Wierzbowsky, Если что меня в список желающий добавьте на пару таких плат. Спасибо
Вид для печати
Wierzbowsky, Если что меня в список желающий добавьте на пару таких плат. Спасибо
Сначала мы поэкспериментируем с внешними генераторами чтобы понять какой лучше. Стандартный генератор нуждается в тонкой подстройке. Попробуем симметричную схему, а также схему с делителем.
Пришло 20 платок новой ревизии. По поводу приобретения обращайтесь в личку или на мыло.
Собрал пару платок - всё работает. При сборке желательно запаять керамику 15-22пФ на обратную сторону платы (C32 и C33) и поставить подстроечные кондеры на 20пФ - легче будет тонко настраивать генератор для удаления "бегунков". Полярные конденсаторы должны быть с рабочим напряжением от 10в, а в случае с 100мкф кондерами - от 16в. Вместо танталов на посадочные места типа D можно ставить электролиты поверхностного монтажа (smd).
Вольтаж на выходе переменных резисторов выставлять так: синхросигнал - 1.3в, цветовые сигналы (при 100% заливке экрана и бордюра красным, зелёным или синим) - от 1.6 до 2.0в в зависимости от желаемой насыщенности цвета.
http://www.podrezov.com/temp/board_v11.jpg
Схема: http://www.podrezov.com/temp/schematics_v11.png
Платки ещё есть на продажу.
Wierzbowsky, Конденсатор С23 (на Ytrap 17 ноге) лучше как можно ближе к микросхеме ставить и сразу на полигон земли сажать, а то капризничает микруха.
При баловстве с конденсаторами на генераторе картинка становится размытой, но без "бегунков".
Проще стандартный генератор ставить, как в недо-палкодере (на одном транзисторе) - всё как часы пашет.
Спасибо за комментарии.
Я собрал уже 5 платок и не заметил проблем с устранением размытости кондером С23 (у меня стоит 60пФ). Регулируется всё нормально, четкость достигается достаточная. "Бегунки" на композите становятся более заметными при более четкой картинке, но их можно удалить подстроечниками в цепи генератора. У меня получалось полностью убрать "движуху". Но это зависит от качества элементов в схеме - если ничего не "плывёт", то убрать полность вполне реально. Конечно с RGB и c S-video не сравнится, но ближе по качеству чем стандартный композит. К сожалению для каждого монитора/телевизора надо заново регулировать.
А что это за схема генератора на одном транзисторе? Я пробовал подключать готовый четырёхпиновый генератор заданной частоты (без возможности регулировки) - разницы по "движухе" особой не заметил. Вы уже собирали эту платку?
Wierzbowsky, Эту не собирал, а вот с недо-кодерами возился.
Вот схема : http://nedopc.com/PALCODER/coderCsch.png
Но там от экземпляра микрухи результат зависит - некоторые жрут дофига, а некоторые - холодные... Как повезёт...
И бегунки тоже бывают но они с один пиксель и меньше...
Я кстати только заметил, что там стоит 10нф керамика на питании, а я ставил 100нф. В инструкции на чип тоже 10нф упоминается. Может ли это привести к увеличению помех? Сегодня поставлю 10-20нф и проверю...
Кстати нагрев может быть вызван неправильным функционированием схемы регулятора мощности. Я на самой первой плате одну микруху до дыма спалил, поставив по ошибке 4.7мОм вместо 47кОм.
Остались последние 7 платок. Больше их заказывать не буду. Так что если кому ещё нужно - обращайтесь.
куплю 2 шт. :)
не храню почту, т.к. нахожусь в России - давняя привычка :)
можно напомнить ваш е-майл ?
Ок, тогда смотрите личные сообщения от меня.
- - - Добавлено - - -
Извините, продаются только платки. Осталось 3 штуки. Сборка этих плат требует множества компонентов и нескольких часов работы (с перекурами), поэтому цена за собранную плату будет невыгодна.
