на Профи 5.06 есть.
- - - Добавлено - - -
спасибо, по результатам отпишусь.
Вид для печати
посчитал сколько осталось байт памяти :)
Код:player_page_free 832 из 4096
buffer_page_free 12 из 8192
menu_page_free 2341 из 16384
screen_page_free 5222 из 16384
Проверяйте +3 +turbo sound +trdos версию
https://dropmefiles.com/1A1oi
скорей всего работать не будет
тк вектор прерываний и обработчики лежат в медленной памяти
(могу попробовать сделать чтоб весь с64 код лежал в медленной а все обработчики в быстрой)
ну и половина работы сделана в слепую
так как не на чем это тестировать...
могут где то быть критические ошибки
- - - Добавлено - - -
и для тестирования зовется @zebest :v2_dizzy_tired2:
Неее, сбрасывается при загрузке. Елси в вдух сволах.
я совершил Подвиг. Утренний. запустил в эмуле от Тцезаря.
В Уне то режим +3 есть, в эмуле вроде как нет. но тут не важно. Картинки идентичные.
Слева +3 версия так же сбрасываеЦЦо (успел поймать принтскрином:), справа - Пент версия , но не работает, за отсутствием порта)
https://s.micp.ru/bn29P.jpg
В этот то эмууль уны можно добавить ром от +3, но дальше трудно сказать, насколько Цезарь заэмулировал.
Эмуль то интересный, +100500 конфигов, но при этом и ошибок надо множить на джва
В этом эмуле РОМ есть от +2А, на заставку с Амстрад-ом выходит. Ром от 3+ то жи можно впихать, не так легко, но при желании.
Еще эмууль унЫ с esxDOS есть в RVM, но на моем компе даже инсталл не запускаеЦЦо, не 32, не 64
I just tested with Es.pectrum with a +3 - TS - esxDOS 0.8.7 and having the same crash as in Zebest's first screenshot.
я вчера пол дня трахался с этим *****м
как через что попасть на примонтерованный образ mmc на который закинут trd?
- - - Добавлено - - -
https://jpegshare.net/images/76/c7/7...b8305e9fbf.png
NMI...
https://jpegshare.net/images/17/a5/1...10753aadd2.png
- - - Добавлено - - -
как ресетить и nmi-аить это ***** с клавиатуры?
мне задолбался уже этот однокнопочный быдло интерфейс
в биосе nmi, новые графические режимы и еще что то тоже включал\выключал
- - - Добавлено - - -
да этот эмуль написан каким то контрацептивом
осточертел мне он уже вдоль и поперек
а еще это ***** криво опрашивает клавиатуру :v2_dizzy_facepalm:
та же фигня, а что делать.
так нету других. в нем есть некоторые фишки, которых просто нет в других. нет - и все. Или не будет уже, или не допросишься у писателей. Вот и "трахаемся" с тем, что есть. Поэтому иногда "плюсы" перевешивают "минусы"., но не более.
С клавой и курсором в TBBlue разобрался. Поправил "под себя"
значит +3 версия отменяется
покупайте 3 пентевы вместо некста :)
у меня не так много осталось нервов
чтоб трахаться с буржуйскими див*****поделками и быдлятскимиэмуляторамикак оготогофна
- - - Добавлено - - -
оно сбрасывается сразу после boot-а?
надпись не рисуется до этого?
- - - Добавлено - - -
о чудо
в режиме +2a
через usr0 попал в трдос и даже что то загрузил
- - - Добавлено - - -
вот только у меня просто черный экран
мда с таким тормознутым дебагером только дебагать :v2_dizzy_facepalm:
проверяйте эту версию
на ZEsarUX-е неработает
но успешно доходит до того места
где все работало в unreal
- - - Добавлено - - -
а можно как то определить закончилась воспроизведение или нет?
sid это чисто код
если оно по окончанию выходит через 6502-ой ret
то может можно сделать следующую мелодию (тут вопрос следущий файл или следующую мелодию из файла?)
если же оно не возвращается и зациклено само
то определить конец воспроизведения невозможно
можно конечно выйти через 5-7 минут воспроизведения
как сделано в некоторых ПЦшных эмуляторах
- - - Добавлено - - -
угу я уже сам определил
тупо затирался загрузчик
тк для +3 все страницы пришлось перетасовать
+была еще одна критическая ошибка
Из BD HSVC.
