То есть - есть твоё мнение, а все, кто его не разделяют - мухи и гомно? Знакомо, знакомо. Но пока дерьмом воняет не от этих "мух и гомна"
Вид для печати
А ты на себя посмотри. Мыслишь так: "надо обосрать Оберон и вообще всё, что выходит за рамки моего скромного понимания мира, а значит: 1) им никто не пользуется; 2) транслировать в Си это плохо; 3) стопицот сишников не ошибаются". Всё это мы давно уже перетёрли на форуме, а тебе всё неймётся. Чего в итоге добиваешься?
- - - Добавлено - - -
Примитивно, в сущности, мыслишь. Ограниченно. Надо перед кем-то выпендриться - выпендрился. Полегчало?
Я, между прочим, работу сделал. Меня брали на понт: типа - была бы среда, программили бы на Обероне. Я выкатил среду. Довёл её до ума. Сделал поддержку разработки под кучу платформ, как смог. Вот чем я занимаюсь на форуме. То, что делаешь здесь ты - меня не интересует. Но я тебя не обсираю.
Может ты покажешь мне среду, при помощи которой можно разрабатывать на одном языке для NES, БК-0010, Спектрума, DOS, Windows/Linux, GameBoy и даже JavaME? Нету такой. Кроме XDev. Так что вот. Тролль.
Если кто-то не понимает преимуществ Оберона или трансляции через Си - это их проблема. Объяснять бесполезно.
- - - Добавлено - - -
Мне пофиг сколько там миллиардов программят на Java, для меня количество втянутых в это - не аргумент. Оберон я люблю не за то, что на нём мало программят. Просто хороший язык.
- - - Добавлено - - -
Так много обосрал, а подгорело только у тебя? ;)
Пока подгорает в очередной раз у тебя. Вон как гомно то попёрло. Все у тебя сразу мухами стали
Зачем же все. Только те, кто плодит флуд для самоутверждения. Видать, мамка в детстве недоласкала.
Ты бы с первого раза заадьюшился, я бы не огорчился. Никто бы не огорчился. Перечитай свои посты в этой теме.
- - - Добавлено - - -
У меня есть интерес к языкам программирования в контексте ретро-платформ. Именно в рамках этого интереса я нарыл этот язык и поделился. Вроде бы никто не возражал? Ну да, никто не вник, никто не понял (включая меня). Ладно, проехали.
Не, ну мы тут почти все на энтузиазме что-то делаем, какие деньги?
Но: автор решил не открывать исходники проекта, т.к. считает, что у него могут уворовать технологию. Это либо перестраховка, либо он действительно придумал что-то новое. Но разбираться в этом некому. Я банально не понимаю что он делает.
Кстати, одной из целей проекта XDev было стремление сделать старт в разработку для ретро-платформы N максимально простым, т.е. Вы могли бы скачать среду, скачать подсистему NesDev, где уже всё сконфигурировано для вызова cc65 и пособирать примеры одной кнопкой (F12). Но ретро-разработка есть ретро-разработка. Если нужно что-то посложнее, то всё равно пришлось бы разбираться. Но начальная попытка получить HelloWorld для незнакомой платформы вполне бы удалась. И такой способ сильно контрастирует с моментальным погружением в изучение асма и железа. Хотя и не лишён всего этого конечно же. Просто на основе примеров можно было бы что-то пробовать менять в них. Без знания Си и асма.
жабка сейчас как легаси, ну и опять же хипстерство
что-то так и не нашел где скачивать всё для использования с атари... весь текст исткали ссылками на википедию.
- - - Добавлено - - -
почитал мануал по программированию, так и не смог найти уникальность и новость в этом языке. обычный язык, вместо фигурных скобок сделали квадратные, там сям что-то добавили или убрали, так как работает через cc65 то очевидно будет прямая трансляция кода, а значит код Meta не будет точно лучше cc65. Ну и пока выглядит как альтернатива бейсику, что в 2023 году даже не смешно.
кстати к вопросу вхождения в ASM для атари - там команд штук 10 основных, файлик с ATARI MAP в руки и программировать. Скорее больше времени потом потратится на изучение того же MADS чтобы писать макросы.
Суть Meta не в том, что это язык для Atari. Это язык И для Atari. Но это язык на базе REBOL. Это уже язык с необычной парадигмой. И, насколько я понял из общения с автором, часть языка, которая реализована для Atari, пока что больше всего похожа на Паскаль или Си. Но большинства вкусных возможностей Ребола в Atari не поместится, тем интереснее чего там делает автор.
Вы рассуждаете как большинство хейтеров моего направления мышления. "Раз это на основе cc65, то это ничем не лучше cc65" и "асм круче всего". Так-то Вы в некоем смысле правы, но такие люди, как я, хотят искать новые подходы. Меня не привлекает выпендриться как демосценеры, выжав из платформы 105% от её возможностей. Это круто конечно, я искренне восхищаюсь, но я человек другого склада. Мне интересна именно унификация, чтобы те части программы, которые предлагают то, что выглядит одинаково на разных платформах, выглядели одинаково и в исходнике. Неисполнимая мечта для ретро-кодинга? Пускай, всё же лучше мечтать, чем продолжать выжимать 110% из платформы, из которой уже выжато 105%. Скучно всё это, господа. Не ловите вы тему как-то.
Ну допустим, что это меняет?
И в чем необычность? Из прочитанного и примеров (которые кстати к Атари вообще не имеют отношения) я ничего подобного не увидел, обычный язык коих десятки с обычным подходом, Мета первое что мне напомнил так это Фортран.
Если что я смотрел общую документацию без привязки к платформе и мнение составлял на основании этого.
Я не в курсе что такое ребол и нужен ли он лично мне, поэтому и не могу разделять ваших восторгов, а автор не в состоянии о своем продукте рассказать.
Скажем так, вы слишком переоцениваете свою исключительность. Я рассуждаю как человек, которому рассказали о новом ЯП, но не удосужились сделать даже простой документации, через которую я бы этот язык мог пощупать, мне абсолютно неинтересны реализации for, if и writeline, этого хватает с избытком во всех языках.
Это логика, всё что вы пишете на компьютере в конечном итоге будет машинным кодом, язык высокого уровня не призван обогнать ассемблер, это в принципе невозможно, можно только приблизиться, у ЯП высокого уровня первая задача - упрощение разработки, а на этом поле огромная конкуренция и я пока не вижу чем Мета лучше Фортрана или Си. Ну и логично, если вы транслируете свой код сначала в Си, то и ваш ЯП в принципе не может быть эффективнее этого ЯП, потому что вы полностью впитываете все недостатки этого ЯП.
Потому что это факт, с этим спорить в принципе бесполезно.
Еще раз скажу - не переоценивайте свою исключительность. Просто в отличии от вас большинству кроме охов и вздохов требуется что-то более конкретное.
Причем тут демосцена и выпендривание?
У платформы не может быть 105% возможностей, он всегда 100%, 105% это если вы подняли частоту ЦПУ например, ну так может быть, но это форма читерства и малодоступна на классической платформе, так что и область применения минимальна.
Ну мне интересно то как люди находили решения определенных задач, например манипуляции с Display List для получения какого-то эффекта, который в принципе отсутствует в документации. Ведь платформа уже давно вышла за рамка стандартного применения. Посмотрите игру Time Slip, на Атари кажется ничего более яркого и многоцветного и не было, три поля со скроллом и цветной ANTIC F, нужно добраться как-то посмотреть как они это реализовали.
Есть Си, C#, Java, Perl, PHP и думаю еще с десяток языков, которые вполне себе унифицированы. Я пишу под винду на C# и эти проекты легко можно запускать на Линуксе, приложения минимальны по размеру, вы давно видели софт в 10-15 Кб размером? Всё работает быстро, куча бибилиотек стандартных под все случаи. Нельзя писать под Атари? Дак у меня и мыслей нет под Атари писать на чем-то кроме Ассемблера, зачем? Чем мне поможет СИ или Паскаль? Быстрая разработка? Разработка чего? Текстового квеста? ТОгда проще вообще на Бейсике писать.
Мне трудно представить зачем бы мне нужна была программа, которая одинаково выглядит и на Атари и на Windows 11. Если вы про С64 или NES так меня эти платформы не интересуют совсем, а для переноса все равно придется учитывать платформу, вы никогда ни одним ЯП не перенесёте игру с C64 на Атари без условностей и компромиссов, в Атари банально нет некоторых разрешений и спрайтов. На NES тоже совсем другой подход к разработке, несмотря на то что внутри 6502, там вывод на экран вообще отличается от других систем, там нет ОЗУ, как вы перенесёте на NES игру, которая требует ОЗУ? Не все проекты возможно сделать готовыми к употреблению с картриджа.
Это не мечта, это утопия, выше написал почему. На ПК и мобилках унификация того же Unity возможна только из-за унификации технологий железа. Аппаратные OpenGL, шейдеры, слои, 32 бит цвет и т.п. Есть возня с размером экраном и только, ну еще с управлением - мышеклава, джой или тач.
Мне ничто не мешает мечтать о чем-то и при этом пользоваться тем что уже работает.
Вы настолько хороши на Атари что умеете выжимать все соки из железа? А можно посмотреть что-то из вашего для Атари?
Ну так нехватка гормона счастья это личная проблема каждого, мы не несём ответственности за ваши проблемы, у нас своих хватает. И каждый скучает как ему нравится, я вот скучаю по свободному времени, поэтому мне неинтересно сидеть и скучать по невышедшему недокументированному странному ЯП который уже с первого взгляда больше похож на Фортран, который работает через Си.
Ну мы просто не сидим на грибах.
@BelaLugoci прям и добавить нечего, всё по полочкам разобрал ;)
Въедливо, дотошно, но мой посыл всё равно не понят, ибо не дано. Ладно, будет желание, отвечу. Но не обещаю.
- - - Добавлено - - -
Есть ли вообще мне смысл отвечать? И так портянка намотана на три килобайта. Выше - ментальный слепок мнений от BelaLugoci, до крайности субъективных, хотя может кто-то их и разделяет. Я может и не против бы расписать свои, но налетят толпы хейтеров - ставить мне мозги на место и предлагать писать демки на асме. Это всё уже было много раз. Я не буду писать демки на асме. Мне неинтересно. Да и вообще время терять на вас, увольте. Только на тех, кто разделяет мои взгляды. Нет таких? Лучше помедитирую тогда.
Особенность дискуссии в том, что как минимум будет два человека излагать свою точку зрения. Если вы не хотите дискуссий, то вопрос скорее к вам - нафига залезать на форум и создавать тему?
Так и ваше мнение субъективное, а, кстати - какое у вас мнение? Что все дураки, а вы один д'Артаньян?
Так и ваше мнение кто-то может начать разделять. Но для начала его неплохо бы оформить. Я вот своё мнение озвучил, оно основано на прочтении документации, а ваше мнение основано на грибах, вы предлагаете нам принять те же грибы или вам есть что-то сказать?
Типа мы вас должны упрашивать что ли?
Хейтеров чего? Хейтер - это тот кто ненавидит, вы точно уверены что мы вас или Мету ненавидим? Я бы не прочь проникнуться Метой, но пока она скорее напоминает другой мет, который амфетаминовый.
Ну в том виде диалога, который вы ведёте сейчас нам ничего другого и не остаётся.
А какая у нас может быть потребность вам предлагать писать демки? Вы их пишете на Си, они у вас отличные, но мы вдруг считаем что вам срочно нужен асм? Где ваши демки можно можно посмотреть?
Я вас впервые вижу (слышу/читаю) так что общаться со мной на основании прошлых разговоров с другими людьми как-то неприлично.
Всем абсолютно пофига на чем вы там не будете писать. С таким же успехом я могу сказать что не буду читать Бунина на японском.
Всем всё еще пофигу.
