А может сделать, чтобы первая нажатая кнопка становилась 'левой' автоматически?
Вид для печати
И в хелпе написать про это.
Хм... Что-то у меня не видно [SMUC HDD:]. А он есть :)
Может быть, нажать что-то надобно?
Конфиг компа в подписи.
В настоящее время ведется работа над новыми версиями Grand's Boot.
Предпологается сделать возможнось монтирования псевдодисков и на Scorpion GMX. Но прежде это необходимо протестировать. Приглашаю владельцев реальных Scorpion GMX принять в этом участие.
Во вложении тестовая версия Grand's Boot X3C. Скопируйте файлы из SCL-образа из ZIP-архива на TR-DOS-диск. Вставьте его в дисковод на реальном Scorpion GMX и запустите файл "GB_X3C.B".
На Scorpion GMX необходимо выяснить следующие:
- стабильно ли запускается и работает тестовая версия (а именно: присутствует ли пункт "[SMUC HDD:]" в списке устройств)
- работает ли просмотр содержимого псевдодисков в TR-DOS-разделах на SMUC HDD (вход в разделы TR-DOS и псевдодиски осуществляется как в подкаталоги)
- и, главное, происходит ли надежное монтирование псевдодисков на устройства TR-DOS (доступны ли они после этого и в TR-DOS, и в Теневом мониторе) (опция монитора H.Hard disk utility > M.TRDOS mirror должна быть ON).
Чтобы примонтировать псевдодиск нужно войти в него и выбрать опцию "Mount drive" главного меню, либо запустить исполняемый файл (.B или .С). Подробная информация содержится в Руководстве к Grand's Boot V3.1 в первом сообщении темы.
Эту тестовую версию можно запускать и на не Скорпионах, но больше никаких новых возможностей, по сравнению с другими версиями, в ней нет.
Работу этой тестовой версии я проверял только на ZX Evolution в конфигурации Scorpion GMX, но, так как это не совсем то, требуется проверка на реальных Scorpion GMX. :) Сообщайте здесь о результатах. Принимаются любые предложения и замечания.
Просьба - не распространять эту тестовую версию на других сайтах, поскольку она не является законченным программным продуктом.
- - - Добавлено - - -
Поддержка Scorpion GMX планируется в следующей версии. Смотрите тестовую версию во вложении.
Да. Около часа гонял так сяк, нормально все.
Работает
Происходит. Доступны.
Если что-то вылезет, сообщу всенепременнейше ;) Пока все ОК.
Из пожеланий:
- русский язык для имен разделов и файлов. ?????? некузяво :)
- при запуске с HDD, чтобы можно было выбрать букву куда монтируется не только мышкой в окне, но и простым нажатием A,B,C или D.
А в чем принципиальное отличие с точки зрения кода версии для GMX и версии для Скорпиона без GMX? ППЗУ же вроде по командам RST8 не отличаются у них...
Немного протестировал на GMX. В целом работает, пункт "[SMUC HDD:]" есть, образы видно и монтируются. Попробовал также монтировать вместо реальных дисководов A и B. Но не всё гладко. Иногда в меню теневого монитора тот вирт. диск, с которого я запускаю GB, почему-то имеет не полное имя. Название коллекции есть, а имени диска в конце нет. И если загрузить командер (HDDCOM), то он пишет что диск с GB уже в формате IS-DOS. Но если перемонтировать то снова ОК. А ещё самый первый диск в коллекции, похоже, порушился. Но может и был плохой раньше, точно не скажу. А имя второго образа в меню GB сдвинулось вправо. Если надо, попробую скриншоты прицепить.
Добавил скрины.
Проверил еще раз. Есть такое.
В моем случае включена автозагрузка с диска D:, там у меня бутом RealCommander, потом с реального диска А: гружу GB.
Начинаю навигацию по [SMUC HDD:], или монтирую куда-то (A:,B:,C: ) образ. Захожу в теневик и там вижу путь к диску D: в таком, как говорит izzx виде, при этом название коллекции то самое, по которой только что производил навигацию, хотя к букве D: на самом деле примонтирован диск совсем из другой коллекции. Самое смешное, что к диску D: я даже не монтировал ничего :) , а путь к нему отображается некорректно.
Но! По факту, к диску D: остается примонтирован правильный образ, хоть и путь отображается неправильный.
Этот вопрос, похоже, снимается. У меня и правда такое имя диска было с пробелом в начале ). Прочитал инструкцию таки, что имена берутся в первую очередь не из имён образов, а из имён дисков.
