ну выключатель за 80грн, контролер за 7грн, так что дешевле
Вид для печати
Новый эскиз конструкции пульта управления "ZX-KEYPAD":
http://s018.radikal.ru/i515/1401/1c/fcd5d22796bbt.jpg
В первом посте сделал опрос - удобное расположение пальцев для спектрумовских игр.
CLR, спасибо поржал от души. То есть юзать STM ты категорически запрещаешь? :biggrin: пЫк и AVR forever ?
Угу, там весьма засекреченный протокол - последовательный регистр с защелкой . :biggrin:
Ты уж извини, не послушался я тебя ,
заюзал STM32F030F4 20 TSOP 16руб. штучка . :biggrin:
А а считывание , так же извини , не ногодрыгом а аппаратный SPI на 16 бит , ибо на очереди джойстик от SNES и PS . Ну и радиоканал ...
Ты опять ничего не понял. Если есть готовая отлаженная схема на пике, то на кой от нее отказываться и начинать все с нуля на STM? Слишком много свободного времени? Выбор контроллера зависит от многих факторов, как выше заметил zst, если на руках у людей дофига программаторов для авр и собственно, опыта работы с авр, то это только на руку.
Насчет джойстика так и скажи: "сделал дешифратор на STM" а не "Сегодня подобный, без переделки, подключил к атари", или переобуваться на ходу - твой метод? :)
Насчет опроса - голосую за 6, 7, 8, только геймпад, только в руках :)
(Не припомню игр для Спектрума, в которых при управлении одним из стандартных джойстиков понадобилось нажимать одновременно более двух кнопок, и соответственно, схема управления большими пальцами этому условию полностью удовлетворяет. Более того, даже конструкция классических джойстиков не позволяет более двух событий создавать).
особенно много разных комбинаций встречается в драках/поединках.
если не ошибаюсь в DoubleDragonII есть вариант вверх+вниз+огонь, на геймпаде (а тем более джойстике) такое физически выполнить невозможно, но это наверное еденичный случай.
В файтингах обычно бывают комбо или QTE - quick time events, когда надо быстро надолбить требуемую комбинацию; может, все-таки в ДаблДрэгоне2 вверх+вниз делались последовательно? Не путаете с NES/SEGA/etc?
Это ты ничего не понял. Не задачу выбирают под контроллер а наоборот.
Выше озвученное тобой было бы верно - если бы у zst уже был бы пилотный вариант а не концепция. А пока все в фантазиях лучше выбрать современную элементную базу , тем более лишенную детских болезней - коими AVR так и кишит.
И что с того , что у всех "пять проводков" в ящике стола валяются и меги горой насыпаны?
А расскажи мне как еще можно связать между собой девайсы с разными протоколами, без инвазивного вмешательства ???? :biggrin:
---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 22:15 ----------
Подобные комбинации можно в виде макросов реализовать или записывать их в процессе ,
естественно вешать их на отдельные кнопки не задействованные в основных функциях...
В Enduro Racer часто очень полезно бывает нажимать одновременно вверх и вниз (едем на дыбах и газуем), а если ещё и влево-вправо к этому безобразию добавить (а если точнее, то до него), то мотоциклиста начинает сносить в нужную нам сторону дороги, очень удобно проходить повороты получается.
Мда, рукалицо... Я уже несколько постов именно эту мысль пытаюсь тебе внушить. Кажется, ты что-то начал понимать :) Не останавливайся на достигнутом! :)
Ну давай, попытайся убедить zst, да так, чтобы он в итоге сделал девайс на STM. Дерзай, успехов!
Разумеется, соврав и тут же переобувшись :D Да ладно, забей, а то мы слишком уж тут нафлеймили. Давайте по существу уже.
Насчет Enduro Racer подозреваю, что это не баг и не фича, а незапланированная автором случайно обнаруженная особенность движка :) Все таки большинство джойстиков не позволяло такие вольности и было бы странным если бы управление на клавиатуре давало больше возможностей, чем на джойстике.
Может, кто-нибудь вспомнит еще игр с необычными двенадцатипальцевыми жестами? :)
P.S. Кстати, не стесняйтесь отписываться по опросу, а то он потонет в потоке нашего оффтопика :)
Мда ? А может не будем врать? Не ты ли втирал, что задачу под контроллер выбирать надобно -
"-у народа есть пЫк и AVR их надобно юзать и только их" - это не твои слова ????