ТО есть мы свиньи XD Вы зачем пришли на форум и создали тему? Услышать мнение? Завести беседу? Найти единомышленников? Ну так вы плохо всё делаете, очень плохо. Даже если я начну разделять ваше мнение, то общаться с вами у меня желание не появится.
Какие?
Пока нет. Как в том анекдоте - "ты билетик-то купи..."
Всем еще раз пофигу.
Нифига себе Вы расписали. Как с Вами вести диалог, если Вы на три строчки отвечаете ста тридцатью? У Вас так плохо с общением? Вас не хотят слушать Ваши собеседники? Вы им не интересны? Вы решили именно меня почмурить потому что именно я Вам сильно не нравлюсь?
1. Дискуссию я хочу, но созидательную, а не в стиле "нах мне это надо ваще". Поскольку здесь такой не получается, то получается какая-нибудь.
2. Мнение своё я уже много раз и много где оформлял. Реакция практически везде такая "мне это нах не надо, иди писать игры/демки на асме". Мне оформить его ещё раз лично для Вас? Не много ли чести?
3. Упрашивать Вы меня не должны.
4. Ещё раз прошу не связывать меня с языком Meta. Я к нему никак не причастен, просто немного почитал и немного пообщался с автором.
5. Я не знаю какая у вас может быть потребность что-то мне предлагать, но ведь предлагаете. Ну хорошо, не лично Вы. Но: "круто вот так, а вот так некруто. И мне нах не надо"
6. В том виде диалога, который ведёте Вы, хочется пойти и тихонько умереть, чтобы не читать Ваши простыни.
7. Я не пишу демок. Посмотреть их нигде нельзя. Хотя вру, одну можно. Когда будете плеваться, не забудьте потом обтереть слюну. И понять простую вещь: я писал
это по случаю для людей, которые поймут тему.
Так же как и при личном общении.
Мы разные люди, мне есть что сказать, я сказал.
А для вашего удобства я все ответы не в одну кучу скинул, а еще и добавил цитирование, всё для вас. Я так привык с конца 90-х, я воспитан людьми, а не смайликовым мышлением.
У вас отличный старт на обретение "друзей".
Процитируйте хоть немного текста где я вас чмырю?
Для начала вы начните что-то созидательное говорить и отвечать на заданные вопросы.
Вы именно в таком стиле себя ведёте. Вы невежливы ко мне, вы не отвечаете на вопросы. То есть вам это "нах вообще не нужно", только не ясно зачем вы сюда вообще пришли.
Я не "много где", я прямо здесь, я с вами веду беседу, будьте любезны и вы это сделать.
Сделаю предположение, что одинаковость реакции это результат ВАШЕГО поведения.
Я не заметил чтобы я вам такое говорил, так что не обобщайте. Своё мнение о Мета я высказал исходя из ОФИЦИАЛЬНОЙ документации и примеров. Если у вас есть доступ к чему-то другому и недокументированному - выкладывайте, иначе это выглядит странно.
Ну вы же создали тему, оформите её, отвечайте на вопросы, иначе зачем всё это?
Уж не знаю как там местные админы отреагируют, но ничего кроме "да ты о##евшая морда" на ум не приходит.
Ну как видим из темы все давно ушли чтобы не кормить тролля, а я не получая ответы пока что именно что вас упрашиваю, а вы как целочка ломаетесь.
Это где такое было?
Темы вы создали? Я вам пишу как автору темы, зачем мне писать автору Меты?
Так а зачем вы со мной общаетесь на основании прошлого опыта общения с другими? Где связь?
Человек в целом существо инерционное и пересадить того что годами пишет на ассемблере будет весьма сложно. Я прям таки несильно привязан к асму, но я знаю точно, что мне проще писать на асме чем на паскале или си, я видел несколько исходников игр на си, там 30% си и 70% асма. Лично мне проще сразу писать на асме. И я имею право на своё мнение и вы должны его уважать, иначе получается странно, вы хотите уважения за Мету, но не хотите других уважать за их выбор.
