Что-то неправильно со ссылкой на вложение, нет такого якобы...
ВЕ39 внезапно нашелся на руках у близлежащего народа. Но это лишь первая ступень, всё равно буду переделывать под ВЕ35 ;)
Вид для печати
Что-то неправильно со ссылкой на вложение, нет такого якобы...
ВЕ39 внезапно нашелся на руках у близлежащего народа. Но это лишь первая ступень, всё равно буду переделывать под ВЕ35 ;)
Я конечно может чего не понимаю, поэтому уточню - речь ведь о калькуляторе идет, на который Сергей Фролов ссылку дал? Если делать все на ВЕ35 - зачем тогда дизасмить прошивку? Мне кажется гораздо проще и быстрее написать свою. Если делать на ВЕ39 - опять не понятно, зачем ее дизасмить - взял готовую да залил.
Дизасмят обычно когда нужно понять неизвестный функционал, но тут то вроде все очевидно - арифметические функции, опрос кнопачек, динамическая индикация. Выглядит все просто на первый взгляд.
ничего странного, на аналогичном пакете для 8051 мы делали софт для СВЧ печки "Берегиня" Вологда ВОМЗ в начале 90-х. Фирма Avocet Systems тогда в российско-фидошную эру была известная, а сейчас судя по всему она на военных нато пашет. И еще такие же пакеты в сети есть для 8080, 8085 и z80 погуглите. Что интересно, работала и под ДОС, и под Win3.11 и под Win7 32 бит с ходу запустилась. Правда здесь нужно еще посмотреть, как будет работать.
- - - Добавлено - - -
так это вообще ни о чем 25 центов, берите штук 20. Правда не знаю, с какими eeprom ее запускать? 573РФ2 у меня дома конечно валяются, но возни с ними.
По книжкам кстати я тогда себе приобрел Бином 1992 "Однокристальные микроЭВМ. Семейство МК48. Семейство МК51" Липовецкий Г.П. Литвинский Г.В. и др. 339с. тоже неплохая и довольно подробная
- - - Добавлено - - -
да всегда приятнее в руках держать правильный исходник, чем просто дамп пзу, а правильно откомментированный исходник еще приятнее :)
Для меня всё неизвестно ;) А файлик нужен лищь для того, чтобы понять, как эта хрень работает и что можно выкинуть/обрезать при переходе на более слабый чип. Скажем, достаточно будет одной ячейки памяти, в связи с этим функцию суммирования в ячейки можно будет исключить. Ну и принтеровские хвосты выкинуть.
Для себя этот вопрос решил использованием флешек со старых материнок. Хотя и РФ-ки есть в наличии. И шить легче, и доступнее.
Практически готов макет полностью на ТТЛ, выкинул весь КМОП за неимением такового в запасах. Оформляю в корпус.
было бы интересно сделать из него программируемый калькулятор с загрузкой программ с магнитофона.
для этого придется переделывать программу( которая сейчас инициируется последовательными нажатиями клавиш, а не данными из памяти) и вместо eprom хранить программы в озу с батарейками. То есть нижние 2 кбайта могут оставаться eprom, а верхние надо совместить память программ и данных, или сделать страничное внешнее озу с батарейкой. Магнитофон? А он еще у кого-то есть? Скорее тогда снимаемую память на FRAM с последовательным(USB) интерфейсом.
Как-то не так прикрепил - вложение удалилось, сейчас ещё раз попробую:
Вложение 71735
- - - Добавлено - - -
А "Однокристальные микроЭВМ" (Боборыкин А.В., Липовецкий Г.П., Литвинский Г.В., Оксинь О.Н., Прохорчик С.В., Проценко Л.В., Петренко Н.В., Сергеев А.А., Сивобород П.В.; МИКАП 1994), случайно, не является поздним вариантом? Эту книгу с самого первого сообщения продвигаю :)
- - - Добавлено - - -
Я тут купил себе в Китае CAT28C256 для отладки. Заказал две штуки, одна (филиппинская) оказалась полурабочей - вроде бы записывала, но при чтении данные смешивались с мусором.
Так вот, проверял я это с помощью AT89S52 с PAULMON2 на бредборде - он может записывать и при ручном редактированни памяти данных, и HEX, но при записи HEX он не может проверить валидность записи ввиду одной фичи CAT28C256. Кстати, нет идей как ещё можно в неё записать данные?
