Пока ещё не знаю, буду выяснять. Скорее всего, на выходных. Предполагаю, что дело не в софтядре, а в каком-то моём упущении, но проверить нужно всё. Посмотрю другие проекты, где у Т80 в режиме 8080 используется прерывание.
Вид для печати
Спасибо, учту. Хотя, там можно сделать расширенную память, возможно, она будет использована. Я так думаю, что если для "Крохи" есть клавиатура, то есть и прошивка ПЗУ, которая с этой клавиатурой работает. А это уже не консоль, а компьютер и, возможно, при этом поддерживается расширенная память. Но это только предположение, если Камиль найдёт что-нибудь ещё по "Крохе", то информация пополнится :)
Я так понимаю, что второй джойстик прошивкой не используется?
Доброго времени суток.
Поделитесь схемой у кого есть, ссылка на 1 странице не работает.
Заранее благодарен.
kuber, На nedopc есть
http://www.nedopc.org/forum/viewtopi...138165#p138165
Спасибо Radon17.
- - - Добавлено - - -
Интересно есть ли повторившие "кроха" в железе.
У схем по этой ссылке есть отличие в сигналах на D13.1. На скане оригинальной схемы на вход данных D триггера подаётся D0. На второй схеме вход D сидит на земле, т.е. на него постоянно подаётся "0". Имеет ли это какое-то влияние на работу схемы? Я в работе 8080 ещё не очень разбираюсь, нужно смотреть документацию.
В проекте "Крохи" для борды DE1 заменил модель процессора T80 на верилоговскую vm80a, но прерывания, пока что, запустить не смог, поэтому всё останавливается после вывода списка игр. Планирую собрать "Кроху" на рассыпухе, но сперва хочу полноценно запустить на FPGA, чтобы иметь работающий образец. К сожалению, я так и не понял, опубликована ли где-нибудь схема, которую можно повторить в железе, которая была бы на 100% рабочая. Есть ли схема, которую можно использовать для сборки приставки?
Повторить на рассыпухе "кроху" было бы очень интересно.
Схемотехника игровой приставки "кроха" сообществом не заслужено обделено своим вниманием.
В проекте на DE1 починил прерывания и часики пошли. Теперь нужно прикрутить управление и можно поиграть :)
Скрытый текст
Правда, в проекте я несколько сжульничал, видеоконтроллер и процессор работают асинхронно - для вывода изображения на VGA-дисплей использовал двупортовую память. Теперь можно сделать и оригинальную схему, сперва на DE1, а потом и на рассыпухе.
P.S. Управление прикрутил, игры работают. Можно заниматься оригинальной схемой...
Скрытый текст
P.P.S. Маленькое видео. К сожалению, получилось плохо, резкость постоянно сбивается. Но раз уж снял, то выложу :)
https://disk.yandex.ru/i/ejrz_kZipHCnnQ
Начал паять на макетке синхрогенератор. Как будут первые результаты - расскажу :)
По ссылке схема "Крохи" с подписанными названиями сигналов и обозначением компонентов и экселевский файл со списком компонентов (BOM). Просьба к тем, кто изучал схему "Крохи" - пожалуйста, просмотрите схему и список. Если где-то что-то неправильно или чего-то не хватает - отметьте или, хотя бы, напишите здесь об этом. Думаю, не помешает нормальная, читабельная, схема, по которой можно будет собрать приставку, не ломая глаза и не исправляя ошибки...
https://disk.yandex.ru/d/OChH3gcHg0-TWw
Не очень понимаю, для чего .rbf - ведь не расшифровывать же его :) С сообщением .sof, если есть борда DE1, можно запустить. Джойстик1 - стрелки+пробел. Джойстик2 не стал подключать, всё равно не используется. При запуске может не быть реакции на клавиатуру, в этом случае нужно немного понажимать кнопки курсора, можно все одновременно. Как только указатель меню сдвинется - дальше будет работать нормально. В причине этой проблемы я не разбирался. Сброс - KEY3. Что касается исходников, то они сейчас в безобразном состоянии и публиковать их мне в таком виде не хочется. Тем более, что там процессорная часть не совсем точно сделана, арбитра памяти нет, а видеоконтроллер так вообще сделан совсем по-другому, под VGA. Начал делать оригинальную схему в Квартусе, но не знаю, доделаю ли - не уверен, что это нужно.
Вложение 77452
.sof пойдет тоже. Посмотрим, что там за ксоникс.
Спасибо.
Доброго времени суток.
Если можно схему в "PDF"
Обновил обозначения на схеме и файл BOM в сообщении https://zx-pk.ru/threads/26306-igrov...=1#post1155692
Надеюсь на содействие.
Получилось?
Да, я забыл сказать, что проект собран в Квартусе 13.1.
