Ты не так запомнил) Они говорили 'Желтые есть?', но с акцентом. А желтые - это детали с содержанием золота.
Вид для печати
Да, прямо от вагона метро и спрашивали, и слышалось это как “жо есть?”.
Меня с этим "жо" чуть один раз не загребли. Попросил меня приятель собрать ему Спектрум, ну мы и поехали в Тушино. Решил я взять "по пути" пару микросхем 133 серии для прицениться. На рынке затарились деталями, дисководами и т.п. для Спектрума и напротив рынка решили пивка выпить в ларьке. Стоим, пьем. Подходит ко мне "черный", спрашивает "жо", я ему даю микросхему - "почем такие возьмешь?". Минуту, две говорили, потом он как-то так тихо от меня отошел, не сказав ни слова. И в этот момент меня двое сзади берут под руки, а третий заходит спереди и спрашивает - "о чем разговорили с тем черным гражданином и вообще что здесь делаете?". А моего приятеля тоже трое взяли под руки и отвели в сторону (я краем глаз видел как его и его сумку обыскивали). Кстати, все были в гражданском. Говорю, приезжал на рынок, покупал детали, можете посмотреть и киваю на нагрудный карман. Короче всего меня прошманали, все карманы вывернули, но ничего кроме пластмассы (Z80, 555-й серии) не нашли и отпустили. "Черный гость столицы" ко мне опять подошел, отдал микросхему и сказал, что видел как они идут сзади и чтобы меня не подставлять отошел (он почему-то их сразу и, причем совершенно точно, классифицировал как "ментов"). Ну и смешно вышло с моим приятелем, когда у меня спросили указывая на него - "ты его знаешь?". Я сказал честно – "конечно, мы вместе приехалии из одного города". Потом как выяснилось ему задали такой же вопрос, и он на него ответил – "нет, не знаю, в первый раз вижу". Мы потом долго смеялись и смеялись всегда как вспоминали этот случай, а мой приятель через несколько лет устроился в милицию работать. :)
В Тушино чтобы договориться об этом "жо", нужно было выйти в центр аэродрома, чтобы на километр было видно что никого рядом нет, и договариваться.
А почем брали-то они?
Интересно, кто они были по национальности.
Интересно, что когда рынок уже был в Митино, в 1995 году на пути от электрички к рынку в гаражных трущебах завелись хулиганы, которые трясли на деньги подростков, коих ходило на рынок немало.
Многих из моих знакомых спектрумистов там обували. Даже меня один раз на 10 рублей вроде. (10000р по старому). Один раз наш музыкант Rind (не путать с его соседом Rindex'ом), который был крепкий малый и не дурак подраться, пошел специально через гаражи и нарвался на эту компашку. Без ссадин, правда, сам не ушел. Пришел в гости в ранах. Пришлось его йодом замазывать.
По дороге с Трикотажной это звучало так: "жьолтый, жьолтый". Армяне детали скупали.
- - - Добавлено - - -
Армяне.
Это был я. Шёл один как раз через те самые гаражи, двое сзади налетели. С собой был АОН (~220 тыс руб), и несколько мышек для последующей продажи, каждая по 10 тыс. Вот одной мыши я и лишился, остальное отбил.
Высокие у вас цены были на КМ-ки. Я сдал КМ-ки раз в 5-10 дешевле.Цитата:
Сообщение от r3d
Кстати о КМ-ках. Когда я менял свои КМ-ки на денежные знаки, покупатель стал зачем-то ломать их. Я удивился и спросил "Зачем вы это делаете?". Тогда он достал из кармана кучку КМ-ок и сказал, что его таким образом уже обманули на сотни баксов. Это были поддельные КМ-ки, такие-же зелёные, хотя и без надписей и они не ломались, т.к были цельно металлические.
