https://yandex.ru/news/story/Umer_so...1&wizard=story
RIP
Моя эпоха, жаль, но все там будем..
Все проходит и это пройдет(с) Но след остается.. Этот человек навсегда оставил свой след в истории..Снимаю шляпу и соболезную..:v2_dizzy_keyboard: FRVR
А пашему форум не в траурной рамке? (не стёб).
благодаря его запрету продавать зет80 дороже 1 фунта стерлингов в голодную 90 ые мы имели радость погружаться в вирт мир.
Вся главная страница форума завалена видосами sinc lair. Вот кстати, посмотрел я его поминальный стрим. Я вообще поражаюсь современному клипованному сознанию. Если ты действительно интересуешься темой как ты говоришь, ну ты ведь постараешься как можно подробнее изучить вопрос. Ты почитаешь серьезное исследование по теме с реальными фактами с кучей ссылок на фото и документы. Подготовишься, в общем. Это в том случае, если тебе и правда это так важно. Но нет, лучше сесть в эфире с винишком сказать 50 раз как ты 'офигел' и нести какую-то полную околесицу, демонстрируя свою глупость и незнание вопроса. Главное донатики сыплются, баблишко мутится. Противное зрелище.
Не знал его как человека, может он и не был каким-то крутым дядькой, или наоборот был, но смерть это всегда плохо... Родственникам соболезнования...
В бизнесе он сделал несколько ошибок, но начал красиво, чуть чуть бы и весь мир говорил не о Стиве Джобсе, а о нём...
А у меня который день из головы не выходит видео, где его едущего на Sinclair C5 обгоняют и уносятся вдаль два грузовика с известными логотипами. Символичное видео.
https://www.youtube.com/watch?v=BtThF66W27U&t=176s
Делать новейшие достижения технологий доступными огромным массам людей раньше своих конкурентов это особый сплав инженера, предпринимателя и коммерсанта.
Ушла легенда. Но остались его победы, и его поражения, и теперь он часть истории... Покойся с миром сэр Клайв...
Я хоть и ни разу не спектрумист, но очень жаль...
Илон Маск соболезнует:
“RIP, Sir Sinclair. I loved that computer,” Tesla CEO Musk said in a tweet.
Мда. Земля пухом! Он создал комп, который изменил жизнь мою, да и миллионов таких как я! Кем бы мы были, не будь в природе Спека?
Амижниками вряд-ли. Скорее 86РК, Орионы, Специалисты поразвивались до наступления IBM.
Да где там, Амиги стоили неподъемные деньги по тем временам, да и купить сложно было. Были бы без компов большинство, пока PC бы не подешевели, а это в лучшем случае конец 90х (я свой первый 486й собрал в 99м, а клон Спектрума у меня был с 91го).
- - - Добавлено - - -
Да ну, их собирали единицы, софта-то на них почти не было, массового спроса как следствие тоже.
- - - Добавлено - - -
Поэтому меня очень удивляют спектрум-юзеры, которые пишут "а что нам до Синклера, мы фирменных Спектрумов в глаза не видели". А то, что без них не было бы ни Пентагонов, ни Ленинградов, ни прочих клонов, как-то из внимания упускают.
Первые пентиумы по доступной цене пошли после 1998-го, однако никто тогда задешево не собирался отдавать ни 486, ни 386, ни даже 286. Просто потому, что они были закуплены 3-7 лет назад до этого не десятками миллионами штук, а всего лишь сотнями тысяч.И только после того, как пентиумы стали выходить из употребления из них образовался типичный компьютерный секонд-хэнд, для которого цена в разы дешевле вплоть до полного исчезновения железа при его утилизации и перекочевывании в руки коллекционеров и любителей ретро-компов.
Поэтому для экспоненциального роста Спектрума в России были годы с 1986 по 2002. После 2002 любой желающий в России мог обзавестись за $150 бу IBM PC а это уже менее среднемесячной зп в те годы. У меня личный 486-й появился в 1995-м, но на него деньги пришлось отрывать от сердца из семейных накоплений. И первоначально он работал на проекты моей фирмочки, так как мощности 286-го который нам достался при разделе имущества лаборатории в начале 90-х для проектирования печатных плат было недостаточно.
,
Ну цена на новые тогда была не сказать, что доступная - где-то под штуку баксов.
Я собрал в начале 99го в Днепре 486DX4-100, 8Мб, 400Мб винт, флоп, и монитор 14" за 200$, из них сотню стоил монитор. В фирмах уже шло обновление парка машин (вовсю продавались P2), бэушка стала доступна.
А в начале лета того же года я проапгрейдился до P166MMX 32Mb 800Мб, вроде бы даже без доплаты, удачно спихнув свое железо и недорого взяв обнову. Хотя и 200$ были тогда для большинства заметной суммой, конечно.