С клавиатурой интересно, например, в игре "Гусеница" управление не всегда срабатывает сразу, часто приходится удерживать нажатую кнопку, короткого нажатия недостаточно. Хотя, иногда срабатывает и от короткого нажатия. Проверил в эмуляторе emu - то же самое. Видимо, это особенность программы опроса джойстиков.
Реплика "Крохи" на макетной плате, небольшое видео с демонстрацией:
https://rutube.ru/video/64358f7ffea4...b50c80a8/?r=wd
Так что насчет исходников?? Желание опубликовать "as is" - не появилось?? Надо как раз с VGA, DE1 гораздо меньше существует, чем MiSTer-ов и ZX Uno-в всяких-разных...
Скачал последнюю версию emu с сайта http://bashkiria-2m.narod.ru/ , запускаю "Кроху" - весь экран разъезжается. Не могу понять, в чём дело - то ли настройки неправильные, то ли у меня что-то не так. "Кроха" нормально работает?
В конфиге пишу width=40, вроде бы, нормально, но между строк появляются пропуски.
Заинтересовался данным девайсом. Нарисовал схему, развёл печатную плату. Кто занимался схемой - проверьте ошибки.
Особенности/вопросы:
1. применение разъёмов ОНКЦ-КГ-4-5/7 для джойстиков, питания и видеовыхода;
2. применение К573РУ10 (на схеме она) наверное не оправдано, смысл её использовать без резервного питания;
3. поставил тактовую кнопку сброса, системный разъём "ОЗУ" исключён;
4. не совсем понятно подключение К155ЛН3 (DD23, DD24), некоторые сигналы на микросхему я не нашёл применения на схеме;
5. не пойму использование К555КП14, если у автора на схеме К555КП11, или инверсия выходов не на что не влияет?
возможно что под рукой было то и поставили
возможно ответ на п.4 - в п.3? системный разъем ОЗУ?Цитата:
3. поставил тактовую кнопку сброса, системный разъём "ОЗУ" исключён;
4. не совсем понятно подключение К155ЛН3 (DD23, DD24), некоторые сигналы на микросхему я не нашёл применения на схеме;
не влияет, кроме 12 ноги DD12, но это лечится исключением элемента DD23.1. текущая схема на беглый взгляд заточена под КП11.Цитата:
5. не пойму использование К555КП14, если у автора на схеме К555КП11, или инверсия выходов не на что не влияет?
В сообщении https://zx-pk.ru/threads/26306-igrov...=1#post1155692 я положил ссылку на скан оригинальной схемы с подписанными номиналами и позиционными обозначениями. Может быть, поможет. Вечером посмотрю дома, если есть вариант более свежий - пришлю.
2. Я использовал HM6116.
4. К555ЛН2. Откуда ЛН3? Уже не очень помню, вечером посмотрю, но, возможно, просто не задействованы.
5. Там и стоит К555КП11. Откуда КП14?
Четыре раза начинал разводить плату для "Крохи", каждый раз что-то не устраивало и - всё по новой. Сейчас на макетке несколько микросхем перенёс в PLD, схема упростилась. Надо, всё же, доделать.
1. Я просмотрел видео про Кроху и там расположение микросхем в том числе и их наименование я себе заметил.
2. Там стоят именно К555КП14 все три, причём первая серии 1533.
3. AlexBel, я использовал Вашу схему с позиционными элементами. ЛН2/3/5 - я запутался. На схеме один тип, на плате другой. Вот и непонятки с ними.
P.S. поэтому я и написал пост для сбора мнений и корректировки уже нарисованной схемы.
Очередное исправление схемы. Спасибо AlexBel'у за замечания по схеме.
Заменил КП14 на КП11, ЛН3 на ЛН5, убрал одну из микросхем (DD24) буфера клавиатуры (разъёма клавиатуры не решил ставить). Осталось поставить распиновку разъёмов джойстиков. У меня был когда-то джойстик, сейчас отсутствует. Кто-нибудь подскажет распиновку?
Очередное обновление схемы и печатной платы. Нашёл распиновку джойстиков из схемы Балтика. Поставил системный разъём. Через него можно будет подключать клавиатуру, если конечно появится соответствующее ПО. Разъём я назвал "системный", я вывел на него сигналы чтения/записи, работы с клавиатурой, шину данных и адреса, а также питание 5 вольт. Несколько микросхем нужно будет поставить вне платы (если будет поддержана клавиатура). Далее координально дорабатываться схема не будет. Можно уже и на производство. Ссылка на схему из предыдущего поста.
Я бОльшую часть микросхем перетащил в CPLD. Завтра, если успею, буду заниматься платой...
