ZX_NOVOSIB, к сожалению не в курсе, как организована работа кеша в спектруме. Но если в ней присутствует обмен данными из ОЗУ\ПЗУ в кеш (иначе сама идея кеша теряет смысл) - остальное дело техники.
Вид для печати
ZX_NOVOSIB, к сожалению не в курсе, как организована работа кеша в спектруме. Но если в ней присутствует обмен данными из ОЗУ\ПЗУ в кеш (иначе сама идея кеша теряет смысл) - остальное дело техники.
это совсем не обязательно, например вот есть какой-то MadRom
http://www.armlinux.ru/wp-content/up.../09/madrom.png
Вот же я что то подобное постил, что ты от кеш хочешь ? этого добиться ?
А то через лс у нас какое то непонятное общение.
https://www.youtube.com/watch?v=EV-jFmpnwCk
- - - Добавлено - - -
Через кеш можно слизывать всю память на диск , ты хочешь расширенный магик ?
Вот это не спасёт отца русской демократии?
Я когда тебе ЛС писал, то здесь в теме ещё не выложили чудо-прогу Cash Remember. Это и перехватичик, и стс-монитор, и сохранялка на диск, и псевдомногозадачность, и даже "артмани на спектруме" ))) Просьба протестить её на реале и отписаться здесь о впечатлениях. В общем я не знал, что такая прога уже есть, и хотел уточнить можно ли её написать и будет ли она работать. Как оказалось писать уже ничего не надо )))
И ещё просьба, связаться с автором и попросить у него исходники :rolleyes: так как хотелось бы кое-что подправить в проге, для удобства (а возможно кто-то сделает light-версию для работы на 128 пентагонах, а не только на 512-ых). Я б сам у него спросил, но единственный способ связи с ним - это смс. А так как мы в разных странах, то роуминг и т.п., а тебе он возможно ответит, ведь между вами роуминга нет.
http://savepic.ru/14885124.png
И ещё мне непонятен такой момент: вот мы сделали доработку "кэш", загрузили с дискеты туда Cash Remember, как сделать теперь, чтобы по кнопке NMI стартовала эта прога, а не "магическая функция тр-доса"?
- - - Добавлено - - -
а что это? Я переименовал расширение в rom, попробовал скормить Unreal - нифига не работает, не стартует, либо черный экран, либо какие-то полосы, цифры и гудки. Как это затестить то? )
omercury, в архиве BIN, меняю расширение на ROM. В unreal захожу в настройки, модель - пентагон, пытаюсь в настройках указать путь к этому рому, жму окей, и всё, "комп" не стартует. ЧЯДНТ?
спекулятор тоже не принимает. Я распилил ром на две половинки винхексом. Половинки стали приниматься, но в унреале ни одна половинка нормально не работает. В спекуляторе вторая половинка вроде работает, меню кажет. Но по NMI ничего не происходит. Где там профром?
- - - Добавлено - - -
и если прошивка протухла, то может раскажешь на словах? Это кто-то адаптировал профром от скорпа к пентагону? Или что это? 25 лет назад профрома для скорпа вроде не было ещё.
Да СМС. Это единственный способ связи . А не агент то масада, и ли даже не знаю. Скрытый агент под прикрытием с группы 86РК:v2_dizzy_army:
Втихаря сделают из .. РК86=)
:v2_wacko:
И тем не менее он на ней работал.
Ещё тогда...
Шили ребятки на Митинском - он как раз только образовался.
Переделок на плате нет, снизу ни кусочка МГТФа, сверху фотка в посте с прошивкой.
А это хорошо или плохо?
ЗЫ
Заодно тогда и от Скорпа зелёного положу, может и в ней какие чудеса. =)
Там проще некуда одна перемычка или переключалка, можно и для 128 машины, но тогда кеш минимум 16кб ставить, (размер одной страницы) если у нас игра или прога занимает все 128к , и при 128к тогда сразу одну страницу в кеш, а в страницу с диска STS , это если ковырять, а если не ковырять то только резидент , минимальный кеш 2кб и код в нем , тот код что в видео вообще лаконичен байт 200 занимает , это вообще черти когда придумано, этим мы любые защиты ломали, кроме спека ведь в те времена ни чем мы не располагали )
ZX_NOVOSIB, распиши по шагам , что ты хочешь , я дам тебе по шагам ответ.