Что и где я соврал? Мной было озвучено - подключил без переделки джойстик от NES к atari
Моей вины нет, если твоя фантазия настолько богата и извращенна ...
---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:49 ----------
Зачем? Я и сам сделаю . Выдалось свободное время между проектами на запрещенных STM32 ... :biggrin::biggrin::biggrin:
ЗЫ. И собственно если тебя так раздражают новшества - те же STM32 , извиняюсь если задел за больное место... :biggrin::biggrin::biggrin::biggrin:
А какой МК вы бы поставили в компьютер для имитации сигналов механической клавиатуры, кемпстон-джойстика и управления Z80 ?
Основные сигналы:
A8-A15 - подаются через диоды - 8 сигналов для выбора полуряда клавиатуры
KL0-KL4 - подтянуты к +5В через резисторы около 10К - 5 сигналов состояния кнопок полуряда
KJ0-KJ4 - подтянуты к +5В через резисторы около 10К - 5 сигналов состояния кнопок KEMPSTON JOYSTICK
IN FE - сигнал чтения из порта клавиатуры - подавать на прерывание MK
WAIT, RESET, NMI - подтянуты к +5В, подавать через диоды - 3 сигнала управления Z80.
RX - вход последовательных данных из выносной части ZX-KEYPAD.
Итого: 8+5+5+1+3+1=23 сигнала, совместимых с уровнем +5В.
Скорость формирования сигналов KL0-KL4 из A8-A15 и принятого массива данных клавиатуры из линии связи должна быть достаточной для формирования на лету при чтении Z80 из порта FE. Нужно предусмотреть то, что при этом 0 бит может быть на нескольких линиях A8-A15.
Можно зарезервировать еще несколько сигналов для конфигурации компьютером.
Нет, я такое не говорил - приведи точную цитату. Насчет удобства авр именно сейчас и именно для него высказывался сам zst.
Вот именно тут и наврано :) Подключил без переделки, а как оказалось впоследствии - с переделкой. Посему я призываю сразу выражаться корректно, во избежание подобных диалектических противоречий :)
Никто никакие STM нигде не запрещал. Более того, я буду рад, если выйдет конкурирующее изделие, ведь это только улучшит результат.
И да, новшества меня совсем не раздражают, я за новшества обеими руками за!
Не надо ко мне на Вы .
Я еще не заслужил , да и не настолько стар .
Если ткнете носом в схему, что бы не на слух переваривать ,то можно посмотреть.
А так - скорости STM32 и ресурсов хватит и на захват и на обработку и выхлоп.
Причем большую часть , если не всю, можно сделать аппаратно.
Порты 16 битные , DMA может работать с GPIO(портами) и на всос и на выхлоп.
Только мне кажется проще переделать сей промежуточный узел - я имею ввиду регистры клавиатуры. Сильно не вдавался, но у caro же одна атмега всем рулит.
---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 23:09 ----------
Ну ты и зануда.:biggrin:
Там четко написано :
Имелось ввиду что ни джойстик не изменял ни атари ...Цитата:
Сегодня подобный, без переделки, подключил к атари ,
Извините, но мне так привычнее.
Пример стандартного интерфейса клавиатуры и джойстика:Цитата:
Если ткнете носом в схему, что бы не на слух переваривать ,то можно посмотреть.
А так - скорости STM32 и ресурсов хватит и на захват и на обработку и выхлоп.
Причем большую часть , если не всю, можно сделать аппаратно.
Порты 16 битные , DMA может работать с GPIO(портами) и на всос и на выхлоп.
Только мне кажется проще переделать сей промежуточный узел - я имею ввиду регистры клавиатуры. Сильно не вдавался, но у caro же одна атмега всем рулит.
http://s020.radikal.ru/i710/1401/0c/2723132403det.jpg
zst, Как нуб в спекки спрошу :
Что есть выходы для данной схемы что входы , точней для подключаемого контроллера.
Или же есть сигналы двунаправленые ?
Чисто прикинуть кол-во необходимых пинов и ресурсы само-собой.
И еще :
Я так понимаю функционал разъема "джойстик" и "клавиатура" не взаимозависим ?
