Требуется показать Titus'y ошибочность его суждений :) .Цитата:
Сообщение от Mike
Вид для печати
Требуется показать Titus'y ошибочность его суждений :) .Цитата:
Сообщение от Mike
Titus ! Ответственно и со всей сурьёзностью заявляю: братан, ты не прав ! :v2_finge: Имулятор эта не папанятиям фнатуре. :v2_finge: Превед.Цитата:
Сообщение от Black_Cat
Ну и если действительно серьёзно, то я своё мнение уже писал. Спек это ещё и ощущения. Для нас, спектрумитов, это не просто "ЭВМ с ~ 1 MIPS и 8-и битной шиной данных".
Специально для господ-фанатиков-железа:
Спекки - это платформа, а не конкретная железка. Платформа может быть реализована как угодно, Z80 + рассыпуха, Z80 + ПЛИС, ПЛИС, иной проц + иная платформа + эмулятор и т.д.
p.s.: Для узкоспециализированных целей, как то: занять ребенка, при отсутствии второго компа; управляющий компьютер для како-либо самоделки и т.д - используйте спек или любой другой любимый вами комп. Вопрос шел о массовом направлении существования платформы Спекки.
p.p.s: Если ностальгия требует, храните и используйте железо, что, впрочем, менее удобно. К слову сказать, у меня на рабочемстоле стоит Пентагон, Амига и ПЦ.
Реал.
Разработчикам ПО, возможно, удобнее гонять ПЦ, но для "пользования"...
Эмулятор - это уже не платформа, это эмулятор платформы.Цитата:
Сообщение от Titus
Попробуй разработать собственную железку под эмулятор спектрума. :v2_lol:Цитата:
Сообщение от Titus
И давай скажем так - тебе менее удобно, а не абсолютно всем.
да не испепелит время эту фразу и ее автора! аминь.Цитата:
Сообщение от Mike
РЕАЛ! однозначно.
я пробовал- ATI Radeon TV-выход на телек - плавность супер! но реал не выкинул, хотя давно и не включал. Посмотришь на него и тепло на душе как-то, этого эмуль не вызывает!
Не знаю как Spectrum, а вот к примеру, для Орион нет ни одного нормального эмулятора (хотя есть 4 штуки эмулирующие "журнальный" вариант, т.е. 8080). А некоторые еще и глючат в режиме Ориона, как, к примеру, Emulator3000. Был бы нормальный эмулятор, то пожалуй чаще пользовался бы эмулятором. Да и сейчас иногда компилирую под эмулятор Z80 CP/M (т.е. не эмулирующий какую-то платформу, а только CPU + CCP/BDOS)
И вот почему.
Прежде всего - основа всех основ это спектрум в том виде котором мы привыкли - обычно моноблок с 40 кривыми клавишами и только потом такие гиганты как АТМ, скорп, KAY и пент с различными примочками. Если не будет это базы то мне кажется нет смысл говорить об эмуляторах - получится что эмулирование окажется вроде хобби и к спектруму сие относится не может.
С другой стороны я вижу такую подоплеку - если сказать "нет" железу, то получается что сам спектрум уже умер, потому что эмуляторы будут гонять только под ЧУЖИМИ платформами, с этой точки зрения сей тред оффтопный.
Моя точкая зрения - что будущее за железом (=реалом), когда умрёт железо умрёт спектрум - ни раньше не позже.
Имхо, вы цепляетесь за форму, а не содержание.Цитата:
Сообщение от GriV
А это смотря с какой стороны смотреть... ;)
Какова задача эмулятора? Скорее всего основная задача - запускать некий уникальный софт, которого нет и не может быть на запускаемой платформе. Создавать новый софт только под эмулятор нет смысла (кроме академического, типа демок), так как проще писать под реальную платформу (пц, амига, etc).
Другое дело реал. Ибо под него хошь-не-хошь, писать придется, иначе это мертвый кусок железа.
А разве жизнь платформы это железо? Это прежде всего софт :-) Никто же не держит и не включает реал или эмулятор для того, чтобы полюбоваться на голый бейсик (не считая, опять же, фанатиков). Все запускают софт. А для корректной работы софта не важен тип реализации платформы, важна корректность этой реализации.Цитата:
Сообщение от jdigreze
Имхо, конечно, но платформа жива пока под нее софт пишется.