Ошибка в чипселекте ПЗУ, DS2-22. Сейчас ПЗУ выбирается когда НЕ /SV, те не видео, а что будет при выборке
клавиатуры и звука? - конфликт на шине. По оригинальной схеме как именно выбирается ПЗУ не понятно, но можно
просто задействовать А15, как я это моделировал. ПЗУ будет выбираться для всей нижней половины адресного
пространства, заодно завести А13 на 26ю и А14 на 1ю ножки ПЗУ, можно через ноль-перемычки. При гипотетическом
написании нового ПО, это лишним не будет.
Далее чисто практический вопрос, кто то реально будет использовать К537РУ10? Может предусмотреть возможность
установки 6264(62256), те корпус на 28ног? (Это же актуально и для знакогенератора на РФ2, предусмотреть корпус
на 28 ног). Из 6264 вытекает следующий момент, есть доп память, и можно ли её задействовать, заведя
дополнительные адресные линии и коммутируя чипселекты на DD17( так же, новое ПО...).
Цепь /SM никуда не идет, может на XP3.12 вывести? хоть и не понятно для чего.
Сюда не получится почти всё запихнуть?
Да, может быть конфликт на шине при чтении клавиатуры. При записи в регистр звука конфликта не будет, так как на ПЗУ заведён сигнал RDn и ПЗУ не включится. Было бы правильнее включать ПЗУ программ адресными линиями. Я, пожалуй, так и сделаю, будет отдельный дешифратор. Расширить ОЗУ можно, только нужно будет добавить управление линиями адресов, чтобы при переключении на чтение видеопамяти видеопространство становилось на своё место. У меня такая мысль была, но я решил оставить структуру "Крохи" такой же, как в оригинале, а ПЗУ знакогенератора, ПЗУ программ и допОЗУ (если будет) вынести в картриджи. Это даст больше гибкости при распределении пространства. Как вариант - на плате "Крохи" установить уже имеющиеся ПЗУ, чтобы работала без картриджей, а при установке картриджей встроенное ПЗУ отключаются. Кроме того, неплохо бы предусмотреть порт, через который можно будет управлять частью адресов ПЗУ знакогенератора - таким образом, можно будет оперативно менять наборы псевдографики. Сигнал SMn выбирает область адресов 0xF800-0xFFFF, там можно расположить и ПЗУ МОНИТОР и какие-нибудь порты. Для себя я ещё окончательно не определился. И у меня на схеме перепутаны названия сигналов управления ОЗУ. На работу это не влияет, но читать схему мешает.
- - - Добавлено - - -
Зависит от характеристик чипа.
Нашлись некоторые недоработки схемы. Вот письмо мне от Виталия Попова:
Цитата:
Ошибка в чипселекте ПЗУ, DS2-22. Сейчас ПЗУ выбирается когда НЕ /SV, те не видео, а что будет при выборке клавиатуры и звука? - конфликт на шине.
По оригинальной схеме как именно выбирается ПЗУ не понятно, но можно просто задействовать А15, как я это моделировал. ПЗУ будет выбираться для всей
нижней половины адресного пространства, заодно завести А13 на 26ю и А14 на 1ю ножки ПЗУ, можно через ноль-перемычки. При гипотетическом
написании нового ПО, это лишним не будет.
Далее чисто практический вопрос, кто то реально будет использовать К537РУ10? Может предусмотреть возможность установки 6264(62256), те корпус на 28ног?
(Это же актуально и для знакогенератора на РФ2, предусмотреть корпус на 28 ног). Из 6264 вытекает следующий момент, есть доп память, и можно ли её
задействовать, заведя дополнительные адресные линии и коммутируя чипселекты на DD17( так же, новое ПО...).
Цепь /SM никуда не идет, может на XP3.12 вывести? хоть и не понятно для чего.
Всё же надо попробовать доработать схему по лишению ошибок, указанных выше. Может предусмотреть вставки картриджа на плату как в приставке Альф? Посмотрел я плату - слишком большая. Клон называется "Кроха" - должна плата быть соответствующих названию размерами. Вижу выход из положения в применении ПЛИС.
Запихал в ПЛМ типа EPM7128SLC84 12 из 26 микросхем Крохи. Конкретно туда "спрячутся": весь синхрогенератор, мультиплексоры адреса ОЗУ, DD14 и DD17, исходник - схема. Осталось ещё 18 пинов для хотелок. Перехожу к выбору разъёма для картриджа. Наверное в нём будет размещаться ОЗУ типа UT62256CSC и две ПЗУ 2764 (знакогенератор и система).
http://www.xn----7sbombne2agmgm0c.xn...C84_KROKHA.png
- - - Добавлено - - -
Хорошо бы использовать вот такой разъём, где бы его ещё найти, мне нужны его габаритные данные.
https://zxbyte.ru/pic/alf/alf91.jpg
СНП14, СНП15, СНП37
https://izoteh.perm.ru/GoodsRes/89860_17308.pdf