А разъем "Addon" это опция к "клавиатура" ?
Схема типового интерфейса клавиатуры и джойстика:
http://s020.radikal.ru/i710/1401/0c/2723132403det.jpg
Основные сигналы МК:
Входы: КA8-КA15 - подаются через диоды - 8 сигналов для выбора полуряда клавиатуры
Вход: IN_K&K - сигнал чтения из порта клавиатуры - подавать на прерывание MK
Вход: RX - вход последовательных данных из выносной части ZX-KEYPAD.
Выходы: KL0-KL4 - подтянуты к +5В через резисторы около 10К - 5 сигналов состояния кнопок полуряда
Выходы: UP, DOWN, LEFT, RIGHT, BUTTONC - подтянуты к +5В через резисторы около 10К - 5 сигналов состояния кнопок KEMPSTON JOYSTICK
Выходы: WAIT, RESET, NMI - подтянуты к +5В, подавать через диоды - 3 сигнала управления Z80.
Итого: 8+5+5+1+3+1=23 сигнала, совместимых с уровнем +5В.
Клавиатура и KEMPSTON JOYSTICK - два разных порта и разъема. Но на некоторых компьютерах могут выходить на один большой разъем на корпусе компьютера. Состояние кемпстона не зависит от шины адреса Z80, а клавиатуры - зависит.Цитата:
И еще :
Я так понимаю функционал разъема "джойстик" и "клавиатура" не взаимозависим ?
А разъем "Addon" это опция к "клавиатура" ?
Cхема типовой механической клавиатуры:
http://s019.radikal.ru/i617/1401/1c/7fd15000e250t.jpg
Через разъем Addon подключается контроллер клавиатуры Caro, в "LENINGRAD-2012" - это "KEYB&SINC-3" на ATMEGA48PA-AU. Он формирует сигналы WAIT, NMI, RESET.
Сообщение dosikus:
"-у народа есть пЫк и AVR их надобно юзать и только их" - это не твои слова ????"
Мое сообщение:
"любому толковому электронщику, а тем более работающему с коммерческими изделиями должно быть понятно, что не нужно использовать STM там, где вполне справится AVR, так же как и не нужно использовать AVR там, где вполне справится PIC, да и не стоит использовать PIC там, где достаточно мелкой логики."
Одно и то же, не так ли?
Хз чего тут непонятного, но поясню: контроллер выбирают по совокупности ряда причин - достаточной производительности для решения задачи, итоговой совокупной цены изделия, общего опыта разработки под данный контроллер, каких-то программных преимуществ типа наличия обширных библиотек, покрывающих какие угодно цели и т.д. Так понятнее?
Не хочу показаться занудой, но это можно понять однозначно как джойстик от NES без переделки включенный в атари без переделки. Никакой иной трактовки не придумывается :)
Кстати, что за девайс-то затевается, примерные характеристики? Может, таки обычный недорогой писишный USB-геймпад к спектруму?
---------- Post added at 01:51 ---------- Previous post was at 01:50 ----------
Включая STM? :)
А проиграли то что? Специальную олимпиаду? :) zst пока что достаточно ясно выразился, на чем собирается делать :)
zst, В итоге весь функционал без addona сводится к:
захват входов с анализом сканирующего бита .
И вывод из массива по результатам сканирующего бита.
Джойстик - тупой вывод значения .
А вот что с addonom , насколько помниться у caro клавиатура от ББ .
zst, Кстати , напомните , я прослушал :
- связь между модулем на спекки и модулем keypad планируете UART ?
И насколько я понял направление только от keypad к модулю ?
[/COLOR]Ну я же писал . Подключить джойстики к атари и спекки .
Без изменений самих девайсов,
но с расширением функционала - задействовать "лишние" кнопки на комбо . Ну и радиоканал в дальнейшем.
На счет USB -
помнишь раньше был такой киножурнал и песенка из него:
"-Орешек знаний тверд , но расколоть его поможет..":biggrin:
И вот здесь тебе действительно поможет ненавидимый тобой STM32 .
USB Host на F4 и вперед...
