Получается, для Амми - только Индивижин...
Вид для печати
Получается, для Амми - только Индивижин...
Кто-нибудь знает, где в России можно купить converter HD9800?
Короче я понял, чтобы овладеть этим буржуйским гаджетом по приемлемой цене, придется освоить ебей!
Есть несколько вопросов к счастливым обладателям девайсов или технически более подкованным спецам.
Насколько я понял, кадровая частота VGA выхода у девайса 60Гц. Значит фреймовые эффекты и мультиколоры в демках идут лесом? Или конвертор всё же умеет работать в качестве скандаблера, не меняя частоту кадров?
Будет ли конвертор работать с сигналом с нестандартным количеством строк в растре (Pentagon 128) ? Как будут обстоять дела с расширенными графическими режимами ATM-Turbo и Profi ?
Возможно ли кроме RGBS входа, каким-то образом вывести на VGA монитор обычный PAL сигнал, например с Денди?
В чём различие между моделями HD9800 и GBS8200? Или это просто разные названия одного и того же продукта? Насколько критичен выбор определенной версии девайса (4.0., 5.0)?
Возможно ли через конвертор вывести сигнал с Commodore 64 ?
Собрался заказывать конвертор с AliExpress, вот и появились такие вопросы.
Повышение частоты, значит на каждый кадр спектрума будет несколько больше кадров VGA. Как минимум не будет пропуска кадров и тормозов. Отличий в демках не замечал. Ну понятно, то всего не предусмотришь и где-то будут нелады.
А попробуйте и расскажете. По RGBS по идее должно.
Там только три входа: CGA/EGA/VGA, RGBS и компонентный. Изначальное предназначение платы — вывести картинку со старых игровых автоматов и современных приставок/плееров с компонетным на LCD высокого разрешения. Композита заявлено не было. Смотрите другие платы (такие есть).
Судя по картинкам, идентичны. Про отличия в прошивках нигде не упоминается.
Скорее всего нет. Если только удастся привести его к формату YUV.
Конечно заказывайте, не те деньги, чтоб требовать чудес.
Это не то устройство, чтобы быть совместимым со всеми существующими в мире платформами. Это плата для решения одной конкретной задачи.
Внезапно отыскался шыт на плату: http://www.vslcd.com/Specification/GBS8200.pdf
Попробовал конвертер GBS8200 V4.0 2013.08.23 (а ведь заказывал HD9800, либо они одинаковые, либо...) с Орионом. Подключение по RGBS. Предварительно на RGB повесил делители с управлением по сигналу яркости I. Синхросмесь через резистор в 300 Ом, иначе срывается кадровая. Работает. Экран можно сдвинуть и растянуть для использования всей видимой области монитора. Подключал к P3, P10, P11 конвертера, выбирал режим RGBS.
Идентичные они, можно не переживать. Многие продавцы на ибее пишут оба названия для одной платы, чтоб лучше искалось. Почему они разные — вообще загадка. Как и расшифровка этих "марок". Как будто существуют другие такие платы. Она одна на весь интернет. Есть ещё красные платы с маркировкой VGA-2P. Наверно тырят друг у друга топологию и прошивки, а чтоб не попасть на разбрки — делают разные названия.
По поводу резисторов — хорошая идея. У меня на ZX Evo иногда при чёрном бордере снежок еле заметный, а после ресета снизу экрана 2-3 пикселей строки артефакты. Может резисторы как-то помогут.
Сделал корпус из сд-коробок )
Скрытый текст
Выглядит неплохо, руки прямые! Напоминает лазерную резку оргстекла, методика распространена на западе в DIY проектах. Найти бы и заказать подобный в Москве.
http://www.adafruit.com/adablog/wp-c...window-202.jpg
Нашёл у себя в Новосибирске, после праздников займусь, сделаю чертёж, они нарежут и склеят, даже один готовы сделать, вроде рублей до 300 можно уложиться, вполне приемлемо, я считаю (при том что готовые пластиковые черные корпуса у нас от 350 до 500 рублей, только я не смог подобрать себе под размер контроллера).
Так что, если кому нужен подобный бокс, могу несколько заказать и почтой выслать, смотрите, сколько там посылка будет стоить до вашего города.
Вот эти ребята, Л-пласт.