Помню кроме отдельных заездов за дискетами и комплектухой, мы с товарищем пару раз приезжали конкретно скупать по всему митинскому рынку 30-ти пиновые симы с определенными микросхемами. Потом продавали их по 4х цене знакомому, он выпаивал микросхемы и видимо еще по 4х сдавал в сервис по ремонту импортной бытовой техники. Неплохо так получалось, но стремно. Куча денег была нужна что бы набить стандартный магазинный целофановый пакет симами, а потом их в четыре раза увеличив, довезти домой :) Мы были еще школьниками тогда.
Плохо уже помню... Давно было :) "Желтое есть?" помню. Грязь помню. Музыкальные CD в конвертах без коробок помню. Денег было мало, поэтому купил всего пару дискет для спека, полистав толстенный каталог. И наслушался про то, что на PC игры круче, типо "запустишь стрелялочку мегабайта на 4...". Вроде еще sega продавали. Dendy не помню.
Блиииин, как здорово, я его помню и совсем не знаю. Я совсем мелким был, он стоял сразу у платформы Трикотажная, под мостом, я каждую субботу приезжал, брал каталог и часами выбирал диск ) у него они стояли 5 рублей, а в фирменных палатках 15 ) у меня таких денег не было и весь свой софт брал только у него в течении 4-х! лет... Я никогда не забуду один момент, было это уже в году 97 наверно. Тогда уже от платформы до рынка никто не торговал вообще, я приехал в субботу, был дождь(никого в радиусе километра наверно, даже на платформе никого не было), какая-то поздняя осень, приехал этот мужик, я взял опять каталог в руки, полистал его минут 5, хотя я знал его наизусть, просто понимал, что я скорее всего последний раз тут закупаюсь, купил диск, и мы разъехались. Он приехал, продал диск, и сразу уехал. То есть он ради меня приезжал! Ради одного, сука, подростка. Я реально не знаю кто он, расскажите ) Хоть немного узнаю про человека, которому я обязан своим счастливым детством )
Почему был? Он и есть.
Потом занимался PC-шным железом вроде, когда я его встречал на рынке в начале 2000-х.
Не так давно вроде бы товарищ @^m00h^ выкладывал его современную фотку. Может и фамилию он знает.
- - - Добавлено - - -
Зовут его Валера. Мы его звали на французский манер ВалерИ.
Был он фактически перекупщиком, покупал на рынке новьё, вернее, даже не покупал, а ему его приносили. И на следующей неделе уже продавал у себя на точке в 2 раза дешевле. Диск с новьем на рынке стоил около 10000р. Он рассказывал, что в начале 90-х хорошие бабки поднял на этом деле. Вокруг него обычно тусовались молодые и начинающие спектрумисты (мы их называли 'пионеры'). В том числе группа LOSW почему-то любила тусить именно там.
Помню такой случай - я как раз взломал Elite-3 новосибирскую, и сделал свою защиту, достаточно стойкую. Стоим мы с ВалерИ, и тут подходит AIG, который не знал меня в лицо, и начинает рассказывать, как он ломает мою защиту, и что вот-вот и взломает) Или что-то типа того. Вроде бы мы так и не раскололись, что я это я)
Завсегдатаи компании Валери были STS, 369Soft, Hacker System, 583Soft и т.д.
Фамилия у Валеры Шульга. Подписывался на спеке как Walsoft и Valery. Диски у Валеры вроде даже по 5000р стоили, и я с Нарскими спектрумистами закупался у него, сперва предварительно просмотрев каталоги у Magic Soft и Softstar. Однажды мы вместе доехали на автобусе до Митинского рынка и у него был проездной, Валера рассказал что был ликвидатором на Чернобыльской АЭС и имеет право бесплатного проезда на автобусах. Современную фотку Валеры выкладывал не я, а ААА:
https://sun9-56.userapi.com/c636931/...2ywtmUQxGA.jpg
Из скролла, рассказ AAA из 1994 года про Митино и Валеру.
Скрытый текст
НАЧНУ Я С ТОГО ЧТО РАССКАЖУ ЧТО У НАС ТВОРИТСЯ В MOСКВЕ НА РАДИОРЫНКЕ В МИТИНО ! НАЧНЕМ СО ВХОДА. ВХОД ПОКА ДЕШЕВЫЙ В СЕНТЯБРЕ 1994 ОН СОСТОВЛЯЛ ВСЕГО ЛИШЬ 2000 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ. КТО ЖЕ ТОРГУЕТ В МИТИНО ? ИЗ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ HACKERS ТАМ ПРИСУТСТВУЮТ: SHI SOFT ( ОН ТОРГУЕТ ДИСКАМИ,С НОВЬЕМ. КОТОРОЕ ЕМУ ПОСТОВЛЯЮТ МНОЖЕСТВО МЕЛКИХ ХАКЕРКОВ. СПРОСОМ ОН ПОЛЬЗУЕТСЯ НА МОЙ ВЗГЛЯД ОГРОМНЫМ. ВСЕ ЭТО ИЗ-ЗА ЕГО БОРОДЫ И SPECTROFONII ). ИНОГДА КОГДА ЖАРКО И ХОЧЕТСЯ ВЫПИТЬ ТУДА ПРИХОДЯТ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ГОСПОДА REANIMATORЫ-SOFTSTARЫ И ИМ ПОДОБНЫЕ !!! ГЛАВАРЬ ВСЕЙ МАФИИ ТОВАРИЩЧ ИСАЙЧИК ( ОН ОЧЕНЬ ЗЛОЙ. ЕМУ ВИДИМО НЕ ХВАТАЕТ НА ВЫПИВКУ И ОН ЗЛИТСЯ,И ТОРГУЕТ ),ТАК ЖЕ ОН ВСЕ ОБСЕРАЕТ. ЭТО ГЛАВНАЯ ЧЕРТА ЕГО ХАРАКТЕРА . ЕСЛИ ВЫ ОКАЖЕТЕСЬ В МИТИНО И ВАС КТО НИБУДЬ ОБОСРЕТ. ЗНАЙТЕ ЭТО ИСАЕВ АНДРЕЙ !!! ОБЫЧНО НЕ ПОДАЛЕКУ ТУСУЕТСЯ ЗНАМЕНИТЫЙ """"" SOFTSTAR """"" ОН ТАКОЙ ММММММ , НО НЕ ТОЧТО БЫ ЗДОРОВЫЙ И НЕ ТОЧТО БЫ С ГОЛОСОМ ПАРОВОЗА,А СКОРЕЕ С ГОЛОСОМ НЕ ХОЧУ ОБИЖАТЬ НЕ В ЧЕМ НИ ПОВИННОГО ЧЕЛОВЕКА. НУ ДА ЛАДНО. ЗНАЧИТ ТАК ЕСЛИ ВЫ УСЛЫШАТЕ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ОТ ЛИЦА МУЖСКОГО ПОЛА,ДА ЕЩЕ С БУТЫЛКОЙ ПИВА,ТО ГОВОРИТЕ СМЕЛО- "ПРИВЕТ SOFTSTAR". ТОЛЬКО НЕ ЗАВОДИТЕ С НИМ РАЗГОВОР О ДИСКОВОДАХ.И О НЕ ЗАГРУЖАЕМОСТИ ЕГО ПРОГРАММ. ЭТО БЕССПОЛЕЗНОО !!! ОН ВАС ЗАГРУЗИТ И ОПЯТЬ ЖЕ ОБОСРЕТ ВСЮ ВАШУ ТЕХНИКУ !!! ИНОГДА ( ОБЫЧНО ЛЮТОЙ ЗИМОЙ ),КОГДА НИ ОДНА ИЗ САМЫХ ЗАКОЛЕННЫХ ВОРОН НЕ РИСКУЕТ ВЫЛЕТИТЬ ИЗ ГНЕЗДА ( ЧТОБЫ НЕ ЗАСТУДИТЬ ЯЙЦА ). НА РЫНКЕ В ГОРДОМ ОДИНОЧЕСТВЕ СИДИТ НЕПОДВИЖНЫЙ- ЛУЗЬЯНОВ ПАВЕЛ. ДА ЭТО ТОРГОВЕЦ ЕЩЕ ТОТ. ЕГО НИ ЧТО НЕ СДУЕТ С ЕГО МЕСТА. ОН СИЛЕН ВОЛЕЙ И ЗАКОЛЕН,КАК ЛЕД !!! НО ЕСТЬ ДВА СЛОВА ОТ,КОТОРЫХ ОН ПРИДЕТ В УЖАС И УБЕЖИТ СО СВОЕГО МЕСТА ДАЛЕКО И НАДОЛГО,А СЛОВА ЭТИ ( ПАША ОТОЙДИ ОТ МОНИТОРА ЧТОБ Я НЕБЫЛ ПОВИНЕН В ТВОЕЙ СМЕРТИ ).ТАК ВОТ ЭТИ СЛОВА " ГРОМИЛОВ ИДЕТ " ААААААААА! УЖАС ОН МЕНЯ ДДОООСТАААЛ !!! ТАК ЖЕ В МИТИНО МОЖНО ЗАМЕТИТЬ ГРУДУ БУМАГИ,НО ЭТО НЕ МУКУЛАТУРА,А ЭТО SERG !!! ( ВОТ ЗАКОМПРЕССОВАТЬ БЫ ЕГО В ASC И НА РЫНКЕ БЫЛО БУ ВДВОЕ,А ТО И В ТРОЕ БОЛЬШЕ МЕСТА ). НА ЭТОЙ БУМАГЕ У НЕГО НАХОДЯТСЯ РАЗВРАТНЫЕ КАРТИНКИ ГОЛЫХ БАБ,АРНОЛЬДА,МАРИИ,ВАН ДАМА И ПРОЧИЙ СКАНИРОВАННЫЙ МУССОР. У НЕГО И БЕРУТ МОСКОВСКИЕ HACKERA СКАНИРОВАННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ !!! НУ В ПРИНЦИПЕ НА ЭТОМ МОЖНО И ЗАКОНЧИТЬ СВОЙ РАССКАЗ О МОСКОВСКОМ РАДИОРЫНКЕ " МИТИНО " . Я МОГУ ВАМ СКАЗАТЬ С ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ-ЧТО ЕСЛИ ВЫ ПОПАДЕТЕ В ПЕРВЫЕ НА ЭТОТ РЫНОК,ТО ВАС СНАБДЯТ РАЗЛИЧНЫМИ ПРОГРАММАМИ ДЛЯ SPECCY ЕЩЕ НА ПОДХОДЕ К ЭТОМУ СКОПИЩУ УМНЫХ МУЖИКОВ. ВЫ НАВЕРНЯКА НЕ СМОЖЕТЕ ПРОЙТИ МИМО ШУЛЬГИ ВАЛЕРЫ ИЛИ TECHNOSOFTA ( ДАШКОВА КИРИЛА ) ИЛИ ПАШИ ( МОДЕМЩИКА ). ДАЮ ВАМ СЛОВО У НИХ ВЫ СМОЖЕТЕ КУПИТЬ ВСЕ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ НА РЫНКЕ !!! ТАК-КАК ЭТИ ЛЮДИ СОВСЕМ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В НАЖИВЕ,А СОВСЕМ НАОБОРОТ ИМ ЛИШЬ БЫ ПОБЫСТРЕЙ ВСЕ ПРОДАТЬ И НАБОЛТАТЬСЯ ЗАОДНО ВДОВЛЬ. КСТАТЕ ТАМ Я ЧАСТО БРОЖУ И УСЛЫШАВ КРИКИ - OOOOOO A.A.A. ПРЕТСЯ . ЗНАЙТЕ ЭТО Я !!![свернуть]
Добавить можно, что Softstar не просто тусил, а торговал, и очень удачно. Так же торговал MagicSoft. Все они отпочковались изначально от Megasystem груп (Тришин и его мама). С ними же торговал в виде продавца Исайчик, но в отличие от MagicSoft'a и Softstar'а, свое место не приобрел, и торговли лишился.
