А где картинки в векторовском формате ?
Вид для печати
А где картинки в векторовском формате ?
Для примера конверснул в spr. Конвертить картинки между PCшными (и спековским) и векторовскими форматами (не совсем симметрично, но большинство форматов в обе стороны) можно с использованием sprview. Программа древняя, зато скорее всего работает и в xp
- - - Добавлено - - -
Плюс сделал варианты в rom. Пожалуй стоило добавить в sprview сохранение в rom
С прямыми руками соревноваться сложно, но теоретически можно им хотя бы помочь. Моя дизерилка конвертит в 256 цветов палитры вектора, при этом реально используемых цветов в тех двух картинках получается заметно меньше, в районе 60-80. И дальше автомат может проверить сколько меняется цветов от строки к строке. Если не ошибаюсь незаметно можно поменять 1 цвет, но если разрешить портить бордюр, то наверно и 2, а то и 3, но боковая область непрограммируемости мешает. Даже если по минимуму рассчитывать на смену одного цвета каждую строку это неплохое подспорье. Цветов в палитре бы побольше, хотя бы 4096, но и так вектор в ссср в свое время был лучшим по этому параметру из бытовых компов, грех жаловаться.
Закаты с котятами удобны именно тем, что там вполне можно обойтись подменой одного цвета, не портя бордюр. Другое дело, что если не ударяться в психоделику, для натуральных закатов даже с мультиколором остается маловато цветов. Можно попробовать сочетать дизеринг с мультиколором, типа цвет 1, шашечки 1/2, цвет 2, шашечки 2/3, цвет 3... итд. Интересно, как это будет выглядеть на экране, даже без котенка на переднем плане.
Ещё один мой рисунок, перенёс с платформы nes
Доброго всем времени, вот накопилось немного подогнанных и корректированных вручную рисунков от ALKO - с разрешения автора выкладываю здесь
Видео с конверсиями анимешных картинок для вектора. На этом канале есть еще два векторовских ролика.
С Новым годом! :v2_dizzy_christmas: Недавно статья вышла, в которой Вектор упомянут. К сожалению автор не осилил сделать фотку-скриншот для Вектора, самого цветастого 8-битного компьютера в мире после MSX2. Реально ли сконвертировать? Насколько понял, хорошего конвертора так и нет? Типа чтобы менять палитры построчно и с дизерингом? Теоретически картинки с Вектора должны быть почти не хуже, чем с Apple IIgs.
В статье не только не упомянут DaDither, но и
1. Даже не упомянуты японские компьютеры того времени с выдающейся графикой.
2. Нет единого подхода к конверсиям. Где-то с дизером, где-то без дизера. Где дизер - в некоторых случаях нормальный, в некоторых - странный.
Сам бы я для вектора такую конверсию не стал использовать в качестве примера - хотя бы цветам (слева) надо вернуть подобие красноты, настройками DaDither это можно сделать.
Это 16-цветная картинка, выглядит как слегка раскрашенная черно-белая с крупной зернистостью. Про DaDither было известно и его пытались использовать, но результат был признан недостаточно цветастым. У DaDither есть для Вектора какие-то экстра-режимы (PCHG1 и PCHG2), но непонятно, что это и как их использовать на самом Векторе. :( К DaDither очень не хватает документации по генерируемым форматам.
- - - Добавлено - - -
Да, компик 1987 года Sharp X68000 вроде вполне соответствует по графике классу VGA или Mac II, но практически нигде кроме Японии и может быть Южной Корее не использовался. Софт чисто японский иероглифический... Японский "IBM PC" NEC PC-98, производимый с 1982, имеет палитру в 4096 цветов и ДВА видеочипа, но только 16 цветов на экране. И с ним те же проблемы, что и с X68000 - очень всё японское... Но упомянуть стоило, хотя сделать для них варианты картинок - это очень сложновато... Может знаете, что ещё было что в Японии с хорошим цветом?
Цели дизерить не было. Он применен только для Коммодора и не специально. Для Аппла конвертор (он нативный, не кроссовый!) дизерить хорошо не умеет, а на Атари аппаратура не потянет. У Коммодора дизер встроен в использованный конвертор - не отключить.
Если бы был хороший конвертор для Вектора, был бы стимул иногда создавать маленькие шедевры, как, например, у фанов Атари - https://forums.atariage.com/topic/20...astaconverter/
У Коммодора такое более разбросано, но красивых работ немало, например, - https://plus4world.powweb.com/software/LOTR_Hobbit_Art и их число пополняется.
У Вектора графика для картинок намного лучше атариевской,,,
Это модель 87 года примерно соответствует, а модели 88 могут показывать и
16-bit (65,536 colors @ 512x512, 1 plane)
Есть еще, но если для упоминания в статье "чисто японских" даже такой графики мало, то мне особо нечего добавить.
Кстати насчет советских тогда еще интереснее - Радуга серийно не выпускалась и от нее почти ничего не осталось, ни одной программы, но она упомянута, в отличие от компьютеров с продвинутой графикой, которые в 87-88 уже были (по крайней мере один, второй под вопросом), но серийно их стали выпускать много позже.
Статью вроде не японец писал. А Радуга был первый советский 256-цветный компьютер, пусть и почти мифический, что и было зафиксировано. Статус примерно как и у Apple 1. Материал в статье о примерно до 1989 года. Потом время легенд сменила индустрия, цвета потекли из-за всех радуг. :)
И согласен с Вами, что это плохо, что X68000 не был упомянут. Хотя это был весьма дорогой комп, существенно более дороже Амиги 500, и довольно редкий даже для Японии, где для игр больше пошел PC-98. Можно сказать, что у Х68000 в мировом масштабе был статус как примерно у отечественного БК. Будете ли вы сильно критиковать американского или итальянского автора, если он в обзоре ПК 80-х "забудет" про БК?
