Вот прошло уже больше года, а так и остался не ясным вопрос, есть ли 128 прошивка с турбо загрузкой?
Вид для печати
Вот прошло уже больше года, а так и остался не ясным вопрос, есть ли 128 прошивка с турбо загрузкой?
NiKa, она существует. Люди пихали прошивку 90 года в 128 прошивку. Даже в Ревю были советы как добраться до фич прошивки 90 года из 128 бейсика, т.к. 128 бейсик естественно игнорирует команды прошивки 90 года, типа - + * , ( ).
Короче без танцев с бубном не обойтись, тогда лучше не заморачиваться.
http://s019.radikal.ru/i603/1706/e5/60c95d73bdf3.png
Прошика от ATOSSOFT
https://yadi.sk/d/HAB63Ans3Jo65X
Программа загрузки прошивки в модифицированный Робик
https://yadi.sk/d/mQ8Y6CGs3Jo4jB
Думал, что прошивка уже утрачена.
Но потом чудом нашел на музыкальной кассете. :v2_dizzy_botan:
Подниму тему. Какое управление скоростью загрузки и выгрузки в этой прошивке? + и - не работают...
Немаскируемые прерывания:
Немаскируемое прерывание производится по отрицательному перепаду на линии NMI. Его нельзя программно запретить. В момент прихода сигнала процессор сбрасывает бит разрешения прерываний, сохраняет содержимое программного счётчика на стеке и передаёт исполнение на фиксированный адрес 0066h.
Возврат из немаскируемого прерывания производится инструкцией RETN, которая восстанавливает бит разрешения прерываний из его копии и производит передачу управления на адрес, сохранённый в стеке.
Были подозрения про дребезг, но мы как-то сильно проще это решали: кнопкой, одним "И" и резюками/кондюками.
(причем "И" была нужна только для корректного выходного уровня, емнип)
"резюками-кондюками"- времязадающей RC-цепочкой! Это для Лентяев!
Кто не любит Проблем- "лепит" по Науке(триггер)!
Спасибо за ответ, попробую...
чуток копнулся.
после появления логотипа достаточно нажать 0 или Enter для загрузки.
стандартная процедура чтения действительно чуток изменена,
а ещё в прошивке есть кусок копировщика (только что с ним делать я неразобрался),
ну и ещё сделан бланкер экрана (включается если долго не нажимать клавиши)
У нас в Днепропетровске была прошивка для "Орель БК-08" под названием "РАПИД". 1992г. Автор - Владимир Иванович (фамилию не знаю). Возможно, он ее сделал на основе Турбо-90 или Турбо-92. На тот момент Владимир Иванович был взрослый дядька лет 40. Веселый, общительный, добрый. Продавал ПЗУшки и кассеты с этой прошивкой (ее можно было загружать в теневое ОЗУ "Орели" и оттуда использовать), а также кассеты с играми в турбо-формате. Еще он вел компьютерный кружок.
- - - Добавлено - - -
Для перевода игр в Турбо-формат предлагалось использовать копировщик "SORMOS-3".
Похоже да. А вообще, как я понял ещё году в 1991-м, что Turbocomp это следующая версия TF-Copy (которых у меня две версии есть), ещё один деятель из Польши просто переделал надписи в TF-Copy и он превратился в ZK-Copy (тоже есть у меня). И как уже писал выше, Turbocomp 128 появился тогда, когда он уже был не нужен.
Не совсем. Этот копировщик я тоже пользовал, но там форматы немного отличались от SORMOS-3. По сути дела, отличия были только во временных константах программ загрузки и сохранения, но тем не менее. SORMOS-3 был совместим с Бейсик-Рапид, а приведенный тобой копировщик - нет. И по-моему скорость была все-таки выше у сормоса. На момент появления "Рапид" приведенный тобой копировщик уже долгое время гулял по Днепропетровску.
- - - Добавлено - - -
А вообще, конечно, TF-Copy был гениальным копировщиком. Огромный объем свободной памяти, компрессия в реальном времени при загрузке, прекрасная работа с файлами без заголовка, удобство работы - это позволяло копировать все, что угодно из парка доступных в те времена в бывш. СССР программ (английские защиты в расчет не беру). Ни добавить, ни убавить.
И снова, здравствуйте. На Оликс сегодня выложили объявление. Зацените версию ПЗУ. Встречал такую кто раньше? Имеет ли ценность для истории? Или очередной хлам?
Добрый день!
Друзья, у кого-нибудь есть прошивка для турбозагрузки с лого 1987?
Особенности:
Турбо загрузка переключалась выставлением бита D7 при считывании порта FEH, плюсы и минусы не работали, она была совместимее чем 1990, с переключением с клавиатуры "+" и "-".
Встроенный монитор вызываемый NMI.
По Reset не очищалось ОЗУ.