Кстати , специально для неугомонного CLR , у STM32 есть жЫрное преимущество - выходы с FT и OD .:biggrin:
смотря что понятнее. в целом - все правильно, а вот почему порядок именно такой: stm - avr - pic - рассыпуха - вот это нифига не понятно. даже для каких-то простых вещей, которые делаются из 2-3 микрух на рассыпухе можно взять самый простой стм. почему это может быть зазорно - я не понимаю. всем плевать на недоиспользованные ресурсы гораздо больше, чем, например, на цену и габариты. не говоря уже о том, например, что на мк можно что-то сделать гибче, чем на тупой логике (где обычно в ход потом идут конденсаторы, резисторы и прочая настройка, лишь бы стабильно работать начало).
думаю, если бы было заявлено: у меня УЖЕ есть куча авр, которые надо израсходовать, мне лень изучать новое, мне лень искать/заказывать новые мк - это было бы ближе к реальности. а вот ранжирование "stm круче avr, а avr круче pic, а..." или "у каждого есть программатор авр" - это фигня какая-то (идите расскажите ААА про программатор и еще заодно половине форума).
Варианты 6,7,8 можно сделать беспроводной джой + какой нить беспроводной контролер с экранчиком, что бы управлять этим всем делом, в качестве среды передачи можно ИК, дешево и сердито
Цитата:
контроллер выбирают по совокупности ряда причин - достаточной производительности для решения задачи, итоговой совокупной цены изделия, общего опыта разработки под данный контроллер, каких-то программных преимуществ типа наличия обширных библиотек, покрывающих какие угодно цели и т.д.
CLR, psb - вы оба правы. И это все достаточно трудно увязать все между собой. Тем более я, на данный момент, не все микроконтроллеры изучил. Скорее всего те, кто изучил их больше и лучше - им виднее, что можно сделать другим способом. И к мнению специалистов надо прислушиваться. В конечном счете можно ориентироваться на цену изделия. Если бы STM32 были мощнее и значительно дороже - вопросов бы не было. Но они по цене получаются очень эффективны. И в кругу радиолюбителей все больше распространены.Цитата:
думаю, если бы было заявлено: у меня УЖЕ есть куча авр, которые надо израсходовать, мне лень изучать новое, мне лень искать/заказывать новые мк - это было бы ближе к реальности. а вот ранжирование "stm круче avr, а avr круче pic, а..." или "у каждого есть программатор авр" - это фигня какая-то и еще заодно половине форума).
Выбирать трудно, но надо. Одному человеку новое внедрять труднее. Если бы была бесплатная поддержка в разработке программного обеспечения - это бы упростило проблему выбора. А если надеяться только на себя - думаешь, а хватит ли на изучение нового времени и сил ?
Как говорится - время - деньги. А при покупке конструкторов у меня платят в основном за детали, работу по комплектации и доставке. Разработку концепции, конструкции, схемы, печатной платы, программного обеспечения - они в принципе не оплачиваются. У нас в стране разработку никто оплачивать не будет. Тем более, у нас нет такой поддержки и финансирования, как в проекте ZX - клавиатуры типа ELITE. Поэтому в наше время надо разрабатывать все коллективно. То есть надо общими силами добиваться эффективности проектов.
Поэтому надо стремиться к сокращению затрат на разработку. Если человеку не помогают, ему проще сделать так, как он умеет, даже если комплектующие будут на 50 рублей дороже.
Короче, сложный вопрос выбора. Тем более нужно учитывать возможность покупки деталей в достаточно большом количестве, а не 1-2 шт. Но обсуждать элементную базу надо. Одна голова - хорошо, а несколько лучше.
Ко всем мнениям я прислушиваюсь и пытаюсь увязать их в единое целое.
Давайте сначала сделаем базовый вариант на проводах. Потом можно будет каждому доработать, как раньше было принято в журнале "РАДИО".
Нужно учитывать, что нам нужно передавать сигналы постоянно, а не кратковременно, как в ПДУ телевизоров. Поэтому готовьтесь иметь проблемы с заменой батареек.
Да главный вопрос - время , а его катастрофически не хватает, и вот в связи с этим возникает вопрос :
А стоит ли тратить, сие драгоценное время, на реализацию девайсов на
устаревшей базе?
Зацикливаясь на попытках - впихнуть невпихаемое , изобредая программные вариации того что реализуется аппаратно .
Ортодоксы, как и скупые, платят дважды .
Контроллер( боюсь уже STM32 произносить ) имеет кучу ресурсов , достаточно дешев , имеет отличные средства разработки/отладки .
Есть гнутые IDE, так что с копирастами проблем не будет.
Есть клоны прошивателей/дебуггеров - один изготавливается на коленке, другой стоит с пересылкой ~500р.
---------- Post added at 09:50 ---------- Previous post was at 09:45 ----------
Я почему спрашивал о UART ?
Имея двунаправленный вариант при изменении сканбита можно отсылать keypad запрос на посылки .
А сам keypad переводить в sleep/power down при отсутствии активности юзера.
И что значит передавать постоянно ? Период 10mS вполне достаточен для исключения видимых задержек , а это куча времени ...
---------- Post added at 10:06 ---------- Previous post was at 09:50 ----------
IrDA не есть "протокол от ПДУ" , этот тот же UART ...
Насчет программаторов для прошивки STM32.
За несколько лет тут ситуация улучшилась. Благодаря китайским интернет-магазинам, Zorel-у с барахолки, да и моему конструктору USB-UART c переключателем 3.3V/5V тут проблем уже нет. Каждый желающий может приобрести по доступной цене. Так что - отсутствие программатора для смены прошивки - это при выборе микроконтроллера STM32 уже не аргумент.
Для подачи сигналов на порты клавиатуры и джойстика изначально прикидывал использовать 9 регистров 74HC595 и 40 диодов. По себестоимости недорого. Это позволило бы по трем проводам подавать 40+5+3=48 битов информации. Добавляются еще +5В и GND, цифровой сигнал с магнитофона. Итого 6 проводов. Прикинул сколько стоит 6-ти жильный экранированный провод. Цена около 30 руб за метр. Толщина примерно как у обычной клавиатуры.
Потом решил заменить провод на обычный телефонный 4-х жильный по 3 руб. за метр. Для уменьшения кол-ва проводов до 4-х данные нужно передавать по UART. Тогда на тот конец ставим дополнительно микроконтроллер. Так как в контроллере PS/2 клавиатуры был ATMEGA48PA-AU, логичнее было не плодить номенклатуру деталей, а его и использовать в компьютерной и выносной части KEYPADa - 32 ноги, частота до 20 МГц, питание +5В. Достаточно хороший выбор.
Частота передачи через UART планировалась как PS/2 клавиатурах около 11 КГц. Пока односторонняя с контрольной суммой для устранения ложных срабатываний.
Радиоканал и ИК-канал рассматривались, но они имеют недостатки. В основном батарейки, дополнительные детали, дополнительное время на изучение и отладку.
С какой частотой нужно передавать данные, чтобы была экономия энергии. В принципе LCD можно сделать с отключаемой подсветкой тумблером или программно.
Все ли так гладко при использовании предлагаемых вами трансиверов. Можем мы их врезать в линию связи вместо UART без изменения программы ?
Можете, для тех кто желает заняться STM32, изготовить конструктор клона
STLinkv2 . Единственное - китайцы вовсю уже им торгуют.
Информация - схема/прошивка ,
все в свободном доступе http://forum.easyelectronics.ru/view...B8%D0%BD%D0%B3
Сей прошиватель/дебаггер для STM8 и STM32 , но без транслятора уровней.
Там же есть схема, список и сканы печатки полноценного STLink ...
Все зависит от реализуемого Вами протокола .
nRF24xxx работает с пакетами - 32 байта , аппаратный контроль целости пакетов . Скорость 2мбит.
HAL - SPI , до 8мбит .
