Ага , понятно. Может и плату расширения сразу к заказу Павлу? А то потом не уговорить на отдельно.
Можно и ВИ53 на плату расширения
или АУ как на ЮТ -)
Вид для печати
Ага , понятно. Может и плату расширения сразу к заказу Павлу? А то потом не уговорить на отдельно.
Можно и ВИ53 на плату расширения
или АУ как на ЮТ -)
Тогда Вам линёвский вариант лучше рассмотреть, там кроме ВИ53 ещё и ИК51 предусмотрен для экспериментов :) С ним воначё вытворяли проcтранственным трёхмерным дизайном https://goo.gl/i2GrJT. Экспресс интересен прежде всего как законченная lite версия Специалиста.
Парни, чтото я засомневался в ваших помыслах!
Почему лайт? Специалист Экспресс это не лайт никакой, а самый настоящий .
и РТ шку мож вернуть назад ? Кому нужно диоды впаяет,
И лучше как можно ближе к оригиналу , эти все изыски сейчас ни к чему ,
Есть Сябры всякие и МХ2 , для любителей
Что за народ такой , сразу все усовершенствовать по своему вкусу
Для производства выбрали Специалист "Восточный" Экспресс. Выбрали и выбрали. Меньше корпусов - проще в сборке, легче в запуске. Не нужно искать где и как жечь РЕ3 (Нет там РТ). Функционал сохраняется полностью, ни добавить, ни убавить. На плате сделанной ЛУТом в радиокружке, "Восточный" запустился без особых проблем.
И немного offtop
И немного оффтоп. В столице, конечно, проще найти любые корпуса мелкологики, у нас к примеру, на Ямале, каждый лишний корпус нужно заказывать, иногда в разных интернет магазинах. И хорошо если не попадётся брак. Объясни потом пацану, паяющему свою плату, что запуск откладывается минимум недели на три. На сколько хватит его интереса и блеска в глазах? Так что подобные изыски имеют под собой чисто практический "меркантильный" интерес.[свернуть]
Проект платы оригинального Экспресса, без изысков, есть выше по теме. Предлагайте и его к запуску.
Как то так и будет выглядеть конечный вариант. Всем сопричастным огромное спасибо. Плата ушла в производство.
У меня так же, один в один.
От меня тоже спасибо. Поищу место под Vinxru загрузчик с SD карты.
- - - Добавлено - - -
Нет свободного места ни байта. Будем через магнитофонный вход загрузчик Shell поддержку SD карты загружать.
- - - Добавлено - - -
Не такая она сложная получится. Можно и на макетке сделать.Что на неё будет:
штырьки для втыкания в XS2,
К580ВВ55,
штырьки для отдельного входа сигналов: /WR и RESET,
Атмега8 с держателем SD карты и остальной обвязкой.
Давайте сначала основную плату запустим.
Да, нужно чуть скромнее найти, мы ППА2 (0F000H - 0F7FFH) используем под него же (ППА2).
Почти все журнальные - 8КБ. Но нужно выкружить десяток байт на загрузчик, иначе придется все делать руками через команду T.
А в Экспрессе же нет ППА2, он подключался навесом, обычно для ROM диска. А что вы подключаете?
Может встроить загрузчик, как предлагали в решении для ROM-диска:"Основная идея драйвера обслуживания позаимствована из журнала «Радио» (№12 за 1992 г.). Программа встраивается в «Монитор - 2» на месте директивы «Х», практически не используемой. Во избежание путаницы она переименовывается в «Р». Ну, а в качестве буфера используются ячейки 8FB0H…8FC0H.
Меню состоит из трех команд:
«Y» - загрузка;
«N» - переход на следующую строку каталога;
«M» - выход в монитор."
Сам ROM - диск «Специалиста» (из журнала «Моделист - конструктор», № 1 за 1997 г.).
Если так интересно, я могу пересобрать ПСПЗУ под любую задачу без потери совместимости на уровне вызова П/П и системных ячеек.
- - - Добавлено - - -
Что же касается ROM диска, мы же делали тут большой, на 2МБайта. Можно упростить до 1 микросхемы на 32/64 КБайт, подключаемую к ППА2, как это делалось во время активного использования Экспресса (у нас на кружке, например).
HardWareMan, комлект ПЗУ для Экспресса, включая Бейсик в РФ 4 было бы , конечно гуд
Ещё печатные платы не произведены, а у меня уже в уме схемы двух плат, подключаемых к основной. Первую, я уже упоминал - в разъём XS2 подключить ППА с Атмегой8 - будет контроллер SD карты.
Вторая напрашивается сама собой в системный разъём расширения, на плате с правого края, на схеме - XS1 "разъём периферии". Большинство контактов на нём должны идти на клавиатуру. Мы ставим в этот разъём плату с Атмегой8 с контролером PS/2 клавиатуры от Vinxru.
Модератор: Сори немного удалил.
Было желание восстановить базовую модель с минимальным вмешательством в основную схему, плюс упростить немного неключевые узлы, для возможного повторения платы тем же ЛУТом, простым запуском и "быстрым" получением ожидаемого результата. Что, в принципе, и было сделано. А красивую заводскую плату запаяем и запустим для выставки местной.
Offtop
Offtop. Замечу, интерес к подобным конструкциям сегодня поддерживается искусственно, "клубами" по интересам и немного ностальгией старшего поколения. Чисто практический интерес эти разработки мало чего представляют. Есть решения проще, быстрее, дешевле и тд. В моём классе, при колледже (тьфу... техникуме) преподают информатику и программирование примерно так же, как в моё время изучали английский или французский язык (школьный курс). Такие знания несовременны и неприменимы, если нет соответствующей среды. Мой факультатив даёт не только теорию, но и чистую практику. От пайки, до наладки и запуска. Плюсом идёт изучаемый как основной предмет ассемблер. Запоминание руками, общение в "своей" среде, изучение даташитов и прочее, прочее, прочее. Конечно, схемотехникой и проектированием тоже займёмся, но это будет интересно далеко не большей группе, к сожалению. Но, надеюсь, хотя бы нескольким сформирует или поддержит интерес к профессии.[свернуть]
Базовые платы особо не повлияют на "рынок". Примеров тому множество - модификации РК86, Ориона, Спектрума, iPhone и т.д. Всегда найдутся люди, которым интересна новая лампочка или чёрная маска на плате, в дополнение к купленной зелёной. Если есть техническая и временнАя возможность воплотить вышеописанное в схемные решения, переразвести плату, с сохранением геометрии, большого труда не составит. Назовём Орион-Экспресс и воплотим в железе. Достаточно на салфетке или просто листе бумаги сделать схемные эскизы, а я готов взяться за воплощение в едином проекте. Если Вас такое предложение заинтересует, сбрасывайте сканы мне на почту muravlenko@yandex.ru Проект может получиться интересным. Одно но, "экспресс" должен оставаться "экспрессом".
Всё уже удалил в этой теме весь оф топ и все наши высказывания.
Здесь будем писать только процесс сборки и настройки вот только этой (скоро она у нас будет, по словам Павла проходит таможню) платы. Не будем обсуждать что в ней изменить. Потом после запуска платы может что-нибудь добавим, но малой кровью и малым количеством мгтф.
Ладно, кто не ошибается?Цитата:
Сообщение от fifan
Для Cornelius. Что касается выпуска модернизированных плат производных от ЭКСПРЕСС-а, то принимать решение о её архитектуре и конструктиве разумно только по результатам сборки и модернизации текущей партии плат ЭКСПРЕСС. И желательно после обсуждения по результатам макетирования и с учётом наличия программ это поддерживающих. А что касается совместимости с базовым СПЕЦИАЛИСТ-ом - это аксиома.
Хотел бы прояснить себе назначение диодов предназначенных заменить 556 РТ4 ?
Насколько я понимаю она ставилась в качестве преобразователя адреса. Чтобы 2764 включалась с начального адреса некратного 8-ми кб. Я не понимаю как диоды могут сыграть ту же роль. Это может сделать сумматор (ИМ3, ИМ6). Чтобы ПЗУ 8 кб полностью адресовалось на D000 надо подать адреса A11, A12 на сумматор и прибавить 11B. А для 4-х страничной адресации в окне 8К, можно поставить 27256 и подать 2 неиспользуемых бита ППА на входы A13, A14.
Предположительно 7 диодов в "Восточном Экспрессе" просто объёдиняют чип-селекты C000, C800... F000, позволяя применить 27128, имея в ней сплошные 14 кб. Кто-нибудь может это прокомментировать?
Кстати, если это так, то разумно применить 27256 и ввести 2 страницы по 14 кб, управляя адресом A14 сигналом с ноги INTE. Что даст 28 кб пространства ПЗУ. Это первая, самая лобовая доработка, что напрашивается, если применять 27256.
Обращаю всех внимание. Сначала идут четыре диода, потом семь. Опять 556 РТ4, хотя там была всегда 155РЕ3. Это глубокое незнание схемы. Так поверхностное представление.
Я выше написал, может не будем здесь обсуждать построение новой схемы? Тем более, barsik, ты её знаешь поверхностно.
Не знаю я только про диоды. Потому и спрашиваю. Замена АП16 на АП6 ничего не меняет. Во всём остальном это тот же ЭКСПРЕСС. Что меня порадовало, т.к его знаю и имею.Цитата:
Сообщение от fifan
Уже и вопрос о плате является оффтопом. А что тогда не является? Платы сделаны и кроме как неясности здесь больше обсуждать нечего. Где же тогда спрашивать? Неужели для каждого вопроса надо создавать тему.
Написал пост для темы "Использование и доработка платы ЭКСПРЕСС", но не создал тему, т.к не знал подробностей о ПЗУ, потому и спросил.
Так уж и глубокое.Цитата:
Сообщение от fifan
Мне просто лень было искать схему и смотреть, стояла там РТ4 или РЕ3 (точнее, когда писал сделал в голове отметку уточнить РЕ3 или РТ4, чтобы не придрались, но забыл). Я 30 лет не вспоминал о этой РЕ3. У меня она стояла только в самом первом образце. Т.к она вообще не нужна, только лишняя печка. Зато в это посадочное место удобно впаивалась панелька заменяющая системный разъём. От DIP-колодки шла коса к разъёму закреплённому на корпусе СПЕЦИАЛИСТА. Так я обошёл проблему отстутствия системного разъёма - в корпус СПЕЦИАЛИСТА я мог переставлять платы за секунду. При припайке проводов такого не достичь. Для подключения В/У (эл.диск, ППА, НГМД) 16-ти сигнальных цепей было достаточно.
Я спросил потому что хотел понять как с максимальной пользой можно использовать это ПЗУ. А Вы так и не ответили. Так и не узнал, лобовой это вариант, когда окно в 14 кб или более выгодный, когда ставятся 3 РФ2, а 27256 в кратном окне 8 кб (как в оригинале), что позволяет использовать её полностью. Думаю, что многие будут ставить 27256 или 28С256, поэтому ПЗУ будет 28 кб. Только надо решить, чем программно управлять переключением страницы ПЗУ.
А как же. Необходимо конечно создавать новую тему. Я же просил не писать сюда хотелки типа "перед тем как заказывать Экспресс" необходимо было меня спросить что в ней переделать".
Поезд ушёл, вернее на "Восточный экспресс" платы заказаны. Зачем продолжать обсуждать схему уже дефакто заказанных плат? Чтоб все сели и начали делать потом доработки. Некоторые тут высказывались, что им бы хотелось собрать именно тот Экспресс, плату которого они помнят с детства/юности.
Опять всё поехало. Я не знаю что там было РТ4 или РЕ3, но я хотел бы их заменить. Как? Не знаю как, мне схему трудно посмотреть. Но освободится место под системный разъём.
Начал с РТ4, закончил разъёмом?!
Ну и прекрасно, что мазолят глаза три посадочных места под ПЗУ. Ну я не тупой и тоже бы заменил их одной ПЗУ. Я так и сделал в своей версии новой платы. А я не отвечал на предложение заменить ПЗУ только потому что не считаю этот вопрос таким важным. Вот так. У меня лично все ПЗУ есть: 2 + 2 + 8 кБайт. Меня всё устраивает.
Стоит заморочиться? PS/2 вещь конечно более универсальная, но всё-же. Конечно, вариант намного более дорогой.
Cornelius, ухты! а печатную плату Павлу на заказ отдали? комплектом с основной бы , ну ладно и так здорово
а кнопки какие ?
хоч3 такую клавиатуру для Спеца
Конструктив клавиатуры, близкий к оригиналу, будет проектироваться под корпус, над которым сейчас тоже идёт работа. Это просто эскизы, наброски. Одних keycap'ов понадобиться 6 видов, с разным наклоном и шириной. После проекта оценим экономику и целесообразность.
Кнопки Cherry MX с "кликом", как на очень старых DIN клавиатурах (вариант дорогой - от 3,5 до 7 тыс за собранную клавиатуру).