Последняя платка осталась.
Налетай. Я себе взял, чтобы к телеку (CRT) подключить, только с видео входом. Атмосфера, демки и т.д.;)
Исходники проекта опубликованы в нашем репозитории:
https://github.com/RBSC/YamahaVideoBoard
Коммерческое использование не разрешается без согласования с группой RBSC. Изготовление плат и их продажа для покрытия расходов на производство и доставку допускается.
Детали на местном радиорынке куплены. Ждем два конверта с китая:v2_dizzy_step:
Пришли дин-8 на плату. Прикупил у нас вилку дин-8 270грд. Сила нужна не реальная чтобы их соединить. Не зря хомутик на плате был (крепил розетку). Вот же какой подход. MSX - 30 лет живее всех живых:D (Yamaha постаралась)
Должно всё входить без серьёзных усилий, иначе вилка к розетке не подходит. Есть полукруглые DIN8, есть подковообразные. Если неправильно подобрать пару, насильное втыкание расшатает всё нафиг и хорошего контакта не будет.
Я покупал у китайца разъёмы - стоят как влитые, даже без скобы:
http://www.ebay.com/itm/301829274876...%3AMEBIDX%3AIT
Я тут написал свое мнение и восхищение конструкторами.
Я выделил ключевое слово. Выше;)
- - - Добавлено - - -
Есть еще 262град. ЕМНИП. Даже у буржуев редкость
- - - Добавлено - - -
Если правильно распределить силу-вес к разъему – можно загнать разъем питания винта (HD и т.д.) с точностью наоборот (180грд, перевернутый).
Еще не такое видали:D
Кто изъявит желание запаять оригинальный разъем CN201 (обозначение на родном модуле) на новодельную плату.
Купить можно тут. Разъемы сегодня забрал на почте. Новый и старый разъем стыкуется один в один.
- - - Добавлено - - -
Хитрый продавец, цену на 50 центов поднял:D
Выругаюсь:mad:ак та можно… в вер 1.1. Не снять оригинальные размеры с платы прототипа. (все криво – разъемы)
Хотя всем пофигу. Припаяем как ни будь. И вообще тема MSX за хохла.
- - - Добавлено - - -
Отчет боков будет радуга как минимум из семи светов. Радуга.
Я собрал как минимум 7 плат, 5 из них стоят в моих компах. Плата чуть меньше по ширине, но это делалось для возможности центровки разъёмов. Чтобы она не проваливалась надо немного подогнуть стопоры вовнутрь отвёрткой. Все замеры были сделаны несколько раз и плата отлично встаёт в железный корпус. Никакой радуги я не наблюдал, надо правильно настроить плату, чтобы не было артефактов. Так что наезды принимаются только с фотодоказательствами. Я уже выкладывал фотку с установленной в корпус платой - там всё отлично.
- - - Добавлено - - -
Вот фотка в высоком разрешении:
http://podrezov.com/temp/board_fit.jpg
Это плата 1.0 версии. В версии 1.1 расположение разъёмов не менялось. На миллиметр по ширине был уменьшен выступ с гребёнкой для удобства центровки.
Приношу свои извинения за излишне эмоциональный пост.
Теперь немного конструктивной критики с моей точки зрения. Отметил цветом участки, которые у меня не стыкуются.
Красный - сделал небольшой пропил надфилем, чтобы сдвинуть плату вправо.
Оранжевый - выступ на плате имело бы смысл сдвинуть влево.
Зелёный - посадочное место на плате не совпадает с разъемом.
Желтый - посадочное место разъема на плате не по центру с существующим отверстием в корпусе.
Синий - плату можно было сделать чуть шире.
Голубой - имело бы смысл немного изменить размещение дорожек, что бы они не касались выступов на корпусе.
- - - Добавлено - - -
Пропил надфилем – от центровал плату относительно корпуса.