Если есть что сказать почему я должен писать всё коротко? Пишу как умею. Не готовы читать в сети мнения разных людей и то как они живут и общаются, тогда зачем вы в принципе тут? Создайте страницу на своем сайте, напишите ОЧЕНЬ коротко кто вы и чего любите и оставьте email. Всё, ждите когда вам напишут.
Я тоже, дальше что? Зачем вы мне пишете про какие-то демки и асм?
А должен?
У меня устойчивое подозрение что вас кто-то зачморил так сильно, что вас это просто не отпускает. И вы развешиваете на всех ярлыки по привычке.
Я меня абсолютно нейтральное отношение к вашей программе, я без понятия что это и что с ней делать, для меня далеки ZX и оберон.
В общем если вы не начнёте вести беседу, то я не вижу смысла продолжать этот разговор и не разочаровывая вас ретируюсь восвояси.
я не измерял линейкой, но как правило для меня конструкция на Си это "многабукаф" порой без какой либо значимой нагрузки, а на асме практически все символы за исключением ремарок это непосредственный код (макросы понятно нарушают строй, но они весьма не монструозные).
тут дело не только в движке, любая универсализация - это компромисс на который мы идём ради каких-то бонусов. Например в Си пришлось делать оператор inline чтобы решить одну из проблем, которой в асме просто нет, там если вы хотите расходов на лишний вызов вы сами напишете код без джампа и возврата, в си это невозможно без костыля, там парадигма основная именно в процедурности языка. Когда вы пишете write("hello world"); вы всё равно делаете вызов, у вас никто не спрашивает. За накладные расходы вы и расплатитесь.
Но способны творить :) Пример кода на языке ассемблера с макросами :)
Код:PROCEDURE CNVS
BEGIN
LET R0 := #BUF
THRU R4 := #EBUF-BUF
LET (R0)+ :B= #SPACE
END
LET -(SP) := #4
LOOP
LET R4 := #0
LET R5 := #0
LOOP
IF R2 EQ #0 AND R3 LO R1 LEAVE LOOP
ADD #1, R5
ADC R4
SUB R1, R3
SBC R2
END
LET (SP) := (SP) - #1
IF RESULT IS EQ THEN
LET -(R0) :B= #SPACE
LET (SP) := #3
END
LET -(R0) :B= R3
LET (R0) :B= (R0) SET.BY #'0
LET R2 := R4
LET R3 := R5
IF R2 EQ #0 AND R3 EQ #0 LEAVE LOOP
END
POP
LET R1 := #BUF
$GOTO $PRINT
END CNVS
Я создал тему и дальше имею право поступать в ней как сочту нужным, а не чтобы ответить на ваши дебильные додалбывания и оправдать ваши дебильные ожидания. И да, идите туда, куда я только что подумал.
- - - Добавлено - - -
Ну а по поводу тролля... вы давно в зеркало смотрелись?
Нет. Вы даже не понимаете куда пришли и на что имеете право. Процитирую вам самые важные аспекты правил этой конференции, которые вы похоже если и читали, то игнорируете.
1. Создание и обеспечение единого места в Интернет, где бы поклонники ZX Spectrum (Speccy) и других ретро-компьютеров могли общаться, обмениваться информацией и делиться опытом. Конференция - это клуб друзей и, поэтому важнейшим моментом, является культура общения. Одна из ее составляющих - уважительное отношение к собеседникам(у), вне зависимости от стажа в конференции, уровня знаний, опыта и возраста
2. Опубликованные тексты и вложения являются достоянием сообщества
Запрещено:
3. Оскорбительные высказывания в адрес собеседников, а также переход в общении на личности
4. Провоцирование собеседников к запрещённым действиям и троллинг в любой форме
Ну а это просто полностью процитирую:
Приветствуется:
6.1. Дружеский тон и человеческое отношение к собеседникам.
6.2. Информационная содержательность сообщений.
6.3. Умение делиться знаниями.
6.4. Интересная манера и стиль изложения.
6.5. Чёткая формулировка вопросов.
