Мой М2 Редакции 7 - шестислойный
Вид для печати
Мой М2 Редакции 7 - шестислойный
1. Почему КМ1801ВМ1А хуже, чем КР1801ВМ1А - по 2 причинам :
1.1. В Р1801ВМ1А кристалл сидит на алюминиевом теплоотводе, а в М1801ВМ1А - не непонятной полутепроводящей хрени.
1.2. Из М1801ВМ1А военпреды изымали все экз, проходящие режим 6.25 мгц при +5.00 в. - оставалось только дерьмо, имеющее шансы только до 5.5 мгц включительно.
Отбраковка Р1801ВМ1А практически не производилась - там есть шанс поймать 6-мгц кристалл.
2. МС1201.04 с 4-х рядным расположением ИС ДОЗУ - 4СПП. Та модель, что с 2-х рядным расположением - ДПП, и на редкость хреново работает уже на 5 мгц., при полностью аналогичной Э3 - за исключением нумерации ног и позиций элементов.
( Кстати, МС1201.03 и МС1201.04 имеют отличие еще и по обрезанию RPLY - это дает прирост быстродействия около 10% при одинаковой частоте ).
вот это экситоновское изделие или нет
http://storage.datagrad.ru/download/947676
мс1201.04 с метром ОЗУ. месяц назад была рабочая,
но как оно все перенсло траспортировку не знаю.
чтоб проверить надо как то подключить БП к корзине.
что не понять так
то 1801VP1 это что? почему не русском?
надо попросить знакомого измерить теплопроводность корпуса ВМ1. Он что то рассказывал мне про это но я запомнил только то что титан имеет плохую теплопроводность. он использовался для тепловой развязки. когда что то охлаждается, а другая деталь наоборот греется.Цитата:
1.1. В Р1801ВМ1А кристалл сидит на алюминиевом теплоотводе, а в М1801ВМ1А - не непонятной полутепроводящей хрени.
оффтоп
кстати где можно найти хорошего токаря фрезеровщика со своим материалом? естественно за деньги. материал - медь, латунь, люминь, титан. детали мелочь по размерам.
Вообще МС1201.03 и МС1201.04 "Квант" собирал - до середины 1992 г. напрягались.
На Э. только Электроника НЦ80-хх шла - подвиды МС1201.01-х и МС1201.02-х.
В принципе, можно по значку завода определить - платы в те времена толкать за забор небыло принято.
*
Кстати, насчет плат - сейчас ковыряю опытную УПМ7.102.143 ( БК11М ) 1994.01. - супердерьмо, все отскакивает, нет палладирования и т.п.
*
iM - Зеленоград экспортные, для припудривания моска шпиёнам.
чем она отличается от серийной?Цитата:
сейчас ковыряю опытную ( БК11М )
В совке это любили делать до паяльной маски - так проще. Оно похоже на гальваническое лужение, только через десятки лет не чернеет и почти не осыпается. Именно по этому металлисты скупают чистые советские платы - на палладий, примерно по $0.3....$1 за 1 кг.
В МЭП было до половины плат с палладированием, а переходы между слоями - под 80% всех плат по всем конторам.
В чистой плате БК10 - 1.15 грамм Пл999, в БК11 - 1.50 г.
ну вот сходил забрал в магазине часть деталей
http://storage.datagrad.ru/download/947684
мало чего привезли, но хоть что то.
вместо красных НР1-4-9 2,2К привезли вот это импортное непотребство черного цвета. Где можно найти резисторные матрицы рассово верные? думаю эти черные не то
НР1-3 К330 сказали что не найти нигде. что за напасть? что делать.
Вместо СНО53 решил использовать СНО54. всеже золоченые лучше
Где можно найти ХОРОШИЕ ВДМ1-8 заведомо отличные, а не то гнилье что привезли. причем в прямом смысле гнилье. только сейчас рассмотрел и удивился.
Ну вот, сделал "макетку".
Попросил жену сфотографировать плату с хорошим качеством и разрисовал циферками :)
Вот что получилось:
http://s016.radikal.ru/i336/1412/6d/5a41d6883f3et.jpg
Вроде ничего не упустил.