Х-хороший вопрос! :)
Особенно с учётом того, что Пентагон был брата, у мну был "Ленин".
Из всего, что помню, это randomize USR 15616, а вот для чего оно - уже не помню... ;)
(утрирую, конечно, но не сильно)
По-ходу понять толк от сервисрома можно будет только после восстановления железки, ну или если кто-либо из владельцев проверит, на что надежды мало...
...так не хотелось проводить эксгумацию... )))
Да, спасибо, понял, на схемах в статьях вроде наглядно показано, что делать с NMI )
Про 128 это я так, к слову, мол если получить исходники программы cash remember, то эту прогу можно переделать под обычный 128. Правда целесообразность этого под вопросом, но мало ли, всё-таки 128 это более "стандартистый" стандарт, чем 512. Кто-то от 512 будет нос воротить.
Да так-то в общем и целом всё понятно уже. Мне просто нужно было в уме прикинуть какой пентагон с какими доработками я хочу, всё до мелочей, а потом уже думать над тем, как этот "пентагон мечты" у меня материализуется )) ибо сам я его не спаяю, не соберу.
Вроде всё понятно, но вот такой вопрос... как сделать кэш по-настоящему энергонезависимым? ) Чтобы хотя бы месяц держал ) Вот здесь есть описание, но там кондёр, и держит якобы только 6-8 часов. А как сделать, чтобы держало месяц? Может присобачить что-то типа этого https://ru.aliexpress.com/item/T6-dr...846689567.html ? Это умный зарядник для аккума 18650 + power bank, при включенном питании будет всё время подзаряжаться, а при выключенном питать кэш. Или как-то проще-дешевле можно сделать?
И по ссылке пишут, что мол выключать спек надо с зажатой кнопкой ресет, иначе данные в кэше не спасет даже резервное питание. Может есть способ попроще, чтоб не зажимать ресет (лишнее телодвижение).
- - - Добавлено - - -
дак есть же эмули, мы скормили эмулям ром, и выяснилось, что в сервис-ром по NMI мы не попадаем, а коли так, то значит и толку никакого нет, а значит владельцам и проверять этот ром не нужно.
https://ru.aliexpress.com/item/10PCS...f-419d82aa5b4d
https://ru.wikipedia.org/wiki/FRAM
- - - Добавлено - - -
Два диода , резистор и конденсатор на WR, надумаешь делать нарисую как.
хм.. ну вот )) чудненько ) А то я выше по теме спрашивал, мол как cash remember в пзу засунуть, чтоб каждый раз с дискеты не грузить, потом думал, что проще питалово приделать, а в итоге всё оказалось ещё проще )) если я правильно всё понял )
https://ru.aliexpress.com/item/FM180...786721735.html - здесь вроде та же микросхема, только в дип-корпусе (более "ламповая" :) )
ok. Спасибо.
ZX_NOVOSIB, Да правильно понял, для твоей задачи самое то. Вообще пентагон хорошая продуманная машина, ей бы шину с быстрым буфером по умолчанию и цепляй что хочу.
Вот кстати вопрос , кроме меня кто то ,когда то цеплял GS к пентагону ? еще и c DNA OS + MAD ROM + Wild Player образом через DNA OS запускал ?
Я сдружил все за вечер, классно работает. Надо видео запилить :)
- - - Добавлено - - -
PS надеюсь в районе сентября я доделаю общую плату расширений под пятнагон, часть софта есть , можно будет туда твои идеи дописать.
Позвольте! Я не знаю как там у вас на обычных ромах, а вот на проф всё гораздо интереснее! специально собрал это лего обратно и проверил:
теневик не только правильно определяет переключенный КНОПКОЙ режим турбы, он ещё и при входе в себя включает эту турбу! Т.е. если кнопкой турбу отключить и нажать Магик, то:
1)включится турба и войдёт в теневик;
2)покажет, что режим NORMAL, хотя в теневике турба будет включена;
при выходе из теневика сбросит турбу как было.
