пока нет времени :( разбираюсь с учебой...
через недельку вернусь
Вид для печати
мда....многовато времени прошло, но лучше поздно, чем никогда :D
значит так, кп11 заменил, теперь картинка не дрыгается, всё отлично, но! есть проблема на которой я раньше не акцентировал внимания, шрифт как-будто битый, это норма?
http://s017.radikal.ru/i427/1507/81/e3ff8446bd5ct.jpghttp://s019.radikal.ru/i631/1507/e8/e21f29b26151t.jpg
Прогнал тест озу, там со шрифтом всё нормально, видимо пзушки прошились плохо. Тогда завтра поищу 27128, и человека с программатором. Поделитесь прошивкой пожалуйста)
Да паршивок - вагон и тележка...
Только сильно сомнительно, что шрифты в ПЗУ потерлись, а всё остальное работает :)
Нашел 27256 пзу, ничего если её использовать вместо 27128?
ниче, прошей в неё склееную два раза прошивку 48.rom
Очень долго искал программатор, а потом ещё и пзу не битую.
Короче прошил склеенную 2 раза 48.ром, но не завелось. может неправильно "доработку" убрал?
http://i003.radikal.ru/1507/06/c41729c09e94t.jpghttp://s019.radikal.ru/i603/1507/cf/5dc5aa273dfet.jpg
Или может потому что прошивку через командную строку клеил?
Кстати 27128 найти вообще не удалось.
AlivE, а зачем доработку убрал? ты же переделал обратно под два пзу 2764. верни всё на место.
Нее, было 2 проводка и порезанная дорожка, так работали 2 пзу. Я убрал проводки и запаял дорожку.
да нет же. сейчас ты вернул сигнал А13 процессора на 20 ногу /OE ПЗУ, а надо, чтобы он шел на 26 вывод 27128 (27256), с помощью А13 выбирали половинки ПЗУ, т.к. при А13=1 выходы 0-го пзу (первой половины прошивки) отключались и подключались выходы 1-го пзу (2й половины прошивки). то, что у тебя работало при двух вставленных пзу как минимум странно. возможно из-за этого и были глюки со шрифтами. как видно из левой фотки с двумя проводами (это правильная переделка под 27128 и для более емких микросхем) провод, идущий на 26 вывод - это А13 проца, а 20 вывод /OE ПЗУ подключен к земле.
Блин, так дико я ступил. понятно же что изначально плата под 2 пзу вытравлена, так значит что никаких проводков не должно быть:v2_dizzy_facepalm: Да и просто не внимательно прочитал один из первых постов где ты всё это объяснял....
В общем завелось! Теперь хоть стимул появился допилить побыстрее :)
Да, кстати, ты в том же посте писал про расширение компа и подключение дисковода, а можно ссылочки где про это почитать можно?:p
upd: не работают некоторые кнопки, такие как delete и стрелочки, насколько я понимаю просто ось не заточена под них?
для начала, надо бы прозвонить системный разъем вверху платы на второй фотке первого сообщения и написать соответствие контакта на плате сигналу процессора (в основном выводили именно их плюс некоторые сигналы внешних блокировок пзу и внутренней периферии платы) ну или глянуть, куда идет дорога и догадываться, для чего этот сигнал. Плохо, что схемы нет. Если контроллер дисковода подключить довольно просто, т.к. используются в основном выводы процессора для этого, то расширить память уже тяжелее без схемы. Плата видно, что не раняя, и наверняка в неё уже внесены доработки для подключения дисковода. Если подключать контроллер дисковода, то желательно его покупать уже настроенным. Допустим MV1971 продает маленькие контроллеры для спектрума на мелкой логике. Вобщем если решишь подключать контроллер дисковода, то для начала нужна распайка системного разъема, так будет и проще подключение и меньше мгтфа на плате. Верхний ряд выводов разъема обозначается как А1-А32, нижний В1-В32 слева на право. Тип разъема - DIN41612B-64M угловой на 64 вывода. Плата наверняка разводилась с шагом 2,5мм, т.е. под советские синие СНП, найти такие всё труднее, а DIN легко, но у них шаг 2,54, придется чуть подогнуть выводы находящиеся ближе к краю, чтобы его вставить, но это лучше мгтфа на плате. :) ессно прозванивать лучше пока без разъема, т.к. нагляднее.
Обозначение выводов процессора можно взять даташита на процессор Z80 (или совместимый наш ВМ1).
а сколько выводов на кнопках и куда они подключены? не работают совсем или печатаются цифры?
---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 13:14 ----------
еще я рассмотрел в левом верхнем углу платы пустое место под 28 выводную микросхему - выяснил по подключению питание и по некоторым дорогам, что это аппаратный компорт) 580ВВ51. но, т.к. нет схемы, то не стоит и заморачиваться с обвязкой.
Ну во-первых спасибо моему другу который помог сфотать плату в хорошем качестве
http://s017.radikal.ru/i420/1507/a3/4a42d52b1219t.jpghttp://s020.radikal.ru/i705/1507/c2/405adaf7bc46t.jpg
Во-вторых прозвонил разъем, вот документ, там всё расписал, надеюсь ничего не напутал, а то уже спать хочется)
17 выводов, подключены справа на плате. Не работают только кнопки отсутствующие на оригинальном ZX Spectrum 16K/48K, вот я и предположил что просто ось их не поддерживает, ибо их физически не было.
Подключить контроллер дисковода можно. Все сигналы процессора есть, но нужны еще сигналы блокировки внутренних портов компьютера и набортного ПЗУ (на контроллере дисковода есть своё пзу с трдосом).
Для начала еще раз ВНИМАТЕЛЬНО проверь неизвестные сигналы. я вот с наскока нашел у тебя ошибку. сигнал А29 подключен через резистор К51 не к 5V, а к GND и уходит на верхнем слое под РТ4(4)
Вложение 52916
посмотри куда он идет дальше. вырежи область на плате и обознач вывод микросхемы. надо понять, это вход (скорее всего вход и возможно РТ4) или выход, потом будем дальше думать.
все сигналы типа ***, ???, подтянутые к земле или +5В (это именно подтянутые сигналы и он идет или на вход или на выход микросхемы) опиши конкретно куда приходят с картинками.
если сигнал (дорога) вдруг заканчивается не на микросхеме, это означает, что он скорее всего соединяется с соседними отверстиями (дорогами), т.е. сделан такой себе джампер под пайку. соседние с ним сигналы тоже нужны.
впринципе, все блокировки можно сделать и самому, но лучше разобраться со штатными. допустим блокировку ПЗУ можно сделать отсоединив перемычку с 20 вывода ПЗУ от земли, и подать 20 вывод на неинверсный сигнал DOS контроллера дисковода соединив через неиспользуемый вывод системного разъема. DOS когда в 0 - работает пзу компьютера, когда идет обращение к контроллеру дисковода DOS переходит в 1 и отключает ПЗУ компьютера, подключая ПЗУ ТРДОС на контроллере дисковода. у этой доработки есть минус в том, что без контроллера дисковода, компьютер работать не будет.
Мда, надо было с утра эти заниматься) Перепутал много чего.
A1,B1, A32, B32 - земля и 5v перепутаны.
Обновил документ и нарисовал что куда идет
http://s019.radikal.ru/i603/1507/a0/972c583a3b8bt.jpg
Только А30 прозвонить не успеваю. Вечером сделаю
а дороги от А29 и В30 куда идут КРОМЕ резисторов? то, что они подтянуты к земле пол дела, главное где они заканчиваются... причем не только название микросхемы, но и вывод микросхемы тоже нужен. :)
хех, так, попытался восстановить магнитофонный вход, спектрум просто мигает зеленым и фиолетовым поочередно. значит неправильно подобраны номиналы?
:) давно это было как... если мигает бордюр, значит пытается поймать пилоттон и на вход порта FE идет какой-то сигнал от компаратора. вообще, в идеале бордюр не должен мигать, пока нет ничего на входе, но схемы читалок, часто делали абы как. если есть генератор импульсов (синусоиды в идеале, ну или прямоугольников) и подать выход генератора на вход компаратора и посмотреть выход компаратора - будет выделять уровни ви1 или нет? пытались ли вообще загрузить программу и если пытались, то с какого носителя инфы?
- - - Добавлено - - -
размах сигнала должен быть 0.5В, как с линейного выхода магнитофона.
solegstar, да, загрузить пытался с помощью dingoo a320, предварительно перегнав tzx в wav
Тогда для начала нужно проверить нет ли включённых эквалайзером и всяких других настроек изменяющих форму сигнала, ну и уровень громкости конечно нужно проверить. Как проверить компаратор я написал чуть выше.
