Да вполне себе неплохой у неё композит.. Если пал-кодер тактируется не отдельным генератором, а от VDP, то верёвка статическая и почти незаметна...
Вид для печати
не знаю - у меня вроде что на мегадрайве что на генезисе вместо текста радуга какая-то
проверю конечно еще
upd неохота видеограббер подключать но буквы вместо белых какие-то серо-желтые переливающиеся
На Всех НТСЦ Сегах есть проблема с радужностью. а вообще у второго МД нормальный композит . Лучше чем у первого :)
- - - Добавлено - - -
А вот что действительно ужасно на МД2 с полнразмерными платами -так это звук . Но и это решается модингом. Я себе сделал такой. Очень всем советую. Вот мое небольшое сравнение оригинального звучания со звучанием мода .https://www.youtube.com/watch?v=Bp447_4TmpA
Eugene Chaves, да я разницы с PAL особо не замечаю - та же радуга
в принципе можно по RGB подключить - тогда нормально
не знаю... у меня нет на ПАЛ консолях радуги...
я тоже думал что это проблема NTSC - подключил европейский PAL те же яйца...
может азиатский надо было попробовать
второй с красными кнопками
жк конечно - элт я выкинул давно
да собственно на X-RGB с монитором то же
отличие только в том что если на генезисе сплошная радуга то на мегадрайве, как бы правильно выразиться, она полосами - как зебра - полоса чисто, полоса радугой
полосы вертикальные
Ясно . Да , слышал о таком. НА Генесисе радуга по любому , а на мегадрайве вертикальные полосы. Тут фишка в том , что на старом телевизоре их не видно . Их видно только на жк. Да и вообще , олдовые консоли на ЭЛТ намного лучше показывают.
manacer в ИК режиме работает на чём хош. но из 6 игор для него таким режимом пользуются только 2. а для того, чтобы из него пулять куда надо - нужна голова детского размера, т.к. целик и мушка там под углом и взрослый (крупный) человек через эту смотровую трубу целится совсем не туда , куда ребёнок .... а второй режим у манасера - как у простого пистолета : вспыхивают спрайты ярко белым и пистоль это отдупляет...
обычный джустифиер от конами тоже на вспышки реагирует т.е. он не для жк.
а других я и не помню пистолей для сеги....
HardWareMan, Я с сегами не знаком в общем, вопрос, одна из купленных СЕГ с кварцем 53.69xxxx, я так понимаю это NTSC ? 60гц ? Имеет ли смысл ее восстанавливать , какой то рукож...й мастер ее паял, на видео-памяти штук 10 обрывов, кварц выпаяли и задам на перед впаяли, память я сдул (проверить бы как то но не хочется писать на AVR тестер) а так потребление в висячем состоянии 15мА. Кварц впаял нормально, тактовая на обоих процах появилась, малевич с синхрой тоже.
Стоит дальше делать или не ней pal игры не будут идти по человечески ?
Пощупал кадровую, 50гц, строчная как в NTSC 15734. кварц на CXA 4.433619, что говорит о PAL вроде бы как.
Кварцы родные (частота шелкографией) это какой то адаптированный гибрид ?
Так понимаю самый простой вариант взять 16 битную флеху на 1-2 метра и сделать картридж для проверки ?
Ковырять буду не спеша, по ZX пока проект.
Фотку платы покажи. 53.9 это точно NTSC, у PAL это 52.20.
Память VDP вкинул, CAS, RAS есть, при включении синхра и черный экран, есть картридж но по моему убит наглухо, так как на всех трех приставках, частично подсаживает ШД, по одним и тем же битам, так, что проверить пока нечем.
http://savepic.ru/12677214m.jpg
JV-Soft, Это первая сега. Вроде была живая такая. Вечером гляну плату. Если что, могу подогнать, сравнить сигналы, Харьков :)
alk0v,Спасибо, было бы супер !!!
HardWareMan, На NTSC плате нашел один обрыв на памяти 68000, при чем под сильнейшей лупой его не видно, но видимо где то еще что то такое же, плата пока не завелась.
Взял другую, убрал сопли за рукожо...ми мастерами, не заводится, погнул немного в разумных пределах, без усилий, и о кремневые боги, плата стартанула, картридж оказался рабочий, изображение с PAL кодера MC13077P гаувно, но в общем это мелочи, я могу их все на скарт по RGB распаять, будет думаю очень хорошо показывать.
Теперь большая проблемма найти холодную пайку или прогрызенный переход.
http://savepic.ru/12684388m.jpg
http://savepic.ru/12687460m.jpg
JV-Soft, у первой похоже что PAL60. Там на кодере стоит нормальный 4,43 (а не берется с VDP как обычно). Сигнальную карту для простого пробника посмотри у Рюмика в Радио. Ее хватает для запуска. Более серъезно изучать суть вопроса это анализировать некоторые сигналы через логиканалайзер, т.е. тот же СЕ0 на ТА04 часто вылетает, причем он генерируется четко, но не правильно (проверить можно соединив по ИЛИ VA23 и VA22 и подав вместо него на картридж). Касаемо региона, 50/60 задается на обратной стороне прямо под кварцем кодера. Там 2 перемычки, одна режим PAL/NTSC самого кодера а вторая 50/60 для VDP. А регион выбирается на ногах 25 и 26 у ТА05. Если отрезать 26 ТА05 от 46 ТА06 то можно получить отдельно 50/60 и отдельно регион (25 и 26 на ТА05).
Так по развертке выходит больше NTSC-50, КСИ 50 ССИ 15734, или я на прав ? :)
Вот бы номер или год хотя бы)
Начитался, уже пытался анализировать, вроде бы корректно при нолях VA23 и VA22, CE0 то же в ноль падает. Еще важный момент, при вставленном картридже замолкает VDP, синхры нет, и даже CAS/RAS нет, и по току потребления сразу меньше где то на 70-100ма , такое ощущение, что при наличии картриджа VDP спать ложится. Может наведет на какие то мысли ? Также при этом спящем VDP, мотороллер и Z, по шинам бегают. Это все касательно NTSC приставки.
Что бы не путаться их у меня три, в теме пусть будет
1- NTSC
2-PAL , завелась, пока стоит работает, дергал, немного гнул, не сбоит все ок, уже подозрение они лет 20 лежали, может посохли электролиты, поэтому и не стартовала..?
3-PAL , еще не коварял.
Это по-моему, клон вообще. Посмотрю свои платы, отпишусь.
PS на второй рабочей PAL, есть два внутренних переключателя, еще не разбирался, но наверно это и есть регион и еще что то, при переключении с моим картриджем ничего не меняется.
- - - Добавлено - - -
HardWareMan, еще вопрос на будущее, какие то everdrive я вряд ли буду покупать,с железом думаю особых проблем у меня не будет, сделаю несколько картриджей на флешах, мне хватит пока.
Из того, что понял, надо взять ром, и перед заливкой что то в нем патчить, есть простой мануал, что бы не перечитывать сотни страниц ?
Если брать правильного региона то патчить не надо. Более того, всегда можно вывести переключатель региона на бок приставки. Например у меня вот так:
http://savepic.ru/12669827.png
Переключатели спрятаны под крышкой ЕХТ разъема, поэтому внешний вид не портится.
По Рюмику, вот тут вся подборка чисто по Сеге. Ну или если уже есть:
Цитата:
1998-04,05,07,08: Особенности схемотехники 16-битных приставок (С. Рюмик)
1999-02: Что внутри "Sega Mega Key"? (С. Рюмик)
HardWareMan, Разряд, еще разряд, я её вернул, SEGA NTSC, не было sysclk от ta-04 к VDP, итог, суть проблемы была в оборванной D15 от мотороллера к памяти, и из за этого какой то василий алибабаевич раскрамсал плату до того, что даже по звуку нет некоторых деталей, по кодеру кстати тоже, поэтому сильно муарит, но это я восстановлю.
Теперь к вопросу NTSC, так понимаю хоть jосновной кварц и под NTSC 53.69xxx, у меня экран все равно PAL, сверху и снизу подрезан. Так понимаю надо поперекидывать перемычки правильно затактировать CXA кварцем на 3.58 или что то такое , и будет нормальное NTSC и радоваться, да ?
http://savepic.ru/12682115m.jpg
Две Сеги подняты, осталась еще одна, отложу удовольствие на выходные:)
Т.к. разница между 52,2 и 53,9 примерно 3,2%. Т.е. вместо настоящего 50Гц там ~51,6. Я предполагаю, кто-то пытался ее из PAL переделать в NTSC, но не хватило прямизны рук. Генератор паянный же? Тебе надо просто у VDP переключить ногу 50/60, перемычки на обратной стороне платы, в районе кварца кодера. При переключении на NTSC, VDP станет выдавать корректную частоту поднесущей, но использовать ее не обязательно, если только кварца нет на 3,579. При этом, надо выпаять уже установленный кварц и соединить соответствующую перемычку в его цепи. Сам кодер так же надо перевести в NTSC, его перемычка рядом с 50/60.
Да, но - НЕТ ! он задом наперед стоял ))) Я его сдул думал тоже кто то мудрил, но я писал уже там под ним на плате шелкография - 53.693175 , так, что это родной, короче какой то заводской гибрид, и вот дальше, по соседству (в обяве нашел) сходил купил картридж с Taz Mania, в той приставке, что поднял первой (PAL) он не стартует, решил убит, в этой полу NTSC он пашет ))))) Это из за регионов, или что то еще поковырять в PAL версии, пины может какие то на разъеме ?
Вообще огромное тебе спасибо ! Я с Сегой всего два дня как знаком)
http://savepic.ru/12655492m.jpg
- - - Добавлено - - -
alk0v, Завел приставку, вопрос снят.
