Можно, но как говориться можно и на велике без седла ездить!Цитата:
Сообщение от Mike
Вид для печати
Можно, но как говориться можно и на велике без седла ездить!Цитата:
Сообщение от Mike
Честно говоря я клавиатуру ещё не разбирал , но по ощущениям это так как я написал выше.Цитата:
Сообщение от Mike
ага, именно так и делаетсяю разъемы получаются как из магазина (раньше плитой баловался, так разъемы погнулись, и соседи ругались почему то. наверно из-за запаха адского)Цитата:
Сообщение от CHRV
почему не? все легко слизываетсяЦитата:
Сообщение от CHRV
Кренку поменял, блок питания собрал всё ок. (БП - 9V 2A)
Спек запустился , но вот возника какая проблема , в родном блоке, который конвертит видеосигнал (антенный выход), расколот сердечник катушки , и устойчивого сигнала, такого что бы телевизор поймал (Сорри если коряво изьясняюсь), добится не удалось. Картинка плавает , помехи сильные, причем на телевизоре картинку видно , а вот на TV Тюнере вообще ничего нет.
Как быть ?
Эта такая здоровеннная железная коробка генерящая ТВ ВЧ сигнал (в которую провод на антенный вход впихивается) ?Цитата:
Сообщение от Zerios
Он вывинчивается ? Если да то просто склей его и ввинти назад .Цитата:
Сообщение от Zerios
Ну вот по поводу вывенчивается - не уверен (он вроде как приклеен)
А склеить его врядли получится , так как там ОЧЕНБ много маленьких кусочков и пыли ... его уже видать кто то пытался клеить , но безуспешно ..-(
Зато работает RGB выход , сейчас попробую PAL Coder от CHRV -)
Если перемотать катушку на новый сердечник не представляется возможным , то впринципе можно выдрать ВЧ модуль из какойнить сеги и т.п.Цитата:
Сообщение от Zerios
Забей , спек и так генерит композит (тот что на ВЧ модуль идёт) .Цитата:
Сообщение от Zerios
Кстати - гдето видел варварский способ использования разъёма ВЧ модуля для вывода композитного сигнала ;)
А где видел ?Цитата:
Сообщение от fan
Может схемка есть ?
Не устану повторять :)Цитата:
Сообщение от Zerios
http://user.tninet.se/~vjz762w/fixuspec.html
только на твоём месте я бы не делал этого, раз есть rgb
Вот спасибо , ОГРОМНОЕ спасибо.
Я все ссылки у себя перерыл , так и не нашол ...
Спасибо.
Накой тебе схема ??? Тебе для этого даже в схему 128к смотреть не надо .Цитата:
Сообщение от Zerios
На ВЧ модуль идёт всего три провода (точнее у ВЧ м. всего три ноги) - земля , +5 , и собсно композит . Отгрызаешь +5 и композит , внутри ВЧ м. отгрызаешь шурок идущий на центральный контакт ВЧ разъёма и тянешь кнему шнурок от композита . Процесс окончен ;)
Такс , то есть на композит я подаю с центрального и +5 так ?Цитата:
Сообщение от fan
Ох...
+5 можешь не трогать - ну будет модулятор работать, ничего страшного.
Просто внутри модулятора откусываешь проводок, идущий к выходу, затем берешь кусок провода и подключаешь им выход ко _ВХОДУ_ модулятора - то бишь композиту.
Ну блин неужели так сложно? :v2_conf3:
Я же говорю , не волшебник я .... только учусь ... :v2_frown:Цитата:
Сообщение от Sonic
Я этого вопроса не понял %) Но +5 никуда не подаём , а наобарот отгрызаем от ВЧ коробки .Цитата:
Сообщение от Zerios
Присмотрись к этому портрету - http://user.tninet.se/~vjz762w/images/plus3videofix.jpg , на центральный контакт ВЧ коробки идёт (не важно откуда) композит , соотв то что шло до переделки отгрызано . Далее , как я вижу по фоткам , с левой стороны ВЧ к. торчат два контакта один из них композит другой +5 , отгрызаем оба . Земля похоже сам копус уже припаянный к плате (к её земле), здесь вопросов нет .
Теперь тебе всего лишь остаётся определеть какой из шедших ранее шнурков на ВЧ ящик является +5 (его не трогаем) , а какой собсно композитом . Сделать это можно либо просто проследив по дорожка (дорожка +5 должна быть жирная и идти к питанию другиж микрух , а композит тонкая и идти к транзюку (не важно какому)) или прозваниваеш/замеряешь тестером (то что не +5 , то композит ;) ). Найденный композит цепляшь к центральному контакту ВЧ коробки предварительно откусив/отпаяв то что шло на него ране (короче как на фотке).
Спасибо , понял я всё , вечерком опробую ..
При подключении к композиту - серый экран.
При поиске через ВЧ неустойчивая картинка.
А вот если взять Синхру и GND (подключится к ТВ к композиту ) - картинка стабильная , но сдвинута вверх и влево ... я так понимаю , что где то , что то инверсировано ... так ??
Возможно вместо композита зарулено +5 .Цитата:
Сообщение от Zerios
При обесточенной ВЧ коробке выдающей НЧ композит это странно ;)Цитата:
Сообщение от Zerios
Если видна картинка значит это не синхра , а композит (я думал что синхра). Изображение цветное ?Цитата:
Сообщение от Zerios
То что сдвинуто - нормально , на плюсе то же влево сдвинуто .
Я проверял , зарулил именно композит , который на ноге транзистора BC239 (Tr 11 по схеме) сидит. (До того как расколупал ВЧ , тестером смотрел , так вот на композитной ноге было 2.3 в , а на второй ноге было 4.95 в)Цитата:
Сообщение от fan
Я не точно выразился , ради эксперимента пробовал , то что перепаял, подключать к антенному входу ТВ (так вот картинка есть , но неустойчивая , точно такая же как и до переделки)Цитата:
Сообщение от fan
Картинка видна , черно-белая , сдвинута сильно 128МЕНЮ - в левом верхнем углу ТВ (да и то не вся , часть за пределами ТВ экрана)Цитата:
Сообщение от fan
Синхру брал из RGB разъема , как по схеме ..
Может у меня ещё что-то до ВЧ модуля битое ....?
SCARTa нету .... самому обидно -)Цитата:
Сообщение от icebear
Складывается впечетление что отсутствуют синхроимпульсы и картанка ловится по чёрному контуру рамки :D Вобщем не важно , забей .Цитата:
Сообщение от Zerios
Вернёмся к композиту для железной коробки , зарули на http://user.tninet.se/~vjz762w/fixuspec.html и найди там подпись под одной из картинок -
This fix is for ZX Spectrum +2A/+3 only.
.............
............
Чуть выше будет картинка с тремя диодами и тразюком , это и есть спасительная схемка . Наверника можно для этих целей использовать похожую конструкцию уже имеющеюся на плата - TR14 с диодами (ZX Spectrum 128+ (Investronica 2-1) Schematics.pdf) . Можно попробовать для начала подать сигнал с шестой ноги кодера на базу TR13 (предварительно выпаяв ногу с базой). Будет нечто странное - выпаивай TR13 и подавай сигнал с шестой ноги кодера на анод диода D34 .
Пока это всё что пришло в голову из антинаучной ереси :D
Если завалялись в закрамах транзюки KT315 , то собери попсовый эмиттэрный повторитель , и присобачь его к шестой ноге кодера (ИМХО поможет не хуже чем на той схеме).
Ну вот будут выходные , тогда и засяду на подольше , а то вечерами только урывками получается , что либо делать... дольше готовлюсь чем работаю ...
Ладно, как чего получится или нет - отпишу , а если получиться то и с фотками -)
P.S. Обидно то что BDI полностью готов осталось только разьём перепаять (кстати порышись в закромах наткнулся на старые советские разьёмы то ли СНП то ли СНО , у них шаг правда 2.5 , но на спековский сис - подходят. ) и пороверять мона , а тут млин картинку настроить не могу ..... даже стыдно ...
Кстати еще вариант - починить разбитую катушку. Я думаю что похожий сердечник можно найти в чупадупсе, количество витков посчитать.
Дело всё в том. что мне бы лучше композит или S-Video , потому как подключать я его буду ТОЛЬКО к TV тюнеру (ибо пользовать телевизор мне жена всё равно не даст -) , а два телека в одной не очень большой комнате .... и так то место малова то ), то смысла в ВЧ не вижу , (на композите или S-Video , картинка получше всё таки )Цитата:
Сообщение от Sonic
Таты и деталюшками зарание затарься (http://user.tninet.se/~vjz762w/images/videofix+2a-3.jpg) .Цитата:
Сообщение от Zerios
Кстати сколько берут за доставку чип и дэил ? (курьер доставляет или через почту?)
Деталюшки есть - это не проблема.Цитата:
Сообщение от fan
А доставка в Чип и Дипе есть курьером по Москве 185 руб. , если заказ на 10 000 руб - бесплатно.
А так как контора моя много чего заказывает , то мне бесплатно -)
По почте тоже доставляют -) (оплата при получении, если не ошибаюсь)
Фтопку ИМХО чип-и-дейл-овскую доставку. Я бы их и самих честно говоря фтопку отправил, только альтернативы к сожалению нет. Был раньше на Курской хороший магазин Промэлектроника только эти сцуко их выпнули. :(
Начнем с того что у чупачупса web-каталог совершенно не отражает реальное состояние дел. Я на это уже не раз напарывался. Смотришь в каком магазе есть, едешь - фига с маслом! Так что надо звонить по телефону. По телефону же убивают наповал вопросом на вопрос:
Q: мне надо конденсатор 47 мКф x 10 В
A: какая маркировка?
Впрочем это еще простейший случай. Если надо купить что-нибудь из переключателей/кнопок/и т. д., то будьте добры катитесь в магазин и смотрите, подойдет ли вам хоть что-нибудь из представленных на витрине китайских неликвидов непонятно для чего произведенных.
Почему нет - есть вот например http://www.terraelectronica.ru/, не далеко от м. Павелецкая, или http://www.mitracon.ru/ тоже м. Павелецкая , или ... как его кажется Паладин ... или http://www.megachip.ru/Цитата:
Сообщение от Sonic
Терра к сожалению работает как все люди - с 9 до 18. Посему в нее не попасть.
В Митраконе совершенно сдуревшие с дуба упавшие цены. По крайней мене были когда я там последний раз был.
Ура , сегодня Чип и Дип наконецто привёз мой заказ , так что деталюшками я обеспечен, на выходных буду "творить", о результатах напишу -)
__________________________________________________ __
Спасибо огромное всем за советы , мой спек ожил , всё показывает отлично. (композит)
Фотки позже повешу -)
Фотки чуть позже ..
А вот и скриншоты.
Спек подключен по композиту (Fan - спасибо за ссылку)
P.S. Скриншоты сделаны с Тв-тюнера ....
эксилон....Цитата:
Сообщение от Zerios
сколько времени было проведено за ним.....уууу...... :v2_wink:
Цитата:
Сообщение от Mikka_A
Угу , просто он у меня уже в Wav лежал на наладоннике, я его и грузанул.
Теперь начинается вторая часть марлизонского балета - подключаем BDI...
кстати!Цитата:
Сообщение от Zerios
а чем ты пользуешься для наладонника для тейп вещей?
кинься в почту,а еще лучше - стукнись в асю,потрещим...
Ну во первых, качаю с WOS или с http://tzxvault.retrogames.com/ , всё что мне нуна в .TZX формате.Цитата:
Сообщение от Mikka_A
Потом программкой TXZ2WAV , перегоняю всё в WAV , ну а дальше на наладоннике стоит програ Pocket Player , который прекрасно понимает WAV и МР3 ... (У меня много всего и в МР3 переведено ). (См картинку)
Иногда пользую загрузку реального спека с использованием эмуля (пользую Speculator) , а первое что я преспособил - МР3 дисковый плеер -)
Но с наладонника кстати удобнее всего получается ..
понял.Цитата:
Сообщение от Zerios
пасипп.
ЗЫ.В асю глянь...
Какиенить подвижки есть ? А то возник тупой вопрос - ты как нить к чему нить крепил исовый разъём ?Цитата:
Сообщение от Zerios
Мне пока только один вариант мерещется - понасверлить в какомнить корпусе (под контроллер) кучу дырок под ножки исатины , впихнуть в эти дырки исатину , зануть ей ножки (или припаять макетку с дырками , тогда уж совсем намертво будет) и уже затем припаивать провода . Вот .
Я не стал пользовать ИСА ... как и хотел купил в Чип и Дип http://www.chipdip.ru/product0/7307.aspx - воот таких краевых разьёмов, в BDI просто впаял на место старого (плата оказалось правельно разведена и дырдочки подошли). Выпаял те проводочки, что заменяли разьём и впаял новый , но пока не подключал .
А для +3 (хард когда подклучал), такой же разьем напаял на монтажную плату на ней же всё развёл и всё работает. Вот будет время вытравлю нормальную-) таки что у меня теперя +3е -))
Вобщем я о нём и говорю :DЦитата:
Сообщение от Zerios
ОГО :v2_eek: Вроде там ваще дырки зигзагом должны идти %) Разъём припаян вертикально или как бы на плате лежит (т.е. как раньше старый был припаян)? Можешь кинуть портрет той части платки куда припаян разъём ?Цитата:
Сообщение от Zerios
По какой схеме ?Цитата:
Сообщение от Zerios