Ещё попытался воспроизвести ситуацию, когда название коллекции есть, а имени диска в конце нет и даже в мониторе диск уже не виден. Нельзя, скажем, прочитать каталог.
Делаю так: на вирт. Диск D: записываю GB и запускаю его оттуда. Потом монтирую с помощью GB какой-нибудь образ, скажем, на диск B:. Но не запускаю ничего с него, а тут же выбираю диск C: (он раньше был смонтирован) и запускаю что-нибудь с C:. И готово, мастер. Сломал. Диск D отвалился.
- - - Добавлено - - -
Забыл пожелание написать: не лучше бы сделать открытие содержимого дисков в отдельном окне? А то в одном окне если много файлов, то надо скролить вниз, чтобы добраться до букв дисков. Если мышкой, то целых два клика. На клавиатуре, конечно, можно нажать циферки 1..5…
Было б в основном окне только буквы дисков и имена образов SMUC.
Спасибо всем, кто принял участие в тестировании.
Цитата:
Сообщение от izzx
Цитата:
Сообщение от Evgeny Muchkin
Попробую объяснить, что происходит. :)Цитата:
Когда мы входим в подраздел TR-DOS с псевдодисками, то происходит его (подраздела) временное монтирование на устройство D:; это нужно чтобы получить доступ к этому подразделу вызовом RST 8. При этом в сектор эмуляции (по терминологии Vega) ничего не записывается. Поэтому, даже если мы прервем работу GB любым способом, первое же обращение к TR-DOS вернет всё на место (и в GB при работе с TR-DOS используются только вызовы #3D13), Но, если мы зайдем в Теневой монитор до обращения к TR-DOS, то и обнаружим эту "странность". Я придвидел это :) и вставил в Руководство к версии 3.1 предостерехение:
"Во время работы GB не рекомендуется изменять настройки в меню "H.Hard disk utility" Теневого монитора."
Вместо устройства D: можно было бы использовать и любое другое - это выше описанное монтирование происходит прозрачно и только в памяти Теневого монитора.
Дело в том, что GB на файловой панели отображает имена псевдодисков, которые заданы при их инициализации (т.е. из их слухебного сектора), а не из их каталога на HDD. Поэтому имена, которые показывают Теневой монитор и другие программы будут отличаться. :)Цитата:
Сообщение от izzx
Можно добавить выбор только цифровыми клавишами "1"-"4", как при выборе устройства на файловой панели. Потому что "A" - это движение курсора вниз, а "B" - выбор опции.Цитата:
Дело в том, что, работая еще над первой версией GB в 1997 году, я специально не сделал русские буквы, чтобы не увеличивать фонт и не удлиннять, программу. Кроме того русские буквы запрещены в именах каталогов по спецификации Directory System 1.00, поэтому я и не возврашался к этому вопросу. Но может быть в будущем версия на русском языке появится. :) Также есть планы сделать версию с другим пазмером шрифта (5x8 или 6x8).Цитата:
Да разницы похоже нет. Просто работая над версией 3.1, я не тестировал ее даже на ZX Evo GMX и не знал как она на GMX себя поведет, поэтому заблокировал функционал Скорпиона, если версия ПрофПЗУ выше 4.01 (код 97). Сейчас наблюдается возвращение реальных Scorpion GMX, поэтому я вернулся к этому вопросу. :)Цитата:
Согласен. Это не порядок, когда после просмотра HDD, а за тем чтения диска "A"..."D", остается временное монтирование в Теневом мониторе.Цитата:
Сообщение от izzx
Вставил следующие команды:Теперь при выходе из GB, косда на фаловой панели открыт HDD, а также при чтеннии дисков "A"..."D" лосле HDD, монтирование "D:" восстанавливается.Код:LD A,#83
LD C,35 ;автомонтирование на D:
RST 8
DB #81
Но на экране после работы этого вызова появляется пурпурный квадрат. Его можно заметить сразу после выбора устройства монтирования между перересовками экрана. :(
Новая тестовая версия во вложении.
Вот, теперь диск D не отваливается. Пурпурный квадратик и правда мелькает. Тут вроде бы хорошо.
Зато я понял как у меня отваливается самый первый образ в коллекции. У меня имя образа с пробелом…
Делаю так: имя первого образа в первой коллекции без пробела, например “DISK03”. Запускаю GB, монтирую его на диск А – и запускаю файлик. Всё ОК. Теперь отцепляю в мониторе этот образ от диска А: и с помощью SCboot переименовываю образ в “DISK 3”. Тут кстати и примонтированный образ на диске D меняется на другой. Хотя я его не трогал. Но это на про GB вопрос.
Снова запускаю GB, монтирую образ на диск А и запускаю файлик – ошибка чтения сектора 9. И теперь этот образ никак не монтируется даже в мониторе пока не пересоздашь раздел TRDOS.
Может и не только с первым образом будет глючить, если назвать с пробелом, не пробовал.
Grand, а часики на экран можно добавить?
Функция монтирования в GB (да и в TR-DOS Navigator'е) такая:Цитата:
Сообщение от izzx
То есть путь монтирования задается текстовой строкой. Вполне возможно, что в ней не допустимы пробелы (а это означает, что и в именах тоже) - и это приводит к ошибке.Код:LD DE,path
LD A,%1000
LD C,35
RST 8
DEFB #81
. . .
path DEFM "part\name"
DEFB 0
Вообще же в документации по Скорпиону не написано, что можно менять 6-и символьные имена псевдодисков, поэтому эту возможность следует считать недокументированной.
Сообщение выдает обработчик #3D13. Изредка случается такое и у меня (и на реале, и на эмуляторе), правда без фатальных последствий. Видимо, здесь какая-то программная несогласованность работы функций TR-DOS и HDD Теневого монитора. :(Цитата:
Сообщение от izzx
Согласен, неудобство есть. В финальной версии будет доделано меню Settings, а в нем можно будет выбрать отображение только .B-файлов, что сократит список. Сейчас можно перемещаться по страницам списка файлов и если поместить курсор-стрелку ниже или выше этого списка (но не за границей окна) и нажимать "Выбор". Посмотрю, возможно ли сделать "горячие" клавиши "в конец/начало списка".Цитата:
Сообщение от izzx
Цитата:
Сообщение от izzx
К сожалению, это все удлиннит программу. Ведь что должен делать boot: быстро загрузиться сам, предоставть выбрать программу для загрузки и загрузить ее правильно. :)Цитата:
izzx, а может такие рискованные экперименты проводить сначала на эмуляторе? :) Правда эмулятора Scorpionn GMX очевидно не существут, но можно настроить Unreal Speccy для эмуляции Scorpion + ProfROM + образ HDD. Могу здесь опубликовать руководсто, как быстро получить настроенный таким образом эмулятор.Цитата:
Сообщение от izzx
Во вложении новая тестовая версия. В ней сделано:
- удалось избавиться от артефакта в виде появляющегося квадрата при выполнении функции автомонтирования (но именно, почему он появляется, так и не выяснено :)).
- сделана обработка ошибки функции монтирования - выдаcтся сообщение "Disk is not available" (однако, выдает ли эта функция ошибку, если в строке пути окажутся пробелы, я не знаю :)).
- сделаны "горячие" клавиши "1"..."4" в меню "Mount on".
- сделано чтобы первая нажатая кнопка мыши становилась кнопкой "Выбор" (если кому-то эта функция не понравится, в финальной версии ее можно будет отключать).
Моя аппаратура, на которой ведется работа
- Scorpion 1024, SMUC V2.0 rev.A + DS12C887 + СF Card 512Mb, NedoPC TSFM, FDD 5,25" "Электроника МС 5350", FDD 3,5" Mitsumi, zst VGA & PAL Converter V1.02
- Scorpion ZS 256 Turbo (R), SMUC V2.0 rev.A + DS12B887 + СF Card 256Mb, FDD 5,25" "Электроника МС 5350", FDD 3,5" Mitsumi
Также переодически используется NedoPC ZX Evolution в конфигурации Scorpion GMX от Ewgeny7 (за что ему огромное спасибо)
А если убрать пробел из имени образа, то снова монтируетсяЦитата:
И теперь этот образ никак не монтируется даже в мониторе пока не пересоздашь раздел TRDOS.
Ничего, у меня же есть копия флешки. Кстати, если удалить и создать раздел TRDOS, то инфа не пропадает. Только имена образов снова становятся disk**.Цитата:
может такие рискованные экперименты проводить сначала на эмуляторе?
Руководство будет не лишним, если не сложно. Я больше к EmuZWin привык, Unreal не так хорошо знаю.Цитата:
как быстро получить настроенный таким образом эмулятор
Версию 5 попробовал, вроде работает как положено.
При монтировании диска с пробелом тоже ругается на сектор 9, но по кнопке Abort успешно возвращается в бут. Который ещё пишет что disk unaviable.
Часы удлиннят? :) Байт на 50-100? :) Ерунда ведь совсем. :) Зато как удобно.
