Подскажите пожалуйста можно ли этим программатором шить biosовские флешки, например winbond W49F002U (обновлять биос т.е)?
И чем лучше шить megу?
Вид для печати
Подскажите пожалуйста можно ли этим программатором шить biosовские флешки, например winbond W49F002U (обновлять биос т.е)?
И чем лучше шить megу?
49 он не шьет, и не планируется. только 28/29. а зачем? ведь биос можно на самой маме прошить.
по поводу меги: схем разных много, если есть желание нормальный программатор собрать, то лучше STK200. например вот здесь: www.ln.com.ua/~real/avreal/description.html
для пущей визуальности юзай pony (STK тоже поддерживает): www.LancOS.com
Люди, есть даташит на такую флешку: MX (логотип) 28F1000PPC-12C4?
Вот, медитирую над мегабайтом FLASH памяти с организацией 128 кб х 8 бит в количестве 8 штук.
Флэшки надёрганы со списанных и сданных на драгметаллы (есть такое веселоё дело в В/Ч, сдавать аппаратуру на драгметаллы) плат компов Р1.
Я вот огб чём бумаю - как оные флэшки можно прикрутить к Спектруму по ZX-BUS в качестве своеобразного "блока долговременной памяти"?
Микросхемы: SST 29EE010 - 5 шт. INTEL P29F001 - 1 шт. Winbond W29EE011-15 - 1 шт. INTEL(?) AT29C010A - 1 шт.
ИХМО все 8 микросхем могут "шится" как 12 В так и 5 В. Время доступа достаточно невелико.
Конечно ресурс циклов перезаписи не особо велик и потому полноценным накопителем данные
микросхемы быть немогут, но вот содержать "сервисные" наиболее нужные программы помещающиеся
в объём 1 Мб вполне могут там "обитать" так сказать "на ПМЖ". :)
Еслиу кого есть наметки как стадартизировать и по каким адресам данное дело в виде самопальных
флэш-модулей по портам и т.д. то высказывайтесь.
Сжема подключения вродебы достаточно простая. Я видел такую когда-то использовавшуюмся для подключения микросхем статического ОЗУ к древнему самодельному компьютеру "ЮТ-88".
Отсканирую схему и выложу тута. :)
http://www.alldatasheet.com/datashee...0PPC-12C4.htmlЦитата:
Сообщение от skyther
:) помню такое чудо, даже собрать хотел ;)Цитата:
Сообщение от falanger
для спека есть готовое решение от Иноземцева. ссылку дать к сожалению не могу, но на virtual trdos оно лежит. посмотри там как раз флешки используются, да к тому же тырдос поддержен :)
2 Orionsoft: пасиб :)
Меня тоже интересует ета схема. Ктонибудь её делал? Можно ли если она работает модернезировать до SRam чтоби можно било и писать в них с тырдоса. После отключки в режим с батарейкой.(Какойнибудь ZX-Windows лежалби там красиво :v2_thumb: )Цитата:
Сообщение от skyther
А более подробные материалы по вопросу? По тому ПО под которое оно делалось и т.д.Цитата:
Сообщение от Scorpion(lv)
К какому по у меня вопросы? Не понял я вопрос твой . Меня интересует конкретно ёта схема!
что-то от темы уходим ;) предлагаю перейти сюда: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1262. не поймите не правильно, мне тема про дисковод тоже интересна.
насчёт самого простого и универсального программатора - willem.org
сам собирал, лутом плату делал, супер...
Выладываю все исходники.
Последняя стабильная версия 0.10b
Выложил 0.12 версию с исходниками.
Привет всем!
Кто нибудь пробовал программатор Willem на http://www.willem.org ???
Накатал утюгом плату версии 3.1 :)
Интересны мнения о нем...
Дык это, собери да расскажи ;)
Немного поправил алгоритм...
Извините, УФ ПЗУ ZX он переварит?
TomCaT, смотри сообщение #23 на первой страницы топика. Насколько я понял, ответ на твой вопрос - НЕТ.
Я собрал себе Willem. Недорого, и проверил в работе. Работает :)
Я себе тоже собрал Willem (www.willem.org). Просто супер :v2_rolley
это для чтения надо 5в, а для записи как раз 12 и более :)
Ах, виноват :v2_conf2:
Вот схема: http://se-ed.net/mpu51/eprom/pdf/willem_SCH3Bx.zip
А вот плата: http://se-ed.net/mpu51/eprom/pdf/willem_PCB3b.zip
А вот и ссылочка: http://www.cadsoft.de/. пилюлю сам наверно найдешь, нет помогу. Там ограничение на размер разводимой платы 160х100 мм.
Добавлено через 3 минуты
Кстати, оптимальная версия на данный момент 4.15, та что на сайте у меня почеме-то глючит. Могу впринципе подкинуть именно эту версию, там около 9 метров.
skyther, Добрый день. Хочу собрать программатор по Вашей схеме. Никогда ранее на микроконтроллерах ничего не собирал. Купил ошибочно 8515L. Пожалуйста, подскажите новичку, можно ли вместо микроконтроллера ATmega8515 применить 8515L, у которого граничная частота 8 MHz. Если применение 8515L возможно, то какие изменения при этом необходимо внести в схему и прошивку микроконтроллера (например, кварц заменить на 8 MHz и т.д.)?
Можно. Буква L означает возможность работы при пониженном напряжении питания (от 2.7 до 5.5 В).Цитата:
Сообщение от Alex_kapfa
При этом частота не меннее 8 Мгц обеспечивается во всем диапазоне питающих напряжений.
При питании 5В такой кристалл прекрасно работает и при 20 Мгц.
Схема не изменяется.Цитата:
Сообщение от Alex_kapfa
caro, Большое спасибо за консультацию!
Добавлено через 1 час 11 минут
Mikka_A, Михаил, добрый день. Вы один из тех, кто собрал и пользуется описываемым здесь программатором. Быть может, Вы знаете, возможна ли корректная работа данного программатора при подключении к USB порту компьютера через переходник USB to RS232 (Com)?
to ALL: Если кто пробовал подключать какой-нибудь простейший программатор (типа Pony prog), который рассчитан на работу с COM портом, через переходник к USB, расскажите удалось ли вам это?
В Интернете я нашел информацию, что тот же "Пони прог" из-за своей "некорректной" работы с COM портом, работать через переходник USB-Com не будет.
Простейшие скорее всего работать не будут, там времянки програмно задаются, и на страндартный 232 это очень не похоже. У меня все времянки в контроллере, а по 232 данные гонятюся в обычном режиме.
Не прошло и года, и мой флешер зарработал. :)
Собран на платке 55х45мм (мегу я использовал в корпусе PLCC, панелька для ПЗУ - DIP-40).
Попробовал прошить две пзушки - AM29F010B-70JI и W29EE011P-90 (PLCC-32).
Винбондовская читается, стирается, шьется на 115200! Просто шикарно :)
А вот с АМДэхой - косяки...
Стирается нормально, шьется только на минимальной скорости (да и то, периодически проскакивает ЭРРОР), верификацию не проходит совсем :(
Абыдна аднака. Флешка приехала аж из Харькова...