Ну, разговор-то начался с выяснения "сколько ацтойных музонов на AY"... Если такое занимает призовые места... :v2_conf2: (и все же это не самый плохой пример, просто достаточно типичный).Цитата:
Сообщение от Электрик
Вид для печати
Ну, разговор-то начался с выяснения "сколько ацтойных музонов на AY"... Если такое занимает призовые места... :v2_conf2: (и все же это не самый плохой пример, просто достаточно типичный).Цитата:
Сообщение от Электрик
Вот именно изза этого, послушав в своё время AY-compo с, кажется, CC'000, я вообще перестал обращать внимание на весь новый AY-музон... Плюс проскакивало довольно часто в спековских электронных журналах что "да, KSA и Ironman это очень хорошо, но такой звук устарел", и далее предлагается делать "по-новому" - побольше кислоты, псевдодилеев и т.д. Люди видимо не понимают, что музыка KSA и Ironman'а это имхо был идеал AYшного звука - да, где-то простенько, но очень симпатично.Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Да, вот тоже, эти гонки за "настоящим", "не-AYшным" звучанием... Электроника блин... :cool:Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Люди, сейчас среднепионерский уровень саунда для электронной музыки это что-то наподобие этого: http://ifolder.ru/785557
Иногда полезно послушать такие вещи, чтобы просто понять что ни AY, ни SID, ни Turbo-AY/FM такое не способны выдать даже приблизительно. Так что все эти новомодные извраты с AY имхо ни к чему. :rolleyes:
Я бы сказал что он таким же был и в 70-80-е. =)Цитата:
Сообщение от Электрик
Достаточно послушать: Brian Eno, Klaus Schulze, Jm Jarre, Eduard Artemyev, Software, GENE...
А должны?Цитата:
Сообщение от Электрик
Так может нам и графику тогда тольк монохромною юзать, что бы знакомест не было видно? :)Цитата:
Так что все эти новомодные извраты с AY имхо ни к чему.
Это вполне естественный эволюционный процесс.Цитата:
Сообщение от Электрик
Достаточно проследить творчество например: Imp'a, Ironman'a, D-Joice, Mmcm, Key-Jee, Push. А Кsa? Так он просто не успел перейти на новый уровень, свалил.
Советую тебе загрузить VT, поразбирать чужие музоны и попробовать писать свое. И побольше общаться с музыкантами. У каждого свой путь, но ты ВСЕХ ровняешь, я бы сказал даже опускаешь. По поводу Debugger'a могу сказать, что человек не имеет муз образования, был совершенно отрезан от сцены и ее веяний. Однако пришел к тому к чему пришел.Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Newart:
тут вопрос очень неоднозначный... с одной стороны апгрейдить и спек, и AY бессмысленно, т.к. в итоге ПЦ и не то что синт, а просто хорошая звуковуха всё равно будут лучше. С другой понятно что хочется всё-таки немного улучшить любимую игрушку... Что правильнее, не очень понятно.
Не будет.Цитата:
Сообщение от Электрик
Эмуляции AY уже 10 лет. А до реала не дотягивет, вот тебе и пц. :)
Я люблю AY за то какой он есть. И слушаю его потому, что он звучит так как звучит. Если мне хочется послушать живую музыку, я ее слушаю, а не ищу этого звучания в AY.
Ну люблю я это бульканье, перденье и пшиканье. =)
И спектрум тут совсем не при чем. Мне гораздо интереснее находить какие то лазейки в AY (а их еще куча!), чем тупое развитие в виде прикручивании новых (старых) чипов.
AY мне тоже очень нравится, но не то, что из него пытаются выжимать в последние годы... А старые вещи от того же KSA - заслушаешься просто.Цитата:
Сообщение от newart
Да, кстати, касательно необычного звука на AY - "Psevdo-Digital" девяносто лохматого года по интересности звучания пока имхо не переплюнули. И что самое главное, оно и как музыка очень даже... :v2_walkm:
Последние годы это начиная с 96-го? :rolleyes:Цитата:
Сообщение от Электрик
а ещё газ вода по три копейки в гранёном стакане и жевательная резинка "Клубничная"Цитата:
Сообщение от Электрик
Ты знал! :DЦитата:
Сообщение от kyv_triumph
После 99-00, скорее... :rolleyes:Цитата:
Сообщение от newart
Точно? Вот арихив, там музыка 97 года (и чуток 96 и 98).Цитата:
Сообщение от Электрик
Тянет на "кислоту"?
Подозреваю, что такое сиду вполне по силам (в крайнем случае достаточно DualSID, не говоря уже о SIDstation). На AY для фефектов голосов элементарно не хватит (не знаю насчет TS). Но можно наверно попробовать "обмануть" уши...Цитата:
Сообщение от Электрик
Да где их взять (время и музыкантов)... :(Цитата:
Сообщение от newart
Путь свой, а направление в последнее время одно. Хотя та же кислота сейчас стала поинтереснее - менее "плоской", что ли. Но все равно, когда всюду одно и то же - надоедает. И "всех" я не "ровнял", я писал в первую очередь о чисто технических огрехах звучания в "средних" AY-музонах, не в лучших (которых таки маловато).Цитата:
Сообщение от newart
Мало ли кто не имеет музыкального образования. ;)Цитата:
Сообщение от newart
Вопрос не в Debugger-e. Просто пример засилья зловредных традиций, если уж на то пошло.