- - - Добавлено - - -
PS немного оффтопа, очень мне помог мною состряпанный осцыл - ТЫЦ
- - - Добавлено - - -
Еще очень смущает облезлая на половине электролитов защитная изоляция, и некоторые теплые как рука, что то с этой платой было, но чипы целые остались, даже наглухо раскурёженная VRAM с оторванными ногами и половиной порванных дорог,которые восстановил.
Надо думаю поменять полностью все.
http://savepic.ru/12684184m.jpg
HardWareMan, подскажи, на что влияет конденсатор 220p на выводе /AS TA-04 идущий к B18 картриджа.
На положение фронта строба адреса.
Ок, моя первая Genesis выглядит так
https://www.dropbox.com/s/a280zmsm8i...esis1.jpg?dl=0
и надо ей профилактику делать, по-моему, не включал ее с момента покупки, так как внутри беда :)
HardWareMan, запустил третью, в которой 68000 камень. Причины, обрыв VDP по синхре. На ней так же нормально идет Taz Mania.
Так же выяснился неприятный момент во второй которая NTSC оказалась битая TA-05, вход джойстика кнопка вправо, замкнута в самой TA-05 на +5в, специально для проверки поднял с платы ногу. И беда, что на первом джое, так еще можно было бы пользоваться.
Вопрос TA-05 реально где то купить ? или нет ноги на TA-05 которая местами меняет джои ?
И теперь главное, есть всего два картриджа для проверок, на двух приставках Taz Mania идет, на одной нет (которая построена на одном VDP и на одной БИС включающей в себя TA-05, TA-05) переключение регионов и PAL/NTSC ничего не дало, что пощупать, почему может незапускаться ? картридж Taz Mania с трех-вольтовым чипом, может быть в этом дело, может уровни не дотягиваются ? Но на двух других нет же проблем....
Третья:)
http://savepic.ru/12659686m.jpg
Убить ТА-05 технически легче, та же статика по проводу. Но вот статистика говорит, что гибнут первыми ТА-04, реже ТА-06 а о гибели ТА-05 я не слышал ни разу. А вот гибриды ТА-04 + ТА-05 + ТА-07 дохли часто, и, кстати, по джойстиковым портам тоже. У некоторых подтяжка к + сопротивлением 10к помогало вылечить, но, я так понял, это не твой случай. Можно попробовать отжечь этот вывод от +, если это входной стабилитрон прогорел. Но не факт, что будет работать. Сами ТА-05 вроде встречаются, можно глянуть на водолее.рф.
Я это сразу и попробовал, при токе в 2А ! не пережег, больше не давал, хотя терять нечего, все равно она подбита.
А на счет картриджа Taz Mania, чего на одной из Сег не стартует ?
- - - Добавлено - - -
Дал 3А, пережег, теперь вывод в воздухе, но кнопка по этому биту не заработала, в общем нуна TA-05, кстати глянул на водолее, TA-04 есть, TA-05 нет.
Может у кого в Украине есть без дела валяющаяся TA-05 черкните на jamyukraine@gmail.com
- - - Добавлено - - -
На ней до меня кто то ноги отрывал и ковырял, это самая убитая плата, ее насильно видимо спалили.
- - - Добавлено - - -
HardWareMan, если не секрет, сколько у тебя приставок SEGA ?
Ну ты спросил посреди Голливуда. Нужно спрашивать немного конкретнее. (с)
Живых или мертвых? С 90х годов или за последние 5 лет? Собранных или голых плат? Рабочих плат или расчлененных? .... ???
Да ладно, что выпытывать )))
И так смотри, опыты показали Taz Mania не стартует из за звука, родной стоит Z80, еле вынул, аж присох. Поставил Z80A , с 20 нажатий ресет один раз появляется заставка со звуком и зависон, если зилог извлеч, игра и стартует и играет, только виснет в разных местах, но это опят же думаю из за того, что нет зилога.
Какие идеи ? 6 мегагерцовых увы нет, а выпаивать из другой сеги не оч хочется.
Так же интересный факт, купил еще пару кариков, все стартуют и играют без зилога, а в moon walker вообще звук играет мотороллер без зилога, зилог там только речь выводит, о какой факт )))
Поздравляю, ты открыл для себя разнообразие звуковых драйверов. Одноклеточные игры не используют Z80. Чуть посложнее либо только цифру выводят через него (причем ударные тоже идут, пример: Minnesota Fats). Еще сложнее играют на Z80 автономно но без цифры (например как у BB&DD, RRR) и иногда и с цифрой (BT, Universal Soldier). У RRR цифру играет М68К, останавливая Z80. Очень качественный плеер от Zyrinx, от самого папы Jesper'а Kyd'а. Но самые сложные использую что-то на подобии MESS, он играет все, причем самомодифицирующийся (например Comix Zone).
По Сегам ничего говорить не буду.
HardWareMan, а никто не писал тестового картриджа, для проверки памяти, VDP и прочее ?