Ок спасибо. Питание вроде стандартное 7805 + 0,1 uF + 200 uF. Сделаю 10 кОм.
Вид для печати
Ок спасибо. Питание вроде стандартное 7805 + 0,1 uF + 200 uF. Сделаю 10 кОм.
Ещё хочу добавить к сообщению "Нужно", нужны tzx снятые с защищённых лент, чтобы протестировать. Cкачал несколько новых tzx, а там обычные теги, т.е. не используются все навороты формата tzx.
200 uF на выходе я бы ставить не стал, вполне достаточно от 10 до 22 uF.Цитата:
Сообщение от DVS
2 Terazini
Ок. Вечером попробую.
Ещё провёл ряд экспирементов на стабильность системы: увеличил скорость воспроизведения на 25%, все блоки стали распознаваться как TURBO и также уверенно считывались, что я считаю гарантирует возможность работы с турбироваными нестандартными загрузчиками.
2 caro
У меня на этом же канале питания ещё прожорливые К155 висят :-) Остались от прежних времён, надо использовать в дело, поэтому и повесил 200.
По-прежнему жду предложений (см. несколько постов назад).
DVS: респект!!! сорец PlayTZX думаю ты портировать сможешь, там все блоки есть. также есть еще Taper, он вроде тоже с сорцами.
http://www.worldofspectrum.org/soundload.html
по поводу интерфейса. четырех кнопок хватит. режим, вперед, назад, игра/пауза.
при запуске в момент инициализации черточки. после инита переходим на последний проигрываемый файл (или нулевой если не запомнить). номер мигает.
вперед назад - прокрутка по файлам.
если нажать игра, входим в TZX, число больше не мигает. (выход по кнопке режима). если нажать игра еще раз, горит номер блока в TZX. и можно забацать какую то анимацию что мол играет.
в режиме проигрывания вперед/назад - перемотка, игра - пауза/игра, режим - остановка и выход в список TZX.
в списке TZX нажатие режим переглючает (хехе) в режим записи. записывать предлагаю с номера 999 вниз.
в режиме паузы, нажатие режим переключает в режим дописи (если такое возможно) к файлу.
ну а что еще вы хотели на цифровом дисплее и 4х кнопках? ;)
Ух-ты, как складно получилось, мне нравится :-)
Я его и разбираю, только как выяснилось есть разные авторы, я взял исходники by Tomaz Kac.Цитата:
Сообщение от random
Индикатор хочу найти, чтобы I2C или SPI драйвер был, ну и дешёвый конечно около 100 руб, а то не охота динамической индикацией проц нагружать.
Ещё надо прикрутить индикацию событий:
1) MMC I/O ERROR
2) TZX ERROR
А если в tzx встретили тэг: STOP TAPE, то просто оставить индикацию номера блока или ещё добавить мигание какой-нить десятичной точки?
Я кстати Taper поковырял... да уж... куча наворотов, ещё буферизация всякая, в общем это крутая вещь.
Прицепил индикатор 4х8 (четыре восмерки) CC56-12EWA стоимостью 1$. Индикацию обновляю динамически во время pulse интервалов и пауз, для усложнения турбировал выгрузку на 30%... полёт нормальный. С опросом 4-х клавиш (выборка клавиши и выборка сегмента происходит одним сигналом) думаю проблем не будет, но появилось одно НО, которое заключается в том, что во время записи на динамическую индикацию отвлекаться категорически запрещено и она будет статической т.е. все 4 сегмента показывать будут одно и тоже пока придумал четыре десятичных точки :-) Выход из записи нажатием любой клавиши т.к. в статике будут выбраны все 4-ре.
Вроде нормально на 1$ индикаторе :-)
Выкладываю на обсуждение часть реализованого User Interface'a:
Итак, вывод: "8888" четыре сегмента, ввод: четыре кнопки - как предложил random.
"----" - во время инита, затем "F N", где N-номер файла (три сегмента), кнопками "+" и "-" меняем N в диапазоне 0-999, причём при долговременном нажатии скорость прокрутки растёт пропорционально времени!!!
При нажатии "Play", если ошибка обмена с MMC выводим "C_Er" - Card error держим 1,5 сек затем "F N",
иначе парсим tzx и в случае неудачи (неподдерживаемый тэг) выводим "F_Er" - file error в течении 1,5 сек затем "F N",
иначе "С M", M-число блоков в файле в течении 1,5 сек, затем "b L", где L-номер блока, кнопками "+" и "-" выбираем, при нажатии кнопки "Mode" выход в "F N", при нажатии "Play" сравнивается L c M, если L+1>M (L с нуля), то "b_Er" - неверный блок,
иначе появляется "P L" и начинается воспроизведение начиная с L (L изменяется) , выход из этого режима - повторное нажатие "Play" и выходим в "b L",
когда весь файл воспроизведён выходим в "F N"
Цитата:
Сообщение от DVS
Ужас... к чему приводит экономия на спичках. Нет бы MT-16s2 или 16s1 - соответственно 16x2 или 16x1 буковок поставить... Заодно и нет проблем с динамической индикацией - оно само.
Увы для спектрумистов устройство дороже 300руб это уже трагедия! :-)Цитата:
Сообщение от lvd
МЭЛТовский 10x1 буковок в терраэлектронике по 180р лежит! =)Цитата:
Сообщение от CHRV
Ну вот приехали, здрасьте, а ведь раньше мафон с механическим счётчиком считался - супер :-)))
Специально на ЗАКАЗ могу прикрутить и алфавитно-цифровой и графический и даже TFT с сенсорной матрицей!
если цена вопроса всего 180 рублей, я думаю что имеет смысл получить более удобный интерфейс. согласен, что интерфейс сложно сделать удобным на 3 цифирках ;)
Не слушай никого! Делай как хочется!Цитата:
Сообщение от DVS
Как показывает практика всем нужна и кофемолка и ДВД плеер в одном лице а когда доходит до реального дела , тут сразу начинается хит "уууу как дорого ....".
Так чт не слушай никого и делай так как хочется тебе, мой дружеский совет :wink: .
DVS, это не смешно =)Цитата:
Сообщение от DVS
Вот сам подумай, что удобнее, приятнее и прямее - выводить кракозябры на 4 циферках LED обо всех событиях, или нормальные месаги на ЛСД-дисплее нормальными буквами? =)
В последнем случае заодно и худо-бедно по файлсистеме бразвить можно...
Если серьёзно, то действительно в АЦ ЖКИ нет особой надобности т.к. с точки зрения юзера всё просто как орех, выбираешь ячейку, а затем либо в неё пишешь, либо читаешь ( а имя файла на монике :-) ) , а то что програмить его легко, так я знаю (лежит рядом 12х2) . Навигацию по каталогам через LPT кабель, либо ЮСБ ридер.
Кроме, того светодиодный индикатор очень хорошо вписывается с точки зрения опроса 4-х кнопок, т.к. при подсветке сегмента (катод в ноль) сканируется соответствующая кнопка, а на ЖКИ надо было снимать CS, переключать 4-е линиии на вход и сканить кнопки ( т.е. кнопки остаются динамически-опрашиваемы ), а потом возвращать линии обратно и вести обмен с ЖКИ (число ног ограничено всё-таки).
Я сейчас вот зашёл в свой каталог с ТЗХами, знаешь, сколько там файлов? Почти 6000, и занимают они мегов 300 (распакованные). Вот представь, взял я флешку на полгига, влил туда это, и что я дальше делаю на 4 семисегментиках? =) В случае буковок можно хоть как-то выбрать нужный файл (по первой букве, по второй, етц.).Цитата:
Сообщение от DVS
А по 6 тысячам файлов? =)Цитата:
Навигацию по каталогам через LPT кабель, либо ЮСБ ридер.
А сколько ног на ЛЕД убивается? 4+7? А на ЛСД всего 7. И даже пожертвовать ещё одну ногу на опрос 4 кнопок не жалко (если не удастся в его 7 вписаться).Цитата:
Кроме, того светодиодный индикатор очень хорошо вписывается с точки зрения опроса 4-х кнопок, т.к. при подсветке сегмента (катод в ноль) сканируется соответствующая кнопка, а на ЖКИ надо было снимать CS, переключать 4-е линиии на вход и сканить кнопки ( т.е. кнопки остаются динамически-опрашиваемы ), а потом возвращать линии обратно и вести обмен с ЖКИ (число ног ограничено всё-таки).
И вообще, если ты для себя делаешь, то да, делай как нравится - Роман прав! :) Но если не только для себя, пожалуйста, подумай и о людях! =)
В общем пока останемся при своих имхах :-)
Я ещё маненько добавлю:
1) Получается, что даже если поставить индикатор за 180 руб, то это около 40-50% от себестоимости всего девайса ( ММС не считаем... а что с магнитофоном и кассеты уже в комплекте идут??? :-))) )
2) Не представляю, как можно будет среди 6000 файлов найти нужный по имени... Тогда уже и клаву надо как у сотового телефона ставить, с которой можно хоть как-то символы вводить, а всё это опять же в тугрики упирается.
3) В общем я конечно понимаю, что в и-нете очень много софта в формате tzx, но имхо надо записывать только то, что будешь узать, а 1000 файлов более, чем достаточно, на крайний случай можно купить несколько ММС и хранить на них всё, что ЕСТЬ.
В общем предлагаю альтернативу, которая может стать логическим продолжением: использовать ЮАРТ для связью с расширеной системой вв/выв (ЖКИ + клава). А эту расширеную систему реализовать на отдельном контроллере в отдельном корпусе.
Но только, имхо, компьютер у нас уже есть :-) не стоит делать ещё один.
Дык тема и сделана для людей, все имеют возможность высказаться.Цитата:
Сообщение от lvd
И ещё хочу добавить, что не получиться моноблок, который всех устроит. Всех устроит только модульная структура, а точнее возможность скомпановать самому, что хочется.
В караоке тоже песен дофига, но выбор идет по четырем цифрам! Если надо - можно сделать распечатку и выбирать по номеру :-)Цитата:
Сообщение от DVS
Тогда уж ещё проще - мышкой! По даблклику, и в звуковуху жужжит... =)Цитата:
Сообщение от CHRV
использовать сам ZX для навигации. Ничего нового я не придумал - вспомните Boot в TrDos, вот ентот самый бут будет грузиться, а потом через TapeIn/TapeOut по UART обмениваться инфой. Проще кажется некуда... Помоему индикатор вообще не нужен, достаточно будет пары светодиодов.
Последняя мысль очень здравая.
Я ж грил, что комп уже есть :-)Цитата:
Сообщение от lvd
Да ладно пары... пусть будет 7х4 или даже 8х4 (с точками) светодиодов в одном корпусе :-)Цитата:
Сообщение от jtn
Кто будет мастером?Цитата:
Сообщение от jtn
Ещё одна идея, кто возьмётся?
Ввести режим, при входе в который формируется BASIC-файл, который тут-же идет на Tape-out магнитофона, а спек его подгружает. Смысл этого файла - вывести на экран таблицу ( разделённую "Press any key" ) соответствия номера файла имени взятого из хэддера!!! Но вся фишка в том как сделать динамический BAS имея массив строк (имён), гдё индекс - это его номер.
Сам я пока это делать не буду т.к. и без того заморочек ещё хватает.
Речь идет об автономном устройстве!Цитата:
Сообщение от lvd
В принципе никто не мешает пользоваться ноутбуком, но себестоимость ;)
Вот - это уже разумная мысль! На девайсе оставить только минимум кнопок - например для выбора частей в данном тзх - для подгрузки уровней етц.Цитата:
Сообщение от DVS
УАРТ он на то и уарт, что там хозяев и рабов нету =) Я сам например делал на з80 программный уарт с буферизацией - и всё работает ОК! Естественно надо предусмотреть, чтобы уартом в спек передавалось только когда он готов принять. Да и ещё кстати подумать, как насчёт переменной составляющей - ведь тейпин-тейпоут - они через компараторы-фильтры-усилители идут на цифру. Хотя как вариант - припаять в нужном месте 2 проводка цифровых, а весь аналог отрезать нафик =) Или изобретать свой протокол - тоже асинхронный, но без постоянной составляющей. Например, манчестер.Цитата:
Сообщение от DVS
Вот именно, что на лету формировать васик - одна большая заморочка! =) Уж лучше забутить спек каким-либо фиксированным тейп-бутом и пусть потом спек сам по УАРТу (или ещё как) в жутком ФАТе карточки копается - файлы выбирает, имена показывает, етц. Девайсу тогда останется только нужную цепочку секторов считать с выбранным файлом.Цитата:
Сообщение от DVS
Не надо никаких уартов и прочего, девайс должен быть автономен и со спеком общаться токо через мафонный вход/выход...
Дык а и говорят о том, чтоб через эти выходы/входы. А как - как угодно, хоть уартом ;)Цитата:
Сообщение от CHRV
>Да ладно пары... пусть будет 7х4 или даже 8х4 (с точками) светодиодов в
>одном корпусе :-)
имхо, power on, load active, save active, end block, end tzxfile...
для отгрузок к каждому tzx привязать одноименный файл пусть .szx
>Ещё одна идея, кто возьмётся?
свое мнение по треду я писал в самом начале %)
>в жутком ФАТе карточки копается - файлы выбирает, имена показывает,
>етц. Девайсу тогда останется только нужную цепочку секторов считать с
>выбранным файлом.
на 3,5mhz проце тормоза жуткие будут (FK0 вроде на 30kbps удавалось разогнать rs232), надо какой то индексированный поиск что ли
Текущая обстановка:
Купил ридер за 150р для ПК :-) для прогонки на совместимость софта, создал в корне дирректорию "SPECCY", накидал туда tzx (лёгким движением руки 8-) ) и погонял их:полёт нормальный. Начинаю охоту на багов и реализацию более полной обработки ошибок и тэгов tzx.
потести wec le mans 128k
2 jtn
Ok, сейчас качну. Я уже погонял HERO QUEST 48K ~120кб и HERO QUEST 128K ~115Кб, нашёл небольшой баг, исправил. В руки попала экзотическая вещь Athena128K с кучей всяких тэгов-примочек, буду прикручивать обработчики.
W.E.C. Le Mans грузиться, а вот Athen'y maketzx for Win32 не берёт, надо бы на реальном спеке прогнать.
Прошу заинтересованых людей выложить ссылки на экзотические tzx-ы.
PS: протестированы Boulder 1 - Boulder 5a, HERO QUEST 48K, HERO QUEST 128K - c блоками standart, несколько файлов с блоками standart и turbo, WEC Le Mans с защитой SpeedLock и блоками standart, turbo, pure tone, pulses, pure data.
taper возьмет наверное. когда я последний раз в этом ковырялся у него было больше всего блоков разных. давно было.
С воспроизведением вышел на стадию stable release :-) Нарисован вариант схемы, идёт проработка... Теперь по поводу воспроизведения, хочу попытаться писать в tzx в блок DirectRecording, по моему пониманию это универсальный блок в который можно запаковывать любые двухуровневые (по амплитуде) частотно-временные последовательности. Нужен пример tzx'a с таким блоком, мож у кого есть? Вполне вероятно, что этот блок распознаётся unreal'ом т.е. F3 - Load TZX, Shift-F7 - посмотреть кол-во и типы блоков. У меня таких файлов пока не наблюдается.