не понравилась мне концепция определения длины в zxtune и соответственно проигрывания. Ну да, бывают мелодии, например всего 8 сек, но зацикленные можно послушать и минуту-другую. А так раз - и оборвалась. Впрочем - ху дожнику - виднее..
Ну хорошо, а переход по событию к следующей мелодии\файлу?? Например по пробелу. А запусК только по Энтэр.
теперь ты знаешь страшную правду :)
до послушать взрывы выстрелы зациклено минуту другую :v2_lol:
которые иногда ложат в сиды
- - - Добавлено - - -
к следующей мелодии есть вправо\влево
может сделать переход к следующему файлу?
если нет следующей\предыдущей мелодии в самом сиде
но это тоже может быть не удобным
- - - Добавлено - - -
еще можно попробовать детектить тишину
и если она сильно долго
переключать дальше
но тут вопрос как тишину отличить от специально задуманной?
так же некоторые сиды само распаковываются внутри какое то время
а на z80 эмуляторе 6502 это не так же быстро как на железном 6502...
- - - Добавлено - - -
в общем +3 версия
категорически отказывается работать...
я уже задолбался плясать с бубном
нужен нормлаьный unreal с +3 и trdos с НОРМАЛЬНЫМ людским дебагером
а не это однокнопочное гафно под названием ZEsarUX :v2_dizzy_facepalm:
которое только тратит время...
скажите кто нить аффтару ZEsarUX что он мудак
- - - Добавлено - - -
ВНЕЗАПНО СОБРАЛ рабочую весрию
Тцезарь есть на всех не только известных, но и думаю без- вестных форумах)
Предоставим тебе такую возможность:)
https://zx-pk.ru/threads/31422-zesarux-8-1-stable.html
у меня сейчас все мелодии по одной в файлах. Так что влево-вправо - бесполезны. Давай по пробелу к следующемуу файлу. Попробуем. Вдруг мне понравиЦЦа)
Файл сейчас проверю
.зы. а где внезапно рабочая? та, что зачеркнутая - дает выбрать файл и висит.
не знаю на сколько все осталось работоспособно
NSID_Emu r0164 4FCKN +3 +turbosound +tr-dos
https://dropmefiles.com/HUCLu
почти вся память c64 переехала в медленную память
и в общем +3 версия уступает по скорости другим версиям
и не может играть cybernoid II длительное время
https://jpegshare.net/images/1e/d8/1...584355059a.png
- - - Добавлено - - -
да надо будет как нить наведаться к нему в тему
и устроить там срач
Как бы не очень работоспособно. Запускал два раза. Первый - зависло после выбора файла, на ентер.пробел не реагировало.
Второй раз перегрузил - сразу не зависло, но тишина была после выбора файла, выбрал другой файл - тогда уж зависло.
И да, собирай две версии, если не трудно. и под "железный" сид на порту FD а не только под TS
УПД! Ляяяяяя.. это я тормозил, запускал в режиме zx128/
Переключил на 3е+ - не виснет, даже чтото играет, но звук не нравится совсем.
Сделай под железную версию.
Re: для прояснения ситуации.
под UNO есть родные конфиги, от автора, плюс варианты сторонние на его основе. Но прошивка забита на 96% всякими модулЯми, так что без выкидывание чего то - добавить железный SID никак низя. Но зато можно спектрумы грузить в различных конфигах с полсотней ромов, в т.ч. +3 несколько ромов. Пентагон присутствует. и порт 1FFD - то жи, помимо прочих.
TBBlue - совсем отдельный проект от одного из авторов Следующего, в нем конфигов Спека поменьше, в т.ч. 3+, но есть железный SID, но зато хреново сделан TS.
Так вот, в TBBlue чисто под SID отлично играет, под TS - очень хреново.
И соответственно под оригинальным Uno - под TS вполне прилично сейчас с ромом 3+ , и .. и все как бы.
Два варианта - или TS починить под TBBlue, или место освободить под SID в Uno)
а так по раздельности - или там железный SID - или там, но софтовый :)
Да , это под последнюю версию.
Ну звук под TS в TBBlue действительно хреновый, даже объяснить сложно. Можно сказать и рыпит, и 50 Гц-ми.
но при этом TS детектиЦЦа нормально, а звук - фиговый, даже в тесте для TS. Пока думаю, как починить...
упд - выпилил из TS железный сид, оставил онли джва AY - все равно так же хреново..
