а не было ли экспериментов по "приготовлению" 16МГц традиционным, на ЛН1, способом (и последующим скармливанием их V1, V2 в удобоваримом тсзть виде)?
Вид для печати
Если просмотреть на схему то там клок 16МГц с двумя фазами 0 и 90 градусов. Плюс там еще 13нога V2 которая просто выступает как задержка на сколько то наносекунд. Был проведён опыт сдвига фазы от 90 градусов, который показывает что +-5градусов и или изображение начинает сыпаться или перестаёт запускаться.
я, когда в первый раз это сделал (начав ессно с кварца), ужаснулся если честно)
ну 13 по идее просто должна идти ноздря-в-ноздрю с 19 с точностью до полярности (13=2, 19=!2)
т.е. v1 v2 д.б. из одной бочки, не иначе
- - - Добавлено - - -
ок, а "приготовить" 32 и сделать из них 2 по 16 нужных фаз? они хотя бы форму приличную иметь будут)
все ссылки тут: https://zx-pk.ru/threads/29407-proek...-pk-11-16.html
(pk-fpga что-то прилег видимо)
- - - Добавлено - - -
кроме вот этих двух (назовем комплементарными выходами генератора) я вижу использование "второй/кривой" фазы только в формирователе /CAS (V2.18). На V1 заведена, но в логике не задействована (может что и проглядел).
"И я за какой-то паршивий... 14 лет" за ХЛ/ХП по барахолкам бегать, а потом на раскопки за программатором?))
Попробуй 35нс, я не пробовал, но по-моему кто-то пытался...
Интересно что по советские 1556ХЛ(ХП) нигде нет информации по их задержкам..
- - - Добавлено - - -
/CAS достаточно, из него формируются /RASы, а самое главное им тактируется ВУ1, то есть на него завязана работа DRAM и видео части...
Где было наоборот ???
CAS формируется в V2 из 19выхода V2
RAS0 формируется в V1 из 19выхода V2 который приходит на 4вход V1
RAS1,RAS2, VRF_WR формируется в V6 используя CAS
От 13выхода V2 тактируется триггеры в VB выходы VA0-3
- - - Добавлено - - -
Ну предположим что там 35нс, тогда получатся что простое прохождение сигнала через ХЛ то это сдвиг сигнала на даже немного больше чем полпериода при 16Мгц(62,5нс)
Наоборот было не в неонах) эт я с непривычки просто.
если подать на "2" откуда-то извне не очень большой частоты клок - почти так и будет. почти - поскольку есть ненулевая задержка инвертора
но здесь "19=!2" - это усилительный элемент генератора, про который определенно можно сказать только одно: сумма фаз усилителя и цепи ОС кратна 360 градусов.
откуда 90? ну вот так получилось при данных параметрах (тип, серия м/сх+номиналы обвязки)
цифровыми схемы являются обычно только на бумаге. в "железных" протекают всё же вполне аналоговые процессы)
это мы имеем скорее на 19 и 13
ЗЫ. Вживую схему неона не щупал, только плату заказал)
CodeMaster, в них не всё так однозначно!))
Доброго времени суток!
Переработанная замена микросхем.
V3 + V4 и часть V7 Вложение 79333 применить ATF750.
V5 и части от V4 и VA Вложение 79334 GAL22V10B или ATF22V10, для старшего и младшего полубайта одинаковые прошивки, зависит применение от равно злачных входов (исключающее или А0L или A0H) логический уровень на одном из входов задаёт признак Старший / n Младший.
Остальная часть V7 Вложение 79335
Схема Вложение 79336 также в архиве V3_V4_V7 лежит файл V3.pbs модель симуляции из приложения Deeds (Digita Circuit Simulator)
В этом симуляторе видна причина почему не работает ATF16V8 в замен 1556 серии.
да, да, интересно очень. не таксвиститстучит или что?
Скриншоты делать лень, скажу в двух словах. В синхро смеси, во время кадрового сонхро сигнала пропадают строчные врезки, фактически обрезается кадровая синхронизация. В комбинаторной логике формирователя сигнала DAC_EN не фиксируется в DL триггере конец прямого хода и гашение видео сигнала начинается с половины строки. Из за малых задержек в сигналах появляются просечки в виде цифрового шума. Чтобы применять быстрые GAL или ATF нужно вводить стробирование фиксировать логические состояние.
Выше выложены файлы проектов в WinCupl с оптимизированными логическими состояниями с сохранением функций.
Хотелось бы в живую опробовать и при необходимость откорректировать прошивки. И получить реплику Неона на SMD элементах.
xolod Я с вами согласен, если вам интересно то в выложеных файлах сигналы DAC_EN, CSYN, V8_12, MMBANK, EF0 и EF1 уже допилил под быструю логику.
Сегодня до делал V1, V2, V8 и V9, от моделирую в комплексе устраню мелкие не до четы. И выложу в этом топике следующие версии, на все общий суд.
Вот пример на V1 звон и ошибка обращения к памяти
Вложение 79343Вложение 79345
Устранил причину для быстрых GAL, и результат.
Вложение 79346Вложение 79347
Устранить подобные причины не дающие применять ATF16V8, с генерировать файлы прошивок, и будет нам счастье.
ИМХО, раз симулятор смог это "нарисовать", то это уже и не "звон", и не "просечки в виде цифрового шума", и не осцилляция (скважность меняется). Это изначально некорректная/неполная формула комбинаторики этого сигнала.
Схема Вложение 79426
Прошивки Вложение 79425 v0.2 перепроверены в симуляторе
Добиваюсь правильных сигналов CAS и RAS.
Есть до безобразия смешной вопрос: а почему бы сначала не сделать прошивки для замены стандартных 1556 на ATF, без переделки схемы?
Чтобы любой мог проверить их на реале просто прошив и вставив в панельку.
Зачем сразу полное переиначивание схемы, и кто это будет в реале проверять ?
Я эту цель не ставил, предположим всё получилось и Неон работает на ATFах (результат повторяемость на текущем дизайне печатной платы). Моя идея сделать реплику с меньшим числом чипов, доступность элементов, изменить дизайн платы.
В части схемы я её не переиначиваю а скорей оптимизируемую (К примеру в P1 часть пулу сумматора от P3, и по мультиплексированой шине "CA14 А12PG7" передаётся перенос или адрес А12, а потом демультиплексирование в Р3) я для упрощения с комбинировал сумматор в одном чипе а дешифратор портов в другом. Скорей сделать Неон схематически более понятным...
Я к тому что сложную проблему обычно разбивают на несколько шагов. И в проверке некоторых шагов может помочь общественность.
Да, можно ставить суперцели для себя, но они, увы и ах, в большинстве случаев оказываются виртуальными. Типа "на симуляторе шуршит, а дальше руки не дошли"
С ATF16V8 есть ряд не удобств (триггеры только Д типа, входы клока не программируются, и сброс только по питанию).
Вот прошивка V2 Вложение 79451 , сегодня завтра доделаю V1 осталось допилить сигналы RAM_SEL и RPLY. Нюансы 1; У V2 вывод 19 не вставлять в панельку и у V1 вывод 4 не вставлять в панельку, эти выводы соединить проводом между собой. 2; Демонтировать резисторы R23, R24 и R25 так-же кварц и диод VD13. 3; Сделать перемычку в место диода VD13. 4; Соединить цепь вывода 19 V3 с выводом 2 V2. 5; В цепь выводов 1 V1 и V2 подать 32МГц.
Я пока нет решение что-бы ATF16 работали на частоте 16МГц, выходы мультиплексоров MA0 и RAS3 меняют своё состояние после сигналов RAS и CAS.
P.S Даже если идеально заработает Неон на ATF16V8 с переходам на более современные PLD и CPLD комбинаторную логику придётся менять, алгоритм не совпадает с ATF16.
Вот и поспела прошивка V1 Вложение 79453 .
Прошивайте ATF16V8 и пробурите должно работать.
платы на chipkin.ru подъехали. каков минимум комплектухи для растра например, никто случайно не делал список?)
От чего вовсе нет, допилю модули DRAM на под сокет SIMM-72, схема и герберы готовы, остались не которые вопросы.
1. Будет ли работать Н1806ВМ3У,
2. Как себя будет вести софт если сделать пиксел клок 36 МГц "для SVGA монитора 800 на 600" дважды выводить каждую строку чтобы получить 300 строк в SVGA режиме.
3. Стоит ли 1533ИР26 и 1533ИР22 заменить на одну ATF1502.
4. Синхра генератор и секвенсор занимает 3 ATF22V10 и одну ATF750, нужно ли их перевести на одну ATF1504.
5. Думаю часть микро схем DIP заменить на PLCC.
6. И вообще мне 60 лет на носу а я от ностальгии хернёй занимаюсь.
Кроме БИОСа там надо переделать пол-ЭВМ.
Особенно в части пультового режима ВМ3 и особенно его жестко привязанных ячеек ОЗУ по адресам 017776 и 017774.
Так же остается пока временно открыт вопрос о точных отличиях пульта 1806ВМ3 от 1801ВМ3, которые в ТО на 1806ВМ3 "размазаны и скомканы" :confused: