это свободные выводы ПЛИС. на будущее, может придумаем какие хотелки. описание сокращения.
Вид для печати
это свободные выводы ПЛИС. на будущее, может придумаем какие хотелки. описание сокращения.
В общем один профик вполне работает, екстендер еще не подключал, немного привел в порядок и подключил клаву по схеме Камиля на 2313
еще нужно на него цвет собирать, а то в прошивке с фаталом в меню нет курсора, по счету нажатия клавиш немного не удобно, но в фатал заходит, это уже что-то
tank-uk, в прошивку от пятерки можно вставить сервис от тройки и будет все показывать. Фаталл находится в области Бейсика 128.
solegstar, цвет к нему все равно буду прикручивать, есть еще второй с цветом и 512 памяти, но он весь в проводах от старого корпуса, нужно приводить в порядок,
хоть я и сам их собирал только было это в далеком 1993 году
и еще если вставить старый сервис про HDD BOOT CP/M можно забыть
- - - Добавлено - - -
solegstar, вопрос по 2м сигналам
DFFD_CLK(A1) - это 8н U47 ? на плате V3.2
F(A6) - это 6н проца ?
пока его не подключай, этот узел еще не проверен. там в прошивке надо будет чуть поковырять.
нет, это 4 нога U15. мультиплексора генераторов 12/14мгц.
- - - Добавлено - - -
tank-uk, на верхней плате еще нужно сделать доработку муз.процессора - http://zx-pk.ru/threads/17911-dorabo...l=1#post457831 . ну или хотя бы для начала отрезать outiorq от контакта А15 системного разъема на верхней плате. сейчас это выход лл1, после доработки музпроца он станет входом.
поднял на верхней плате 11 ножку U15 , запускаю фатал, а он SDшку не видит
как можно програмно проверить екстендер ?
sd-карта проверяется фаталлом, wdc или wild player. fatall сам определяет тип подключеных устройст, вдц и плееру нужно указать sd-zc. для начала стоит посмотреть состояние iorqge, он должен быть большей частью в 0 и только при обращении к карте становится в 1 импульсами. какая сд-карта используется?
- - - Добавлено - - -
как сделан iorqge? на резисторе или на лл1?
solegstar, оооооо , вот с этого нужно было и начинать, эту доработку я не делал вообще, на нижней плате у меня только СИМ и отдельный кадровый для прошивки синхры из 5 версии
- - - Добавлено - - -
сделал это:
Скрытый текст
- разрезать дорожку сигнала /IORQ между 20выв.U1 и 5выв.U43 (сторона деталей). 20выв.U1 соединяем с 13выв.U41, к 12выв.U41 подключаем контакт A15 системного разъема Profi, впаиваем сопротивление 680 Ом между 12выв.U41 и 7выв.U41. 5выв.U43 заводим на 11выв.U41; (вытянуто из описания по подключению расширителя системной шины)[свернуть]
не помогло , на 12ноге U41 всегда 1
- - - Добавлено - - -
трансценд микро-сд 2 гб
на специалисте на еве и фене такие работают без проблем
как сделан iorqge? на резисторе или на лл1?
странно. ладно, погоди чуть, я в данный момент дорабатываю профи 4.0, буду на нем лут версию проверять. там схемотехника похожая. я пока настраивал прошивку с псевдо-трдос, обычную пока не проверял, только поправил сигнал трдос как вход и выкинул лишнее...
а я как раз шил ту что с верхней платой
Ж"опа еще в том , что из приборов дома есть только мультиметр со встроенным логическим пробником, и два дохлых С1-83 на реставрацию которых не хватает сил и времени, попытаюсь на неделе притаранить с работы С1-49 ( длинные выходные намечаются)
влил назад двух-платный конфиг, на 79 ноге плисины 3,2в, если убрать резюк с 12 ноги лл1, все висит, с резюком стартует, но не читает карточку
походу на 79 ноге никаких движений, а в моей плате получается порог переключения лл1 3.2-3.3в
tank-uk, я доработал профи 4.0. карта у меня определилась. теперь будем разбираться с тобой и Lexx. попробуй прошить вот эту версию. она с псевдо-трдос. включи без верхней платы. у меня сейчас она зашита, карта видится.
solegstar, пролил, ни в сервис ни в тыр-дос не попадаю, только васик48 и то не всегда
tank-uk, а ты как подключаешь, через внешний системный разъем?
solegstar, я ее наглухо припаял вот так : https://yadi.sk/i/ZFsnRTSSrFCmZ
100% нет, перепроверил 3 раза да еще и прозвонил от платки до верхней платы , ни обрывов , ни замыканий, питание попадает куда нужно ( проливается же конфиг)
если стороны перепутать питание не попадет
меня смущают уровни 3,2в, на нижней плате довольно много 555 серии, да и феня у меня чудила когда на ресете был уровень 3,4в
и еще. как ты видишь по шелкографии и по монтажке, разъем паяется со стороны стабилизатора и разъемов джитаг и GPIO.
посмотрел iorqge у себя. там практически всегда 1, короткие импульсы нуля проскакивают. впринципе сигнал повторяет iorq.
- - - Добавлено - - -
у меня лл1 на iorqge 1533, на профи 3.2 555 и никогда проблем небыло. попробую подключить 3.2, он в последнее время у меня глючил, где-то микротрещина...
Как и у меня, в смысле единица почти всегда
ну логический пробник мне всегда 1 показывает, слепой я без осцила
с микрухой кеша в 48 валится стабильнее чем без нее
- - - Добавлено - - -
гы-гы, стал лог-пробником на CP/M(B30), после ресета попал в сервис и карточка прочиталась
такс, включил 3.2, добавил частоту на А6 с 4 ноги U15, остальное было сделано еще раньше. карточка прочиталась. всё как и на профи 4.0, только цвета нет...