По цветам на х68000 как-то путанно пишут, большинство про 256, но кое-где и про 65536. Надо бы японские ресурсы поднимать, иероглифы учить. :) Подскажите, где вы нашли, что в 1988 случился апгрейд по цветам?
Извиняюсь за оффтоп...
А кто-нибудь помнит картинку с изображением Георга Ома? Это примерно в начале 90-х было, и тогда в рекламе говорилось, что эта картинка с самым большим количеством цветов и разрешением среди всех компьютеров, и это большой прогресс... Вот только на каком компьютере это было я не помню, и в интернете инфы не нашёл.[свернуть]
У меня более прозаический вопрос.
Возможно ли в принципе сконвертить из любого графического формата в SCR? *, ** Как такое сделать кроме написания собственного конвертора? :rolleyes:
* BMP от PPC для этой цели не работает, он генерирует из BMP файл с заголовком от SCR и далее непакованные данные.
На выходе получается файл размером зачастую превышающим 32 768 байт (4 плоскости). Тот же Карандаш/Pencil загрузить его ессно не может.
** Нет, мне не подходит SPR. Я хочу распаковку процедурой RECOMP/REKOMP с начала 4 плоскости (8000H)
*** Мне бы подошла конвертация из SPR в SCR. Но каждый редактор на Векторе знает только свои форматы.
Вообще-то странно, что BMP не работает. Я им переносил все картинки из фотошопа в Карандаш для Вектора когда Роботов делал. Просто исходный BMP должен быть палеттизированный 4BPP или 8BPP на худой конец. Но если 8бит то BMP будет ещё одну конверсию цветового пространства делать и можно "потерять" пикселы.
Попробуйте перенести BMP.com и все его оверлеи на квазидиск и сгенерить оттуда. Возможно, микроДОС шалит с оверлеями. Потому что конвертер и упаковщик в SCR там точно есть и я его пользовал. Размер SCR - да, может превысить 32K. Там не очень эффективный упаковщик. Но для картинок спрайтов я использовал именно его.
Вложение 83076
На всякий случай 2 CPM проги для конвертации файла Векторовского образа видеопамяти (32K) в Карандаш и обратно в аттаче.
Даже не рассчитывал, спасибо за ответ и утилиты. Думаю их надо занести в БАЗИС. Проверил, они работают, но есть моменты по конвертации в целом. Да, я использую только палеттизированные 4BPP.
Попробую. Кстати, это интересно. Ведь InitApplication выключает, а RestoreBIOS включает квази-диск в PPCLib. Нашёл исходник scrpack.mac, он тоже рубит квазидиск перед началом работы (заставить его корректно работать на моих бинарниках не удалось, видимо что-то недопонял). Но да, BMP-DEMO в пакете BMP активно использует квази-диск. Нет опыта эксплуатации квази-диска, надо будет поразбираться.
Печаль. На моих картинках результат всегда превышает 32K и такие картинки потом ни одна программа: ViewSCR, Карандаш, Pencil и плагин DaScrViewWLX к TotalCommander показать не может. RECOMP если расположить картинку ниже 8000H тоже не распаковывает. Вообще всё зависит от характера данных. Если на картинке преобладают простые примитивы, много залитых областей на которых ничего не нарисовано или фон и что-то нарисовано в центре, то проблем не возникает. Результирующий файл будет в пределах 8К, т.е. размера одной плоскости. Такие SCR и SPR прекрасно распаковываются соотв. процедурами. Но если есть много дизеринга, высокая детализация, конвертация цветной фотографии, наконец, то мы вылезаем за эти пределы и DSPR может распаковать картинку в SPR не более 19К, причём её надо грузить с адреса 4000-5800H. Была надежда, что со SCR это не так, можно загрузить его с 8000H и распаковать через call RECOMP, но - увы, судя по всему.
Ни в коем случае не жалуюсь, просто излагаю кейс. Тут смешно что-то ожидать спустя 32 года, надо просто погружаться и писать конверторы для PC не имеющие ограничений. Возможно, попросить DEC добавить выгрузку в SCR в DaDither (поскольку он уже погружен). Последовательность такая:
На выходе два файла: image.scr размером 31232 байта из bmp и image2.scr размером 128 байт из bin2scr. Оба непригодны для использования.Код:bmp image.bmp -ok
cp image.bin image2.bin
bin2scr image2.bin
viewscr image.scr
viewscr image2.scr
dir
Показываю как это выглядит в эмуляторе:
https://www.youtube.com/watch?v=S8SnQkUHhqY
Так что это просто констатация фактов. Пока буду использовать SPR, т.к. дальше возиться с конвертацией нет времени. Потом, при появлении/написании внешнего конвертора и (возможно) своих процедур распаковки, можно будет починить возврат в ДОС, в том что будет скорей всего зарелижено. Было бы супер найти код для загрузки с диска бинарного файла без вызова МикроДОС и где-то я даже видел бут который по описанию такое умеет, но это надо опять же затратить время на то, чтобы его найти и расковырять. Такое себе. :rolleyes:
Хотя, если подумать, то можно просто разбить на два COM-файла, где первый показывает картинку, загружает второй и передаёт ему управление. Как в DRAW сделано, и в Хоббите у PPC. Отсюда ноги этого решения и растут, похоже. :v2_conf2: Короче, это вам не LOAD "" CODE 16384 в Sinclair BASIC писать.. :v2_dizzy_biggrin2:
DaDither 1.108 имеет опцию сохранения в SPR/PALS если выбран режим PCHG1.Но почему-то без PCHG1 в SPR нельзя.
А, не! Можно, только надо чтобы был Native dimension 256x256 -- видимо это ограничение SPR.