- - - Добавлено - - -
Насчет России не скажу, а у нас Спектрумы стали неактуальны уже в конце 90х. Новые после 95го года уже почти не продавались. Большинство пересело на PC, тогдашняяя школота выросла на Денди.
У нас в (не помню) 93-95 годы стали появляться денди, и все кто не увлекался именно программированием а только играли, быстро пересели исключительно на них, и спектрумы стали нишевым продуктом для тех кому хочется не только в игрушки играть. Помню у меня к 96-му был дома спектрум, денди, атари2600 (китайский) и даже сега, всем было своё время и место, но никто меня не понимал, все удивлялись зачем мне даже денди если уже сега есть (когда я им рассказывал что и спектрум ещё использую, смотрели как на психа)
Вот-вот.
Сэр-Эклер имеет такое же отношение к спектруму, как и Жопс к компьютеру Эппл.
- - - Добавлено - - -
Аппаратную часть ZX Spectrum 16K/48K разработал Ричард Альтвассер (Richard Altwasser) из «Sinclair Research», корпус машины был создан промышленным дизайнером Риком Дикинсоном (Rick Dickinson)[9]. Программное обеспечение для нового компьютера разработал Стив Викерс (Steve Vickers) по контракту с компанией «Nine Tiles Ltd», в которой был создан «Sinclair BASIC»[
- - - Добавлено - - -
Также некоторые спектрум юзверы упускают из внимания тот факт, что железный занавес объявили именно англосаксы, и что блаженный Z80, на котором можно было собрать не только лишь спектрум-клоны, стал доступен в развалившемся совке.
Пентагоны, ленинграды это уже заслуга Зонова и прочих местных технарей. Не будь синклер-движухи, так нашли бы чë другого спиратить. Мало ли компов было в ту пору? Могли бы и нашемский Апогей или Корвет проапгрейдить/удешевить, или слямзить Galaxija у сербов. Или MSXы продвигать, пиратские фамикомы продвигали жеж. Так что нашли бы чем себя занять в те мрачные времена.
Что касается отношения синклера до совковых спектрум юзеров, ему было абсолютно на них начхать (он даже ULAшками не делился). Так почему же это не должно быть взаимно?
Англосаксы никогда не были друзьями русичам, а англосаксы еврейского происхождения - и подавно.
А Синклер им дал техническое задание на разработку, плюс сам участвовал в разработке клавиатуры Спектрума, так что если не создал сам, то по крайней мере принимал активное участие. В любом случае, без денег и связей его фирмы Спектрума бы не было.
Альтвассер с Викерсом, уйдя от Синклера, создали компьютер Юпитер Эйс, по характеристикам примерно как ZX-81 (ч/б, только текстовый режим с программируемым знакогенератором, 1 кб ОЗУ с возможностью расширения, но с языком Форт вместо Бейсика), который и близко не подошел к популярности Спектрума (что неудивительно).
Не нашли же ничего по факту, склонировали только Спек. А железный занавес, англосаксы и прочее - это всё побоку. Синклер дал рынку дешевый и достаточно мощный компьютер, который оказался удобен для клонирования, это его заслуга, ко всему остальному он непричастен.
Это всё из альтернативной реальности, по факту все сссровские компы были несостоятельны по сравнению с Спектрумом в силу недостатка ПО, и/или трудности для самостоятельной сборки.
Насчет того, что не поделился - не факт, хотя сделка с Максвеллом была отменена, но после неё в Югославию пошли перемаркированные Спектрумы с оригинальной ULA.Цитата:
Что касается отношения синклера до совковых спектрум юзеров, ему было абсолютно на них начхать (он даже ULAшками не делился). Так почему же это не должно быть взаимно?
Англосаксы никогда не были друзьями русичам, а англосаксы еврейского происхождения - и подавно.
- - - Добавлено - - -
За что купил, за то и продаю:
Я так понимаю, 1кб был ОЗУ программ, и 2 кб видеоОЗУ - собственно картинка 768 байт, и знакогенератор 1кб.Цитата:
Jupiter ACE белого цвета с чёрными резиновыми клавишами в некоторой степени напоминал ZX81. Устройством вывода данных служил телевизор, а программы сохранялись и загружались с магнитной ленты, что в то время было общепринято. Компьютер был создан на основе микропроцессора Zilog Z80 с частотой 3,25 МГц и обладал оперативной памятью в 1 Кб, расширяемой до 49 Кб. Видеопамять была отдельной и состояла из двух банков объёмом 1 Кб. Несмотря на то, что компьютер имел только 1 видеорежим — чёрно-белый текст в 24 строки по 32 символа, он мог отображать графику за счёт возможности перепрограммирования знакогенератора. Большинство из 128 доступных ASCII символов могли быть переопределены как произвольный точечный рисунок размером 8 на 8 пикселей. Так же, как и в ZX Spectrum, аудиовозможности были ограничены сигналами с программируемой частотой и длительностью, в качестве выхода использовался маленький встроенный динамик.