У меня так было: я подрубил мобилу, загнал в нее wav сделанные из tap файла. загрузка не шла, бордюр моргал. Тогда я попробовал с ноутбука - там пока громкость на максимум в винампе не поставил - загрузка не шла. Теперь пользую mp3 плеер, поэкспериментировал, нашел нужную громкость. Беру tap, перегоняю его в wav. этот файл записываю на плеер и загружаю таким образом. сразу хочу сказать, что tzx - это, как правило, образы фирменных кассет, т.е. там может быть свой хитрый загрузчик, который как обычный wav (или тем более mp3) вообще не хочет грузиться. может сразу выдать ошибку, а может в любом месте загрузки.
Пока немного времени появилось, попробовать разные источники звука. Самой яркой реакции получилось добиться при выводе с телефона, бордюр "плыл" зелено-фиолетовыми полосками.
кста, у вас перепутаны цвета. должны быть красно-голубые полоски.
Проверьте
border 1 должен сделать синий бордюр
border 2 -- красный
border 4 -- зелёный
- - - Добавлено - - -
и да, похоже, не хватает громкости.
появился у меня такой же Fanny, после вандалов, увы без ПЗУ и КМок
быстро восстановить не получилось :(
блокировочные емкости запаял, видео шнур сделал, ПЗУ 1982 поставил
после включения попадало в заставку 1982, но клавиатура не работала
посмотрел и была пробита ЛН1 (которая отвечала за INT) заменил, клавиатура заработала, НО кроме ряда ответственного за стрелки caps lock edit и т.д. это наверное D0 c тремя адресными линиями, прозвонил и защитные диоды целы, D0 - D4 c клавиатуры идет на две КП11 (все очень напоминает Ленинград) и там какая то ерунда? некоторые D звонятся между собой и на землю с сопротивлением около 50 ом, такое может быть ?
потом умерла одна РУшка, поменял
две клавиатурные КП11 поменял, тест ПЗУ бордюр и звук тоже выводит нормально, на пробел реагирует, память живая
но случилось что то еще, теперь не выходит в бейсик 1982, а именно постоянный PAPER 0, во время сброса красные полоски идут снизу вверх (как и должно быть) но в бейсик не выходит
на сегодня идеи кончились
после замены КП11 низкое сопротивление, между D0-D4 пропало
насчет "зависания" после сброса и не появления надписи 1982, это виновата схема генерации INTа
там была выкушена емкость в RC цепочке, я впаял 0.1 мкф (как советовали тут) и в итоге это не совсем правильное решение, работает не стабильно
я пока не проверял, но думаю поставить сначала 22 нан и посмотреть насколько стабильно запускается
- - - Добавлено - - -
нашел из старых запасов E33n и пока с INT работает постабильнее, чем с 0.1 мкф
также тут обнаружилась засада с расширенными клавишами, EDIT CAPS LOCK DELETE и другими
на клавиатурной подложке возможно были выдраны перемычки для их коммутации с остальными клавишами, подложка двухстороняя и с порезанными дорожками, то еще занятие искать как оно должно быть :(
а клавиатурка то не простая, по немного вызваниваю и получается
там 16 проводов на клавиатуру
8 из них это на шину адреса через диоды и буфер
а вот остальные 8 идут на две КП11 и далее на шину данных, а в большинстве ZX получается 8 на ША и 5 на ШД, а расширенные клавиши получаются (в случае пленочной клавиатуры) подложенным дополнительным слоем, когда нажимаются сразу две клавиши, но не увеличением сигналов ...
тоесть видимо тут оригинальная прошивка опрашивает дополнительные клавиши программно ...
давайте искать прошивку :) или придется переделывать клавиатуру, как в оригинале ...
вот нашлась прошивка, я посмотрел внутри прошивки изменений много, но дополнительные клавиши повешенные на дополнительные биты порта FE все также не реагирую на нажатие ...
Вложение 68735
мне попался еще один fanny под востановление, я еще раз проверил, да расширенные кнопки идут на биты D5 и D7 Z80, а это значит поддержка должна быть в прошивке, но там её нету, хотя я не сравнивал отличия прошивки с 1982
https://pic.maxiol.com/images2/15748...lection012.png
в прошивке от Fanny оказалось есть русские буквы, теперь надо понять как опрашивается там клавиатура
потрейсил прошивку :
1. русские буквы печатаются в режиме G вместо псевдографики
2. работа дополнительных клавиш типа EDIT и остальных в этой прошивке не реализовна, опрос из порта клавиатуры делает AND 1F а это значит отсекаются все биты старше 4го, а эти дополнительные клавиши висят на 5м и 7м битах ... Тоесть теоретически надо было грузить программу с ленты, т.к. сеть не распаяна, которая бы их использовала, напоминает прикол с ORIZON-MICRO, однако была ли такая программа написана ...