Я это к тому, что под эмуль никто софт писать не будет. Отсюда вытекает обязательное наличие реалов.
А юзать софт, согласен, можно и под эмулем.
Это не аксиома :-)Цитата:
Сообщение от jdigreze
а сколько мониторов ?Цитата:
Сообщение от Titus
Любая вещь - это совокупность формы и содержания. Мы, как ты выразился, "цепляемся" за эту совокупность, называя её Спектрумом.Цитата:
Сообщение от Titus
Что есть "содержание" комп. программы? Это её суть (текстовый редактор, игра, операционная система, графический редактор и т.д.). Она остаётся неизменной для любой платформы.
О вот "форма"- это те рамки\ограничения, которые накладывает конкретная платформа.
А теперь взглянем с этой точки зрения на эмулятор: он запускается на ПЦ (для простоты), по определению гораздо более мощном, чем спектрум. Т.е. он временно ограничивает возможности ПЦ для того, чтобы придать нужную "форму" программам (ограничение памяти, 1.5 битная графика, тормозной проц). Это как вериги.
Таким образом, пользователь эмулятора приносит в жертву содержание программ (игры, редакторы и т.д.) их форме ("спектрумские программы").
Как тебе такая точка зрения? :v2_tong2:
Давай говорить не о "жизни платформы", а о будущем платформы. Т.к. чтобы платформа оставалась живой - у неё должно быть развитие (будущее).Цитата:
Сообщение от Titus
Развитие это прежде всего софт, но чтобы софт запускать НЕОБХОДИМО железо т.к. писать новый софт под эмулятор КРАЙНЕ ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО. Писать под эмулятор это значит сознательно загонять себя в жёсткие рамки. Иногда (в искусстве) это имеет смысл, но для этого совершенно не нужен эмулятор - никто тебе не запрещает писать прямо под ПЦ самоограничиваясь (используя мало памяти, работая напрямую с железом и т.д.). Писать проги специально под эмулятор - это распространённое отклонение, под названием "мазохизм".
Конечно, мазохисты найдутся, но сомневаюсь, что они смогут вытянуть на себе платформу :v2_smoke:
Эмулятор можно применять для ностальгизма на старые игры, или для сглаживания неудобств реала. И то и другое нехорошо влияет на спектрум.Цитата:
Сообщение от Titus
Можно ещё порассуждать на тему "негативное влияние эмуляторов на выживание платформы", но тут и так всё ясно.
Уступающее и ещё как!Цитата:
Сообщение от Titus
Микросхемы в него не воткнёшь.Он не даёт возможности паять и конструировать.
А это было,есть и надеюсь будет своё большое направление
в развитии Спектрума которое всегда шло параллельно с программным.
Вон посмотрите сколько железа понаделали и сколько
людей интересуеться всякими дороаботками и новыми железками.
Посмотрите на раздел ЖЕЛЕЗО на этом форуме,по количеству тем
который в разы превосходит все остальные.Не надо забывать об этих
людях и об их увлечении которым просто интересно заниматься со Спекки-железом.
Для меня например Это всегда являлось основным интересом на платформе.
Да и не буду расказывать какого кайфа стоит когда сам
себе с нуля спаяешь,запустишь и отладишь и потом это детище ещё и юзаешь.
Да и ещё,ни кому в голову не придёт делать новое железо только в Эмуляторе.
Сперва всё делаеться именно в реале а уж потом переноситься на эмуль.
Ведь эмуль он на то и эмуль чтоб именно
ЭМУЛИРОВАТЬ устройства.Не так ли ?
Извините, я что то не пойму, а нужно ли вообще кого-то переубеждать? Я лично, сильно сомневаюсь, что кто-то из вас изменит свою точку зрения. Тогда к чему весь этот спор?
На тридевятом чипе надеюсь хоть или ещё на чём ?Цитата:
Сообщение от fan
Сейчас два.Цитата:
Сообщение от goodboy
не могу не высказаться. что бы спек совсем не умер надо продвигать платформу, а народ у нас такой что лишних денег не у кого нет. что дешевле? выводы каждый сделает для себя сам, но учтите что основная масса технически неграмотна и изза этого не то что реал эмуль то должен быть максимально простым
Вот именно! Согласитесь, что дешевле взять Турбо2+ (новый), нежели PC (новый) ;)
А то получается, что агитируем на покупку платформы wintel за $1000, чтобы запустить на нем эмуль платформы sinclair zx spectrum. Браво, товарищи! Браво!
Только не нужно говорить, что б/у пень2 можно взять за 100 баксов, люди покупают именно новое железо, чтобы была гарантия, и можно было гамиться в современные игры, смотреть DVD/Mpeg4, слушать музыку и т.д.
Вменяемые люди иногда меняют... :v2_wink2:Цитата:
Сообщение от Argonavt
А вообще - так, треплемся... :v2_blush:
2jdigreze - +1, брат :v2_thumb:
Как это не воткнешь? Да вот, берем "микросхему" ROM'a стандартную, правим пару-тройку подпрограмм - и пожалуйста, тестируем, например, исправленный интерпретатор Бейсика! это грубый пример. Можно же и "спаять" что-то принципиально новое без всякой пайки - дописав или переписав сам эмулятор..Цитата:
Сообщение от Costa
Господа, все это очень напоминает фабулу фильма "Матрица", не так ли? там, правда, вопрос ставить глупо : что лучше, реальный мир или матрица (эмулятор последнего)? лишь потому, что никому не захочется быть зависимым от эмулятора, который неизвестно кто (неизвестно какие машины) написал и с какой целью. А вот с точки зрения поклонника эмулятора (Нео? :v2_walkm: особенно когда он летал и дрался :v2_wink2: ), ответ звучал бы так: конечно, матрица! те же возможности, плюс масса удобств! :v2_rolley
В общем, выражу свое мнение: конечно, "железный" Спектрум хорошо, и нужно, чтоб он остался, хотя бы и в музейном виде, но за эмуляторами будущее, поскольку развивать эмулятор гораздо проще, а работать с ним гораздо удобнее!
Во многом солидарен с Titus'ом.
Кроме того, не могу понять (хотя я, по большому счету, чайник): почему нельзя сделать управляющий компьютер на базе РС, работающего под эмулятором? он же порты эмулирует? а если нет, что ему мешает? и еще вопрос, как будет проще сделать, написать управляющую программу сразу на РС или на эмулятор, а потом его настроить под внешнее устройство? ведь asm Z80, архитектура существенно проще (или, если угодно, привычнее) Intel 80x86?
эмулятор убивает спектрум, поэтому -- было бы место, тогда я за реал
А нахрен? Или кто-то придумал прогу, что песюшный код конвертит в спековскую железку?Цитата:
Сообщение от Nomy Graphics
Поклонник эмуляторов там был не Немо, а мужик, который всех сдал, потому что его втыкало жрадь фкусный супчег и пыхать сегары. Т.е. реально челу было впадлу что-то сделать, чтобы стало лучше в реале, а проще было полизать "матрицу". (Это я про фильм. Аналогии не я провёл :v2_wink2: )Цитата:
Ваще, пацаны, убедили - резиновая кукла лучше живой женщины - можно не кормить, не покупать подарки, цветы - фтопку, жениццо - нах... а какая расширяемость! - можно любые девайсы скотчем приклеить (причём ваще парится не надо). А работать как удобно! В любое время, в любом месте.Цитата:
За ними будущее! Даешь резиновых баб, рожающих резиновых детей! :v2_yahoo:
:v2_thumb:Цитата:
Бредовое сравнение :v2_sick:Цитата:
Сообщение от Surfin' Bird
Резиновая баба не любит, не готовит, не заботится, не теплая, не нежная, не двигается, не ..., не ..., ... :v2_tong:
Эмулятор же обеспечивает 100% функциональность спектрума на том железе для которого написан. Все работает, звучит и выглядит АБСОЛЮТНО так же как на железном варианте спектрума.