Всем удачной сборки! :)
паяется оно как то не очень, наверное лужение окислилось, хотя что то для лужения странный цвет. я как то видел такого цвета новые платы и они так же паялись не очень
Паяется оно конечно не идеально, но паять можно.
Помню я намучался с резисторными сборками особенно НР1-3. Никак паяться не хотели, окислились похоже. Пришлось потом индивидуально каждую ногу у каждой сборки ножичком процарапывать, иначе никак не хотели припаиваться.
а где брались НР1-3, мне сказали что нет их и найти не возможно
и можно кусочек фото платы со стороны монтажа? что то пайки выходят ну позабщина откровенная.
дома все в канифольном дыму. ладно хоть это не дым от сгоревших плат и не души сгоревших транзисторов и микросхем.
НР1-3 330/680 я брал здесь : http://www.pricel.ru/
Только что посмотрел, в прайсе есть:
12813. НР1-3 330/680 Ом 89г. 8.37 р.
12814. НР1-3-33-68кОм+/-5% Владикавказ б/уп 89г. 3.10 р.
12815. НР1-3-33-68кОм+/-5% Владикавказ б/уп 90г. 3.10 р.
12816. НР1-3-330 Ом+/-5% Владикавказ б/уп 92г. 3.10 р.
12817. НР1-3-330-680 Ом+/-5% Южно-Уральск з/уп 91г. 3.10 р.
Фото обратной стороны сделаю, но уже завтра.
---------- Post added at 18:01 ---------- Previous post was at 17:52 ----------
Еще сборки есть тут :
http://www.elekont.ru/search/?q=%CD%D01-3
правда цены совсем недемократичные.
---------- Post added at 18:07 ---------- Previous post was at 18:01 ----------
Там два сопротивления 330 ом и 680 ом.
Внутреннюю схему не припомню, но в интернете есть.
напаял нижний ряд панелек,
процессор в импортную цанговую лезет плохо. в общем в цанговые лезут до 18 ног более менее, а тут 40 и надо гнуть ноги, или паять другую панельку, а с плоскими контактами не нравятся, какие то убогие они. решено раздра.... панельку на отдельные цанги, и их впаять, в итоге стоят цанги и керамический проц влезет как тут и был
http://storage.datagrad.ru/download/947751
вот фоточка того что получилось. думаю таким же методом поступлю и с 1801ВП1 и 1801РЕ2
просто внешне не лежит к ним душа.
тут уже каждый сходит с ума по своему.
паял бы для кого, то сунул бы с плоскими контактами и не парился. а вот для себя хочется всеже покрасивее. чтоб не стыдно было показать потом это поделие другим людям.
а то ведь будут вопросы почему у тебя тут такие везде панельки и вот сюда сунул другуюю. причем такое уже бывало.
Предложу идею получше - распилить пару цанговых панелек и состыковать новую из трёх-четырёх фрагментов, предварительно подпилив торцы.
Недавно подобрал развандаленную плату МС1201.02 без БМК, процессора и уничтоженной памятью :v2_dizzy_facepalm: Зачем ставили точки белой краской на всех ИС серий 531/155 ? Перепроверка до передачи на участок монтажа печатных плат ?
вне темы
Бкашка Армянская ) Но куплена была в Зеленограде )
http://www.old-games.ru/forum/showpo...9&postcount=30
плата:
http://pic.pdp-11.ru/images/platabk.jpg
Сейчас просто пылиться - плата рабочая, бп рабочий,
клавиатура - невыносимо\немыслимый "дребезг"- заиграли) Но мне эмулятора БК10-тки хватает когда припекает ностальгия. А так у меня
же УК-НЦ на боевом дежурстве )))
[свернуть]
Точки ставили потому, что даже уважаемые заводы - изготовители могли позволить себе массовый брак ИС в пластике. Особенно этим славилась "Светлана" - 555 серия и Солнечногорск - 1801. Ну и "пиалушка с дымочком" - тоже было дело...
Так же КР559 - до 30% брака - ноги вываливаются из корпуса. Этим же грешили КР565РУ6 Зеленограда. А самое дерьмо - КР531АП2 - средние ноги очень условно приделаны, их лучше избегать касаться.
