да ладно, вы че? в то время (чуть позже) и у нас была такая же история, сколько было послано факов... такие же войны были...
Вид для печати
Я бы сказал что сам Билл Гилберт тоже не отличался особыми талантами. Я не видел ни одной игры которая была бы сделана качественно. Имею ввиду, что бы от оригинальной она отличалась лишь тем, что бы свободно копировалась,убраны защиты по вводу кодов и по возможности добавлены читы. Так нет же! Те же сброшенные мультифейсом-1 версии. Исключительно 48К, потеряна 128К музыка, картинки. Заставок как правило не было. Читал тут на форуме, что это типа мегахакер, ломал игры и продавал на рынке. Он был такой же как и остальные. А они все срались между собой. В общем много ума делать такие "поделки" не надо. Да и не особо много игр он "взломал". Думаю сотни 2-3 наберется. При желании можно было бы и больше сделать.
---------- Post added at 08:14 ---------- Previous post was at 08:13 ----------
А реально наверное около 50-100 игр. Это тогда нам казалось много...
Ну в общем, да, Билли мож тож не мегакулхацкер, но факов в чужой адрес у него я не встречал. Аналогично в свое время было модно писать в скролле демок на спекки что-то типа этого :Atari -shit Speccy - the best и т.п. Ну а на самом деле - чем ATARI плох, то?
У меня был только спектрум, но глядя в игровых автоматах на игрушку RiverRaid я очень сильно завидовал отсутствию клэшинга на ATARI, Единственно что не нравилось - это низкое разрешение экрана, ступенчатая графика бросалась в глаза.
Ладно, это все флуд... пошел рисовать ренегаду :v2_smile:
Я, кстати, пару игр от нечего делать в деццтве тоже переделал в формат загрузчика билл гилберта. Один простой. А второй который с 2 бейсиками (1-й 176 байт, второй 1770 (был вариант 1771)). Может так же кто-то делал. Мне просто тогда нравились рамки и я зафигачил игру с тупым загрузчиком под такой вот, псевдофирменный. Вот так вот. А факов действительно он не писал, да и вообще кроме Cracked by Bill Gilbert и Disked... Вроде ничего и не было больше. Плюс текстовка в бейсике.
не забывайте что Билл Гилберт на пару помоему с Крисом еще пару игрушек небольших написал (по крайней мере так написано было)
я помню была взломанная игра где на заставке был нарисован повешенный хакер chris)))))))))
Кто бы что не говорил, а на zxpress.ru статья про Билла Гилберта на 5-м месте по популярности.
А я честно говоря в детстве так и не обратила внимания на этого человека... то ли игр им сломанных не было на дискетах, то ли просто не читала надписей что дескать крякнуто Биллом Гилбертом... сейчас уже сложно сказать. Одно могу сказать точно - я знаю кто это такой только благодаря форуму zx.pk.ru и его обитателям, за что им большое спасибо! Очень много нового для себя здесь почерпнула =)
Он сделал Кракоут 2, т.е. свои уровни нарисовал в кракоуте 1, забыл как это называется.
---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:17 ----------
Кроме него было ещё несколько. Hacker Cris, Kicia, Roby'86, Br0mba, и ещё и ещё. Сейчас не помню, но с десяток таких есть. Сначала был билл, а потом и другие появились. Думаю просто кто-то из польши привез именно версии Гилберта и они разошлись по стране. Примерно в 1989г. Т.к. у меня это добро было уже осенью 1990г.
IronMan кажется был,но там простой бейсик с надписью disked, а вот GameOver с картинкой stawicki не попадался.
Кассетных версий у меня не было, были бобинные =) только это было настолько давно и я тогда еще в таком бессознательном возрасте была что поэтому наверное и не запомнила. Я из тех лет только игру "Эскимо" помню. Для меня и английский язык обрел смысл гораздо позднее. Так что те кто помнят Билла Гилберта либо с кассетами работали довольно долго (мне дисковод папа приделал как только они появились) либо уже были достаточно взрослыми на тот момент. ИМХО.
Да я знаю что и такие они делали. Совсем недавно в коллекциях с сайтов видел.
---------- Post added at 13:48 ---------- Previous post was at 13:46 ----------
Гейм Овер с такой картинкой был моей второй игрой на кассете (первая StarRaidersII) я ее и задискетировал, выслал на virtual tr-dos. Ессно оригинально бейсика уже нету. А файлы - одни в один, они самые. Так что исчите, смотрите. Ленты с той игрой точно уже нет, не вернул один человек.
Про "долготу" работы на Спектруме. Спектрум - мой первый комп и появился он у меня в сентябре 1990г. Мне было тогда 15 лет. В нашем классе ни у кого компов вообще не было, это я был болен этим делом лет с 13.... А то что в то время были в ходу версии Билла Гилберта, так я свои мысли выше написал. Дисковод я подключил (с великим трудами) в 1993г. Примерно. Может в это время у людей и появились домашние компы, но из собственного опыта могу сказать, что ничего у людей не было.
да, обожаю ленты крякнутые биллом, сколько воспоминаний с такими игрушками :)
не знаю как в Москве а у нас в Омске, вначале появились атари хе, было это примерно в 1986 году и это были (для меня и есть) лучшие компьютеры и игры 8 бит.
помню я себя 10 летнего, набегаюсь нагуляюсь, потом в магаз какойнидь или игровой зал заходил, часами таращился на игрушки для атари, денег как правило на игру нехватало :)
а спектрумы появились у нас лишь к осени 1990, но до лета 1991 года както мало распостронялись (первыми у нас кстати были не спектрумы а Дельта С).
а самый бум на спектрумы был 1992 - 1996 годы.
Помню, когда друзья приносили новые кассеты с игрушками, и среди них попадались с надписью #Cracked by Bill Gilbert, то сразу становилось понятно, что имеем дело с классной игрой! :)
я имел в виду не фирменные спектрумы.
дельта весьма сильно отличается от прочих спектрумов.
там и скорость побольше была и русификация...
не, у меня все игры от Билли отлично грузились.
и вообще совместимость у дельты была просто потрясающая, к кому не ходил то одно не грузится то другое, а у меня всё !
единственная игра которая у меня не шла на дельте была Shanghai Karate 2, она после загрузки просто висла почемуто.
к дельтовским причудам приходилось привыкать, например игры из серии диззи у меня работали быстрее чем положено, что немного затрудняло игру.
а как я посмеялся над Русской Dizzy 10, там изза косяка со скоростью бабка в лодке с такой скоростью гребла :v2_lol:
ещё мне очень нравилось слушать музыку на дельте через встроеный динамик, звуки получались какието особенные.
особенно классно звучала Chronos.
А чего фото не выложил? Вот он, наверное... Утянуто отсюда.
Скрытый текст
Красавчик!
А это точно он? Источнику информации можно доверять? =)
ЗЫ: я думала будет какой-нибудь красноглазик в очках. А вообще лицо плохо видно, другую фотографию надо (еще одну получше) =) Надо у его соратников попросить, или у тех кто эту фотографию отрыл.
Надо тогда связаться с этим stern-ом из ссылки и спросить откуда дровишки. А то тут так кого угодно можно показать.
Скромные люди, Билл Гилберт и сотоварищи... одни догадки и домыслы по поводу их жизни и деяний, я так понимаю.
вот это точно он.
http://i230.photobucket.com/albums/ee81/ex0l0n/bg-2.png
ну так мы же не знаем - может фото начала 90-х..... ему точно за 35 уже
На фото где в полный рост мужчине лет 35 я бы сказала. Другое дело что на программиста не похож, скорее на обложку менс хелф или какого другого модного журнальчика =)
несколько демок Билла:
http://zxaaa.untergrund.net/demo.php...&author=Author
Факовая демка биллу:
Software Crimes of Bill Gilbert, The - Double 27
http://zxaaa.untergrund.net/screen/crimes.png
Существовало несколько схемных реализаций "Дельта-С 48К". Через меня прошло, как минимум три. Один экземпляр до сих пор хранится дома, дорог мне как память того, с чего все началось.
Без русификации, с ЧБ модулятором и кемпстоном (выдававшим на шину число 255). Наиболее близок к оригинальному 48 спеку (все программы с защищенными загрузчиками работали и мультиколоры шли как надо), насколько мне тогда повезло я понял намного позже..
---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 19:05 ----------
Помнится его загрузчик к игре Nipper 2. Там надпись cracked by.. появлялась раньше, чем заканчивался грузиться первый бейсик-блок (секунд на пять). В общем, его поделки были авангардом для того времяни. Описание приемов, увиденных в его загрузчиках, позже описывалось во многих "барахолочных" изданиях, типа тайники ZX и адаптация программ к TD-DOS. А, больше всего, конечно запомнился мужик со свирепой мордой лица на заставке к Exelon со счетчиком и без полосок. Помню тогда поражался про себя - "Умеют же !" :biggrin:
Практически процитировали последнюю главу Н.Родионова "Адаптация программ с кассет на TR-DOS" (ну или как там она называлась). Там по ходу книги прослеживаются приемы БГ по запудриванию мозга. Рассчитаные на нежелание разбираться как сие вообще может работать. По современным меркам сплошная пионерщина!:v2_laugh:
---------- Post added at 04:28 ---------- Previous post was at 04:22 ----------
Игра Exolon, кстати тоже шла на кассете к моему первому ZX. Потому-наверно и запомнилась.
Наш Билл Гилберт если уш на то пошло это Дупанов Алексей, если кто забыл. И что Вы так Гилберта восхволяете, у нас таких парней было:
Дупанов,
Черников,
Васильев А.
ит.п.