Я не знаю почему у вас не совпадает с разъёмами. Как вы видели по моей фотке - там всё очень хорошо встало. Максимальное смещение было 1мм, но это некритично. Теперь отвечу по "радуге".
Красный - я тоже этот пропил делал в версии 1.0 платы. Плата 1.1 вставала по центру разъёмов без этого пропила.
Оранжевый - да, там места осталось достаточно, можно и сдвинуть немного влево.
Желтый - у меня разъём RGB был почти точно посередине дырки. К тому же дырка в железке и корпусе давала возможность смещения на 1-2мм в любую сторону.
Зелёный - у меня не было проблем с видеоразъёмом, он был почти посередине дырки для него.
Голубой - эти дорожки земляные. Так как земля на оригинальном модуле соединялась пайкой с самой железкой, я специально проложил земляные дорожки по периметру платы. На заливку не решился, так как хз как бы это повлияло на сигналы.
Синий - как уже и говорилось - так было сделано чтобы можно было смещать плату чуть в сторону. Стопоры подогните внутрь как сделано у меня (фотка в предыдущем посте). Не забудьте запаять плату снизу, там есть открытые площадки для этого.
Фиолетовый - судя по всему все железки делались одной фирмой, но видимо была какая-то небольшая разница между партиями. У меня все железки подошли без проблем.
Опять же это сугубо мое субъективное мнение.
Фатальных боков в конструкторском части - НЕТ!. Хз особых различий между вашим и моим «корпусом» для платы не заметил. Разъемы таки не совпадает (это даже у вас видно), да и центровать плату не зачем, припаял к корпусу да все.
Родная плата была односторонняя и там, где задумано участок дорожки припаивался к корпусу. В нашем случаи со временем может появится переменный контакт между выступами (стопорами) корпуса и участками земляной дорожки (верхняя сторона платы), что не есть хорошо.
Ну, вот и все:)
У меня они совпадают, уверяю вас. Просто снято с близкого расстояния, в итоге кажется что видеоразъём не по центру. Верхняя и нижняя земляные дорожки соединены сквозными VIA в нескольких местах, так что всё это одна "большая земля". Вряд ли можно ожидать проблем от контакта стопора с верхней дорожкой. Собственно главное чтоб работало нормально! Всё остальное - мелочи. Но за конструктивную критику спасибо. Если будет новая ревизия, поправлю размеры.
Сразу по горячим следам.
Земляные выводы DIN-8 и MiniDIN-4 разъемов весят в воздухе.
Начел читать даташит на CXA1645. Нигде не нашел тут (может, пропустил) резисторы R25 и R29 должны быть 1%.
Собрал наконец-то. Вот:v2_yahoo:
Фото тут.
При первом включении все завелось и качество картинки на высоте. Но стабильности в изображении нет. Изображение плывет (или как говорил ТС бежит - «бегунки»). Подстройка конденсатором дает эффект. Но тут опять проблема проявляется, через минут 15. Посмотрел бегло осциллографом на форму сигнала в генераторе. Какая-то фигня там. Нужно разбираться...:v2_dizzy_botan:
Новодельный конвертор подключен к небольшому CRT телевизору.
Из интересного.
На телевизоре есть режим NTSC 4.43 (работать можно на PAL генераторе).
Без установленной перемычки JP1. Конвертор преобразует в цветное изображение, в соответствии с выбранным режимом на перемычках JP2 и JP3. Качество изображения почти не падает.
- - - Добавлено - - -
П.С. Очень понравилось плату паять. Монтаж не плотный. Очень толково подписаны элементы на плате. Паяльник 35 летней давности и наличие 2 сменных жал. Справился на ура!
Какая отменная пайка! Супер аккуратно, припой так и блестит. Чем паяли?
Да, к сожалению плывут некоторые цветовые переходы на композите. До резюка форма сигнала вполне нормальная, а после резюка - какой-то акулий плавник. После прогрева платы у меня бегунки больше не вылезали. На холодной плате вылезают, но после прогрева останавливаются. Так как у всех телеков и мониторов с видеовходом есть также S-video, я именно его и использую. Там стабильность почти идеальная.