Кстати 2 года назад переписывался с Павлом Никитиным, он до сих пор работает на Митинском рынке, занимается профессиональным ремонтом ноутбуков на 3м этаже в павильоне 554. Есть также мобильный номер: 926-237-6767
Он оказался немногословен, сказал что было дело и выпускал релизы, но не торговал ими на рынке. Хотя по содержанию одного из скроллов было ясно, что Никитин торгует на рынке рядом с Шиловым (или Шилову просто релизы отвозил) и рядом Bitman & Byteman лампочки продают :D
От: vampierkiller
было дело) романтические времена) одни из первых мы были если вообще не первые) что касается россии.
делали в основном бессмертие в игрушках так же из ленточных дисковые версии. делали что бы музыка на 128 играла как положено - другие были времена) ну ерундой маялись) продавать то это я не продавал так просто как хобби было. лет 15-18 было тогда)
- - - Добавлено - - -
Кто знает Женю Пентагонщика, у которого в ларьке стоял монитор ВТЦ-202 и был маленький мониторчик, на котором они запускал дискеты с бутом ZYX ?
Позвони узнай, сколько вообще стоить будет? Смотря какая неисправность и сколько времени понадобится на ее устранение. Может и не возьмется даже.
Валеру я встречал в Митино и после спека, он ходил с табличкой на груди - куплю/продам ibm железки.
Павел Никитин после спека торговал амижным софтом. он даже коннектился с финами? были у них совместные релизы.
смутно вспоминаю - игра вроде однорукого бандита, выигрыш - фото девушек.
в интро он был как раз - VampireKiller
Дада, помню такую интру с известныи чип треком и с ником VampireKiller, только не могу уже вспомнить что за игра была.
Кстати с такой табличкой Валера уже стоял под мостом на Трикотажной в 1997м году. А еще по словам нашего местного спектрумиста племянник Валеры в Обнинске продавал дискеты и книги по спеку в книжном магазине рядом с вокзалом, там я закупался в 1995-1997м году. Дискеты были с темно-коричневой наклейкой и коммандером длиной в 16кб в качестве бута.
А кто знает фамилию Валеры?
Так не далее, чем на прошлой странице было
https://zx-pk.ru/threads/26123-mitin...=1#post1070096
Сегодня сфоткал интересные желтяшки в Митино, 3-й этаж.
( ничего из этого не продаю, контактов на рынке особо не имею )
https://pic.maxiol.com/thumbs2/15943...37848.2638.jpghttps://pic.maxiol.com/thumbs2/15943...37848.2639.jpghttps://pic.maxiol.com/thumbs2/15943...37848.2640.jpg
Побывал вчера в Митино. Проехался с Тушинской мимо платформы Трикотажная, посмотрел на то место где стоял Валера, сейчас там дорога, а раньше ходили пешком. На рынке продавцы сразу пристают - что ищете ? Как и на Савеле, как и на Горбушке тоже самое. Обидно, даже и купить нечего - все что нужно заказываю с али. Посмотрел на место 554 где работает Павел Никитин - все уставлено ноутбуками и сидел работник, с виду не Павел. Вобщем, Митино уже не то. Предлагаю москвичам сисопнуть как-нибудь на выходных и пройтись до Митино от платформы Трикотажная.
Да вобщем то да, на лавочке в Измайлово.
Можно и там. Или в пивбар какой-нить в центре.
Я кстати еще ни на одном не был, пора бы уж начать))
А ещё лучше приезжайте в Кембридж как карантин снимут, свожу к зданию Sinclair Research, совсем туда нельзя зайти т.к. это теперь Sinclair House часть библиотеки университета Anglia Ruskin, но метров с десяти посмотреть можно. Ещё есть музей с прототипом Спектрума из Nine Tiles.
В одной из тем по ремонту Пентагона увидел фото ПЗУ с наклейкой BERIOZKA. Интересно как их занесло в Харьков.
У меня несколько ПЗУ с такими наклейками и я точно помню, откуда они у меня – покупал в 90-х на Митинском рынке, всегда брал у одного человека. Интересно кто-то помнит такие ПЗУ?
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16079...beriozka01.jpg https://pic.maxiol.com/thumbs2/16079...beriozka02.jpg