А интересно кто именно сейчас по твоему мнению пишет кислоту?Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Fatal Snipe, C-jeff, Key-Jee, Nik-o, S.A.V., Mr.TAD, Factor6, Gasman, Karbofos, Splinter, Black Fox, Riskej, Scalesmann, Jerrs, Mmcm, Crash, Byker, Ch41ns4w, Rkluch, Ellvis, Moran, Elph, Kyv, Voxel, Scorpion, Zoom, Yerzmyey, 4Mat, Simon, Miguel, Rolemusic, Alone Coder, Shiru Otaku, Silent, Wally, Bugsy, Striker? :v2_walkm:
А Konami кислота? :rolleyes:
Послушал... Если не считать середину, то это в моём понимании эээ... бета-версия того о чём я говорю. :rolleyes:Цитата:
Сообщение от karbofos
у брата моего KEY-JEE нет никакого музыкального образования....
если кому интересно - вот оригинал в .XM, с которого писал "vivid themes".. 11 лет назад, страшно представить))Цитата:
Сообщение от karbofos
http://web.starman.ee/jaanpht/exprmnt2.zip
оригинал называется Experiment II - написан by Swallow
использован в деме Vivid Experiment by Doomsday - Assembly'96 3rd place
кто-то об этом не знал? =) =) =)
offtop:
у Jaan есть оригинальные композиции?
Не знаю как насчет именно сейчас, слушать все пока что некогда, а запоминаю их плохо - емнип у Fatal Snipe и Moran-а точно кислоты навалом (в отличие от Nik-o к примеру). Yerzmyey в основном пишет crap, который слушать без потери концентрации невозможно, :v2_wacko: тем не менее, я недавно протащился от его музы из Egghead4. :DЦитата:
Сообщение от newart
Вот кстати недавно наткнулся на чела, чьи музоны меня в массе своей как минимум не раздражают - это ZET/LS/HardwaveCrew (почему-то в vtrd-архиве он объединен с d-j00ze, судя по музыке, это два совершенно разных :v2_unsur: человека). Увы, на сидах именно такая музыка всегда будет лучше звучать...
Потому что это и есть один человек.Цитата:
Сообщение от Lethargeek
В архиве несколько музонов, можешь проследить "эволюцию". ;)
Типа techno+pop+happy hardcore?Цитата:
Увы, на сидах именно такая музыка всегда будет лучше звучать...
А просто кислота разве не будет лучше звучать на SID, а попса, а jazz и блюз, а диско?
Если следовать твоей логике то вполне правомерно заявлять что на FM синтезе звучание будет еще лучше, а в XM формате еще, ну и закончится все mp3. =)
Никакой эволюции я не заметил (сужу не только по данному архиву).Цитата:
Сообщение от newart
Похоже, году так в 2000 его похитили и подменили инопланетяне. :D
mp3 совершенно не в кассу, это же не чиптюны... И я не про стиль как таковой, а про звук - конкретно про слитное, плавное исполнение, проще говоря "вой" ;) (самое характерное, что припомнил - gluk1n'(0mp0s1ng из дискмага Voyager2). Тут дело видимо "в ушах" - разницу не так ощущаешь, когда слушаешь кислоту, всяческий перезвон, трели и попсу "в два притопа, три прихлопа". Интересно, почему самый конвертируемый музон с комода (афаик) - это Commando? ;)Цитата:
Сообщение от newart
А так понятно, что POKEY всегда будет лучше "скрипеть" (потому что управляемый дисторшен), SiD всегда будет лучше "завывать" (потому что много чего), а AY всегда будет лучше... ээ... эээ... :v2_conf3: ..а что собс-но? :v2_rolley
Кхм. После такого заявления и обсуждать то нечего.Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Тото и оно. =)Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Дело ведь не только в AY (железо), но и в софте. Был бы на спеке контролер прерываний, звучание было бы совсем иное. Если изращаться то из AY еще можно много чего выжать. Но смысла наверное нет, все равно такие как ты ничего не заметят, а будут дальше себе слушать комадор. ;)
На самом деле, я считаю спор несущественным - у каждого чипа свой звук, а музыка может быть воспринимаема в любом виде. Мы недавно играли со спектрума треки Морана на большом фестивале электронной музыки Sick Fest 3 в Москве - так вот, люди танцевали под них, а на остальное большинству было наплевать! Потом еще подходили и спрашивали, есть ли у нас альбомы ;)
Ты поди неправильно понял. Я заметил не "эволюцию", а "революцию".Цитата:
Сообщение от newart
Вплоть до смены стиля оформления заголовка :v2_blink: (хотя может это уже не он?).
Вот, заметил же :v2_walkm: (см. аттач) - уже упоминавшийся Yerzmyey для Egghead4. Очень интересный звук (конечно с поправкой на традиционный для данного автора crap-стиль). Особенно эти два момента - прям даже AY сам на себя не похож. :pЦитата:
Сообщение от newart
Кстати о софте - по твоему, в каком трекере подобные издевательства? AY-emul не смог выгрызть сей музон из снапшота...
(убил)
Зачем эмулить сид на спеке? Сид - это часть другой культуры, и характер звука у него другой. Общую гармонию со старых музонов может и удастся содрать, но характер передать не удастся.
Касательно стиля "кислота" . Нет такого стиля. Есть goa trance и есть acid jazz.
На спектруме делалася только гоа, на огибающей эмулировался резонансный фильтр.
Эйсид джаз - это живая музыка. Иногда сэмплируется, но инструменты все (или большинство) живые.
Кстати, со Славой тут перетирали - он хочет к оригинальному спеку миди клаву подцепить, а я предлагал звуковой модуль - 48й спек вполне может комманды слать по миди на какой-нить kurtzweil me-1. 256 оркестровых инструментов - это больше, чем аигрик и сид :)
X-agon (еще один AY-rider) написал кучку весьма неплохих "конверсий" с комода.Цитата:
Сообщение от research
Только у меня сложилось впечатление, что он не просто тупо конвертил, а "на слух" переписывал.
Интересно: у него же нашелся музон Scavenger-а из демы DigiSID. Почувствуйте разницу.
Есть так называемый "кислотный звук", лично я исключительно об этом...Цитата:
Сообщение от research
Какое отношение это имеет к чип-музыке?Цитата:
Сообщение от research
первый пост пропал, пишу коротко:
то, что вы называете кислотным звуком - всего лишь подгруженные басовые синтезаторы и резонансный фильтр на выходе, т.е. это не музыкальный стиль. Такой можно ненапряжно и к аигрику присабачить, с управлением через порты ввода-вывода.
Про конверсии: ни одна конверсия содранная в тупую на спеке не зазвучит. Можно содрать гармонию и ритм, а потом писать это все под аигрик заново, вымучивая тембры и химича с забивкой каналов. Попытка гнать сиды на спек - это рост в ширь. Рост в глубь, всетаки, это второй аигрик и редактор на 6 каналов.
а миди может иметь хорошее отношение, если не к чип музыке, то к спектруму, т.к. на 1-м камне 127-256 инструментов, в 32 канала, знай только комманды подавай. т.е. нагрузка а проц почти никакая и память под сэмплы не требуется. но это такая же теория, как и сид, т.к. никто ничего делать не будет :)
из *.sna обычно выгрызает всеЦитата:
Сообщение от Lethargeek
Да я все о том, что человеческому уху труднее заметить разницу между качеством двух разных "тр-р-р-р", чем двух разных "ву-у-у-у". :) Потому на AY в отличие от сидора так много "кислоты" (вот, кавычки поставил специально для буквоедов). Имхо.Цитата:
Сообщение от research
Согласно определению интенсивного/экстенсивного все ровно наоборот. ;) Простое добавление каналов - это как раз "рост вширь". А вот поиск нового звучания на том, что есть (да на чем угодно) - это "рост вглубь". Думаю, опытный музакер (тем более профессионал) в принципе должен пользоваться всеми ему известными техническими извратами автоматически, не задумываясь. Любителям конечно сложнее.Цитата:
Сообщение от research
Дык вроде есть схема миди-интерфейса, в Абзаце писали...Цитата:
Сообщение от research
Все, разобрался. Надо было не из снапшота, а из бинарного образа памяти тащить. :v2_blush:Цитата:
Сообщение от scl^mc
Оказался все тот же его любимый формат stc. Те два фрагмента - паттерны 6 и 8 (нумерация vortex).
Речь не об этом. Паттерн из одной ноты и квакающий фильтр вполне имеет право на жизнь, очень даже приятный приём. Речь о том что в "новой AY-музыке" нет мелодии. Послушайте какой-нибудь Astral Projection, Astrix, ещё что-нибудь из гоа-транса... Там всё намного мелодичнее и разнообразнее, безотносительно самих "инструментов".Цитата:
Сообщение от research
Бред.Цитата:
Сообщение от Электрик
У карбафоса нет мелодии?
У factor6 ее нет?
У c-jeff ее нет?
Можно поконкретнее, хотя бы с авторами или годами, пати, а не вот так вобщем.
Самые типичные - MMCM, Yerzmey какой-нибудь... И сравните это с тем же KSA.
Цитата:
Сообщение от Gibson
разве что процентов 10% из написанного. А так - "ремейки" да "розовые кофточки:)
Yerzmyey почти ничего не писал последние года 2-3, музыка у него стольже спецефичная как и графика, так что пример в двойне не актуален.Цитата:
Сообщение от Электрик
Mmcm пишет по 1 треку последние 6 лет...
Кроме KSA можно еще пример мелодики? А то такое впечатление создается, что как будто музыкантов у нас не 900 человек, а 5...
У KSA продуманная ритмика и гармония. И туда не очень вписывается "фильтрация". Стиль другой. И сравнивать его звук с mmcm - это как сравнивать смоки и продиджи. В одном случае упор на гармонию и ритм, в другом на тембр и ритм.