- - - Добавлено - - -
странно, это же выход микросхемы, плохой контакт? я кстати вместо верхушки пока использую расширитель шины, но только из-за клавиатуры. у меня в него включена zxmc2. теперь для чистоты эксперимента нужно как-то лепить клавиатуру по старинке и проверять с верхней платой...
ну вот ХЗ, звонится от перехода на нижней плате и на 57 ножку алтеры, а пока тестером не стану валится только в 48
в общем подтянул CP/M через 6к8(что под руки попалось ) к +5в и без верха все работает
даже сонг ин лайн с карты в рам загрузил и запустил
отлично! а я вспомнил, что в сервисе работает синклер2 для управления курсором. подключил две кнопки к разъему (вверх и огонь :)) теперь для теста можно верхушку подключать на свое место. сейчас буду доделывать прошивку для работы с верхушкой.
- - - Добавлено - - -
подключил верхушку. печаль, таки да, фат не найден. буду смотреть почему. возможно из-за вот этого низкого уровня iorqge...
- - - Добавлено - - -
вобщем конфликт на шине, на лицо как говорится. вытащил ВВ55 и фат опять найден.
вв55 у меня не вставленна
турбу еще нужно блокировать в момент работы с карточкой, иначе мусор попадает в рамдиск
вобщем так, когда делалась доработка iorqge на верхней плате, то делалась она только для муз. процессора, дешифратор остальной периферии шел мимо доработки. нужно кинуть еще одну перемычку и сделать один надрез: отрезать 13 вывод U5 рт4 от iorq и подключить на 11 вывод U15 доработки iorqge. посмотрите по дорогам, возможно получится вообще уменьшить кол-во проводов и восстановить старые связи. я пока сделал надрез и кинул перемычку.
- - - Добавлено - - -
ну и конечно прошивка. tank-uk, пока прошей эту, она без кеша. завтра переделаю и под твою версию платы. Lexx, у тебя должна тоже заработать.
solegstar, сегодня уже не буду ни чего делать, подза.....устал, завтра-послезавтра попробую
да еще и цфку отформатирую и проверю, а то переходник забыл на работе, а на цфке ско-юникс установлен
tank-uk, ок. я поправил описание доработки IORQGE верхушки 3.2. http://zx-pk.ru/threads/8124-profi-n...l=1#post413978 посмотри потом, может будет проще так переделать. нужно будет восстановить дорогу к 2 выводу U15 и сделать доработку как на картинке. возможно доработка будет аккуратнее, чем сейчас. правда есть один момент: было несколько видов плат, где горизонтальный слой был со стороны деталей, вертикальный со стороны пайки, и наоборот, горизонтальный слой был со стороны пайки, вертикальный со стороны деталей. Так вот необходимая перемычка доступнее в первом случае, во втором она находится под микросхемой на верхнем слое платы. надо смотреть, какая у тебя.
- - - Добавлено - - -
завтра займусь портом DFFD. еще надо бы запаять разъем под компакт-флеш, а то чувствую тоже будут чудеса. смотрел в тесте 4.30 возможность чтения 7ffd, показывает, что возможно. :)
solegstar, верхушка у меня именно первого случая
боюсь тут не в турбе дело, на профи 5 сдкарта работает в турбе нормально даже когда на проце 10МГц. тут нужно скорее всего удлинять iorq в турбе на одновибраторе. можно попробовать вставить в плис кусок с верхушки 5.06, или сделать по схеме аппаратно на АГ3, опять же кусок из схемы верхушки, только 5.03.
где-то так https://yadi.sk/i/oq5sOR6brFrRy
красота! картинка пойдет в инструкцию по доработке! :)
UPD! оформил...
Доделал верхнюю плату, карта стала видится. Под CF тоже готов тестить, карта есть, разъем припаян.
с последним конфигом и доработками с верхней платой SD работает, а CF не видится
tank-uk, у тебя профи 1мб? попробуй сначала сделать доработку для порта dffd. вместо 8 вывода У47, подай сигнал с А1 системного разъема. запусти тест 4.30, будет порт фд доступен. я у себя на 4.0 этого сделать не могу с рамдиска, т.к. 512кб еще и на кас0 и кас3... попробую дисковод найти. хорор тест показывает, что порт доступен. компакт флеш я еще толком не смотрел.
- - - Добавлено - - -
достал обратно профи 3.2. пока лажа с дффд. не переделывайте. я у себя поковыряюсь...
- - - Добавлено - - -
вобщем выяснил вот что: таки проблема с уровнями 3.3В-5В и слабыми выводами альтеры. как клок для тм8х выход альтеры использовать нельзя. ну во всяком случае без буфера. вывод альтеры можно попробовать внедрить в дешифратор dffd так, чтобы он задавал условие срабатывания и блокировки. это возможно допустим вместо А13. тогда клок на тм8х остается прежний, с 8 вывода U47... завтра займусь.
- - - Добавлено - - -
причем если использовать блокировку вместо А13, то и уровень нужен 0, а не 1, как для клока тм8х. 0 как известно более мощный, чем 1.
судя по всему хорошо что я это вчера не прочитал, уже повыварачивал бы ножки из платы
solegstar, есть такая мысль, добавить по выходам альтеры поставить буфер с открытым коллектором или что нибудь тира CD4504 или MC14504 у них два раздельных питания для входного и для выходного