6.6. Юмор, не унижающий достоинство и не оскорбляющий собеседников.
6.7. Ссылки на первоисточники, либо позволяющие получить более глубокую информацию по обсуждаемым вопросам (включая гиперссылки).
6.8. Терпимость в отношении менее опытных или просящих о помощи (если нечего ответить по существу, разумнее промолчать).
6.9. Уважение к более опытным и дающим советы либо предоставляющим информацию (помните, они делают это на добровольных основаниях).
6.10. Активное участие в конференции.
6.11. Привлечение друзей или знакомых поклонников ZX Spectrum, а также других ретро-компьютеров и ретро-консолей.
Так у вас нет никаких собственнических прав на эту тему, а писать в ней вы ОБЯЗАНЫ так, как то задано правилами, если это вас не устраивает, то вы можете покинуть конференцию и ничего в ней не публиковать.
Вот объясните с каким диагнозом должен быть человек чтобы вопросы по теме называть "дебильными додалбываниями"?
Ну я давно в курсе что вы всех вокруг дебилами считаете, так что не вижу причин более с вами пытаться установить диалог и просто отправляю жалобу на оскорбления.
И у меня нет никаких ожиданий кроме одного - получить собеседника исходя их правил конференции, если вы считаете это дебильным, то вы точно пришли не в ту дверь.
Третье оскорбление в одном сообщении. У меня вопрос - как вы с 2007 года дотянули до 2023 и не получили пожизненный бан? Хотя можете не отвечать.
Я не могу быть троллем по простой причине - я пытаюсь от вас получить информацию по вами опубликованной теме в соответствии с правилами конференции.
Да вот, видимо, не сочли нужным меня банить) Администрации виднее, кто наполняет форум интересными сообщениями, а кто просто додалбывается.
А, то есть, я просто обязан отвечать на все вопросы, даже на те, ответ на которые не знаю? У вас может и правило для этого припасено?)
Так вот, ещё раз: я ничего никому не обязан. Хотите получить ответ - потрудитесь вызвать желание вам его дать. Или не трудитесь. Я вообще вас уже раскусил.
Администрация сама по себе, а мы сами по себе и если вас не забанили формально, то вас будут "банить" - игнорировать форумчане, как уже давно сделали все. А я в силу своей профдеформации еще с вами пытаюсь найти общий язык.
Если создали тему на форуме, то да, иначе пропадает сам смысл всего происходящего.
Я без понятия на что вы можете дать ответ, а на что - нет. Я мысли не читаю. Я задал вопрос, а вы в состоянии написать, что на данный вопрос вы ответить не можете. Это называется вежливостью.
Да, общественное. Правило вежливого общения и уважения к собеседнику. Если вы эти правила игнорируете и не считаете возможным соблюдать, то вы антиобщественны и асоциальны, то есть outlaw, со всеми вытекающими.
Так почему вы тогда от других чего-то хотите? Вы свою парадигму общения применяйте на других и будьте попроще. А то мы вам что-то там обязаны, а вы подумаете еще стоит ли нам отвечать. Это поведение человека, которого я описал в предыдущем абзаце.
Опускаемся с небес на землю. Кто вы такой чтобы ради вас трудиться?
Угу, прям пополам.
Так что - вэлкам то игнор.
@BelaLugoci, снимаю шляпу вашему спокойствию. В свете последних событий и с тем, что у большинства хвост нашкипидаренный, вести светскую беседу, это дорогого стоит!
"Отучаемся говорить за всех" (c) FidoNet Policy.
BelaLugoci. Здесь на форуме нет правила, по которому я должен вежливо отвечать на все вопросы мерзкого типа с женским ником.
- - - Добавлено - - -
И да, это у вас не профдеформация, всё много-много печальнее.
- - - Добавлено - - -
Сегодня вы снимаете шляпу, а завтра он (она/оно?) дое$ётся и до вас...