Рыпит как то и посторонние звуки. но при этом TS детектиЦЦа.
возьми последнюю версию под пентагон
и запусти в унриале с single chip AY
и сравни так же оно звучит или нет
- - - Добавлено - - -
может у них ТС через Ж вообще
тоестьнерабочий
- - - Добавлено - - -
кстате утя в подписи
как на нем обстоят дела с железными сидами?
а то видео как бы с такими есть
- - - Добавлено - - -
а там случаем нет турба 16+ МГц ?
чтоб играть GRG_in_Cyberspace.sid
- - - Добавлено - - -
а чего не работало?
скачал старую нерабочую версию из 50 поста?
Турбо в ядре TBBlue есть, но думаю только x2, т.е. 7 Мгц, но в ядре Uno турба до х8, т.е.28 можно переключить, а так то 14 ближайшая
Я писАл выше, что есть ядро с SID , но играло оно только в режиме Скорпа. Порт могу вычислить, ну и если поупираться - то и запустить могу попробовать)
а плеер под скорп не пробовал?
демка с сидом на видео визуально с тем же sidplay-ем из которого сделан nsid
https://www.youtube.com/watch?v=J6bGypDCr0M
а там изначально в сорце был ххCF
ну и эмуль соответствующий имеется
можот оно там и есть?
- - - Добавлено - - -
вот закину еще раз
NSID_Player r0144 Scorpion
https://dropmefiles.com/0ukcH
- - - Добавлено - - -
это как раз самое то
14МГц не хватит :)
TBBLUE is the name of the pcb used in the zx next. What is in the uno project has nothing to do with TBBLUE or the zx next in any way except that it was a very early port of a stripped down zx next implementation to the uno about four years ago. The video showing a zx next core with a sid chip ( https://www.youtube.com/watch?v=8fusdhM082E ) was never built for the uno. I am not sure where this core is coming from that you are trying with?
The sid implementation is available in the zx next project but there is no way it is going into the zx next core because it takes up too much space for little return. Instead, sid / mod / sndh / mp3, etc, are played via the raspberry pi which feeds an audio stream to the next for inclusion in the next's audio. However, another zx core would be easy to make that would hook up a sid to the reserved slot of the turbosound implementation in the next. This communicates with the sid chip via the same AY ports 0xbffd and 0xfffd and is demonstrated in the sid video above. I don't think there is enough room in the uno's fpga to put a sid in but you never know without trying.
The zx next (TBBLUE) can operate at 3.5, 7, 14, 28MHz and the latest additions spoken of here add Pentagon 512, Pentagon 1024, Profi memory mapping. The turbosound implementation has three AYs with one reserved spot for a different sound chip. The Pentagon 1024 and Profi versions of the nsid player posted here both run fine on the zx next. It would be preferable to use the native disk system to trdos so that the next wouldn't have to step into trdos emulation but it works nevertheless.
For the +3 and a divmmc device, it should be fairly easy to build a version but I am not sure it is compatible with how nsid works now. You can't overlay the bottom 16k with ram unless you enter all-ram mode which only allows four different ram configurations for the full 64k. I am guessing you would only have access to 80k as there are three configurations with bank 4 fixed in the bottom 16k. In this all-ram mode, port 0x7ffd does not allow independent banking in the top 16k. I suppose it might be possible to do something more complicated and map divmmc ram over the bottom 16k and bank via 0x7ffd in the top 16k.
Anyway, forgive me if this is information you already know. I am just trying to help out a project that many are interested in :)
---
TBBLUE - это имя печатной платы, используемой в zx next. То, что находится в проекте uno, никак не связано с TBBLUE или zx next, за исключением того, что это был очень ранний порт урезанной zx, следующей реализации uno около четырех лет назад. Видео, показывающее следующее ядро zx с чипом sid (https://www.youtube.com/watch?v=8fusdhM082E), никогда не создавалось для uno. Я не уверен, откуда это ядро, из которого вы пытаетесь?
Реализация sid доступна в следующем проекте zx, но нет пути к переходу в следующее ядро zx, поскольку она занимает слишком много места для небольшой отдачи. Вместо этого sid / mod / sndh / mp3 и т. Д. Воспроизводятся через raspberry pi, который передает аудиопоток следующему для включения в аудио следующего. Однако было бы легко сделать еще одно ядро zx, которое подключило бы sid к зарезервированному слоту реализации турбозвука в следующем. Это связывается с чипом sid через те же порты AY 0xbffd и 0xfffd и демонстрируется в видео sid выше. Я не думаю, что в fpga uno достаточно места, чтобы вставить sid, но вы никогда не узнаете, не пытаясь.