Не только.Цитата:
Не нашли же ничего по факту, склонировали только Спек.
Правец - клон Oric
Агат - Apple II
ЕСки, собственно, IBM совместимые машыны.
А по факту ваяли целый зоопарк всевозможных модификаций РадиоРК-шек. Опять же, из-за недоступности z80 приходилось использовать чахлый ВМ80. Но благодаря аппаратному знакогенератору, букавы/псевдо-графика на экране обновлялось побыстрее чем на спеке.
Настолько мощный, что большинству пользователей запомнился дикими лагами.Цитата:
и достаточно мощный компьютер,
Я имел ввиду, склонировали в виде, пригодном для самостоятельной сборки. А так можно и БК-0010 в клоны записать DEC-овские.
Любой комп можно перенагрузить. Большинство моих любимых игрушек имеет вполне играбельную скорость. Тормозные нужно специально вспоминать, те, что небейсиковские. (В отличие от, например, БК-0010, где практически все игры тормозные, на фоне спектрумовских).
да вообще то если наконец то воспользуешься предоставленной англосаксами возможностью в виде интернета и компутеров, и уйдешь от советских баек, то узнаешь с интересом для себя что Черчиль сказал что "опустился железный занавес" и никто не знает что за хрень за ним творится, ну а мы то знаем что это было что бы Z80 и спектрум попал к советским людям как можно позже, хорошо что занавес прохудился и хоть брызги долетели
Занавес исчез и оказалось,что все, что писали про Запад советские СМИ оказалось очень смягченной правдой. Теперь уже некоторые страны вон и заборы строить начали, воруя друг у друга колючую провлоку:)
- - - Добавлено - - -
А по теме.. 81 год. Возраст, однако.
Эпоха целая.
Да..спектрумы, бк, партнеры, специалисты, корветы... Эх, время было
Занавес был такой, что оригинальный Спектрум я не видел даже на картинке, а уж живьём и подавно, и вот только в 2015 купил оригинал.
Ну вот и Королева приставилась, которая якобы посвятила Синклера в сэры
Почему якобы?
В июне 1983 года по ходатайству Маргарет Тэтчер королева Великобритании наградила Клайва Синклера званием «Рыцарь королевского Ордена». Это низшее дворянское звание, не передающееся по наследству.
sir. Мелкими буквами, если не в начале предложения. Тогда всё же Sir.
И очень показательно, что он, не нарисоваший ничего на схеме, получил звание, а реально работавшие инженеры -- только свой оклад, и всё.
https://1drv.ms/u/s!AnopDhV-7lz1nbUw...DTRqg?e=hQss3C
Прошел почти год, как ушел из жизни Сэр Клайв Синклер.
Он прожил долгую творческую жизнь, испробовав себя в радиолюбительстве, журналистике, торговом бизнесе, создал и управлял несколькими компаниями, выпускавшими множество уникального и полезного.
Сэр Клайв Синклер жил как ему хотелось, мало прогибаясь под изменчивый мир. Он быстро поднимался, зарабатывая и так же быстро терпел банкротства. Был упрямым, как положено шотландцу и азартным одновременно. Играл в покер, любил женщин. Жил ярко и непредсказуемо.
Он не был меценатом или леваком, желавшим добра и счесться всем на свете. Он зарабатывал деньги, покупал машины, дома и пентхаусы. Но в основе его идей и бизнеса лежало созидание нового, необычного и полезного. Своей энергией и харизмой он породил множество продуктов, повлиявших на весь мир.
На малой толике того, что он принес выросло целое поколение людей в бывшем СССР. И хотя Сэр Клайв Синклер мало знал о популярности одной из линеек его компьютеров в этой части планеты Земля… это не отменяет его заслуг.
Да, он не был автором схемотехники или кода для ZX Spectrum, но ведь именно он собрал команду тех, кто создал это маленькое чудо, так круто повлиявшее на твою жизнь, дорогой читатель этих букв. Повлиявшее позитивно, открывшее новое и ранее неизведанное. Подарившее множество прекрасных и незабываемых моментов.
P.S. Меня называли критиком и даже ревизионистом истории сэра Клайва Синклера, но это не так. Я лишь старался показать, что ZX Spectrum это не один человек, а этот человек не только ZX Spectrum.
Сэр Клайв Синклер, благодарю тебя за все достижения, ошибки, взлеты и падения. За твою энергию. Своим примером ты показал, что обычные люди творчеством, умом и созиданием могут изменить наш мир к лучшему.
Покойся с миром!