GARNIZON, А как себя ведёт ваше тестовое ПЗУ?
Вид для печати
На самом деле, если вы думаете, что отладочная прошивка прям буквами напишет, что заменить - то это зря, до таких
наворотов её не планировали доводить. Дело в том, что даже если бы настолько подробно она могла общаться, всё равно
бывают случаи, когда нужно искать повреждённую дорожку или замыкание между двух дорожек - бывало такое. Да и
программно не всё можно проанализировать до такой степени. Поэтому сама эта прошивка предельно простая - её
изучить на уровне ассемблера - дело 10 минут, гораздо сложнее и больше времени уйдёт на то, чтобы разобраться в схеме
компа. А схему знать в любом случае нужно.
Если комп работает правильно, будет такая же картинка на экране, как в эмуляторе (если эту же прошивку подсунуть)
если неправильно работает - то картинка будет другая, опеределяешь, в чём именно она отличается и лезешь с
приборами в схему, проверяешь - правильно ли угадал
Подробнее описывать смысла нет - всё именно в этом абзаце на сайте: "код написан так, что его функционирование не
зависит ни от чего, кроме работоспособности процессора , тактового генератора и схемы сброса"
Т.е. он не использует оперативку и другие устройства, просто засылает динамичную картинку на монитор
Сисмон, например, при отказе оперативки даже не сможет первые 10 собственных команд выполнить правильно
А по отладочному ПЗУ как минимум можно отремонтировать дисплейный контроллер , да и сразу будет видно, что с
первыми 2 кб озу
Если это всё в порядке - дальше нормально будет работать уже сисмон и можно ковырять машину дальше
Там картинка подобрана так, чтобы при различных повреждениях получались различные узоры из букв/цифр
И мигание тоже важно: мигает в определённых позициях
Любая ошибка на шине адреса или шине данных будет приводить к изменению картинки
точнее, не совсем любая, но в пределах младших 11 разрядов
Починил я Агата!.. Было неисправно 9 микросхем на мамке.. Ужос... Вроде работает. Сейчас жду дискеты к нему, чтоб проверить работу дисководов и запустить тесты памяти..
Но появились вопросы..
1. Как то странно работает переключение РУС-ЛАТ. Нажимаю РЕГ+РУС, загорается светодиод Р, но буквы русские печатаются, пока держишь нажатыми РЕГ+РУС. Если отпустить, светодиод Р продолжает гореть, а печатаются английские буквы.. Это нормально?
2. Запаял "нулевой" разъём для ячейки 121. Если вставляю ячейку121, то изображение на мониторе (подключено через ЧБ выход) пропадает и гонит какой то мусор, иногда просто пустой экран, иногда проскакивают какие то надписи.. В общем мусор.. И кадровая синхронизация сбивается, кадры бегут.. Это не нормально? Для нулевого разъёма ничего не надо допаивать МГТФом? Я думал, что ячейка не должна вносить никаких изменений в работу агата, пока её не проинициализируешь.. После инициализации монитор нужно подключать прям к самой ячейке.. Поправьте меня пожалуйста, где я не прав..
0. Поздравляю!
1. Это нормально. В разных операционках они обрабатываются по-разному.
2. Монитор подключается к 121-й ячейке в 121-ю ячейку. Была какая-то еще доработка материанской платы. Найду - сфоткаю. Но по большому счету толку от 121-й ячейки немного, и ей реально мало кто пользовался.
Спасибо..)))
Ага.. Значит при подключении ячейки видеовыходы на мамке, грубо говоря,отключаются или ведут тебя не адекватно? И при вставленной ячейке монитор должен быть подключен только к ней? А как же будут работать проги, не требующие ячейки? Сисмон выведет надпись "АГАТ" через ячейку? Или для таких прог ячейка будет "невидима" и просто "транслировать" видеосигнал с мамки на монитор?
Ячейка 121 - это компьютер в миниатюре. Видеовыходы в материнской плате не отключаются. Должно выводиться APPLE ][. Но я не помню деталей загрузки через нее.
