Судя по всему, прошивку надо загружать как и любую программу директивой I.
Вид для печати
Connect-2000, Скачиваешь директивой I нужную тебе программу (например монитор 32Кб), директивой Тадрес начала,адрес конца, адрес начала буфера программатора переносишь в буфер. Область буфера 0-7FF.И нажимаешь [2].
---------- Post added at 23:28 ---------- Previous post was at 23:07 ----------
Да, совсем забыл, будет лучше перед тем как начать программирование, включить 25 вольт, а сразу же после программирования, выключить. А то в МОНИТОРе есть одна совершенно ненужная команда по адресу F879 (STA 0A002H).Запросто может попортить последнюю (7FF) ячейку.И вообще всем советую с адреса F879 записать 00 00 00.
---------- Post added at 23:52 ---------- Previous post was at 23:28 ----------
Connect-2000, А еще лучше - в эмуляторе делаешь TF800,FFFF ВК, потом O,7FF ВК и сохраняешь под любым именем. Потом через WRKWIN32 грузишь в свой комп.Он загрузится куда надо.
Vladimir_S, Я пользуюсь программой WRKWIN32 для загрузки файликов в 86РК, это я умею :) А вот лучше - в эмуляторе делаешь TF800,FFFF ВК, потом O,7FF ВК и сохраняешь этого я еще пока не практиковал. Подскажите на эмуляторе Emu80 это можно сделать?
Про него и говорю.Директивой ТF800,FFFF в эмуляторе переносишь коды монитора в адреса 0-7FF.Потом опять в эмуляторе набираешь O,7FF. Нажимаешь ВК и он предлагает назвать сохраняемый файл. Сохраняется в той же директории где сам эмулятор. Ну а как записать в РК знаешь.
Ничего непонятно ? у меня есть 2 файла:
1). RK86-32.rom
2). PROGR16.RKR
Значит так открываю эмулятор набираю ЧТО? дальше поэтапно можно подсказку, а то я запутался реально.....
ТАК?
сохранил.
теперь при помощи программы WRKWIN32 я гружу сначала
мой файл 32.rkr
А затем гружу PROGR16.RKR
и запускаю G3000 и затем 2 Все верно?
Ну вот.Теперь поочередно загрузи в РК 32.RKR, а затем PROGR16.RKR. Запусти программатор и программируй микруху.
---------- Post added at 10:52 ---------- Previous post was at 10:51 ----------
Точно.
---------- Post added at 10:53 ---------- Previous post was at 10:52 ----------
Кстати, как дела со статикой?
Со статикой, я решил недербанить этот РК хочу оставить все в оригинальном исполнении тем более что уже собирается мной вариант от kovdry правда с 2я вв55. Ну как-то так.Цитата:
Кстати, как дела со статикой?
Спасибо вам огромное!
Connect-2000, Я что подумал то, а спроси ка у zorel, может у него еще остались платы РК86 на статике? Платки просто супер, даже паять одно удовольствие.
---------- Post added at 13:59 ---------- Previous post was at 13:55 ----------
Сейчас посмотрел.
http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=445
Вроде как есть еще.
Vladimir_S, Я вас понимаю но проект от kovdry кроме него еще нико не собрал а я уже плату с БИСами уже спаял осталось развасти мелкую логику, да и 27 баксов я еще на дороге не нащел+пересыл, никому не в обиду я это все делаю+изучаю в свое удовольствие в детстве был этого лишен а сейчас мне 32года и вы даже неможете представить какое это удовольствие в этом копатся и разбиратся!!!!!
Connect-2000, ещё как можем)))
Уважаю!
Я начинал вот с этого:
http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...1&d=1371836455
потом все переделывать пришлось!
и получилось
http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...1&d=1371836826
Ратмир, Да самодельная плата это очень круто! Сложный трудоемкий процесс - выглядит достойно. Подскажите какая роль микросхемы что в верхнем левом углу последней фотографии?
это статическая память аналог той которая в бутерброде, первоначально хотел туда ее поставить.
Пролистал весь тред, не обнаружил ни одного теста. ;)
---
Кому нужет тест памяти, могу предложить это.
Народ, подскажите. В Рк-подобном есть нестираемые ячейки памяти (по ходу сгоревшие) адреса 0b48,0dc8,18c8... и ещё 16 штук... как можно определить какой именно бан сбоит? Или это нереально и перепаивать придётся всё? И ещё... если придётся перепаивать (стоят КР565РУ5Д) - де их брать? Они ж не выпускаются с 92-го, насколько я понимаю... или есть аналог какой? Можно ли поменять на что-то другое - более быстродействующее?
Если ты знаешь, что должно быть записано по этим адресам и знаешь, что там содержится на самом деле, то.. Допустим, записано 0хFF (11111111 BIN), а считывается 0х7F (01111111), то неисправна микросхема, подключенная к биту 7 шины данных. Заполняешь всю пользовательскую память директивой F значением 55, затем AA. И сравниваешь потом со смещением 1 директивой С. Так ты вычислишь бит, который даёт сбои..
Последний адрес всегда будет показывать ошибку. Но это нормально. Так и должно быть.. Сравнительно недавно изучал этот вопрос при ремонте микроши..
Тут http://zx-pk.ru/showpost.php?p=544783&postcount=80 на последней картинке отображены действия для такого "экспресс" теста памяти. Только это для микроши. Для РК там области памяти другие могут быть. Я по памяти не помню..
Микрухи достать не проблема. На радиорынке, думаю, должны быть у вас.. У нас есть.. Их из старых запасов много осталось.))) Можно импортные аналоги поставить. Тут я точно не скажу. Вроде как можно поставить 41256... Или убрать стандартное ОЗУ и поставить статику..
Поставьте 1 шт. 30pin SIMM вместо этих 8 шт 565ру5
Не проще, с симки ножки паяются один в один вместо ру5 или ру6. Никаких переделок, адреса - к адресам, данные - к данным, RAS, CAS и питание.
2Mifody: Что бы я ни записал по этим адресам - они остаются неизменны - символ "@" стоит там. Проги до первой такой ячейки грузятся и работают без проблем. (Удав например). Проги же выше этого адреса всегда(!) загружаются с ошибкой в контрольной сумме. Спасибо всем отозвавшимся. Наверное буду выпаивать всё ОЗУ и ставить панельки для облегчения смены их в будущем :)
кр565ру5д не нашёл на радиорынке. Нашёл кр565ру5 с двумя точками. они взаимозаменяемы или нет? вообще как разобраться в этих буквах после названия?
Основной показатель буквы- время отклика микросхемы. Лично я никогда не обращал внимания на буквы, и проблем не было. Хотя, некоторые утверждают, что проблемы могут возникнуть.. Тут я спорить не буду. Лично моё мнение-вместо РУ5Д можно ставить РУ5Г (2 точки это и есть РУ5Г).. Главное не поставить так низываемые "половинки".. Но если кроме точек никаких дополнительных "пометок" нет, то это не половинки. ИМХО,можно стивить.
И в страшном сне не хочу увидеть - ставить на РКшку динамическую память.
Mifody, C буквой Д - это всегда половинки.
И буква - не только время отклика. В случае в 565 серией это еще часто и время регенерации. У ру5Г потребность в регенерации _может_ возникать чаще.
Обычно это всё, естественно, некритично, но вроде сейчас разницы в цене на разные буквы нет.
Если РУ5Д всегда половинки, то почему в их описании просто РУ5Д описаны отдельно от РУ5Д1-РУ5Д2? Я вот поэтому и не подозревал, что РУ5Д-это всегда половинки...
И тут в шапке РУ5Д идут отдельно от РУ5Д1-Д4. И в описании сказано, что половинки это только Д1-Д2.. Четвертинки это Д3-Д4.. За РУ5Д не сказано, что половинки..
Да, в справочниках и паспорте пишут что есть и Д без цифры и РУ5Е.
Только вот вживую Д без цифры ни разу не видел. Может просто мне неповезло ;-)
Меня всегда смущало что паспортный ток потребления динамический у Д сильно меньше чем у Б,В,Г и равен Д1, Д2.
Кстати, радужные данные что Вы привели из справочника Нефедова с интеграловским паспортом сильно расходятся.
Для Д,Д1,Д2 время выборки уже <=150, а вот период регенерации вдвое меньше указанного.