Zx next (TBBLUE) может работать на частотах 3,5, 7, 14, 28 МГц, и последние дополнения, о которых здесь говорится, добавляют Pentagon 512, Pentagon 1024, отображение памяти Profi. Реализация турбозвука имеет три AY с одним зарезервированным местом для другого звукового чипа. Размещенные здесь версии nsid-проигрывателя Pentagon 1024 и Profi отлично работают на zx. Было бы предпочтительнее использовать собственную дисковую систему для trdos, чтобы следующий не должен был вмешиваться в эмуляцию trdos, но, тем не менее, он работает.
Для устройств +3 и divmmc сборка версии должна быть довольно простой, но я не уверен, что она совместима с тем, как сейчас работает nsid. Вы не можете наложить нижние 16 КБ оперативной памяти, если не войдете в режим полного оперативного памяти, который позволяет использовать только четыре различные конфигурации оперативной памяти для полных 64 КБ. Я предполагаю, что у вас будет доступ только к 80 КБ, поскольку есть три конфигурации с банком 4, зафиксированным в нижних 16 КБ. В этом универсальном режиме порт 0x7ffd не разрешает независимое банковское обслуживание в верхних 16k. Я полагаю, что можно было бы сделать что-то более сложное и нанести на карту divmmc ram через нижние 16 КБ, а затем через 0x7ffd в верхние 16 КБ.
В любом случае, прости меня, если это информация, которую ты уже знаешь. Я просто пытаюсь помочь проекту, который интересует многих :)
Тут немного интереснее :) Чисто TS, ну т.е. "обвязка" 2 шт. AY - сделано нормально (тут даже и третья есть, но слушать на ней нечего). Плохо звучит сама конкретная AY, чисто чип, без обвязки. Ну как бы это на пальцах...
Запускаю хороший тест TS от bfox-a
с нормальным "чипом" от Мигуэля Ангела Родригеса:) и комфортным уровнем звука субъективно звучит так:
тон - 100% уровень, шум 90-100% и огибающая - 80%
с "чипом", что "вставили" в TBBlue ( да и в след. почти такой же:) субъективно, подчеркиваю!, звучит так:
тон - 90% уровень, шум 100% и огибающая - 120%
Поэтому "перденьем" (извиняюсь за слово:) огибающей - забивается весь полезный звук. Звучит ужасно:v2_dizzy_facepalm:
Вобщем заменил на чип от Родригеса - все звучит прекрасно :)
И еще, посмотри, что файлом под номером 03 в моем сборники музЫк - в zxtune работает, тут же - или молчит, или зависает, что с ним не так.
что нить из
тут всякие кольцевые модуляции звучат как кольцевые модуляции
Tel_Jeroen S-Express.sid (S-Expres.s)
Jeff Commodore_64.sid (Commodor.s)
Spring-Pop.SID (Spring-P.S) - не плохо идет
Jammer Floatee.sid (Floatee.s)
Cybernoid_II.sid (Cybernoi.s)
Skyhigh.sid (Skyhigh.s)
Mitch_and_Dane Gloria.sid (Gloria.s)
FAME Hendriks_Michael Baby_Jack.sid (Hendriks.s) (присмотрелся видимо не то сократил : )
Tel_Jeroen Supremacy.sid (Supremac.s)
возьми сравни с оригиналом
Edge_of_Disgrace_note.sid (тут в начале имитация кольцевой модуляции не справляется)
Jammer Mr_Marvellous.sid (Mr_Marve) - по моему активно использует sync по этому самая эффектное тут звучит бедно
LN3.SID - звучит очень плохо в сравнении с оригиналом
вот эти сиды сразу чтоб не выкалупывать из трд :)
https://dropmefiles.com/BmiNV
- - - Добавлено - - -
но nsid не использует огибающую :)
- - - Добавлено - - -
ну ВСЁ работать не будет
так же как некоторое и в ПЦ-шных плеерах не работает но работает тут :)
от 115 микросхем с64 тут эмулируется только sid и 6502
а с64 еще может включать выключать ПЗУ-шки в адресное пространство
у него 2 cia в которых по 2 таймера и которые могут генерировать прерывания и nmi
у него порты в 0-й странице...
итд
а из всего этого только пустоты в эмуляторе
чтоб 6502 не писал поверх кода эмулятора :)
еще из sid-а можно читать некоторые данные
ну и порты сида 8 раз зеркалятся :)
так что если кто то писал куда ему хотелось
а не куда надо
тоже ничего работать не будет
при том можно затереть код 6502 эмулятора :)
а нет в nsid они тоже 8 раз зеркалятся
я добавил тк какая то гадость не туда писала :)
чисто визуально код выполняется
буфер пишется читается
нужно копать
отправил в список нерабочих сидов :)
в оригинальном плеер оно тоже видимо работать не будет
Вот ваш плеер в режиме ZX Next, PROFI.
https://www.youtube.com/watch?v=jdHEIu-eOaA
Отличная работа, продолжай в том же духе!
Это емуу еще повезло)) А тест TS тестирует все, и я в нем проверял.
Теперь к нашим баранам.
https://drive.google.com/open?id=1on...e3W1Kxj7heEDnL
запись с TBBlue на ПиЦи. Хорошей программой. Cool Edit Pro в режиме заПиСи 44100/Stereo/16-bit
По два сэмпла. LN3 - 4м 30 сек записи и Mr_Marve - 2 мин.
В обоих режимах. Хард звучит поприятнее, но например в начале трека Mr_Marve!! в харде чего то не хватает, а в софте звуков поболее)
упд - ну да, хардовая версия звучит победнее, но чище.
НЕЕ для Mr_Marvellous нужен 8580 (точнее его линейный фильтр : )
на 6591 он играет не правильно
ну а в nsid "фильтр" не настроен
даже не знаю на сколько он правильно сейчас работает
и у него еще нет таблицы не для 6591 не для 8580 :)
ну и конечно он и близко не будет звучать как SID-овский
его задача хоть как то глушить то что срезается фильтром
- - - Добавлено - - -
а если бы использовать 3 Ay-ка
то можно было бы играть еще лучше :)
обновление для железных сидов
NSID_Player r0168 pentagon
https://dropmefiles.com/g9V1N
добавлена примитивная реализация CIA1 таймера A
при необходимости добавлю другие таймеры и усложнение логики работы
к сожалению табличка не обеспечивает такой же высокой точности
с которой можно выставлять скорость воспроизведения в nsid
но по моему получается вполне нормально
ближайшее к 100 Гц - 98,68273237 Гц
ближайшее к 200 Гц - 192,4313281 Гц
ближайшее к 400 Гц - 384,8626563 Гц
диапазон скоростей 16,30773967...3848,626563 Гц
сам же nsid может выдавать 0,1953125...12750 Гц
60Hz ntsc мелодии определяются как то хитро и через жопу
и пока они играют 50Гц
- - - Добавлено - - -
@zebest , тащи свой 28МГц-ный TTBlue и запускай GRG_in_Cyberspace.sid :D
хотя просто плееру, на вид, должно хватить 10МГц турбы
Все не так просто))
28МГц - это в режиме Uno, курсор бегает - фиг поймаешь, но на музыку не повлияло это никак.
Это я в старой софтовой версии под 3+ пробовал.
в TBBlue режиме похОже всего x2, тут изменения слышны, и бордюр помигивает синеньким. Но видимо 7МГц не хватает.
Итак, а что за проблема с обязательностью турбы?? За фрейм не успеваются данные перекинуться??
Ну это почти решаемо) Если дело только в скорости перемещения данных - так для этого есть DMA, не сильно замороченный, скорость память=>память до х40, ну это я так на пальцах посчитал, за фрейм экран раз 10 можно успеть перекинуть) память=>порт - несколько ниже) а может и нет. Нанотехнологии, чО
почему он бегает?
он на прерываниях
или у буржуев свое понимание турбы?
ато видели мы таких разгонялщиков
которые думают что все времянки помноженные на 2 это правильно :v2_dizzy_facepalm:
прописал в эмуляторе 18МГц
ничего не бегает
прописал 0,5МГц
скорость одинаковая
кривая турба у вас однако
а я говорил что ваши фпгамуляторыполноегафно :)
и не раз
такчтопокупайтепентеву :)
- - - Добавлено - - -
какие данные?
нужно отэмулировать код 6502 проца еще успеть
а перекидывается по 30 байт за прерывание c64
вот предыдущий аффтар перекидывал туда сюда регистры 11000 тактов непонятно зачем :)