Парируйте!
Проверял на том релизе Navy Seal, что упоминался в соседней теме. Всё именно так: какой режим выбран ПЕРЕД нажатием, тот теневик и показывает, хотя САМ он работает в турбе. И при выходе из себя правильно восстанавливает режим турбы.
Вот такое вот колдунство!
ты утверждал что
а на самом деле теневик нажатие (внешней) кнопки не отслеживает.
отслеживается (переменная в 8ой банке) только переключение режима в меню.
давай ещё раз
1 включив комп, загрузи игру, включи турбу кнопкой,войди в теневик
какой режим он покажет ?
2 включи комп, включи турбо в меню, загрузи игру, выключи турбу кнопкой, войди в теневик
какой режим он покажет ?
Блин! Я ж говорю, какой режим был включен КНОПКОЙ, тот и показывается. Я ВООБЩЕ в меню турбу никогда не переключал, у меня для этого кнопка выведена! И эти пункты в меню для меня чисто пятое колесо, потому что для инофрмации у меня индикатор выведен рядом с кнопкой. Так что думай ещё раз - какая переменная и как может ловить нажатие кнопки, если по схеме кнопка сидит на входе триггера.
И включена или нет турба В ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ я пишу по ИНДИКАТОРУ.
Так что перечитай моё предыдущее сообщение и скажи какие у тебя есть догадки.
только что проверил, у меня получается так.
запустил игру
включил турбу внешней кнопкой.
вошёл/вышел теневик
скорость стала обычной
Я ж говорю колдунство какое-то. Кнопка заведена на вход триггера, выход с него кроме индикатора идёт только на GALку, которая ВРОДЕ БЫ никак в память не передаёт это нажатие. Может, это особенность ПрофРОМ, может там что-то добавлено, я не пойму только как.
Было бы хорошо, если бы кто ещё проверил на старом зелёном и на новодельном скорпе. Или SoftFelix на своём Кае.
Отправил ему предложение поучаствовать в опытах.
у тебя-то какой скорп ?
может профРом перед запуском такты считает? что насчитал, то и показывает. как в тесте 4.30? ну а потом сама принимает решение, включать ее или отключать через порты.
Вообще Scorpion ZS 1024 Turbo+ v2013 / ZXMC2 / SMUC (CF 2Gb) / ZX-TEE (ZXM-GS / ZXM-Soundcard Extreme) / VGA-coder / FDD Emulator
Сейчас проверку делал на таком комплекте: Scorpion ZS 1024 Turbo+ v2013 / ZXMC2 / VGA-coder / FDD Emulator, профром последней версии какая была с разблокированной CRC и самосборным РОМдиском.
Отличие этого новодела от зелёной классики аппаратно - нет куска чтения системных портов на AY, потому что никто так и не нашёл его программной поддержки в профроме.
так, стоп.
глянул схему зелёного.
там на колодку цепляется светодиод+кнопка с замыканием на землю (без фиксации)
а я тупо замыкал контакты на колодке.
возможно тогда действительно установленный режим тупо держится и независим от входа в монитор.
вечером проверю
такты (при включённой турбе) подсчитываются при первом включении компа.
если турбы нет пункт меню в теневике закрывается.
при входе в теневик нет проверки скорости
.......................
подключил кнопку по правилам,
таже история.
монитор при выходе выставляет режим который задан внутренней переменной.
если турба была включена кнопкой он этого не понимает.
(надо пытать дядьку Савелия на предмет новодела)
ещё подкину на вентилятор: если при включенной турбе сделать к примеру SAVE "C" CODE 0, 1000 , то запись начнётся в быстром режиме как и ожидается, но если в процессе записи нажать BREAK, то турба отключится. А если не прерывать, то не отключится.
В какой момент происходит чтение системного порта и сброс турбы? Зачем он там происходит?
Добавлю:
Это работает и в 128, и в 48 режиме.
теневик при выходе выставляет тот режим который показан в его пункте меню
ПрофПЗУ считает такты при каждом входе по nmi или rst8.
2С30 начало.