Ага, а ещё закрыть этот форум и пересадить всех на Амигу :) .Цитата:
Сообщение от * Felix *
Вид для печати
Ага, а ещё закрыть этот форум и пересадить всех на Амигу :) .Цитата:
Сообщение от * Felix *
Хмм... Интересно, чем я дал повод так думать? Конечно, можно любую фразу не так понять, но я-то просто хотел написать НЕ только о спектруме. ТОЛЬКО о спектруме никто читать н е - б у - д е т. Кроме нас, но нам эта книжка (будь она только о спектруме) если и будет интересна, то во всяком случае не будет очень чтоб нужна -- ну сколько там новой информации мы для себя откроем? 20%? 10? Дело не в нас. И пишется она не нам. Она должна беспристрастно рассмотреть историю ВСЕХ ПК, про которые инфу удастся туда включить. Тогда, мне кажется, она будет востребована.Цитата:
Сообщение от newart
Ессно, никто не мешает одни главы сделать поменьше, другие побольше, но без явного выпячивания одних перед другими. А то будет слава этим главам, но только дурная )
Здоровский сайт. Особенно, если все это правда (а похоже), 80-е годы главы о Спектруме можно целиком конспектировать оттуда.Цитата:
Сообщение от lennon
А вот 90-е...
... ... ... Ну договорились. Не буду замахиваться на большое, не доказав малого. Но что вы имеете в виду под статейкой, конкретнее, о чем и для чего она нужна? Книгу я, по крайней мере, представляю б-м. Может, написать лучше художественно-педагогический прототип первой лекции о "Компьютере как не IBM PC" для детей среднего возраста? (я серьезно. Если вы согласны, то прошу неделю сроку, а там уже судите :( :) по всей строгости)Цитата:
Сообщение от lennon
Да, читается невразумительно, трудно и долго. Обязуюсь не терять чувство юмора при случае :)
Сказка -- ложь, да в ней намек?.. ;) Ну ладно, буду пробовать, а что там выйдет уже... Я так понимаю, молчаливое согласие вы уже дали?
(но мне серьезно хотелось бы не ограничиватсья только ZX. С другой стороны, поклонники Amiga, Commodore, в случае успеха затеи, могут повторить то же и у себя... А уж сделать это они могут намного лучше, потому что, кроме ZX, я вживую видел только "Специалист". И все :( )
Я сейчас еще раз пролистал все страницы этой темы и так и не понял какие выводы на счет понимания концепции платформы в современном мире. Чтобы людей заинтересовать, нужно попытаться четко определить, что нас всех здесь держит. Если это только ностальгия, тогда делать что-то бессмысленно. Если возможность самореализации, так все это присутствует и на любой другой платформе. Т.е. сейчас на спектруме может делать что-то интересное только человек, готовый сам все разрабатывать почти с нуля, сильный человек. Вот это одна из отличительных особенностей, на мой взгляд. Также наше сообщество, хоть и довольно слабое, но вот вспомните, как люди откликнулись, когда Wlodek нуждался в помощи. Это тоже имеет значение. Правда, я не совсем в курсе, как это все происходит в других субкультурах. В общем, нужно продвигать какую-то идею, главное только ничего не обещать. Это не менее важно, чем производство компьютеров. Только все в совокупности и имеет значение. Как это выразить грамотно я пока не понимаю.
Надо выделить все лучшее и пытаться это развивать.
народ вы очень сильно правы, особенно про книгу. на мой взгляд она должна быть действительно про ВСЕ старые ПК. а вот зачем спек в реале я смысла не вижу популяризовать нужно саму платформу а она прнекрасно идёт и на эмуле
"а вот зачем спек в реале"
Собственно назначений несколько ...
1) Ретроинженеринг
2) Ностальгия :)
3) Применение своих сил ...
4) Любительство
5) И т.п.
А выводы, если кто инересуется темой, каждый делает сам. И вот одни уже интересуются идеей, а другие кричат на Спек в реале, извините, просто анафеме его предают... :(
Но книжку-то, книжку, вы бы прочли, если она будет не только о ZX, а об истории ПК за четверть века? Ну, и при условии грамотного написания, а не детскийсад-ясельки, конечно...
(надо бы опрос устроить... Но по выходным у меня мало компьютерного времени. Завтра м/б)
А не кажеться, что это популяризация той платформы на которой запускается эмуль :v2_wink2:Цитата:
Сообщение от проф
2 CHRV: Классный хук левой. И хотя отчасти это правда, но ведь аналогичные эмули и на других платформах. Была бы платформа эмуля достаточно мощной, чтобы умело притворятся другой платформой... Но эмули и в самом деле притупляют ностальгию и платформенный патриотизм, а потому низачот им. Всем. Другое дело, что некоторым два, три, десять низачотов... И совсем третье, что на безреалье и эмуль - реал.
+1 :v2_rolleyЦитата:
Сообщение от проф
На мой взгляд, книжка должна быть не просто об альтернативной платформе(-мах) по типу "Есть и такая партия", не о Спекки как о железке с определенными тех.данными и его истории развития, а о ЛЮДЯХ, о нашем российско-СНГовом сообществе, как оно складывалось, развивалось, каких вершин достигало и достигает. Да, естественно, логичнее всего стоить это повествование по хронологической методике. Начать действительно, в качестве предыстории, с сэра Клайва Синклера, а затем, по главам, пройти по всем этапам - от собирания на коленках первых компов по перерисованным от руки схемам, первых взломов ленточных загрузчиков, одисковки софта под TR-DOS, ENLIGHTы и.т.д вплоть до окончательной интеграции сообщества в рамках данного форума, планах на будущее и перспективах, и "завершение петли времени" в виде воссоединения двух ранее разорванных частей мира спектрума, Запада и ex-СССР в лице уже двух состоявшихся визитов наших итальянских друзей-спектрумистов: Стефано и Массимо.
И во все эти главы включать интервью с настоящими и бывшими спектрумистами, обзор важнейшего ПО и игр, вышедших в то время, которому посвящена глава. Новости на "железном" фронте и т.д.. Тогда действительно получится захватывающее повествование о живой платформе (котьорая есть не что иное, как "железо"+софт+люди+межлично тные связи+субкультура общения и программирования+общая история+перспективы), а не тупое перечисление тех.характеристик и набившая оскомину история о том, как Клайв стал сэром, и не ностальгические сопли о том, ах какое было золотое время.
То есть, повторюсь, книга, чтобы она стала интересной, должна быть не о железке, а о нас всех здесь присутствующих (и таких же как мы, только ранее сошедших с дистанции, но тже внесших вклад в спектрум), о нашем спектрумистском прошлом, настоящем и, главное, будущем.
И в этом смысле, материалов уже сейчас куча. Например, всю предысторию можно всять и переработать с http://zxnext.narod.ru
Ну а о персоналиях - для начала советую почитать наш же форум в разделе "люди/расскажем о себе". Многое можно взять из интервью, данных в разное время газете "Абзац"(про нее саму тоже, есссно, надо будет много написать) и разным электронным журналам. Ну а железки и софтинки никуда из этого повествования не денутся. Наоборот - впишутся органично.
Я бы порекомендовал еще изучить западный опыт. Наверняка там уже выходило что то подобное. Плюсом бы пошло некоторое количество интервью с создателями самого Спека (наверняка где нибудь в запдных журналах имеется) органично вписаное в повествование.
Хороший пример:
http://www.commodorebook.com/view.php?content=book
но это для тех кто с буржуйским дружит...
Тогда книжка будет в нескольких частях. Потому что нужно-то ведь и то и другое, на самом деле!
О людях, чтоб дружней, чтоб отдать должное, (чтоб о себе любимом тоже, авось, что вычитать, все мы грешнички ;) ). И чтоб помнили, конечно... Но, честно, тут мне тяжело будет помочь. Общаться с zx-people я начал, по сути, только на этом вот форуме. Вот. И мне из моего андерграунда ну никак было не разглядеть всего, что творилось на сцене. Я могу только читать все наново сейчас, вспоминать изредка (но мало такого) -- а это, согласитесь, все равно, что за нелюбимую работу браться -- вроде получается, да не будет души там... Так что сразу говорю: вещь нужна, но я не автор...