- - - Добавлено - - -
Притом оправдывая свои домогательства профдеформацией и считая, что делает вам услугу своим драгоценным вниманием.
breeze, за что Вы снимаете шляпу? Представьте: Вы создали интересующую Вас тему и ожидаете обсуждения. И тут приходит оно - нечто. И начинает на пустом месте вонять и флудить, въедливо, дотошно. И ничего с этим не поделать. И понимаете Вы, что ничего хорошего по теме оно не скажет. И вообще талант молчания ему не присущ. Оно будет прощаться, грозить игнором и всё равно подпёрдывать.
Не знаю конечно, что так докопались до Олега. Скажем так "мечтателей" на форуме предостаточно и если это не мошенничество, как у Числова и не искажение реальности, как у некоторых, то не вижу смысла вставать в такую контру. Ну, не нравятся воздушные замки, ну и не стройте.
Но, и ты Олег согласись, что это не вот прям на пустом месте. Определённый бэкграунд настойчивого проталкивания этих воздушных замков про разным темам у тебя имеется.
Оффтоп конечно, но Бела Лугоши был дяденькой. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B...B5%D0%BB%D0%B0
Если Вы про Оберон, то не такой он уж и воздушный. Вполне рабочее средство. А для Спека - не побоюсь этого слова - уже достаточно развитое. И приемлемее Бейсика, хотя и не такое привычное.
Что же касаемо других тем - просто интересно, что такое есть, вот и делюсь.
Программирование на асме, которое мы сейчас имеем для ретро - жутко архаичное. Я это чётко осознаю до мозга костей. Поэтому ищу какие-то другие варианты. Пусть будут воздушные замки, ладно )))
Как минимум про методы его "продвижения", не каждому понравится, когда в его теме пишут "а попробуйте на Обероне", даже если он не воздушный. И этой активности было очень заметно на форуме, даже для меня с программированием не связанным, просто при чтении по диагонали.
Так получилось просто потому, что мы столкнулись с существующим лобби ассемблерщиков и сишников. В среде первых существует мнение, что всё плохо, кроме асма. В среде вторых - что всё можно написать на Си и на асме. И вообще зачем Оберон, если он транслируется в Си? И такое мнение тиражируется многократно. Представьте, что вы свято веруете в официальную медицину, а вас пытаются лечить нетрадиционными натуропатией и гомеопатией. Притом кого-то оф. медицина убьёт гарантированно, а кого-то и натуропатия вылечит, бывают случаи.
А в моём лице сначала был просто наивный мальчик с открытым сердцем, который искренне пришёл на форум искать единомышленников, потом его пообтёрли, сделали жёстче. Ну а вы пробовали пиарить то, что противоречит устоявшимся взглядам людей? Вы будете, как минимум, врагом в их лице, если попытаетесь отстоять свои взгляды.
И что изменилось? Было написано много игр на Си + асм? Да нет. Boriel's ZX Basic за это время появился. А он блестяще доказывает мои идеи, просто немного на другой базе. Есть ли у нас ажиотаж вокруг разработки для ретро на чём-то, отличном от асма? Тоже нету. Но кому нравится - тому нравится. Просто так не должно быть. Раз программирование как-то развивается, надо от асма уходить, хотя бы в каком-то смысле.
Как-то так.
ВНЕЗАПНО, "да да" :p
применяем фильтры на спекомпутинге, получаем:
z88dk: 25
z88dk/splib2: 20
SDCC: 3
MK1: 91
MK2: 11
MK3: 1
ИТОГО: 151
притом это же наверняка и не все...
Boriel ZX BASIC: 82
...и появился он минимум на джва-три года РАНЬШЕ чуреры (91)
поподробнее, каким образом меньшее кол-во софта за большее время это доказывает :confused: уж не говоря про "блестяще" :rolleyes:
- - - Добавлено - - -
цифры все, естественно, не с атари, но раз уж упомянут был _ZX_ BASIC...
на атари же и на стандартном тормозном васике ухитрялись динамические игры клепать - аппаратные средства позволяли
а кому хотелось скорости побольше и игровой процесс посложнее - для тех няп был выпущен картридж action