроде меряли уже на ней? Это какая микросхема? http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...3&d=1349281280
И чего там должно быть на этой ЛП5?
Скачай монтажку - на ней мс обозначены.
приходят 14мц и 0.5мц на выходе что то похоже на 16, но со своеобразными прямоугольными импульсами.
---------- Post added at 08:22 ---------- Previous post was at 08:21 ----------
На ие10 (D56) сначала мерить соответствие тому что я выше изложил.
Давно не заглядывал в чемоданчик со своим монстром-пентагоном, но при осмотре фото платы IMG_20121003_201317.jpg возле тм9 (437904) виден шарик олова на дорожке, при пайке такой-же мог и спрыгнуть с жала и еще куда-нибудь. Думается мне что сильно в аппаратную часть углубились. Может просто лупа и хорошая лампа плюс много терпения. Немного растворителя с жесткой кисточкой - промыть весь угол платы и просматривать дорожки и места припаивания шлейфа. Для такой операции человек с паяльником не нужен и время даром не пройдет.
IMG_20121003_201317.jpg нужно в расширенном режиме загрузить, тогда мы все увидим твою фотку.