Там еще в чем заковыка, яч121 бывает нескольких типов, умеет работать в любом слоте/умеет только в нулевом и пропускать скозь себя агатовские режимы отображения. Я знаю всего три типа, но пока очень подробно не разбирался.
http://deka.ssmu.ru/er/agat/Images/new_j121.shtml
Mifody - среди дисков для вас, есть специальные для яч121 - заодно и проверите.
Обычно агат загружался эпловской софтиной и только после вставлялся эпловский диск. Однако были диски которые с нуля подхватывали семерку в режим эпла и имели менюшку с прогами ...
есть для 140 привода и даже для 840!
http://deka.ssmu.ru/er/agat/Gamez/Loader.shtml
У меня Вот такая. Один в один. Она может пропускать видеорежим агата через себя? Сейчас подключил монитор к яч121, кажет матрас, похожий на спековский и гонит мусор из полосок по матрасу..((( В общем, ещё один пациент..)))))
Я так понмаю, должно показывать "APLE]["?
Нет, такая вроде не может, но я могу ошибаться...
Матрас это хороший признак, но насколько я знаю там что-то в 0 слоте надо доделывать. Если Сергей Фролов не против, я пришлю его скан относительно этого.
Тут так, у родного эпла - системный монитор и бейсик зашиты в ПЗУ, и он конечно при старте пишет APPLE ][.
Яч121 такая же демократичная штука как и весь агат, и все что будет играть роль ПЗУ загружаем с диска.
Если конкретно, то в РФ2 ячейки 121 лежат таблицы видеоконтроллера и больше ничего.
Т.е. можно не только Эпл из себя изображать но и Правец 82 (благо кириллический знакогенератор есть).
Например некоторые болгарские проги не работают на оригинальном Эпл из-за изменений в ПЗУ, а на яч 121 если надо то будут работать.
Даже бейсик у правца немного другой, там например можно 16тичные ценности в операторах писать и микроассемблер есть.
Одним словом чего на место ПЗУ подхватить с диска то и будет писать сверху - "Apple ][" или "Правец 82".
Можеш сделать свое ПЗУ (по сути подправив файл на диске) и заменить надпись на "MIFODY" - будет твой ник писать при старте :)
Спасибо. Очень жду схему..
Нашел у себя
http://i031.radikal.ru/1401/94/c5b34c71c095t.jpg
Спасибо,но я абсолютно не понял картинку. Что на ней изображено? Внизу вроде как плата,но она не похжа на яч121,на яч121 нет 559 серии.. и мамка нарисована так,что не понятно,что надо соеденять.. не могли бы вы пояснить рисунок?
Это доработка матплаты и платы псевдо-ПЗУ
Я срисовывал с доработанной платы. Надо ее кверхногами перевернуть и посмотреть по разводке и схеме, куда паяются проводники.
А что дает эта доработка? Чтение и запись одновременно,это для работы яч121? Так там проводки нарисованы не к нулевому слоту,а ячейка в нулевой слот вставляется..
Я вот не пойму,начинать мне ремонтировать ячейку или нет.. может она рабочая,просто нужно дорабатывать мамку,чтобы получить изображение на мониторе вместо матраса..
Так же не понял, что я должен увидеть на мониторе,подключенном к ячейке.. вот я ставляю ячейку,включаю без загрузки с дискеты-что я должен увидеть? Если я подключу монитор к системному блоку к чб выходу при вставленной ячейке, выход будет показывать **АГАТ**? Сейчас я вижу мусор при вставленной ячейке.. это следствие неисправной ячейки или же того,что системный блок нужно дорабатывать?
Я уже не помню, что дает доработка. Может, без нее не будет работать.
Разрешение записи в Псевдо-ПЗУ требовали какие-то игрухи или программы для Apple ][, что-то вроде Language card.
Я бы тоже не парился с установкой этой ячейки
Вы бы не парились,потому что уже пробовали.. а я еще не пробовал,мне интнрнсно.. :-) к тому же на дискетах,которые я жду, будет софт, использующий ячейку.. инересно посмотреть,как это работало.. :-)
Подожду, что скажет GARNIZON...
Ну как правильно сказал Сергей, ячейка 121 это по сути целиковый комп. НО я писал несколько выше что ПЗУ загружаемо, т.е. этот комп у вас без ПЗУ, чего он кроме матраса должен показывать? Я вообче сомневаюсь что будет что-то показывать кроме мусора пока не загрузить софт (дать ему ПЗУ).
Дело в том, что у вас не пилотная версия ячейки и, возможно что доработка не треба... но я точно сказать не могу... пока...
Я вот как вижу развитие событий:
1)Получить диск и погонять агат в родных режимах и тестах убедившись что все в
порядке.
2) Вставить яч121 в 0 слот и загрузить агат софтом для яч121, возможно перетыкая монитор из материнки в яч.
3) пробовать яч121 в других слотах, так же перетыкая.
Если все нормально, то после загрузки софта, матрас превратится в "Apple][" - это если монитор подключен к яч121, в этот момент с видеовыхода материнки должна бытьь картинка статическая с режимом Т32 8 цветов.
Судя по логике, ячейка 121 использует АГАТовский монитор для загрузки компа.
Этот монитор очищает агатовскую экранную память и пишет ** АГАТ **. Но у Apple ][ эта экранная память находится в другом месте.
Следовательно при старте надпись выводится, но на экране не отображается, потому что отображается непроинициализированная экранная область.
Можно для проверки войти в монитор и вручную ее очистить, вслепую введя команду
401<400.7FFFM
Спасибо.. Но я всё же не понимаю, как это всё работало вместе... Втыкаю я ячейку, ячейка кажет матрас.. Выход агата гонит мусор.. Как же тогда вводить команды монитора? Вслепую что ли? Да и получается, что с ячейкой использование агатовского видеовыхода становится невозможным? Он ведь с ячейкой мусор гонит.. Или всё же ячейка неисправна, что искажает стандартный агатовский видеовыход? (Черно белый в моём случае..)
Предполагается, что установлена дискета, которая загрузит APPLE систему с монитором и бейсиком, как в стандартном APPLE ][.
Выход в монитор с 121-й ячейкой не предполагается.
Тогда получается, что со вставленной ячейкой и использование агата как агат так же не предполагается? Видеовыход агата ведь не работает должным образом со вставленной ячейкой.. Прикольно получается, что либо Агат, либо Эппл?
Ну да. Это же не АГАТ-9.
Доброго времени дорогие специалисты по Агату !
Прошу помощи, сегодня забрал с почты Агат 7, в стандартной комплектации. С виду ооочень свеженький, внутри не ковыряли, в общем, решил что повезло... Уверен так и есть, изучу машину изнутри ))
Так вот, первым делом проверил блок питания, выдул пыль, конденсаторы менять не стал, прозвонил пару - норм, нагрузил на блок лампочку 20 ватт и включил, все отлично, +5, +12, -12 все как в аптеке. Погонял с пару часов на лампочке - решил что можно подключать к компу, а за пару часов прогона вычистил от пыли и местами помыл спиртом платы Агата.
В итоге, решил включить без монитора, по крайней мере в надежде услышать сигнал запуска монитора. Но увы, сигнала не последовало. При включении слышимре вращение дисковода при закрытой шторке с дискетой внутри, секунд 10, после отключается и все. Тишина.
Попробовал подключить ЧБ выход Агата на компонентный вход скандаблера GBS8220, изображения не увидел, один раз при включении было явное ощущение что промелькнуло несколько искаженных, сдавленных к нижней части экрана черно белых то ли строчек, то ли кадров.. ТАкое было пару - тройку раз, но в основном скандаблер говорит что нет сигнала..
А вообще, кто нибудь подключал Агат через GBS8220 ? Это еще нужно исследовать, потому что GBS тоже еще та неженка, чуть чт не так - говорит - нет сигнала, нужно посмотреть осцилом или лог. анализатором на микрухи формирующие видеовыход...
При нажатии упр+сбр из динамика иногда слышны какие то странные беспорядочные щелканья, иногда нет. То же при включении питания, итогда секунда две хаотичных шелчков, иногда один щелчок, но чаще просто тихо. При этом, греется процессор, достаточно сильно (процессор индийский), греется РТ5 знакогенератора (она вроде вообще всегда и везде греется, то есть норм)..
В следствии того что Агат я совсем не знаю, но очень хочу узнать эту машину, прошу помочь мне с ремонтом. Ну или хотя бы направить, с чего вообще начинать ? Пока проверю что там генерится вообще, и разберусь зачем на плате Агата два кварцевых резонатора, посмотрю схемку..
https://i.ibb.co/fQZtvmt/20210619-174236.jpg https://i.ibb.co/HX20kpF/20210619-174255.jpg
Благодарен за любую помощь и поддержку !!!
Сначала надо вытащить все платы кроме процессорной. При включении на экране должна появиться шахматка как минимум.
Не заметил ничего такого, вытаскивал по одной платы и включал, примерно похоже себя ведет, Иногда щелкает, иногда нет. Даже с одной процессорной платой - все так же. А без процессорной платы просто тишина. Может конечно скандаблер сигнала не видит. Попробую по RGBHV распаять и включить.
- - - Добавлено - - -
То есть если шахматка с проц. платой будет, то видеоадаптер испракен, так ? А без проц. платы должен быть растр или что то на экране ?
- - - Добавлено - - -
Еще, не написал, проверил наличие сиграла RESET с клавиатуры и связь между клавиатурой и мат. платой. Все норм, на всякий случай заменил кондер в клавиатуре на 10 мкф, он мне не очень понравился.. НО понятно, это все ни к каким результатом не привело.
Шахматка на экране должна быть в любом случае. При включении проц первым делом очищает экран и пищит. Если он это не делает, то значит не может.
Шахматка есть, и с процессором и без, только вот вижу я ее только на логическом анализаторе. Ну то есть, примерно по 8 полос по вертикали вижу, черная - белая, по горизонтали не могу посчитать, долго и не нужно ))), но в целом, да, шахматка есть, с процессорным модулем без других модулей. Похоже процессор не может загрузить монитор или что то там далее идет не так... Но увы, не могу увидить изображение на мониторе, GBS8220 не способна распознать сингал Агата. Ни компонентный ни RGBHV... Сигнал Агата к сожалению вообще ни каких стандартов в себе не несет,... Так что сначала нужно найти способ увидеть что идет на монитор, а потом уже чинить...
Как кто получает картинку с Агата, поделитесь пожалуйста ?
Там есть видеовыход
Спасибо за подробное руководство !!!
В целом, я уже повесил лог. анализатор на D59 (1,4); D81 (7,9); D82(7,9) и вижу в диаграмах шахматку, по крайней мере в районе 8 ... 9 полос по вертикали точно имеется в строке... Но увы, не могу к монитору все это подключить, GBS8220 не видит сигнал агата.. Вопрос теперь в том, чотбы подключить Агат хоть к чему нибудь, есть телек со скартом... МОжет хоть к нему реально... А потом дальше ковырять.
- - - Добавлено - - -
В рамках одной строки:
https://i.ibb.co/cCXnJnm/20210619-224307.jpg
Посмотрел, RAS и CAS тоже есть, и вроде как в порядке, вот снимок, вверху КСИ (строка где то по середине, по этому импульсов нет, но они есть), след. ССИ, потом цвета, Y и далее RAS и CAS... Вроде как видеоадаптер и счетчики в норме. Теперь нужно найти способ увидеть картинку.
- - - Добавлено - - -
Подключил таки к GBS, ну так образно, через конденсаторы на 220 мкф RGB, и синхру прямо на 13 выв D53, то есть получается все на прямую.. Вижу, придется еше в фидеоформирующем тракте порыться, ибо КСИ вроде чуть спешит... и иногда GBS может подергиваться,. Нужно будет еще либо формирователь либо пару инверторов повесить на синхру. Ну то такое, на будущее задел. И так, шахматка вот такая:
https://i.ibb.co/T2d1Zqx/20210620-003020.jpg
От включения к включению не меняется.
Это без процессорной платы.
Когда процессорная плата присутствует, то шахмотка в целом тоже просматривается, но разнообразие пикселов увеличивается. При сбросе могут появиться где то новые пикселы, где то новые пропасть. В Иногда это сопровождается щелканьем динамика, иногда какая то игра прямо таки начинается, бывает секунд на 10, с областью меняющихся пикселов и звуком.
Что это может быть ? О чем говорит опытным любителям Агата такая картинка на экране ?
- - - Добавлено - - -
И еще один интересный момент, который говорит мне о необходимости замены D82. Когда к выходам микросхемы подключен только лог. анализатор, то по всем трем цветам одинаковые полосы, то есть шахматка черно белая, как на скрине с прграммы лог. анализатора. Но как только подключаю GBS - синего становится крайне мало, даже не в каждой строке.. В целом, выходы прямо с микросхемы, по сему другого варианта нет, нужно заменить.
Скорее всего это битые 589АП16 на плате процессора. У тех, что стоят на адресных линиях, надо проверить, что на выходах те же сигналы, что и на входах.
У тех, что на шине данных, проверьте осциллографом, что на выходах присутствуют три уровня напряжения (там высокий и низкий уровни, когда формирователь передает информацию на шину, а промежуточный уровень - когда читает с шины).
Если пикселы меняются, значит отображается нулевая страница, куда процессор что-то пишет, и видно, что процессор пытается что-то делать.
После сброса может появиться любая страница.
Пищит - значит есть обращение к адресу C030.
Если есть логический анализатор, то можно встать на процессор и сделать дамп адресов, по которым идёт выполнение программы.
После сброса он выполняет чтение из FFFC FFFD, берёт оттуда адрес выполнения программы сброса (FA48) и идёт его выполнять.
По этому адресу идёт выполнение программы сброса. Причём стек возврата не инициализируется, да и не надо (выполнение только в 1-й странице). Но важно, чтобы после первого обращения к подпрограмме JSR он вернулся обратно. Это покажет, что ОЗУ возврата на чтение и запись работает.
Вложение 75649
Спасибо огромное, буду проверять.
Оставил агат включённым на ночь, для эксперимента, а утром увидел, что шахматка при включении компьютера изменилась. Возникает вопрос, почему это могло произойти ? Теперь картина при включении вот такая:
https://i.ibb.co/r6zCyZk/20210620-093124.jpg
После выключения и остывания картинка прежней не стала, остается такой как на последнем снимке...
Это вообще принципиально, какой формы клетки и сколько разных пикселов других цветов, или это просто мусор в памяти, и он может меняться в зависимости от например прогрева платы и прочих факторов?
Шахматка - это отображение ОЗУ. Страница может быть любой, в любом графическом или текстовом режиме. Хотите проверять шахматкой - включите агат, сфоткайте шахматку, потом погрейте ОЗУ. Если шахматка изменится, то по изменившимся пикселам можно вычислить битую ОЗУ. Аналогично с охлаждением.
Зеленые вертикальные полосы - это скорее всего "заклинившая" в единице микросхема ОЗУ. D18, если не ошибаюсь.
Чередование по вертикали тоже стало странно выглядеть - слишком редкое. Возможно, побился адресный мультиплексор.
Небольшое количество пикселей - да, может принимать случайное значение. Если после последнего включения прошло слишком мало времени, то может частично сохраниться предыдущее содержимое. Но в целом, шахматка выглядит более-менее одинаково у разных экземпляров машин. Ее появление связано с технологией производства конкретного типа микросхем ОЗУ. Вот если поменяете РУ6 на РУ5 - то тут рисунок поменяется.
В общем, если вы не против, я напишу ход мыслей по ремонту, основанный на всем написанном, а вы если что поправите..