А у меня не завелся с моим клоном спека 48 - ПК Дуэт (схема) :(
Подключал к RGB, SYNC взял с VIDEO. Изображение прыгает вверх-вниз: http://www.youtube.com/watch?v=FbOvwe2pbkw
Пытался так же взять SYNC сразу с DD14 восьмая нога - так же прыгает и вроде в верхней части экрана бордюр темнее чем в нижней. Ессно настройки в самом GBS8200 крутил разные - не помогает.
Подскажите пожалуйста, в чем может быть дело и что стоит попробовать? Осциллографа скорее нет, чем есть.
Вот картинка, если я беру SYNC с 8 ноги DD14 (ЛП5). Видно, что вверху экрана присутствуют какие-то полосы
Tronix, померяйте уровни напряжения всех цветов - они должны быть 0.7В размахом. также попробуйте подключить видео до конденсаторов с6 и с7, т.е. к общей точке R6 и R7. чтобы сделать в этой точке чистую синхронизацию, без подмешивания цветов, нужно отпаять R8, R33, R34. размах синхронизации тоже не должен превышать 0.7В по стандарту SCART.
Чего то странное мой китайский мультитестор показывает, не могу определенно сказать что у меня с напряжениями. Но. Обрубил весь хвост, который идет после 8 ноги DD14, выпаяв R9. Опять взял сигнал с 8 ноги через сопротивление 2,2 kOm. Пока вроде полет нормальный, трясучка ушла. Тестирую...
UPD: Вроде полет нормальный, так и оставлю....
А никто не заморачивался на тему смены прошивки? Вот некто hoglet на забугорном форуме пишет:
То есть он по I2C подцепился к Rasperi Pi, слил прошу. Она судя по инфе в 8051 опкодах, можно дизасмнуть в иде. Он поменял значения каких-то регистров видео процессора и задал фреймрейт в 50Гц, вместо дефолтных 60Гц. И типа у него в какой-то там игрушке скролл стал более плавный. Мне же хочется сравнить прошивки от GBS 8200 и GBS 8220.Цитата:
- The microcontroller is a Myson MTV230M (I have a the datasheet)
- The video processor is a Tvia 5725 (I have a the datasheet)
- The firmware upgrade connector is P6 is I2C to the EEPROM and MTV230M
- The other connector (P5) is I2C to the TVIA 5725
- I was able to connect my Raspberry Pi's I2C pins to P6 and use i2cdetect
- I was eventually able to write a program to extract the firmware
- I had a go at disassembling this (it's 8051 assembler)
- I was able to twiddle some registers on the 5725 and change the output frame rate to 50Hz and scrolling from the Beeb was much smoother (my HP LP2065 syncs to 50Hz)
- I think I know how to write a program to write new firmware to the board
Это интересная и отличная новость! Я заморачивался на тему прошивки, но не нашёл годных решений, кроме как купить на ибее за какие-то несусветные деньги адаптер для прошивки этой китайской херни.
У меня 50Гц от ZX Evo не пошло через VGA, зато пошло по RGB. На этом я и успокоился. Ссылку давай, к чёрту намёки)
И Raspi у меня имеется, и i2c я на нём тыркал (сейчас на порту висят часы реального времени).
А все. Это вся инфа. Оригинальный тред: http://stardot.org.uk/forums/viewtopic.php?p=56835 Больше насчет GBS 8200 он ничего не написал
На днях приобрел себе второй вариант конвертора, только плата зеленая. Подключил к нему Magic-05, картинка отличная. Правда были какие-то артефакты в нижней части экрана, которые я убрал за пределы экрана. Загрузил гамес, короче все супер. Однако, когда я подключил свою Дельту-С, ради которой я и приобрел этот девайс, гаджет отписал мне, что якобы нет сигнала, но я то знаю, что он есть. Перепроверил все соединения все правильно, но результата нет. Тогда я достал ещё одну Дельту-С, а затем Дельту-микро, но гаджет не сдавался и выдавал то же сообщение "нет сигнала". С монитором Электроника 32 ВТЦ 201М все компы работают нормально. У SAP77 с Дельтой-С нормально заработал, а у меня нет. Может кто-то знает в чем проблема?
Семь бед — один ресет. Посмотрите питание. У меня бывает периодически, лечу перевключением девайса.