Так же полно было фейковых КМ555 - они раскалывались без всяких видимых причин на "хлеб и масло".
Отмечу, что не припомню брака от "Шаляйваляй" - качество стран НАТО не истребить никакими указиками и постановлениями.
Странными какими-то вы микросхемами пользовались, вот сколько помню с 1990 года примерно и по 2000 год, когда я интенсивно распаивал всевозможные платы, для добычи деталей и последующего их использования в своих конструкциях, мне такие микросхемы не попадались, ну может из сотни одна, так я их выпаивал при помощи отвёртки и паяльника на 80 Вт и как ни странно все работали после этого, некоторые даже изгибались, но всё равно сохраняли свою работоспособность, собранные несколько Радио-86РК, с сотня мелких конструкций по 2...10 микросхем и с несколько десятков спектрумов типа Ленинград-1, прекрасно работали с этими микросхемами.
Прямо какая-то параллельная реальность...
Не знаю, сейчас в основном заказываю микросхемы именно коробками в заводской не распечатанной упаковке, пока такого откровенного и явного брака не попадалось, а запас уже хороший начал создавать. Например КР580ГФ24 сотню взял К555ТМ2 сотню взял, К555ИЕ7 сотню взял, К555ЛА3 сотню взял, перечислять долго, паял применяя их ИРИШУ несколько плат, несколько плат ПЭ для ВМИР-1, Ленинград-1 тоже 2 платы, пока полёт нормальный, неисправные не попадались пока ни одна, корпуса не раскалываются, выводы не отваливаются. На следующий год буду основательно затариваться 10 000 шт, различных микросхем хочу заказать, пока качеством очень доволен, да и дома с сотню плат ещё нужно распаять.
Надеюсь и дальше мне будут попадаться микросхемы такого качества, как последнии 25 лет.
Лет 10 назад у нас был случай - была партия 765КТ3, варили почти годные кристаллы - после полного теста на ПМК. По итогам тестов 500 шт. оказался ПВГ в районе 40% - стали разбираться. И тут оказалось, что тестировали по программе 765ЛП2. Вот такие тесты у нас...
( Типовой ПВГ для 765-й - порядка 96% для простецких ИС - на 100% годных кристаллах ).
Обратная сторона медали:
http://s017.radikal.ru/i433/1412/1d/75db14439ee4t.jpg
Перечитал вашу просьбу еще раз и усомнился, то ли я выложил?
то что надо, у меня так же выходит.
вот думаю устанавливать ли разъем под доп ПЗУ. кто нибудь видел этот бейсик? ПЗУ доставаемо? и есть ли смысл искать и втыкать?
У меня есть такой бэйсик, 012 который, купил вместе с развандаленной платой МС1201.01, работает :)
В магазинах не видел в принципе, так что только если по случаю.
Либо прошить 1801рр1, они по 500 руб есть в продаже.
Много канифоли. Я вот так спаял когда-то Willem, тоже сразу заработал, а через полгода начал хондрить периодически, а потом совсем перестал работать. Пришлось тщательно вымыть канифоль, после это все заработало как положено.
---------- Post added at 20:20 ---------- Previous post was at 20:12 ----------
Есть ещё аппаратный эмулятор ПЗУ КР1801РЕ2Б от Voland'а
что то цена космос. покупал месяц назад по 2с чем то несколько штук взял.Цитата:
1801рр1, они по 500 руб есть в продаже.
куплены платки, но я их и не трогал еще. так и лежатЦитата:
аппаратный эмулятор ПЗУ КР1801РЕ2Б от Voland'а
Прошивку 012 с Бейсиком, кстати, недавно вычитали, выложен на сайте у Voland.
а здесь ее можно выложить?
Немножко восстановил ROM с бейсиком (инвертировал данные, адреса и переставил байты в словах). Теперь видно, что это бейсик.
http://sderni.ru/255737
угу, канифоли много. Обычно платы я мою спиртом, но тут сплошные панельки, опасаюсь затечет канифоль в цангу, буду потом пол года контакт искать.
Кто чем платы моет?, поделитесь плиз. может есть безопасный способ..
---------- Post added at 07:31 ---------- Previous post was at 07:27 ----------
А можно узнать где?