Для тех, у кого нет Скорпиона, или кто хочет проводить "рискованные" эксперименты с HDD, предлагаю сделать себе предустановленный эмулятор UnrealSpeccy.Цитата:
Сообщение от izzx
UnrealSpeccy можно настроить и с использованием его GUI, но тогода эта настройка будет действовать на оден сеанс.
Ниже дана инструкция для быстрого получения этого эмулятора с постоянной настройкой Scorpion + ProfROM + образ HDD.
- Скачайте с альтернативного форума из темы архив с UnrealSpeccy 0.39.0 (далее - US).
- Создайте на диске пустой каталог и распакуйте туда все файлы US из архива.
- Распакуйте в этот каталог все файлы из моего архива из вложения с заменой одноименных.
- Запустите файл unreal.exe.
К устройству A: уже будет подключен файл FLOPPY.TRD; к устройству C: будет примонтирован псевдодиск с образа винчестера SMUC.HDD. Поэтому жмите Enter на опции "128 TR-DOS" и дожидитесь загрузки boot'а.
https://i.postimg.cc/f3tN3V17/us.png
Некоторые клавиши в эмуляторе: F1 - help по клавишам; Alt/F1 - меню Emulation Setting; F12 - Reset; Ctrl/F11 - Magic.
В данной конфигурации эмулятора подключается ROM-файл с Теневым монитором V4.01, но я записал и файл scorp39f.rom с Теневым монитором V3.9f; его можно попробовать подключить в меню Emulation Setting.
В качестве примера задан жесткий диск маленького размера. Чтобы его изменить, нужно открыть файл unreal.ini в текстовом редакторе, в группе "HDD" найти строку "CHS0=" и проставить другую "геометрию".
- - - Добавлено - - -
Значит пробел - недопустимый символ. Вероятно, есть и другие. Интересно было бы это выяснить, ведь возможно, что функция переименования псевдодлисков когда-нибудь появится и в TRND...Цитата:
Сообщение от izzx
Так и должно быть: GB полностью перехватывает обработку ошибок системы ZX Spectrum. :)Цитата:
Сообщение от izzx
С этой "Ошибкой пурпурного квадрата" удалось разобраться. Оказалось, что функция 35 дисковой подсистемы Теневого монитора из-за внутренней ошибки независимо от операции всегда устанавливает бит 4 в байте по адресу на который указывает HL. Пурпурный квадрат и появлялся от того, что перед вызовом этой функции в HL оказывался адрес, относящийся к экранной области; это и помоголо обнаружить ошибку. Чтобы решить эту проблему нужно перед вызовом этой функции записать в HLЦитата:
Сообщение от Grand
адрес какой-либо свободной области или вовсе адрес, указывающий на ПЗУ. Например так:
В финальной версии GB будут сделаны соответствующие исправления, поэтому релиз ненадолго отложен.Код:LD DE,path
LD A,%1000
LD C,35
LD H,C
RST 8
DEFB #81
. . .
path DEFM "part\name"
DEFB 0
Спасибо! А где вложение?
В первом сообщении темы размещены выщедшие новые версии Grand's Boot: V2.7(DS) и V3.2.
Некоторые особенности V2.7(DS):
- Изменен вид пиктограммы меню Settings; для его вызова могут использоваться и "горячие" клавиши EXT MODE и EDIT.
- При отсустствии диска выдается сообщение с текстом "Disk is not available", а на файловую панели не выводится опция "boot".
- Возможность сброса NedoPC NeoGS перед загрузкой программы.
- Упразднена установка цвета бордюра по преобладающим краевым атрибутам фоновой картинки (это оставлено только в версиях 3.x).
Некоторые особенности V3.2
- Улучшена работа процедур SMUC HDD.
- Улучшено отображение трехсимвольных расширений; сделана возможность отключения этого отображения в Settings.
- Добавлена возможность сброса NedoPC NeoGS перед загрузкой программы (соответствующий выключатель в Settings).
- В Settings добавлена опция Cancel.
- Добавлены "горячие" клавиши в диалоговое окно Mount on.
Сам я конечно проверил. Но интересно и мнение других. :)
В тестовых версиях у меня расширение не выравнивалось по правому краю, но в условиях окна GB мне это показалось еще "вырвиглазней".
