так он не родной чтоли?
в смысле как померееш? ну тестером хотябы :) включи все это и смотри если он жрет около 0.5 значит ему этого не хватает..
(в разрыв цепи ес-но..)
Вид для печати
так он не родной чтоли?
в смысле как померееш? ну тестером хотябы :) включи все это и смотри если он жрет около 0.5 значит ему этого не хватает..
(в разрыв цепи ес-но..)
То что тебе написали, что без проца небыло бы изображения - глупости. Проц вынуть на экране будет таже картинка, за нее отвечает видеоконтроллер. А насчет повышенной напруги, фиг его знает какие у совецкого аналога допутимые пороги. Вот Z80 помнится убить было довольно сложно, не то что ВГ - те дохли как мухи при сбое питания, тем более, что им нужно было и 5 и 12.
Еще один экспрес метод для проверки микросхем - при включенном компе щупать их температуру, те которые коротят будут жутко греться.
БП родной. Естесно в разрыв ;-)
ОК, всё понял, о результатах сообщу!
Lion17>Проц вынуть на экране будет таже картинка, за нее отвечает видеоконтроллер.
странно.. прямо таже? так управление контроллером идет от проца, или он сам способен влезать в паять?
Когда проц горелый там либо 1 либо 0 (без всяких последовательностей) А на экране вроде как не монотонная картинка.
вообще я не в курсе как работает этот контроллер но думаю что изображение было бы более простым..?
прежде чем выпаивать, попробуй отключить ПЗУ подачей +5v на CS или OE (ножки номер 20 и 22). иногда на CS всегда GND, так что осторожно - в этом случае +5 на неё нельзя, используй ножку 22 (OE). результат должен быть, как при вытащенном ПЗУ. то есть вертикальные полосы на экранеЦитата:
Сообщение от Arceny
Видеоконтроллер сам лезет в память, проц совершенно не используется. На экране случайное состояние памяти которое получается при подаче на нее питания.Цитата:
Сообщение от Alexander
Покажи где там у неё 22я нога (надеюсь на картинке шлейф не мешает)Цитата:
Сообщение от SMT
http://img190.exs.cx/img190/8819/mikr2yo.th.jpg
Нижняя левая (отн. надписи) это 1-ая, дальше по низу слева направо, потом верхняя правая и тогды ужо налево (эт я о том как ноги считать ;))))
Короче рядом с буквой Д 1й контакт, рядом с цифрой 73 последний контакт.Цитата:
Сообщение от Alexander
Всего 28... Значит 22й на картинке справа сверху по счёту ... ммм.. 7й. :smile:
совершенно верно. если ориентироваться по этой фотографии, нужно отсчитать 7-ю ножку от верхнего правого края микросхемы.Цитата:
Сообщение от Alexander
я смотрю, это 573РФ60А. очень вероятно, что она посыпалась с 94-го года
не-а.. это будет 8 если с права и 6 если слева
короче незнаю.. уже 3-й раз сообщениередактирую :-(
%-)
Блин, я нифига не смог физически проверить, препод маньяк - задал 140 задач по шизике за весь курс... Мля. А идти - послезавтра. А ещё штук 80... :mad: :mad: :mad:
(оффтопик)
2 Александр:
Вот так должно быть:
http://img201.exs.cx/img201/1450/mikr0ga.jpg
Да, да.. так.. ну удачно дорешать задачи !:) А я ужо спать пошел :-)
и эта, раз тут ПЗУ поделена на 2 половинки, отключать нужно младшую. то есть стоит попробовать по-очереди обе. а +5 ближе всего можно взять с 28-й ножки, тогда проводок совсем короткий нужен, или пинцетом можно обойтись. и после отключения RESET надо нажать-отпустить
нё! привет из фыдо.
дорвался я таки до инета.
фигово дело.
посмотри изменяется ли картинка на экране когда нажимаешь на ресет и какие-нибудь кнопки.
Если именяется, то тогда будем думать дальше, а вот если нет...
то:
или паленый проц (хотя не настолько вероятно)
или проц попросту не может дорваться к памяти (что более вероятно).
к слову сказать, у Байта 8-ми слойная плата (я не опечатался) и довольно часто рвутся внутренние дорожки.
Настоятельно советую взять хотя ы на недельку осциллограф, т.к. без него дистанционная починка весьма затруднительна.
Тестером на частоте ~4mhz мерять бесполезно.
Любая дистанционная починка обычно кончается окончательной смертью.
Да млин... времени совсем нет.
нет, никак не реагирует!
Плата 4х слойная... А не 8ми.
ОК, возьму. Как чуть разгружусь.
завтра достану схему из шкафа, посмотрю точнее.Цитата:
Сообщение от Arceny
нэээ, плата как раз таки 8ми слойная. Посмотри на просвет в какой-то из углов платы - явно будут заметны циферки 1..6, да плюс самый верххний и самый нижний слой (которые не нумеруются) -> как раз 8 получается.Цитата:
Сообщение от Arceny
Может вам схема "Байта" поможет? Могу выложить. Только у меня начерченная в AutoCad-2000.
Схема «Байта» очень нужна! С конвертированием из AutoCad в графику, что ни будь придумаем.Цитата:
Сообщение от Prusak
Вот схема с расположением элементов на плате.
Спасибо.Цитата:
Сообщение от Prusak
Сконвертировал в gif-ы.
Когда-то занимался и сейчас дома есть живой Спектрум. Есть прошивки в файлах. Если надо, могу переслать.
Если это прошивки от "Байт", то надо. Можно прямо тут опубликовать.Цитата:
Сообщение от kmw
А жаль, что не думаешь...Потому-что таки это причина. И серьезная. Не более пяти процентов отклонения. Проц точно не будет работать, да и большинство остальных микросхем тоже. 5 вольт (4,9-5,1), 2 ампера.Цитата:
Сообщение от Arceny
У меня был такой глюк (статика (не заземлился)). Полетела оперативка. Если нет точной схемы (много модификаций), то тогда кранты.