Если у вас будут предложения по улучшению композита - прошу поделиться.
Это почти “пила”.
Меня до резистора смущает ситуация. На ПАЛ генераторе «одно горбый верблюд», на НТССи «двух горбый верблюд»
В ДШ от нас требуют скважность 50%. Вот может в этом вопрос?) проблема.
- - - Добавлено - - -
И «пила» на двух (после резисторов) выходах наблюдаю также.
- - - Добавлено - - -
Мое мнение на данную минуту. Надо в сторону генераторов «копать». Чем и займусь:v2_dizzy_botan:
Повезло вам S-видео. Я ток на одном нашел. Где-то в углу)
Я специально покупал ЖК мониторы DELL 4:3 формата с видеовходами, чтобы старые компы подключать. Один из них спалил когда случайно тюльпан съехал по плате как раз на кондер с 12в. Пришлось из Англии выписывать новую плату монитора, так как старую оживить не удалось.
ЖК монитор – не та штука, на кото тором тестят преобразователи в ПАЛ/НТСС. Вчера пробовал ЖК. У них конвертор в цифру. К тараканам конвертора, добавляются тараканы ЖК телека?
И получается не «ведома зверюшка»;)
А по СКАРТУ тоже купил 19" недавно, странный экземпляр (это целая история). Мя устраивает. Ничего никуда не бежит. Артифакты фигачит (в силу прошивки). Чего взять с бедного индуса, который это програмил. У SONY те-же индусы сидят.
Я вот думаю может поставить не резонаторы, а генераторы типо таких. Поставить кварцы максимально близко к 1645.
Я такие тоже ставил - бегунки остаются. Даже подключал вместо NTSC генеретора родной ямаховский с видеоразъёма. Там движуха останавливалась, но появлялась радуга. Видимо 1645 чип очень капризный. Хотя на моём конверторе на базе AD724/725 была такая же "движуха". Там кстати тоже стояли точные генераторы частот. У оригинальнх MSX компов с композитным выходом я тоже часто наблюдал движуху, но качество изображения было намного хуже, чем даёт наш модуль.
Что было сделано.
Физически отключил генератор NTSC. На работе кодера это ни как не отразилось. Тем более мне попался кварц 3.58 МГц «не той системы». На NTSC генераторе вообще никакой стабильности добиться не смог.
Подавал через резистор родной сигнал 3.58 МГц на СХА1645, он присутствует на разъеме кодера. У СХА1645 «снесло крышу». На экране появился горизонтальный цветной матрас rgb. «Движуха» полностью прекратилась. Но на ч/б изображении появились вертикальные повторяющиеся полосы. Надо попробовать эту частоту подать на 5 вход инвертора, сейчас этот вход на земле висит.
Ну, до сих пор загадка как СХА1645 выхватывает частоту при отсутствующей перемычке на Jp1.
Рискну предположить, что вся эта «движуха» на экране связана с не синхронной работой генератора VDP и генератора нашего кодера. Подстройкой конденсатора мы добиваемся в какой-то степени синхронной работы. Идеально конечно не получается, но это максимум что можно сделать при данном схемном решении. На родном кодере частота 3.58 МГц с VDP заводилась в схему, видимо неспроста.
Я тоже пришёл к такому же выводу после всех экспериментов с генератором. Поэтому удовлетворился версией 1.1 платы. На родном цветном видеомодуле стояла LVA510 и качество композита было ну просто ужасное. Движуха тоже была кстати, но несколько другого вида. Кстати ещё многое зависит от телевизора или монитора. Мой монитор-телевизор ASUS фильтрует помехи гораздо лучше DELL.
OrionExt, эту же схему кодера я использую в другом проекте реплики приставки Эльф, который обычный спек. "Бегунки" такие же точно как и в MSX, так что версия рассинхрона с VDP не состоятельна наверное.