Алгоритм формирования в GB трехсимвольных расширений сложный, сложней чем в TRDN. Думаю,в будущем, когда у меня будет больше свободного времени, мы его обсудим. :)
ну вырвиглазен именно малораспространенный 2-х символьный вариант
на фоне односимвольных и двусимвольных он выглядит крайне тупо
я у себя вообще не закладывал в "дизайн" 3-х символьные расширения
я подобрал на глаз набор пробелов между расширением и размером файла чтоб более менее было смотрибельно
а они сами ВНЕЗАПНО в него вписались :v2_lol:
немного вырвиглазного концепт арта :v2_dizzy_wall:
https://jpegshare.net/images/69/a4/6...40a99763eb.png
https://jpegshare.net/images/cf/ff/c...b08a6da3c0.png https://jpegshare.net/images/50/96/5...b1464cd233.png
https://jpegshare.net/images/95/ae/9...8ff46246d6.png
вообще тихий ужас
https://jpegshare.net/images/5f/f3/5...cefdcd2f13.png
только не ясно почему
вроде ж обычное расширение сразу после имени
Ну, я бы так не сказал. Единая оболочка с возможностью смены дизайна по минимуму, выбор отображения. Верно?Цитата:
Сообщение от NEO SPECTRUMAN
Directory System ей не хватает
:)
- - - Добавлено - - -
А вот у меня: https://zx-pk.ru/showthread.php?p=1068360. Впрочем, это только демонстрация.
не
это процесс перехода к текущему типу дизайну :)
изза того что нужно было добавить *****е 4\8 кнопок
но которые категорически отказались вписываться в предудищий типо дизайн :)
- - - Добавлено - - -
там нужный функционал не влазит
нет места не под выбор диска
не под кнопку reflesh
не под какую либо менюшку с настройками...
...хотя эта *****я менюшка за неимения другой
теперь будет висеть и в других моих поделках
в которых место может и быть
Но вернемся к трехсимвольным расширением. Если вспомнить правила верстки текста, то равный правый край считается не эстетичным. Вот и Total Commander на IBM PC в кратком режиме отображения выравнивает расширения по правому краю, а в подробном - нет, поскольку расширение не последнее в строке.
лучше не вспоминать
иначе вспоминается такое
https://lurkmore.so/images/6/67/Publish_mudaki_5.png
хотя єто еще так слегка...
Выпущены новые версии Grand's Boot'а (в первом сообщении темы): V2.8, V2.8DS и V3.3, а также их code-версии.
Особенности.
- Если загрузка GB осуществляется с временного дисковода, то после его старта дисководы будут остановлены (для code-версии, как и прежде, дисководы останавливаются всегда).
- Перед запуском загружаемой программы в аппаратно-программных конфигурациях "48K mode" и "128K mode & 48 BASIC" в регистр микропроцессора I заносится #3F.
- Процедура снятия выбора дисковода работает и в TR-DOS V5.02.
- Возможность отключения вывода сообщения "Catalogue data is corrupt".
В настоящее время работа над программой продолжается. Возможен выход версии, например, с часами.
Это было не просто. :)Цитата:
Но все же, во вложении тестовый вариант Grand's Boot'a с часами. Часы индицируются в нижней части файлового окна только на компьютере Scorpion с контроллером SMUC и микросхемой RTC с ПрофПЗУ от V3.97.
GB отсчитывает время без использования второго режима прерываний - пока на экране отображается стрелка. Если листаются страницы файлового окна, часы будут отставать. После дисковых операций часы корректируются - считывается аппаратное время компьютера.
Как и раньше, первая нажатая кнопка мыши - выбор.
Файл GB стал длиннее на два сектора.Цитата:
Сообщение от Grand
P.S. В конечном счете, в результате оптимизации V3.3.0.1 стала длиннее V3.3 только на один сектор.
Вложение удалено после 16-и просмотров.
Смотрите окончательную версию в следующем сообщении.
Выпущена окончательная версия с индикацией часов V3.3.0.1.
Немного улучшена точность индикации и сделана оптимизация, в результате которой файл на диске V3.3.0.1 стал длиннее V3.3 только на один сектор.
https://i.postimg.cc/P59gK7bK/gbx61.png
Во вложении новая версия V3.7.0.1 (25.05.2025).
MD5 хеш-сумма архива:
0496c1e1ae51da4091745be43246624a
Grand, может быть лучше будет выводить часы в нижнем правом углу экрана?
Grand, можно сделать boot для Scorpion'ов, резидентно находящийся в памяти и вызываемый нажатием Magic?
Как boot в демо Anamnesis.
В этом году Grand's Boot'у исполняется 25 лет - это самая старейшая, по сей день развивающаяся, системная программа на Спектруме. :) И конечно же идеи по более тесной интеграции со Скорпионом у меня были. Пока сделана поддержка HDD. Может в будущем дойдут руки и до чего-то еще. :)
Grand, еще идея для Scorpion'а:
запуск прямо из boot'a файлов "скинутых" на диск(ету) Scorpion'овским Magic'ом.