Ностальгических соплей НЕ БУДЕТ. И не надо. Хватит. А то вот даже тут ностальгируют, поплачут и... пойдут за эмулем поиграться. Ну разве это дело?
На самом деле не ностальгируют те, кто работает с этим сейчас. Им нечего ностальгировать. Для них это не прошлое -- настоящее.
Пока буду писать пример статьи. А потом, коли выйдет что, начну навешивать на нее материал и даты с zxnet (с согласия авторов сайта, надо сперва им будет эту статью показать...). Получится предыстория для ZX-части этого многотомника "Вся история ПК" :) А что там дальше, поглядим...
Будет и читают.Цитата:
Сообщение от TomCaT
У меня есть книга про Intel, великолепная книга, читают ее с удвольствием все кому даю, даже девченки. И даже те у кого вообще нет компа. Это я к тому что огрмное значение то как написана книга.
Про старые компьютеры книг полно, покупай лицензию, переводи, издавай.
С64, CPC, AMIGA все это есть.
Что такое спектрум? Помоему это единcтвенный российкий компьютер, имя его знкаомо миллиону жителей россии. Неужели он не заслужил что бы именно о нем написали книгу?
Описывать то нужно в первую очередь не то что это 128к памяти и 3.5мегагерца родом из англии, а то что принесло это маленькое чудо нам, людям и чем для нас обернулось. Кто то как в той передачи стал милионером, кто-то композиром, кто то научился прграммировать и сейчас владеет крупной компьютерной фирмой, а кто и сейчас как мы продолжает интересоваться им и что то делать.
Вот об этом нужно писать.
Конечено нужно упоямнуть о том какие были тогда альетрнативы, о войнах Amiga/PC vs ZX, о том какой удар нанес Dendy и т.д.
Он заслужил, чтобы ему посвятили самую большую главу... среди других компов. Или целую книгу... в многотомнике о ПК ;)
Насчет что описывать -- это правда. Тогда будет из души.
А как упомянуть? Мимоходом? Имхо, без толку. Нет, уж лучше честно рассмотреть все, до чего дотянемся, а о ZX (т.к. сами-то мы местные ;) ) написать поболе всех. Вот и выделится ему ОСОБОЕ место среди окружающих платформ. И будет он выглядеть маленьким чудом. Коим и является, без дураков.
Максагор, вот с твоих слов и нужно начинать повествование книги.
Я когда жене зачитал, она прослезилась... ;)
PS: Писать нужно только про Спек!
Спасибо. Я не против.Цитата:
Сообщение от jdigreze
Целиком и полностью поддерживаю. Никаких отдельных глав - исключительно книга про Спектрум (другие платформы упоминать можно - например БК-0010, но мимоходом, если того требует повествование и в контексте "были и иные"). Если есть у кого желание, позже можно и по ним будет книжки наваять...Цитата:
PS: Писать нужно только про Спек!
Так. Надоело. Я, может, один такой про разные ПК хочу знать. Да и не больно-то хочу. В общем, создал опрос в этом же разделе "Разное", прошу всех проголосовать, тогда все и решится...
Интересно опрос проходит.
Что ты про них напишешь?Цитата:
Сообщение от TomCaT
Сухие данные из инета.
Все равно что амижник будет про спектрум писать.
Это правда. Поэтому, хотя я бы ХОТЕЛ такую книгу, но мало ли что я хотел... В общем, я уже сам сомневаюсь в реальности затеи про многие ПК. Про ZX может выйти что-нибудь. А там амижники и другие подхватят, авось, знамя... А еще стоило бы подключить в соавторы амижников, коммодористов. Как для большей объективности, так и попросить у них соотв. главы... Есть такие на примете у кого? Может, кто-то из читателей этой темы обладает соотв. (именно ЛИЧНЫМ) опытом? Напишите тут или в личку, плз.