Стоят копейки http://www.aliexpress.com/item/free-...079264918.htmlКод:1.1 Features
Features of the nRF24L01 include:
•Radio
X Worldwide 2.4GHz ISM band operation
X 126 RF channels
X Common RX and TX pins
X GFSK modulation
X 1 and 2Mbps air data rate
X 1MHz non-overlapping channel spacing at 1Mbps
X 2MHz non-overlapping channel spacing at 2Mbps
• Transmitter
X Programmable output power: 0, -6, -12 or -18dBm
X 11.3mA at 0dBm output power
• Receiver
X Integrated channel filters
X 12.3mA at 2Mbps
X -82dBm sensitivity at 2Mbps
X -85dBm sensitivity at 1Mbps
X Programmable LNA gain
• RF Synthesizer
X Fully integrated synthesizer
X No external loop filer, VCO varactor diode or resonator
X Accepts low cost ±60ppm 16MHz crystal
• Enhanced ShockBurst™
X 1 to 32 bytes dynamic payload length
X Automatic packet handling
X Auto packet transaction handling
X 6 data pipe MultiCeiver™ for 1:6 star networks
• Power Management
X Integrated voltage regulator
X 1.9 to 3.6V supply range
X Idle modes with fast start-up times for advanced power management
X 22uA Standby-I mode, 900nA power down mode
X Max 1.5ms start-up from power down mode
X Max 130us start-up from standby-I mode
• Host Interface
X 4-pin hardware SPI
X Max 8Mbps
X 3 separate 32 bytes TX and RX FIFOs
X 5V tolerant input
Подробней о реализации можно почитать здесь http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=19992
---------- Post added at 10:47 ---------- Previous post was at 10:38 ----------
Нормальный USB-UART(не на МК) стоит дороже .
FT232 дорогая зараза.
Ну в принципе привел для того кто сам захочет изготовить...Цитата:
Поэтому это предложение мне не подходит. Себе в убыток.
Если у вас есть опыт их применения, на сколько дороже провода будет стоить комплект из приемника, передатчика, преобразователя питания от батарейки, размер печатной платы, антенн (если надо) и т.п.
Беспроводность - это в принципе не самый главный вопрос. Можно сделать как опцию на выбор: через провод (на столе) или без проводов (на расстояние). Не менее важное назначение KEYPAD-а - устранение необходимости переключать разъемы нескольких джойстиков от игры к игре и присутствие клавиатуры.
Хотя, можно сделать наоборот - клавиатура есть и на ней сделать возможность выбора любого типа джойстика или собственно кнопок.
Может быть лучше даже сделать контроллер USB клавиатуры, в который добавить возможность выбора типа джойстика. Тогда мы можем потом попытаться подключить вместо проводной USB-клавиатуры беспроводную. Может она заработает и без PC. У меня данных на этот счет нет.
Ну и как опцию через второй USB подключить GameGad от PC. Какая в этом случае аппаратура предпочтительнее. У меня на примете пока VNC2 с двумя USB-разъемами. Но тоже надо изучать.
Модуль является трансивером и уже готов для использования . Конфигурируется на лету. Есть еще меньше размерами имеют приставку nano , но что то не могу пока найти.
[/QUOTE]
Как вариант беспроводные клавиатуры/мыши от Logitech имеют приемники Unify
http://www.logitech.com/en-us/promotions/6072
Вот только открыт ли протокол не знаю.
Простые USB(не wireless) клавы/джойстики достаточно просто реализуются на МК c USB HOST.
То есть у этого модуля размеры около 2х3 см и цена около 300 руб за 10 шт с бесплатной доставкой ? Тогда каждый сможет купить себе за эту цену по 5 пар. А они не будут мешать друг другу в одной или соседних квартирах ?
Что для этого нужно сделать и сколько стоят детали ?Цитата:
Простые USB(не wireless) клавы/джойстики достаточно просто реализуются на МК c USB HOST.
По выбору МК в компьютерную часть и в KEYPAD. Такой подойдет
ARM 32BIT CORTEX M3 64PINS 16KB STM32F100R4T6BTR LQFP-64 24МГц
У именно этих модулей, с антенной на pcb, дальность небольшая 10-15 метров , такая же как у wireless клав/мышей.
Для увеличения дальности есть антенны c коннектором SMA .
http://www.aliexpress.com/item/NRF24...421919796.html
Модулям присваиваются различные каналы а так же адреса, мешать друг-другу не будут .
Один модуль сконфигурированный приемником может работать с кучей приемников .
Для разработки/изучения хватит STM32F4 Discovery 500-700рЦитата:
Что для этого нужно сделать и сколько стоят детали ?
См. http://www.chip-nn.ru/51.php
Причем там не самые низкие цены ...
То есть, купив эту плату, подпаяв к Спектруму и подключив через переходник USB-клаву, останется написать программу для МК ?
Почему тогда это еще никто не сделал ?
А какой STM32 и сколько стоит чтобы сделать плату минимального размера без лишних наворотов с нормальным USB разъемом и контактами для подключения к Спектруму ?