Есть варианты кнопок дешевле : - Romer-G от Omron, есть только в клавиатурах Logitech. По ощущениям - что-то среднее между MX Brown и MX Red, очень мягко и приятно печатать. Самая интересная модель с ними - G810, клавиатура со строгим дизайном и RGB подсветкой. Gateron - клоны черри, прозрачный корпус, более плавный ход. Kailh - ещё одни клоны черри, в первые года получили тонну негатива, ПОТОМУШТА НИ ЧЕРРИ И НЕТ ПОЗОЛОТЫ КОНТАКТОВ, но сейчас исправляются, улучшают технологию. Outemu - и ещё один клон черри.
Тут можно сделать заказ на любой custom в корпусе https://goo.gl/AG5Urz Очень понравился вариант стимпанк.
Cornelius, вы только не бросайте эту затею пожалуйста
супер
https://ru.aliexpress.com/item/Logit...StoreLevelAB=5
70 р за кнопку ? хм
вот по 15 рэ без колпачков правда
https://ru.aliexpress.com/item/10Pcs...2212eccf&tpp=1
А я вот такую собирал:
http://jpegshare.net/images/5c/90/5c...f86d1123ac.jpg
Вот такие кнопочки:
http://jpegshare.net/images/84/05/84...a3f7186c5e.jpg
Не Cherry, конечно, но вполне удобные.
Да и я о чём. На Специалист их нужно более 70 штук. 70х70=4900 р. Вот такая арифметика. Не проще PS/2 любую клаву взять (подключить через адаптер PS/2 клавиатуры) - выйдет в 5 раз дешевле. У меня как на этом видео клава, правда ярлычки постоянно отваливаются, но вполне нормальная и для МХ пойдёт.
181р за 10 штук CherryMX (https://goo.gl/o5j2Ho) х 7 комплектов =1270р плюс 1250р за колпачки с гравировкой (или 980 без гравировки, с наклейками, как на стимпанке выше), плюс плата рублей 800. итого 3320р. Арифметика примерно такая. Keycaps есть цветные и прозрачные, так что можно эконом-вариант с принтером сделать. Кто хочет соригинальничать - просто покупает другие крышечки. Базовая основа позволит делать такую замену. Хош классика, хош с подвывертом.
Дерзай. Кстати по какой схеме ты подключал ИР16. Интересуюсь, потому что хочу собрать контроллер цвета по близкой схеме ИР12+ИР16, примерно так.
Предварительно вот такая плата контроллера цвета получается. Её контур обведён белым цветом. Нужно будет поставить панельки под К589ИР12, верхнюю ИР16 и крайне правую РУ5. Красные кружки - это контакты, откуда будут браться сигналы. Ещё три контакта (входы цвета) находятся вне платы, обозначены жёлтым цветом, находятся на ВВ55. Посадочные места под К589ИР12, верхнюю ИР16 и крайне правую РУ5 (убранные с основной платы) будут находится на новой плате. Ещё плюс К565РУ5/6 х 3, К589ИР12, ИР16 и выходные буферы цвета (ИМС логики ещё не выбрал). Под все микросхемы места не хватит, не хочу ещё надпись Специалиста закрывать, но плату нужно будет увеличить. Кто что думает, предложит?
Вложение 63242
D34 закрыть, квадратик будет
ВВ55 вытащить на плату цвета
Надпись будет закрывать лежащий электролит, если кто будет его запаивать, а для ВВ55, как и для процессора нужна панелька, шаг 2.54. Может и имеет смысл расширить плату до панельки ВВ55 и добавить ещё один порт. Получится неплохая плата расширения с возможностью монтажа/демонтажа. Кому надо - поставит, кому нет - ничего резать/допаивать не придётся. И, похоже, такт придётся тянуть неинверсный. 8 ноги ИР16 притянуты к +5V. Хотя, дождёмся конечной схемы.
А я всегда ставил ИР16 в платы ЭКСПРЕСС без инверсии на 9 ноге. Просто запаивал 555 ИР16 высоко, чтобы нога 8 осталась висящей в воздухе (перед запайкой эта нога укорачивается).Цитата:
Сообщение от Cornelius
Иногда для целей экономии электроэнергии вместо 589 ИР12 запаивал ИР22 (иногда приходилось добавлять ёмкость 50 пф на её тактовый вход). Но это выглядит слегка некрасиво. Припаивается на 4-х ногах (остальные соединения проволокой), 20-я нога в дырку от 24 ноги, 1-я и 10-тая ноги припаиваются прямо на печать. Если разведено идентично, то совпадёт. Однако, если есть желание поиметь цвет, то надо ставить именно 589 ИР12. На неё напаивается вторая ИР12 (максимально высоко, чтоб не перегревались), а на две ИР16 удобно напаиваются другие микросхемы из узла цвета.