По поводу магнитофона и FRAM - почему бы не использовать i2c память типа КР5004РР4 - там же где у меня в Ижевске продаются ВЕ39 есть и эта РР.
похоже на то, скачал, но не сравнивал в чем различие. Авторы те же кроме Боборыкин А.В.,Сергеев А.А. эти новые, а по структуре на первый взгляд книги похожи. По поводу ППЗУ у меня куплена давно SRAM со встроенной литиевой батарейкой, надо посмотреть не сдохла ли. Если сдохла, буду искать малопотребляющую в режиме хранения SRAM и прикручу какой-нибудь литий к ней. Если поставить послед. интерфейс на плату, то можно одним чипом тогда обойтись на все случаи только поставить на сокет к ней небольшой разъемчик.
это надо еще i2c в 8039 вталкивать :)
i2c - простой как две копейки. Пожалуй, самый простейший из всех когда-либо существующих последовательных протоколов. Проще чем UART, так как не нужно выдерживать никакие временные рамки. Реализуется на чем угодно, хоть тумблерами можно нащелкивать. В микроконтроллере реализация i2c занимает, как правило, минут 20 времени программиста, с учетом незнакомой архитектуры.
А ведь так на CAT28C512 можно сделать неплохой EEPROM диск для спектрума, туда же RTC и прочую периферию поставить. На порт C ВВ55 повесить три контакта — SCL и SDA на запись, последний через диод (катодом к ВВ), и SDA на чтение. Так в одном адаптере i2c для LPT было.
Давайте начнем - что? Повторять калькулятор - нету выводов свободных в первом приближении, хотя я особо схему не смотрел. Делать свою ЭКВМ (хз как это расшифровывается)? Для чего ей i2c? Для чего калькулятору i2c? При чем здесь вообще i2c, в конце то концов?!
Тема напоминает какой-то сюр, каждый вроде бы и пишет что-то по теме, но непонятно о чем вообще идет речь, про что каждый конкретный пользователь говорит и что имеет ввиду. Смешались кони, люди, i2c, калькуляторы, ЭКВМ, магнитофоны и тумблеры вместе с дребезгом.
Зачем заморачиваться с программным I2C, когда есть контроллеры типа PCF8584 - https://www.nxp.com/docs/en/data-sheet/PCF8584.pdf?
На шину зацепил и пуляй туда и оттуда данные.
И стоят они приблизительно столько или немного дороже - https://aliexpress.ru/item/328304842...archweb201603_
ЭКВМ- электронная клавишная вычислительная машина вполне себе гармонирует по названию с компонентами ряда i8039. Дисплей цифровой или символьно-цифровой. Бейсиков не предлагать! Если появилась идея загружать что-то из энергонезависимой памяти и выгружать в нее - значит можно и последовательность клавиш(операционных и функциональных) и какие-то вычислительные процедуры из внешней памяти. Надеюсь, если клавиши закодировать, а MCU 8 битный, то остается простор для фантазии. Например, для решения квадратного уравнения нужно ввести 3 числа и потом получить результат(ы), аналогично до 4 степени, или простенькие операции с матрицами. Ну или, например, рассчитать вес ствола мокрой елки, зная диаметры спилов и длину( практические и несложные вычислительные задачки словом). Таких задачек каждый напридумывает себе вагон и маленькую тележку :) i2c может быть для всего! От подключения внешней памяти, до подключения термостата( правда не знаю, насколько может быть реализован на 8039 пид-регулятор).
Кратко выражу свои мысли по поводу.
В-первых,
Скрытый текст
и не обсуждается ;)
Во-вторых, всегда хотелось собрать себе калькулятор. Не купить. Тема сбросила пусковой крючок, а информация от Сергея Фролова (ещё раз выражу ему свою благодарность!) дала пищу для размышлений и действий.
Итак, собираю для начала клон Элекона. Без физической поддержки принтера (оно и не нужно реально), на ТТЛ-логике. Т.е. уже идёт переработка схемы и завариваются мысли. Применяются только и исключительно те комплектующие, которых навалом дома (увы, но основной чип пришлось спрашивать на стороне), поэтому и ТТЛ. И пусть это будет инженерный макет, а не готовая к массовому повторению конструкция. Для решения моих задач хватит. В настоящее время макет содержит 8 микросхем.
Второй шаг - переработка существующего софта в сторону упрощения для применения менее ёмкого по памяти чипа. Вот тут уже желающие смогут выбрать, какой вариант повторять при желании. Для меня это тоже актуально, поскольку ВЕ35/48 ну просто валом.
И вот после этого свою задачу посчитаю решёной.
По схеме Элекона, что уже заметил. Схема сделана "с запасом", многое разведено, но не используется, так что есть куда упростить. Внешнее ОЗУ поставить можно, но без толку. Обращение к клаве и индикации сделано как к портам ввода/вывода, легко расширяется.
Делать из серии 1816 программируемый калькулятор есть задача невозможная, по причине архитектуры. Вы можете что-то записать в ОЗУ "снаружи", но исполнить не получится, поскольку программа и данные разделены. Посему вопрос о "программируемости" можно закрыть.
По применению Бейсика. Лет десять назад был у меня макет калькулятора (со светодиодным индикатором и маленькой клавой), в котором внутри крутился именно Бейсик, в качестве программной оболочки. Макет был на Z80, поскольку для него есть Бейсик, работающий из ПЗУ. Вариант на 6502, для которого также есть РОМ-Бейсик, не прокатил технически. Для ВМ80 бейсиков работающих из ПЗУ на тот момент не было найдено, все грузились в ОЗУ для работы. Система работала просто: Бейсик и программа-оболочка находились в ПЗУ и автоматом запускались при включении питания. Оболочка сканировала входящие нажатия, обрабатывала, и выдавала результат на индикатор, при этом в программе не было ни одного PRINT'а :). Занятый объём ПЗУ составлял чуть более 30 КБайт, плюс ОЗУ в килобайт. Всё это хорошо жрало питание, посему было разобрано и переродилось в "Аюшу-Z80". В общем, я просто рассказал, по какому пути возможно было пойти ;), это так, к теме не относящееся...
Кстати, МК-152 сделали на 8051м ядре
- - - Добавлено - - -
https://pmk.the-hacker.ru/Микроконтроллер
Я, когда собирал калькулятор на Н1806ВМ2, тоже предполагал использовать Фокал из ПЗУ, но переделать БИОС калькулятора таким образом, что бы нажатия клавы корпуса МК-37 преобразовывать в коды терминала 15-ИЭ-00-013, хотя бы ключевые кнопки ( циферки, 5 арифметических действий, др. необходимые команды ).
Но как только ядро калькулятора заработало, прошло тесты от МС1201.02 ( ДВК-2 ), интерес мой как-то исчез - нелюблю программировать - это долго, нудно, и результат не столь очевиден, как в железе :|
не убедили. Если программа при опросе клавиш зафиксировала клавишу "ПРГ" и ее номер( пока не считал сколько сможет вместить ОЗУ определенной емкости) допустим до 100 разных "программ", то затем по номеру вызывается нужная последовательность данных, которые в свою очередь вызывают исполнение нужных подпрограмм с параметрами из памяти программ. Если же из 2 кбайт памяти программ 1 кбайт может быть перезаписан из ОЗУ(энергонезависимой памяти), то можно в свою очередь сменить и набор процедур уже в кодах 8039. Здесь (при таком подходе)нет никакой принципиальной разницы между 8039 и 8051. Разница есть лишь в самой реализации. От кодов, любезно предоставленных Сергеем Фроловым, можно двигаться и в сторону упрощения и в сторону усложнения. Кому как нравится. А что у кого в ящиках валяется. Так это по разному. У меня вот и дисплеев разных и MCU валяется много и разных. 8048 и 8035 вот тоже без дела лет 35 валялись.
Ну тут не уверен, что командами из ОЗУ можно вызывать подпрограммы из ПЗУ,.. хотя можно более внимательнее прочесть описалово IMSAI-48, ссылку на доку я давал на первой странице, они там как-то магнитофон приделали, но вот куда загружается код - я не вникал... Но - а стоит ли? Это ж железо начинает почковаться в прогрессии, для начала хотя бы простейший аппарат сделать...
Ну это малость потребует увеличения ППЗУ, минимум до ~8 Кбайт - т.к. надо соорудить подпрограммы для "языка", номера подпрограмм будут хранится в ОЗУ, вперемешку с данными для них.
Вызов подпрограмм осуществлять по очереди или при др. условиях ( "переходах" ).
Можно ( вероятно ? ) вообще написать интерпретатор Бейсика в ППЗУ, а в СОЗУ - текст самой Бейсик-программы.
ИМХО - 16...32 Кбайт ППЗУ хватит. Тормоза будут еще те...
Но Бейсик - это сложно, можно просто съэмулировать простейший программируемый кальк.
"Язык" самый примитивный. Просто возможны два типа "программ". Первый если я хочу последовательным нажатием клавиш создать пользовательскую функцию, нажимая функциональные клавиши, например: ^2,+,^2,кв.корень= и калькулятор сам мне дает первый свободный номер для такой программы. Для простейшего калькулятора достаточно ограничится функциями одной-двух переменных. Вызываем эту программу нажатием клавиши
"функция", полученный номер, затем вводим число и =. Другой тип программ- загруженная в hex кодах 8039 процедура допустим для простоты тоже с одним числовым параметром( для обработки байтов лучше иметь клавиатуру с 16 ричными числами, но лично мне хочется использовать 4x4 или 4x5 пленочную клавиатуру c eBay, поэтому шестнадцатеричных чисел я не предполагаю; можно конечно и десятичный, и восьмиричный байтовый ввод использовать, что не сильно усложнит программу). Для такой процедуры с одной входной и одним возвращаемым значением надо оставить место под адрес запуска, параметры, указать ее длину, контрольную сумму и очевидно все это разместить в таблице. Формировать весь массив с заполненной таблицей( если известен адрес ее размещения в памяти) можно или на другом компьютере, или непосредственно на ЭКВМ при вводе с клавиш ( но это потребует добавить примитивный редактор "next" "prev", и у цифрового дисплея надо иметь хотя бы 8-9 разрядов, а еще лучше символьно-цифровой, что полезно для отображения символов функций и сообщений об ошибках). В общем сложно провести эту грань между интересными функциональными возможностями калькулятора и сложностью их реализации.
Тут откопал у себя схему своей попытки поделия на ВЕ35. Было это еще в 2002 году.
Положил в тот же пост, что и картинки - https://zx-pk.ru/threads/25682-samod...l=1#post887010
Странно, в Ижевске валом ВЕ39, а я бы не отказался от кучки ВЕ48.
Приехали, а как PAULMON работает?
- - - Добавлено - - -
Поясняю, на всякий случай, про PAULMON и всё такое:
У 1816 есть сигналы /RD /WR для чтения и записи Памяти Данных соответственно, а есть сигнал /PSEN для чтения Памяти Программ аналогичный /RD для ПД.
Если, например, элементом 2И эти сигналы соединить и результат повесить на /OE ОЗУ, то ОЗУ будет откликаться и на чтение ПП и на чтение ПД, ну и вопрос дешифрации адреса - уже другой вопрос.
- - - Добавлено - - -
Mick, про плату 2002 г.: на схеме нет некоторой мелкой логики, например, ЛА3?
И зачем подтягивающие резисторы на шине адреса/данных (порт BUS) ВЕ35?
Давно лежит у меня без дела тепловычислитель ТВ-1 вот такой:http://images.vfl.ru/ii/1584002991/5...29848865_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1584003441/6...29848900_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1584003595/f...29848910_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1584010716/6...29850117_m.jpg
Фотки не моего экземпляра,с инета надёргал.Купил,в своё время, из-за цифровых индикаторов,а заглянув внутрь уже рука не поднялась раздербанивать :)
Интересным показалось применение ККД КР580ВВ79...и книжка у меня была с описанием такого решения:
http://images.vfl.ru/ii/1584011973/7...29850342_m.jpg
Думал займусь,изучу незнакомую архитектуру...
Отложил,забыл...и забил :(
Но прошивку с ПЗУ , всё-таки считал.Найду выложу..
Ну если надо кому-то ;)
Лучше сделать ОЗУ, в которое можно записывать коды как данные, а исполнять их оттуда как программу. Это если дать возможность пользователю набивать "программы", как последовательность кодов 8039. Если же поставить литий на ОЗУ, то код загрузчика можно заносить на стороннем программаторе, а все остальное непосредственно на ПЭКВМ, или наоборот можно все целиком загружать на стороннем программаторе, а на ПЭКВМ исполнять и корректировать. Можно и пошаговую отладку предусмотреть.
- - - Добавлено - - -
платы эти под эпоксидкой? а вот то, что сокеты под MCU и EEPROM это хорошо! Если попытаться заменить 573рф2 на что-то EEPROMовское(через переходную плату), то сможете и что-то свое на этом железе разработать. Кстати вопрос в этой теме интересный -на что можно поменять 573рф2?
https://habrastorage.org/webt/gk/uv/...5zobbmd1-k.png
Ядро от O2EM эмулятора вроде работает более-менее по первым прикидкам.... Но, многое надо делать - таймер нормально реализовать, такты на шине соблюсти, с расширителем порта что-то решить, который М5L8243Р. Его, кстати, тоже в протеусе нет..... Ну, такое.....
murgatroid_79, прикольная вещица, а книжка у меня в вузовской библиотеке есть, брал недавно :)
Именно это я и имел ввиду (элементы 2И - по вкусу, но в 8048 нет произвольного чтения ПП). Ещё раз в пример 8051 и PAULMON:
https://www.pjrc.com/tech/8051/pm2_docs/useful.gif
Здесь как раз поступили без 2И: Записываем в ОЗУ коды с UART по /WR как ПД, а читаем по /PSEN как ПП.
- - - Добавлено - - -
Tronix, интересненько
- - - Добавлено - - -
CAT28C16?
Переделал схему своего варианта ЭКВМ из первого сообщения: Вложение 71814
Убраны дешифратор и мультиплексор, клавиатура заменена на выводы матричной, ещё немного других изменений.
Так как, оказывается, после обращения к ПП состояние Порта 2 восстанавливается, то почему бы не поместить в него адрес для ПД вместо мультиплексора? (Но при обращении к РВВ эти данные стираются.)
Триггер ТМ8 запоминает данные младшей части Порта 2 (во время фронта ALE) для оперирования ими во время обращения к РВВ - строчка клавиатуры выбирается по записанным в порт данным. Кроме того, выходы ТМ8 всегда содержат данные младшей части Порта 2 не изменяющиеся при обращении к ПП.
1602 LCD может начать выводить данные, когда ВЕ39 ещё заземляет некоторые (квазидвунаправленные!) контакты младшей части Порта 2, ещё может случайно выполнится операция ANLD или ORLD, что тоже может создать конфликт и с 1602, и с ЛА9 (2И-НЕ ОК) (при работе LOW IMPEDANCE PULLUP), поэтому поставил такие же как в Спектруме 680 Ом резисторы.
Серии микросхем нарисовал какие есть у меня, но нужно учитывать, что максимальный выходной ток лог. 0 выводов Порта 2 и ALE - 1,6 мА: если бы все ИС были 555 серии (у которых максимальный входной ток лог. 0 - 0,4 мА), то ALE был бы перегружен.
Третий вывод Порта 2 попутно дублирован для ТМ8 с целью разгрузки шины от 555 серии.
Кстати, как вообще клавиатурные матрицы работают с не Шоттки диодами - там же напряжение падает вверх до ненулевого уровня?
...я вот до сих пор не могу понять, как в Элеконе ( и некоторых других калькуляторах) на 561ЛН3 сделали "защёлку" адреса. Судя по логике работы, это аналог 155ЛП8 (или, в приближении, АП4/6), управляемые шинные формирователи с Z-состоянием. И где тут защёлка? Работа на задержках КМОП-чипов?
...чотабред...
Добавляю чистовую схему клона Элекона на ТТЛ. Логика работы осталась прежняя, элементы, связанные с принтером, просто исключены.
http://rw6hrm.qrz.ru/pics/ve39calc.gif
На ёмкости проводов и выводов? :o
При переключении опрашиваемой строки у одного вывода на некоторое время включается низкоомная подтяжка к +5В, ИМХО по-хорошему диоды должны быть, диоды делают и в упоминаемой выше книжке "Проектирование цифровых устройств на МК".
В свой вариант рискну поставить вместо ОК ЛА9 трехстабильный ИП6 - всё равно резисторы не пропустят ток выше ~7,4мА. Обновляю схему, тоже почти чистовой вариант: Вложение 71830
Пересмотрел Боборыкина и обнаружил неожиданные для меня предельные характеристики, стал разбираться — оказывается, в "Grokking the MCS-48 System", где я смотрел ранее, описывается HMOS версия с другими характеристиками, не совпадающими с ВЕ39/ВЕ35.
В таком случае, без диодов можно, так уж и быть :) , но во время изменения содержимого переключающих строчки выводов при зажатии двух клавиш разных строчек низкоимпедансный (~5КОм) +5В транзистор одногого вывода, включенный на время Tcy/6, коротнёт с заземляющим транзистором другого вывода (~300 Ом), что создаст ток, всё-таки превышающий предельные 0,8 мА для +5В транзистора. Кажется, можно скостылить сильной внешней подтяжкой :)
А вот в моей схеме придётся пересмотреть номинал 680 Ом резисторов :(
- - - Добавлено - - -
Хотя, при нажатии 3-4 клавиш на время Tcy/6 у ВЕ35 всё равно будут превышены предельные значения по выходному току низкого уровня.
Вопрос по ИП6 из Вашей схемы - 1 и 13 выводы не перепутаны? Судя по Шило, если управлять 13 выводом, то прохождение сигнала должно быть справа налево, а желательно наоборот. Далее, а зачем резисторы 680 Ом? Если клава не опрашивается, то на выходе ИП6 должно быть третье состояние, т.е. она отключена от шины и на сигналы, направляемые на 1602, влияния не оказывает. ТМ8 в момент опроса уже защёлкнула данные и тоже её входы побоку. Только для "соблюдения" предельных характеристик?
Ну про нажатия многих клавиш - это уже "защита от дурака и детей" :), надеемся, что их мы до нашей конструкции не допустим.
rw6hrm, на вашей схеме точно 2ИЛИ должно стоять?
Поводил пальцАми по оригинальной схеме Элекона, там, на этом месте, используется 561КП1 в виде демультиплексора. /RW и /WR инверсные, А1 всегда (!) единица, а вот по А0 выбирается соответствующее направление переключения /RW и /WR. Принтеровские порты (линии К1 и К3) исключены, соответственно запись в ТМ8/ИР27 должна быть по фронту, чтение из АП6 низким уровнем. Т.о. получаем ИЛИ без инверсии, т.е. ЛЛ1 (аналогично выбор сделан и в Аюше-Z80).
Одного инвертора да, не хватило, посему транзистор поставлен. Один элемент ЛЛ1 лишний, это меня угнетает xD
Вместо ИР27 можно поставить ИР23, но она жручая аж в два раза.
Добавлю по тактированию. Попробовал поставить в задающий генератор дроссель 110 мкГн, получил выходную частоту на ALE в 500 кГц. Т.о. тактовая частота составила около 7.5 МГц. Если ставить указанный в схеме Элекона дроссель в 50 мкГн, то генерить он будет гораздо выше, мегагерц на 10-11.
Нам столько не нужно, ставлю керамический резонатор на 4 МГц, частота на ALE 266.66(6) кГц. Для калькулятора хватит.
Соответственно мысль относительно применения 561ЛН3 - как раз на высоких частотах (500 кГц и выше при 5 вольтах питания) она и будет затягивать выходные сигналы, чего вполне хватит для псевдо-защёлкивания. Но это же такой дикий костыль по сравнению с нормальным регистром... Если ошибаюсь - поправьте.
Решил подойти к проекту с другой стороны. Нарисовал эскиз пульта с кнопками. Получилось 22 кнопки-клавиши без подсветки и 13 кнопок( две "Reset" и "Break" не опрашиваемые) из них 6 с подсветкой. Думаю, логику всю можно отладить на эмуляторе. Для него проще, я надеюсь, найти и исходники математики с плавающей запятой. Упоминаемый выше Proteus, имхо, более дружелюбен к 8051.
Там много чего не задействовано. Про индикацию буквы "М" мы общались (кстати, а "тире" между Е и М задействовано в качестве знака 12-разрядного числа?), выбор направления сигналов /WR и /RD также избыточен (не использована линия D1.1, которая А1, приходящая на КПшку).
Две незадействованные кнопки на схеме Элекона я вижу, эти линии выведены на переключатель режима печати. В моём варианте переключатель и клавиша "ромбик" не используются (как будто переключатель постоянно в режиме "#")