Сегодня, кстати, заметил, что иногда при включении, а иногда при сброрсе системы (с установленным процессорным модулем) процессор отрабатывает таки чего то, и картинка становится вот такой:
https://i.ibb.co/4t9npsN/20210620-100748.jpg
ТО есть, вроде как пытается очиститть экран чтоли...
Не знаю, важно ли это в целом.
Еще, сам проц и 6 микросхем под ним - 589АП16 сильно греются, но это вроде норм, ибо проц и эти микросхемы высокочастотные.
В общем, первым делом собираюсь вешать лог. анализатор на каждую из 589АП16 - у меня 16 входов Л.А, наверное хватит чтобы всю микросхему целиком проанализировать. Хочу проверить каждую из них на предмет выполнения своих обязанностей, и если найду несоответствия - заменю.
Если после этого будут еще какие то проблемы в работе, то буду вешать анализатор на шины адреса процессора, и смотреть куда он идет.
Ну и далее, выпаивать ПЗУ на проц. плате и сравнивать его дамп с дампом который нашел в сети..
Вот примерно такие пункты наметил на ближайшее время.
- - - Добавлено - - -
Похоже, на снимке выше - можно увидеть что видеоадаптер переключился в другой граф. режим, мне так кажется...
- - - Добавлено - - -
Ну и в любом случае, ПЗУ хочу выпаять, заказал уже 2716 несколько штук, хочу поэкспериментировать и с монитором и со знакогенератором, который сейчас состоит из 2х РТ5, на сколько я понимаю, эту сборку можно раменить одной 2716. Ну и можно будет попробовать прошить диагностическое ПЗУ, если к тому времени как прийдут 2716 это будет еще необходимо.
Вопрос такой, как паты Агата реагируют на фен ? Какую температуру нормально выставлять для выпаивания микросхем ?
Нормальный план. Я бы еще посоветовал посмотреть выходы микросхем ОЗУ (не подключая плату процессора). Их удобно попарно сравнивать. Сразу после включения у ОЗУ более-менее одинаковое содержимое, поэтому и сигналы на выходах должны быть примерно одинаковые. Если сигнал на выходе какой-то микросхемы сильно отличается от других, либо там вообще постоянный уровень, значит, микросхема битая.
1 мегагерц - это не высокочастотные. Просто АП16 - это мощный шинный формирователь, там каждый выход 50 мА тянет, а в режиме КЗ до 120. Процессор вроде не должен сильно греться.
На фен платы фигово реагируют - темнеют. Дорожки отлетают очень легко. Температуру надо ставить не больше 270-280 градусов.
Спасибо, попробую пройтись по ОЗУ еще.
Да, в целом 1 мГц не много, точно. Проц индийский, в целом, я себе даже не представлял, что Хинду делают процессоры.... И пляшут в перерывах горячие индийские танцы. ))) Может по этому проц и греется )))
Неужели хуже Поиска-1 к фену платы относятся... В Поиске-1 грел микросхемы со стороны монтажа, предварительно просунув иглу в разогретое олово между каждой ножкой и отверстием, и дав олову застынуть, перед вытаскиванием иглы... Так вроде все оставалось на местах, и выходило очень быстро, плата не успевала поменять цвет. Не буду испытывать судьбу, сделаю тут так же.
Я на старых платах использую два варианта:
1. Квадратным или прямоугольным надфилем вдоль корпуса МС отпиливаю ножки все сразу, сначала с одной стороны, а затем с другой. Можно вторую сторону и просто переломить. Затем по одному выводу выпаиваю и прочищаю оловоотсосом.
2. Со стороны МС прижимаю жало паяльника вдоль ножки (перпендикулярно плате) так, что бы и место пайки захватить. После прогрева использую оловоотсос. После прочистки всех ножек иногда удаётся просто вытащить МС, но не всегда. Малое количество олова зачастую удерживает некоторые ножки - здесь я использую фен. Т. к. олова мало, то и прогрев идет быстрее и плата остается целой.