вы будете смеяться, но эта команда есть и в фирменной доке от Zilog :)Цитата:
Сообщение от lvd
Вид для печати
вы будете смеяться, но эта команда есть и в фирменной доке от Zilog :)Цитата:
Сообщение от lvd
У меня есть схема скорпа на бумаге (схема НПО Графика "М", которая у С. Зонова в ларьке продавалась), есть схема SMUC скачаная с какогото сайта в pdf формате (отсканированная книжка по SMUC) если нужно могу запостить. Схема скорпа которая ходила в инете глючная, я это определил практически сразу по сигналам выборки ПЗУ и DOS (там совершенно неверная логика), и сравнив их с печатной схемой (на которой этих ошибок нету)
TRDOS в скорпах чуток не такой как в 128-м спеке (потому как тот же magic делает call102 в dos, а какой magic в скорпах мы знаем). Когда-то я там нашел и in a,(#ff):ret и in a,(c):ret, но потом оказалось что в других TRDOS-ах такого нет и все что я писал успешно висло[/QUOTE]
Это я все знаю, но у меня в предыдущем Unreal скорповый TRDOS128 (пункт меню такой) прекрасно работал, и стал глючить только в версии эмулятора 0.28b
Это про мой образ ПЗУ речь идет? Если да, то в этом скорпе не было SMUC, это был самый первый скорп, в котором впоследствии делали доработку Turbo и установку ПРОФ-ПЗУ, все делалось в ларьке у С. ЗоноваЦитата:
Сообщение от SMT
Проверил запуск ПЗУ по вышеизложеной методике, все прошло, это ПЗУ видимо было расчитано еще на какой то прототип SMUC, поскольку я вспомнил, что в документации на это ПРОФ-ПЗУ упоминалось про плату с поддержкой CMOS и в дальнейшем про поддержку HDD, но платы тогда в продаже не было версия этого ПРОФ-ПЗУ 3.2a (посмотрел в мониторе).Цитата:
Сообщение от deathsoft
Кстати, почему не виден RAM-DISK?
Вот инфа про ундоки z80 и команду #ED70
http://www.z80.info/z80info.htm
Нашел еще один образ ПЗУ, который не работает под Unreal:
Scorpion ZS-256 TURBO+ SMUC V.4.02 // http://www.zxspectrum.it/_SC.htm
похоже, что это неПРОФ-ПЗУ с поддержкой SMUC (объем ПЗУ 128Кб), т.ч. по идее оно должно работать через тот же диспетчер что и ПРОФ-ПЗУ, но в нем видимо отсутствует программа "анализатор"
про команду понятно, а кто-нибудь смотрел цикл выше 0272 в этом пзу. он короткий, но как считается DE, есть соображения?Цитата:
Сообщение от Ronin
схем разных смуков достаточно. а сканированная схема скорпа, я думаю, будет неразборчивойЦитата:
Сообщение от deathsoft
посмотри, куда идёт RDROM0, на моей схеме он потерян, висит в воздухеЦитата:
Сообщение от deathsoft
я могу только предположить, что это из-за того, что D1 порта 1FFD больше не открывает порты DOS. так я сделал потому, что на той глючной схеме, которую я видел, этот бит только включает ПЗУ, на дешифрацию портов никакого влияния не оказываетЦитата:
Сообщение от deathsoft
"проф" - это значит, на альтере? тогда при размере больше 64кб других вариатов для скорпа я не знаю. скачаю, посмотрюЦитата:
Сообщение от deathsoft
Это опять же как сканировать, я могу и в 2400dpi отсканировать, и все будет идеально разборчивоЦитата:
Сообщение от SMT
"проф" это значит, что в ПЗУ есть профессиональное расширение монитора (форт подобный язык программирования), а все ПЗУ >64КБ подключаются через внешний диспетчер на альтере (но там может не быть этой форт системы).Цитата:
Сообщение от SMT
У меня на схеме он идет с выхода D57.2 (11) на вход OE D29 (22) и на вход Vpp D30 (1). D29 и D30 это 2 микрухи 27128, но в скорпах они никогда не ставились, вместо них ставилась одна 27256.Цитата:
Сообщение от SMT
Эта честь схемы нарисована верно и на схеме скачаной с инета (от некого trident 22.10.2003). Но в другой части trident'овской схемы есть ошибки (т.к. эта схема не сканированая, а нарисованая в bmp из какогото редактора схем)
Схему скорпа от трайдента я подправил в соотвсетствии со своей бумажной схемой (возможно не все исправил), эта схема в rar архиве занимает всего 50Кб, т.ч. если интересно могу запостить
конкретно по версии 4.02 с zxspectrum.it скажу, что переключение банков ПЗУ там происходит по #ED10. я слышал, существовал эмулятор проф-скорпа by MOA, который именно так переключал ПЗУ, чтобы никто через эмулятор не раскрыл секрет альтеры. то есть эта прошивка не для железного спектрума
да, нужноЦитата:
Сообщение от deathsoft
Тогда вопрос с этой прошивкой снимается с рассмотрения, т.к. она для эмулятора MOA (я его когда то смотрел, и у МОА действительно было написано, что прошивка отличается от оригинальной)Цитата:
Сообщение от SMT
Схема скорпа от трайдента (исправленая мною).
А вот, нашел еще одну схему, но уже от SC 256 Turbo+ образца 1996года
http://mr-linker.narod.ru/sheme_zx.html
оказывается, у меня совсем другая схема, вот:Код:(c)Arc/RLDG (2:5052/22.13) Y-Ola'2000 ╔═══════════════════════════════════════════════════╗
SCORPION ZS256 ┌────────────────────────────────────────14.0║ 10mk 10k ║
│ ┌───────────────────────/ТИ║ +┌────┬───███───┬──o+5v ║
│ │ ┌──────────────────────ТИ║ ─┴─ │ │ ║
ZQ1 14.0Mhz │ +5v D2.1 │ │ +5v D2.2 ║ ─┬─ ├───┤>├───┤ ┌──┤ ║
│ o ┌─┬──┐ │ │ o ┌─┬──┐ /RAS║ ─┴─ │ 11│ D20 │29 ║
┌───────┤█├───────┤ ├───1oR│ Q├5────┤ ├──13oR│ Q├9──────────║ │ ┌────┴─┬───┬─┴────┐ ║
│ D1.2 D1.3 │ │ ├─┤ │ │ │ │ ├─┤ │ ║/RES──────┴──26o/RES │CPU│ A0 ├30─────────────A0║
│ ┌─┐ ┌─┐ ├───────2/C│ │ │ └─────12/C│ │ ║ ├──────┤Z80│ A1 ├31─────────────A1║
├──3┤1o4─┬─5┤1o6──┤ ┌─────3┤D│ │ │ ┌─────11┤D│ │ ║/NMI─────────17o/NMI │ │ A2 ├32─────────────A2║
│ └─┘ │ └─┘ │ │ │ ├─┤ │ │ │ │ ├─┤ │ RAS║/BUSRQ───────25o/BUSRQ│ │ A3 ├33─────────────A3║
│ │ │ │ └───4/S│ Qo6──┤ │ └──10oS│ Qo8──███─┬───║ ├──────┤ │ A4 ├34─────────────A4║
└───███──┴──███───┘ │ └─┴──┘ │ │ └─┴──┘ 33 │ ║/RAS──────────6┤ CLC │ │ A5 ├35─────────────A5║
560 560 │ │ │ ─┴─ ║/INT─────────16o INT │ │ A6 ├36─────────────A6║
┌─────────────────┴───────────────┘ │ 470 ─┬─ ║/WAIT────────24o WAIT │ │ A7 ├37─────────────A7║
│ D3 ┌─────────────────┘ ─┴─ ║/MREQ────────19o MREQ │ │ A8 ├38─────────────A8║
│ ┌──┬─┬──┐ │ ┌─────────────────/BORDER║/IORQ────────20o IORQ │ │ A9 ├39─────────────A9║
└─────5/+1│C│Q0├3─┴─H0║ D13.2 │ D31.1 ┌─────────────H2║/RD──────────21o RD │ │ A10 ├40────────────A10║
+5v ├──┤T│Q1├2───H1║ ┌─┐ │ ┌─┐ │ D14.3 ║/WR──────────22o WR │ │ A11 ├1─────────────A11║
o┬───15┤D0│2│Q2├6───H2║/ВС───4┤&├6──┴─13┤&│ │ ┌─┐ ║ ├──────┤ │ A12 ├2─────────────A12║
├────1┤D1│ │Q3├7───H3║/ВК───5┤ │ ┌────1┤ │ └───9┤1├8───/SCR║D0───────────14┤ D0 │ │ A13 ├3─────────────A13║
├───10┤D2│ ├──┤ ║ └─┘ │ ┌──2┤ o12─┬─10┤ │ ║D1───────────15┤ D1 │ │ A14 ├4─────────────A14║
├────9┤D3│ │ │ ║H1─────────┘ │ └─┘ │ └─┘ ║D2───────────12┤ D2 │ │ A15 ├5─────────────A15║
│ ├──┤ │ │ ║H0───────────┤ D12.2 │ D13.3 ║D3────────────8┤ D3 │ ├──────┤ ║
│ ┌─11┤L │ │ │ ║ D1.1 │ ┌─┐ │ ┌─┐ ║D4────────────7┤ D4 │ │ M1 o27────────────/M1║
├───14┤R │ │ │ ║ ┌─┐ └──5┤&│ └─10┤&├8───/CAS║D5────────────9┤ D5 │ │ RFSH o28──────────/RFSH║
│ │ ├──┤ │ │ ║H1────1┤1o2──┬──4┤ ├6──┬──9┤ │ ║D6───────────10┤ D6 │ │ HALT o18──────────/HALT║
└────4/-1│ │ЄFo12─┐ ║ └─┘ │ └─┘ │ └─┘ ║D7───────────13┤ D7 │ │ BUSAKo25─────────/BUSAK║
─┴─ └──┴─┴──┘ │ ║/H1──────────┘ └────────/WRBUF║ └──────┴───┴──────┘ ║
│ ║H7───────────────────────┐ D31.2 ║ ║
┌──────────────────┘ ║H6─────────────┐ D1.3 │ ┌─┐ ║/H1───────────────────────────┐ ║
│ D4 ║ D8.1 │ ┌─┐ └──4┤&│ ║RAS─────────────────────────┐ │ D9.2 ║
│ ┌──┬─┬──┐ ║ +5v ┌─┬──┐ └─11┤1o12────5┤ o6──/CC║D/M───────────────┐ D66.2 │ │ ┌─┬──┐ ║
└─────5/+1│C│Q0├3───H4║ o┬──1oR│ Q├5──┐ └─┘ ┌──3┤ │ ║/MREQ───────────┐ │ ┌─┐ │ └──13oR│ Q├9 ║
+5v ├──┤T│Q1├2───H5║ │ ├─┤ │ │ ┌──────┘ └─┘ ║ D12.4 │ └──9┤1│ │ ├─┤ │ ║
o┬───15┤D0│2│Q2├6───H6║ ┌────2/C│ │ │ │ ║ ┌─┐ └───10┤ │ └────12/C│ │ ║
├────1┤D1│ │Q3├7───H7║ │ └──3┤D│ │ │ │ ┌─────────────H2║/RD─────12┤&o11─────11┤ o9───────11┤D│ │ ║
│ ┌─10┤D2│ ├──┤ ║ │ ├─┤ │ │ │ │ D1.4 ║/RFSH───13┤ │ └─┘ ├─┤ │ ║
│ ├──9┤D3│ │ │ ┌────┘ ┌──4oR│ Qo6────┘ │ ┌─┐ ║ └─┘ 10oS│ Qo8──────/WE║
│ │ ├──┤ │ │ │ ║ │ └─┴──┘ │ └───9┤1o8────/H2║ └─┴──┘ ║
┌──────11┤L │ │ │ │┌─────┴────────────┘ └─┘ ║/WR─────────────────────────┐ D10.4 ║
│ │ ├─14┤R │ │ │ ││ ║ D12.3 D8.2 ║ D55 │ ┌─┐ ║
│ │ │ ├──┤ │ │ ││ ║ ┌─┐ +5v ┌─┬──┐ ║ ┌──┬─┬──┐ ┌──────12┤1o13──────/PRIN║
│ └────4/-1│ │ЄFo12─┤│ ║V6───10┤&│ o┬─13oR│ Q├9──────/BK║A0───────1┤X0│D│ 1o14─────┘ ├────11┤ │ ║
│ ─┴─ └──┴─┴──┘ ││ ║V7────9┤ o8───┐ │ ├─┤ │ ║A1───────2┤X1│C│ 2o13 │ └─┘ ║
│─┐* ││ ║ └─┘ ├─────12/C│ │ ║A5───────3┤X2│ │ 3o12─────┐ │ D10.1 ║
│ ┴ ┌───────────────┘│ ║L─────────────┘ ┌───11┤D│ │ ║ ├──┤ │ 4o11 │ │ ┌─┐ ║
│ ┬ │ D14.2 │ ║ ┌─────────────┤ │ ├─┤ │ ║/CSIOD───4oE0│ │ 5o10───┐ │ └─────3┤1o1───────/WRFE║
облом, слишком длинные сообщения не помещаются :(
Такие файлы надо аттачем кидать, и лучше в раре.Цитата:
Сообщение от SMT
схему посмотрел, но вопросы не пропали. не буду говорить, через как спроектирован скорпион, тут приходится соглашаться с Nemo.
значит, вопросы: откуда берутся сигналы ~DSDOC и ~CSCCE (нашёл только ~CSDOS и ~CSDCCE)
Это интересно через как спроектирован скорп?Цитата:
Сообщение от SMT
А Nemo как раз драл всё у Зонова.с чем с ним соглашаться?
Скорее всего это простой скорп без приставки "Turbo+"Цитата:
Сообщение от SMT
Цитата:
Сообщение от SMT
На моей бумажной схеме таких сигналов вообще нету!?
Ну во первых не ~DSDOC, а ~DSDOS, а во вторых, там опечатка и должно быть ~DCDOS см. прилагающююся схему (на ней обозначен -DOS) (взята из книжки по SMUC) коментарии в доке по смук с сайта фирмы скорпион.Цитата:
Сообщение от SMT
Бла еще доработка скорпа для того, чтобы порты ВГ93 (TRDOS) были доступны при любом включенном ПЗУ, а не только при TRDOS.
Это вроде описано в инструкции по GMX (на сайте фирмы скорпион). Схема прилагается.
ДММЦ, шину, и даже IDE наверно тоже содрал...Цитата:
Сообщение от Costa
На счет ~CSCCE, как всегда ошибка у трайдента, на бумажной схеме там ~CSDCCEЦитата:
Сообщение от SMT
Вот еще раз исправленая схема трайдента, я там еще несколько ошибок исправил, в том числе с сигналами выборки DOS и нумерацией микросхем.
(возможно остались еще ошибки)
Ну а через как там ваитящийся проц?Цитата:
Сообщение от Costa
~DSDOS заходит на ножку 5 D54, выбирает порты DOS, он мне интересен.Цитата:
Сообщение от deathsoft
~CSCCE заходит на ножку 5 D66.1
огромное количество RC-цепочек (почти вся времянка на них), которые со временем высыхают. выборка второго пзу (в котором дос/система) при установке двух 27128 подачей RDROM0 на ... Vpp - где ещё такое увидишь!Цитата:
Сообщение от Costa
как построена защелка порта DOS, замучался разбираться: триггер WAIT завязан на работу с озу (чтение в M1), триггер NMI - обязательно срабатывает по WAIT, триггер DOS - на WAIT и на MNI. это получается, что тормознутость озу влияет на tr-dos и просто так от неё не избавится. горазда понятнее, прозрачнее и проще всё сделано в пентагоне или атм2. зачем было так закручивать?
Он там ваитящийся как и в других машинах.чего тут через как?Цитата:
Сообщение от lvd
В пентагоне? В кае? В профи? В атмке?Цитата:
Сообщение от Costa
Брось,в скорпе не одной RC цепи нет вообще.керамика сохнет!!!???Цитата:
Сообщение от SMT
Здесь вообще ни чего не понял.зачем две 27128.зачем питание на RDROM0 ?Цитата:
Сообщение от SMT
по какой схеме то ориентируемся можно взглянуть?
WAIT через NMI ?интересно,дайте схему посмотреть.Цитата:
Сообщение от SMT
Бог с тобой :-)Цитата:
Сообщение от lvd
Посмотрел схему.Цитата:
Сообщение от SMT
Подтверждаю.сделано через как.:-)
такого изврата в Turbo+ нет вообще.тут всё цивильно.
да и RC в цифровых цепях это...
Costa: может, керамика не сохнет, но резисторы меняют параметры при изменении температуры (imho)
а это кто?Цитата:
Сообщение от Costa
Это последний из скорпионов "Scorpion ZS-256 TURBO+" 1996годаЦитата:
Сообщение от SMT
ссылка на схему давалась тут:http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=14748&postcount=54
посмотри,здесь всё цивильно.
На счет Vpp. Сигнал Vpp у микросхем ПЗУ обязательно должен быть подключен к +5V (см. доку производителя), этим пользовались радиолюбители (в частности и С. Зонов), поэтому когда нужен сигнал выбора положительной полярности используют Vpp а когда отрицательной, то CS, таким образом экономятся вентили.
На счет микросхем ПЗУ, я ошибся когда написал, что в скорпе 2шт 27128 или 1шт 27256, там ставились 2шт 27256 либо 1шт 27512.
По поводу WAIT у процессора, с отечественной памятью типа РУ5 РУ7 (вр. доступа 700-1000нс) не возможно работать в другом режиме.
Наличие RC цепочек для согласования "времянки" сделано для экономии деталей (микросхем), проще поставить 1 RC цепочку, чем несколько триггеров. Нужно понимать, что компьютер делался в начале 90х годов, и должен был быть доступным по цене.
Понятно, что щас такой компьютер можно сделать на 1 микросхеме Altera ценой за $10 (например комп спринтер), но тогда все делалось на отечественных микросхемах, и экономили на всем, лишь бы работало.
чтобы быстрее заработало, проще. а дойдёт до турбирования или применения микросхем с другими частотами, придётся перенастраивать. конечно, проще задержать сигнал на пол-такта через RC, чем думать о замешивании с сигналами более высоких частотЦитата:
Сообщение от deathsoft
а как же пентагон на РУ5? - сам видел, работаетЦитата:
Сообщение от deathsoft
единица TTL ниже, чем 5 вольт, и будет наверное проседать под такой нагрузкой. но, наверное, установка двух 27256 - редкость.Цитата:
Сообщение от deathsoft
а посмотреть, как они на мультиплексоре собрали аж три порта: #FE,кемпстон,#FF. биты D6,D7 - это drq,intrq порта #FF, D0-D5 - сигналы джойстика. столько несовместимостей, а количество корпусов далеко не рекордно малое. короче, халтура
Так там же не напрямую подключается, а через резистор. Если уж так говорить, то там вся схема основана на радиолюбительских приемах. Например логика на диодах вместо нормальных логических элементах, разделительные резисторы (монтажное или) на сигналах идущих на системный разъем, подача на входы C триггеров асинхронных сигналов, RC цепи в предустановке/сбросе триггеров и прочее.Цитата:
Сообщение от SMT
У меня например скорп (был изначально не Turbo и без всяких смуков и прочего)(плата SC14 зеленая) был сделан по схеме как у трайдента нарисовано (потом его сдали в турбировку, и его турбировали), комп работал без всяких проблем.
Кстати, почему в эмуляторе Unreal не работает турбо режим на скорпе, и неподдерживается виртуальный диск в профПЗУ?
потому что он не нужен. программ, с пофиксенными под турбо мультиколорами просто нет, а для простого ускорения можно сделать настройку ULAЦитата:
почему в эмуляторе Unreal не работает турбо режим на скорпе
где есть на него описание?Цитата:
и неподдерживается виртуальный диск в профПЗУ
Я думал, что он должен поддерживаться автоматически (shadow service монитором) при установке образа ПЗУ с ROM-диском.Цитата:
Сообщение от SMT
Кстати то что впоследствии стало называться SMUC изначально называлось плата "HDD & CMOS" (я давал профПЗУ от своего скорпа расчитаную именно на работу с таким железом (прочел в книжке МОА, которая прилагалась к этому ПЗУ))