:v2_thumb: :v2_thumb: :v2_thumb:Цитата:
Сообщение от Surfin' Bird
Не скажи,звучит точно по другому.и очучения от юзания эмуля совсем не те,ну не знаю как тебе это объяснить.Цитата:
Сообщение от Titus
Я знаю - фетишизм :v2_biggr:Цитата:
Сообщение от Costa
Тебе нужно название и форма предмета или удобство и результат работы? :v2_conf3:
Согласен, зато сколько сколько достоинств! Все на эмуляторы... эээ, в смысле - на резиновых бап! :v2_wink2:Цитата:
Сообщение от Titus
Да нет же:) Ты когда в последний раз реал видел? Реал он мигает лампочками, жужжит дисководом, щёлкает кнопочками, "хардварный антиаляйзинг" не забудь.Цитата:
Сообщение от Titus
Но главное - на нём можно ПОЛЬЗОВАТЬСЯ программами, чего на эмуляторах нельзя будет делать никогда (если, конечно, не брать в расчёт извращения).
Фетишизм, кстати - этот как раз использование эмулятора. Т.к. фетишизм - непрактичен. Когда чел работает на эмуляторе, мы наблюдаем следующую картину:Цитата:
Сообщение от Titus
Есть мощная машина, обладающая гораздо большими возможностями, есть эмулятор - программа, которая ограничивает эти возможности, приводя в соответствие с какой-то более слабой машиной, есть программы, запускаемые на эмуляторе.
Аналоги всех этих программ есть на большой машине, поэтому использовать их урезанные тормозящие версии не имеет смысла.
Разве что сам факт того, что они были написаны для более слабого компа доставляет удовольствие. А это и есть фетишизм:)
Кстати, я не говорю, что фетишизм - это плохо. Это хорошо. Но БУДУЩЕЕ - точно не за ним:)
Тогда короче так: Юзать спек это вообще фетишизм, а все мы, спектрумисты, электронные фетишисты. :v2_devil: :v2_lol: Нас не кто не может понять, в магазине при покупке клавиатуры, продавцы узнав для чего она покупается, не на шутку удивляются, явно в в уме думая - "вот извращенец...". А те у кого навал ещё и дохлого железа (на детали там и т.д. ...), те к тому же - некрофилы. :v2_lol:
Надо написать эмуль, который работает по электрической принципиальной схеме...то есть эта схема существует в виде независимой от программы модели(или если угодно преобразуется в конфигурационный модуль)...это будет уже не совсем "резиновая баба"... только где тот Пигмалион что в состоянии это изваять?
Эмуль нужен для нормальной отладки, тестирования программ.
Но я не люблю эмули. У реала есть эффект смазывания изображения, звук делается аппаратно... Есть особое чувство, когда сидишь и работаещь за реалом. Это неописуемо.
Какое 'смазывание'?Цитата:
Сообщение от BYTEMAN
Чем на слух 'аппаратный' звук реала отличается от 'аппаратного' звука PC?
А где ты на ПЦ видел аппаратный звук АИгрика ? Если только к LPT приделать...Цитата:
Сообщение от Titus
хорошо вы тут рассуждаете.. только вопрос поставлен коряво.. не надо забывать одну вещь: если сейчас у всех забрать эмуляторы, спектрум умрет в момент! почему? да потому, что софта нового не будет!
почему не будет? потому что
1) реалов мало
2) а если не 1), то при условии, что у всех давно есть пц, где все делать гораздо удобнее(!), на реале очень многих будет просто ломать что-то делать.. хотя сделать что-то было бы интересно..
что касается вопроса, что эмулятор бездушен.. лично у меня напрашивает аналогия: демы и анимация. когда идет дема, тоже возникает несколько иное чувство.. потому что оно считается! потому что комп это вот прям щас все рассчитывает! а анимация - эт так, ерунда.. но и анимация может быть красивой!
лично для меня, если эмулей не будет, как бы это ни было жалко, спек умрет..
а новый достать - трудно, долго (если руки под паяние не заточены) и только pentagon-1024. готовые atm уже свернулиЦитата:
Сообщение от psb
хочу третий пункт - симбиоз реала и эмуля
При грамотной эмуляции звук не отличитьЦитата:
Сообщение от Mike