Сегодня не поленился, достал паяльник и осциллограф, и стал искать причину. Оказалось, что синхронизация на Дельтах-С слишком большая по напряжению для конвертора, около 3 вольт. Лечится путем добавления в цепь синхронизации сопротивления 300 - 400 ом. Нужно, чтобы синхра была примерно 1,5 - 2,3 вольта. Видимо в конверторе имеется защита от повышенных по напряжению сигналов. Работает без нареканий. Все настраивается, настройки запоминает. Загружал несколько игр, картинка четкая, цвета яркие. Демки с различными эффектами загружать не пробовал. Осталось подыскать подходящий корпус и привести всё в нормальный вид.
З.Ы. Монитор Электроника 32 ВТЦ 201М переезжает на ПМЖ в кладовку.
Демки загрузи и особенно бордюрные,это будет ответ на пригодность адаптера.
Рано я обрадовался, самый главный свой клон - Дельту-С, которая у меня с дисководом, я так и не смог нормально запустить. Изображение четкое, но постоянно срывается кадровая развертка. Помогите, нужна квалифицированная помощь! Help!!!
Немного инфы как шить есть здесь: http://www.avrw.com/article/art_105_783.htm Но меня больше интересует как сдампить прошивку... Любопытный шит: http://pdf.datasheetarchive.com/inde...SA00175615.pdf
Совецкая прога вроде как для работы с MTV контроллером: http://remont-aud.net/forum/84-23134-1
Пока собираю информацию..
Оно из 50Гц RGB в 100Гц HDMI умеет?
(Без кадровой кратной 49 с копейками будет гавенный обгон луча и мерцания на даблскринах)
alx, че такое "даблскрин" ?
охота на своем проверить..
Doublescreen, или gigascreen - мерцание двух экранов, или двух разных цветов через кадр. То что в эмуляторах теперь сосет по полной, а на реале из-за инертности человеческого зрения увеличивало количество цветов :smile: Выводится либо програмно 25fps, либо была такая доработка:
Скрытый текст
Код:From : Dmitry Pugachev 2:5026/18.44 07 Jun 98 19:04:56
Subj : Gigascreen или два битплана на Спектpуме!!!
GIGASCREEN!
Я тут много дем пеpесмотpел.
Во многих экpанами моpгают,чтобы цветов побольше получить.
И тут я подумал.
-А почему-бы это не сделать аппаpатно.
И сделал да еще и методом интеpлейза, то есть, моpгание
изобpажения пеpкpатилось.
И бит 4 в поpте #EFF7 свободный,на него и повесил.
А вот и схема для PENTAGONа.
┌ 10H D62──────────────────┐ 2┌──┬──┬──┐4 ┐
│ _____ 1┌─┬──┬─┐5 └──────┤A1│MX│Y1├─────INTELOUTSIDE │
│ RESET ────┤R│TT│Q├───────┐ 3│ │ │ │ │
│ 2│ │ │_│6 │ ┌──┤B1│ │ │ │
│ D4 ───────┤D│ │Q0─x │ │ 1├──┤D3│ │ │
│ ___ 3│ │D1│ │ └───┼──┤AB│ │ │ │
│ SEL ──────┤C│ │ │ │15│__│ │ │ │
│ 4│ │ │ │ ┌─┼──┤OE│ │ │ │
│ +5V <────┤S│ │ │ ─┴─│ └──┴──┴──┘ │
│ └─┴──┴─┘ ┌───┐ │ │
│ 3H D14 ────────────────┤=1 │ │ │
│ │ ├─┘ │
│ 13┌─┬──┬─┐9 ┌┤D2 │ │
│ +5V <─────┤R│TT│Q├─x │└───┘ │
│ 12│ │ │_│8 │ │
│ ┌──┤D│ │Q0─o─┘ │
│ │11│ │D1│ │ │ │
│ 10H D51 ┼──┤C│ │ │ │ │
│ │10│ │ │ │ │ │
│ +5V <──┼──┤S│ │ │ │ │
│ │ └─┴──┴─┘ │ │
└ └───────────┘ ┘
Микрухи:
D1-1533 ТМ2
D2-1533 ЛП5
D3-1533 КП11
Пояснения к схеме.
------------------
Сигнал SEL это сигнал выборки порта #EFF7.
10H D62 нужно отрезать от платы.
Сигнал INTELOUTSIDE подать туда,куда шла 10H D62.
[свернуть]
Считал прошивку с моего GBS 8200. Для этого спаял простейший LTP -> i2c переходник по этой схеме:
http://beta.hstor.org/files/b8c/d76/...09ed71d52d.gif
Она же:
http://www.inteline.cz/images/clanky...terie/zap1.jpg
Далее воспользовался программой Postal2 . Из первого сообщения файл Postal2_130607.rar . И нужны некие драйвера LptDrv.
Важный момент - девайс (GBS 8200) нужно включать с замкнутым джампером P8, или просто кратковременно замкнуть его на работающем устройстве, иначе он не будет определяться на i2c шине.
Сначала я пытался работать с Win98, соответственно ставил дрова setup_lptdrv_postal2_9x_driver.rar . Но программа при сканировании не обнаруживала доступных адресов на I2C шине. При этом никаких ошибок не было. В то же время другая программа IICUNI для работы с i2c спокойно говорила мне, что на i2c торчат девайсы: 0x4C, 0x7C, 0x7E. Короче, взял другую машину с LPT и Win XP. Поставил драйвера для XP - Setup_LPTDrv.rar и о, чудо - все определилось и нормально считалось. В главном окне программы нужно переключится на Philips, далее в настройках нужно выставить тип соединения 74HC05, переключить на Realtek/Novatek и выбрать MTV:
http://habrastorage.org/files/a31/97...fa07da3e27.PNG
Дальше можно зайти в утилиты, и просканировать I2C шину:
http://habrastorage.org/files/f70/4a...74f6d39f1a.PNG
Если все настроено правильно, то вы должны увидеть на главном экране такое сообщение:Теперь в левом нижнем углу нужно нажать кнопку Set ISP, для захода в режим In System Programming. Если все ок, кнопка поменяется на Out ISP и в окне выведется:Код:Full Range I2C Scan ...
Answered on: 4C 7C 7E
All transmits Success .
Все, остается нажать кнопку Read для считывания прошивки. Как известно из даташита, у MTV230 (это микроконтроллер, на котором и построен GBS 8200) есть два банка EEPROM - первый 64Kb для кода и второй - 9 кило-слов для OSD (фонты и прочая). Сколько это в байтах я не понял еще, скорее всего тоже 64Kb. Поэтому вся вместе прошивка весит 128Kb.Код:Assume MTV Running .
- Connecting, wait ...
Hardware Key Failed .
Trying Soft Keys ...
MTV ISP Entered .
- Benq 1 Code used .
MTV I2C set to 0x7C .
GBS 8200 firmware от моего девайса в архиве
Tronix, это просто охренительно, что ты сделал! Но с какой целью? Дальше что планируешь сделать с прошивкой? У меня вот как-то на ум не сразу приходит.
Лично мне было бы интереснее реверснуть и модифицировать прошивку от моего монитора. Судя по его спекам (точнее, по спекам его контроллера) он таки может принимать спектрумовские 50Гц, но там это залочено в прошивке. А интерфейс для подконнектиться у него тоже есть (сабж тут http://zx.pk.ru/showthread.php?t=21779)
Возьмёшься посмотреть? Если получится перешить моник на 50Гц — золотом осыплю :) Тогда *****конвертер будет не нужен.
С целью сравнить с прошивкой от GBS 8220 (это двухголовая) или с другими GBS 8200. Возможно, у меня старая прошивка и в новых поправлены некоторые глюки. Еще бы только кто из владельцев GBS 8220 считал со своей платы.....
Я посмотрю и отвечу там в теме.
Если интересно, у меня плата с надписью GBS 8200 V4.0 2013.04.18 (вероятно, версия прошивки). Надо? Могу поделиться. (не прошивкой, а плату дать на время)
Интересно, но лучше бы просто прошивкой.
У меня на плата надпись: GBS 8200 V4.0 2013.08.23
Кстати, вопрос всем обладателям сабжа - у вас если в меню выставлять разрешения 1024x768 или 800x600 - монитор реально переходит в этот режим (можно посмотреть в меню монитора)? У меня походу нет - все время остается в 640x480. Не могу понять в чем дело - в сабже, в мониторе, или в неверной информации в меню монитора :\
Соврал. Монитор переходит во все режимы, кроме 1366*768. В моём дисплее с хардварным 1280*800 оно так и остаётся 1280*800. Переключение в остальные режимы особого улучшения не даёт, так как дисплей 7 дюймовый. Плотность пикселей высокая.