ну вообще то даже на нашем форуме есть раздел другие компьютеры но писать нужно про ВСЕ СССР овские компы ведь в школах мало спека было на станках с чпу рулил двк да и на почте тоже да наконец были и пцшные клоны врде ЕС 1841 а денди действительно нанёс удар и удар страшный у меня пол друзей на него удрало а всё изза недоработки подключения к телевизору у спека (мне лично хорошей картинки через антенный да даже и простой видеовход получить не удалось)
КСТАТИ об эмуляторах на мой взгляд нужен и диск с эмулями ВСЕХ IBM не совместимых компьютеров и консолей или даже УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЭМУЛЯТОР c предельно простым и понятным интерфейсом хорошим хелпом и естесственно на русском языке . В магазины не будут успевать завозить- хит продаж. набор софта на первое время на том же диске а остальной софт на последующих и тоже ведь будут брать хотя и меньше
Такой диск у меня был... Но он пропал после обмена в ларьке, а его полная копия накрылась с полетевшим винтом... Да и то, все на том диске устарело года 4 как. Самый крутой эмуль из бывших там, если память не изменяет, ZX32 1.01 :) Так что надо опять собирать все.
2lennon: другие главы - действительно суп из топора :) но главу про ZX надо сделать, эт-того мы никому не уступим ;)
да кстати а вообще то есть статистика ПРОСТЫЕ в использовании(для полнейших тупейших и криворуких чайников) эмуляторы чего есть в природе?
Статистики не видел, на VIRT'е подробно расписаны все эмули. Простейший же под WIN, кажись ZX32... @#$, TR-DOS'а только в глаза не видел, без плагинов, давно заброшенный. А так -- 1 метр в одном файле, хавает все TAP/TZX (пленки), Z80 и только 48k SNA (снимки памяти и состояния компа). Умеет шарить в зипарях и сохраняет в свой ZXS. А еще куча встроенных своих настроек. В общем, очень ламерский, но неплохой. Я сидел на нем года 3, пока не добыл, не настроил и не освоился с UnReal. Сейчас забросил ZX32 по этому же поводу...
дык я не то имел в виду эмуль должен работать со всеми типами файлов автотически под них подстраиаться сам находить и настраивать джойстик и мышь и в идеале если программа например на пентагоне виснет сам пытаться всё протестить всё исправить и запустить например на профи а то я вот до сих пор с диктатором трахаюсь а дальше революции пройти не могу сбрасывает на 48 бейсик зараза
Имхо писать про другие компы - не стоит. Мы же хотим историю спека написать, или я чего то не понимаю ?
Мы-то хотим историю спека, для познавательного обучения молодого поколения и привлечения оного на тплатформу. Но. Станут ли они тратить время на книжку только о спеке? Мы-то, скажем, знаем, что это. Мы станем тратить время. А они? Если книга будет только о спеке, цель сабжа, имхо, не будет достигнута...
Писать надо конечно о Спеке, но не без отрыва от исторического контекста. У Conan'a в этом плане хорошо всё сбалансировано, и стиль журналистского расследования тож оч к месту. По мне - в таком стиле читать интересно, ну ещё может для привлечения, чуть интриги добавить чтоб уж совсем как беллетристика читалось.
Говори за себя.Цитата:
Сообщение от TomCaT
2 Newart
Извини, не тебя лично имел в виду, а тех, кто поддержал идею книги для молодого поколения, а не для нас-форумчан...
2 lennon
Ага. Только (на всякий случай) это не ко мне. Я и не собирался беллетристику писать...
Художественная проза - это хорошо. Только много ли ценных сведений оттуда почерпнешь? Тем более, что автор тогда не отвечает за ошибки и неточности и начинает сажать их где попало - так не пойдет. Будем врать в книге в угоду беллетристичности - растеряем настоящих читателей.
Нет, я за научную фантастику. Причем больше научную, чем фантастику ;)
Привнесение интриги в журналистское расследование подразумевает увеличение накала разворачивания сюжета в стиле детектива (детектив-беллетристика), при этом искажать информацию не требуется, необходимо её грамотно подавать.
в любом случае (imho, imho :)) наибольший интерес будет предоставлять книга, в которой будет рассказано обо всех (ну или хотя бы о многих) компьютерах той эпохи. и как дополнение, после каждого раздела об определенном компьютере и его истории - текущее положение дел