Недавно отрыл у друга Байт, так он вообще на телевизоре ничего не показывает. Подключаю вроде всё правильно, блок жужжит нормально, а на экране - ничего. Если нажать ресет экран искажается, а потом опять ничего. :o
подключаешь через антенный вход? или телек не настроен правильно, или попален секам кодер (часто бывает).
если нет, то нужна доп. инфа, ибо телепаты в отпуске ^_^
зы. блок говоришь жужжит? Байт-01?
если нет (Байт просто), то у вас батенька в блоке коротит ^__^
Устал ждать когда же пришлют и нашел сам. (в аттаче)
А вот такой вопрос по "Байту": в былые времена, когда я имел счастье его использовать (а было это в 1990-1992 гг. и было мне 12-14 лет) в документации к нему (такая сине-белая книжица, если помнит кто) говорилось про некий встроенный в "Байт" "трехголосый музыкальный синтезатор" и приводилась в качестве примера небольшая программка из бейсика, которая через операторы OUT проигрывала кусок мелодии из Шуберта (причем действительно трехголосую). Цифры портов не помню, однако они были точно не AY-шными. Отсюда вопрос - что это за встроенный синтезатор и с чем его едят?
5% это вообще-то +-0.25в.Цитата:
Сообщение от OldSpeccer
да и Z80 по пределу - 7в
а вообще KAY у мня работал отаккумулятора до ниже 4в. другие клоны хуже, но все зависит от памяти в первую очередь.
Этот "синтезатор" это обычный таймер КР580ВИ53. Для синтеза звука он приспособлен слабо (выдает только цифру, без регулировки амплитуд, генератора шума и прочего).Цитата:
Сообщение от Максагор
Порты:
#EE - вкл/выкл каналов.
Частота каналов:
#8E - 1-ый канал
#AE - 2-ой канал
#CE - 3-ий канал
Смотрю схему... Интересно, там ведь есть переключатель, переключающий ПЗУ между стандартным бейсиком ZX и русифицированным байтовским (S2 на схеме). А как, блин, это реализовано? Там ведь всего 16 кб ПЗУ! Никаких двух страниц.
Есть только хитрющим образом включенная DD71. DD66 - судя по всему некий табличный дешифратор. Интересно, я так понял, замещается не все ПЗУ, а только куски, и находятся эти куски в DD71?
Да именно так и реализовано DD71 это аналог HM1-76161, однократно программируемая ПЗУ 2К*8. Но как вы правильно заметили, это не сплошной массив, а куски кода и данных размазанные по нескольким адресам (для этого и сделан дешифратор на DD66 и обвеске). Способ несколько странный экономия (на ПЗУ 27хх) вышла странная (корпусов в итоге больше и схема сложнее). Кроме того, были претензии к надежности прошивок РТ. Но что сделано, то сделано, и качество исполнения неплохое.Цитата:
Сообщение от Sonic
Кстати, совет перепрошивальщикам: в схеме заложена возможность использования 27128 вместо двух 2764. Микруха ставится на место DD72 и переставляется перемычка, идущая к 1 ноге DD67, в положение 6-5.
При повреждении DD66, DD71 эту часть схемы легче просто демонтировать (если ни у кого нет дампа русифицированной прошивки). Если есть полный дамп и нет сырого дампа РТ-шки, то можно конечно эвристическим путем разработать заново обе прошивки (путем сравнения кода ПЗУ Sinclair и модифицированного и вычленения различающихся участков), хотя можно поставить еще одну 27128, поменяв схему (потребуется всего один инвертор вместо имеющегося нагромождения). Все зависит от того, какую цель преследовать.
Дополнительные клавиши на клавиатуре опрашиваются через 5 и 7 биты порта #xxFE. Этому факту можно найти отличное применение в IS-DOS.
Столкнулся с интересным вопросом: как работает Байт с контроллером дисковода, если в компьютере не предусмотрена блокировка IORQ? В этом случае возникает конфликт при чтении порта #1F (в компьютере на него отликается Kempston джойстик). При работе контроллера я проверял - идёт выборка порта Kempston джойстика, т.е. порт никак не блокируется, но несмотря на это контроллер работает.
Смотря какой контроллер дисковода. В фирменном (байтовском) адреса портов отличаются от стандартного BDI.
Имеется в виду обычный Байт-48 (не Байт-01) с внешним контроллером дисковода, подключаемым через системный разъём.
Вот к примеру, конфликт портов #1F - из порта Kempstron джойстика читается 0, и этот 0 "забивает" значение, выдаваемое регистром состояния ВГ93 в контроллере. И несмотря на это контроллер работает, и хорошо работает. Вопрос - почему он работает, ведь не должен же работать при таком конфликте портов?
Знающие люди, подскажите - какие микросхемы отвечают за отображение столбцов знакомест на экране? На экране не отображаются два столбца, причём в одном мусор, который меняется синхронно с активностью процессора, а на втором - просто черная полоса. Видео-ОЗУ исправно, проверял тестом. Следовательно проблема в части схемы, отвечающей за вывод изображения на экран. Насколько я понимаю, это микросхемы DD38-DD41 (КП12) и DD33 (КП11)? Похоже на то, что одна из микросхем "подгорела" (у компьютера были проблемы из-за питания, часть микросхем выгорела, пытаюсь восстановить).
P.S. Проблема решена ("слетела" часть прошивки в DD10 КР556РТ5)
Итог ремонта - компьютер работает, заменил 30 микросхем. Люди, будьте внимательны, не подавайте 12В вместо 5В! :v2_wacko: