Пока товарищ "сводит" схему могу выложить "руководство по эксплуатации" 55мб pdf отсканированное ч/б со "второй копии" без распознавания. Вопрос куда и как ?
Вид для печати
Пока товарищ "сводит" схему могу выложить "руководство по эксплуатации" 55мб pdf отсканированное ч/б со "второй копии" без распознавания. Вопрос куда и как ?
Описание "теневого монитора"
А прошивки ПЗУ есть? Хотелось бы посмотреть.
Мне кажется такое проще купить из китая с доставкой. Но если надо именно в Питере смотрите там, где продают системы видеонаблюдения, эти устройства используют для подключения компьютерных мониторов к ним...
Это зависит от операционной системы, которую вы себе можете позволить на компьютере. Наибольший выбор - для DOS. Ещё важен выбор формата. TRDOS обычно в trd, CP/M лучше в fdi.Цитата:
3 - чем их можно читать на ПК (TRDOS & CP/M) ?
1) Не спешно делаю скан с описанием "архитектуры". Это кратенькое описание схемотехники хоббита. 14 стр.
2) Со слов товарища (который занимался распространением схем и др. документов) - схемы "официальной" не было. Была "рукописная копия" то ли с рисованная с оригинала то ли частично "снята" с платы. В моих закромах сохранилось два экземпляра схем (они частично различаются по расположению микросхем на бумаге). Однако одну из схем я сравнивал с рабочим вариантом платы - за минимальными разночтениями можно считать что она соответствует правде на 99.5% Скоро схему (один из вариантов) выложу.
3) от сканировал руководство пользователя (pdf ещё не делал 80 стр) - там описание basic, trdos (из бейсика команды вызываются без randomis usr), локальной сетки (по слухам была в природе плата сопряжения с ПК), описание теневого монитора (настройки принтера , скриншота, лвс итд). Самое занятное то что ПЗУ basic не изменено, а ошибки исправлены (1/2 - 0.5 равно 0 насколько я помню).
99% если диск изначально нормально читался и не подвергался воздействию магнитных полей.
http://vtrdos.ru/pcutilz/TD216.ZIP для CP/M
http://vtrdos.ru/pcutilz/TRREAD.ZIP
http://vtrdos.ru/pcutilz/ZXDSTUD.ZIP - для обычных дисков
Вот первый вариант схемы
http://yadi.sk/d/iP5buQKnEtm3e
Со временем сделаю скан второго варианта схемы.
ps: хотел на сайт свой выложить - но пока не судьба (долго разбираться).
Есть шанс увидеть всё файлы в одном месте ( с "красивым" оформлением и надолго )?
Сможете отрисовать схему в пикаде ?
Требуется "получить" *.sch и по возможности *.lib (sym).
От схемы требуется расположение микросхем (с нумерацией выводов), проводников (цепей связи) и по возможности наименования цепей. Далее на досуге прозвоню плату на тему уточнения цепей (хотя это могут сделать и др. тов. у которых есть плата "большого" хоббита - даже не работающего).
Монтажка
http://yadi.sk/d/jxsS9PaMExVEB
Как всегда не без греха - есть не точности.
Кто найдёт ? ;-)
---------- Post added at 10:44 ---------- Previous post was at 09:38 ----------
Сканы с оригинала "описания разъёмов"
http://yadi.sk/d/qfPQau6VExgTR
http://yadi.sk/d/7FMt38UmExgTo
Не помню где фотку позаимствовал. Вроде с монтажкой совпадает.
В 1993-94 "калымил" в школе, был класс Хоббитов. Расположение деталей совершенно другое, хотя так же 3 РТ2 (1), одна РТ5. ПЗУшек было 3 - 2764, в двух стандартный Бейсик 82, а в одной Монитор и прошивка ее отличалась номером машины в сети. Комплект РТшек вроде сохранился, еще прошивка той мс с сетью есть на кассете (считал программатором на ZX (на ленту) ), должна быть заводская книжка-инструкция. Но совершенно не похож на фото здесь, другая модель?
Фото внутренностей 170 мб
http://yadi.sk/d/d8qvfj14F2yvi
Лучше не получилось ;-(
Когда деревья были большими, а сканеры были маленькими и ручными...
Мы брали в руки кисти и карандаши...
Вот скан верхнего слоя печатной платы. 128 мБ.
http://yadi.sk/d/vivRNS5EG9wU4
PS: может создать новую тему и выложить все ссылки в первом сообщении ? Я так понял что "автор" всегда может редактировать свои сообщения (в частности самое первое) ?
1) Нижнего не будет - когда я паял первый хоббит мне была нужна "картинка" с проводниками под микросхемами дабы при настройке было проще искать "нужные" дорожки, а нижний слой всегда в наличии. Чудо что вообще сохранилось за столько лет да еще с учётом переездов...
2) по поводу ФАПЧ: у меня склероз что было первично
- появление CP/M (в смысле диски) и отсутствие ФАПЧ
- или я сперва сделал ФАПЧ а потом у меня появились диски с CP/M
Точно помню что в CP/M я что-то делал... Так что наверно наличие ФАПЧ не обязательно.
3) По поводу самого ФАПЧ - у меня была плата от фиг знает чего ГДР-ого происхождения. На ней был тамошний wd177X и некая микросхема о восьми ногах (маркировку в упор не помню) - схему срисовал с платы, а потом впаял в хоббит.
4) до кучи у меня было два дисковода: один наш (СМХХХХ) и буржуйский на 1.2мб - так вот была у меня еще "переключалка" тактовой на ВГ93 в зависимости с каким дисководом я работал. (из-за то что на одном дисководе было 300 об/мин а на другом 360 об/мин). Сей вариант хоббита был утерен (был сдан на платину и палладий - не мной ).
5) Может всё-таки новую тему создать ? или эту продолжать ? Куда ссылки на файлы "красиво" складывать ?
6) Ваш вариант ФАПЧ сфотографировать с двух сторон можно и прозвонить выводы деталей (по "прозвонке" можно восстановить схему - там всего то пару микросхем) ? Или попробывать "поискать" товарища у которого оный может быть "отдельно"
7) ПЗУ можете считать свою? или у вас программатор отсутствует ?
Того, что есть уже достаточно:)
Сперва ФАПЧ не было (разговор про большой Хоббит), а Хоббит уже производился серийно. Не помню Слава Трубинов или Петр Трубинов адаптировал CP/M к Хоббиту. При этом была сохранена совместимость с распространённой тогда в СССР cp/m-машиной Robotron 1715. То есть формат дискет соответствовал Роботрону, можно было роботроновские дискеты использовать в Хоббите и наоборот. Но в процессе эксплуатации выяснилось, что для надёжного чтения длинных секторов, используемых в этом формате стабильность вращения отечественных дисководов недостаточная. То есть при работе на одном и том же компьютере всё читалось и писалось замечательно, но при передаче дискет на другой Хоббит или Роботрон они не читались. Проблема была адресована разработчику Хоббита Диме Михайлову и он разработал схему ФАПЧ, которую можно было доустанавливать в серийные модели большого хоббита без существенной его переделки. В продажу Хоббиты с ФАПЧ не поступали (равно как и с ОС Форт). Для установки ФАПЧ в свой Хоббит я обращался в Интеркомпекс, там они меня направили к Валере Вайнеру. Я ездил к нему домой на пр. Просвещения, где он мне и установил и настроил эту плату. Денег эта операция стоило немерено по тем временам. Возможно, даже дороже самого Хоббита...Цитата:
2) по поводу ФАПЧ: у меня склероз что было первично
- появление CP/M (в смысле диски) и отсутствие ФАПЧ
Вот это интересно! Не слышал, чтобы сторонние схемы ФАПЧ устанавливались в Хоббит. Возможно, хоббитовская плата фапч имеет родство с этой платой?Цитата:
По поводу самого ФАПЧ - у меня была плата от фиг знает чего ГДР-ого происхождения. На ней был тамошний wd177X и некая микросхема о восьми ногах (маркировку в упор не помню) - схему срисовал с платы, а потом впаял в хоббит.
Очень интересно! И не только для хоббита. Но почему тогда дисководы на 3,5" работают с любыми спектрумами без каких-либо переделок?Цитата:
до кучи у меня было два дисковода: один наш (СМХХХХ) и буржуйский на 1.2мб - так вот была у меня еще "переключалка" тактовой на ВГ93 в зависимости с каким дисководом я работал. (из-за то что на одном дисководе было 300 об/мин а на другом 360 об/мин).
не хотелось бы выпаивать...Цитата:
Ваш вариант ФАПЧ сфотографировать с двух сторон можно и прозвонить выводы деталей
Такого товарища зовут Валера Вайнер, но не думаю, что он может свободно распространять эту схему без согласования с Михайловым и Осетинским...Цитата:
Или попробывать "поискать" товарища у которого оный может быть "отдельно"
Это возможно, но не сейчас...Цитата:
ПЗУ можете считать свою?
Вот собственно разводка платы и выверка схемы закончена. Осталось пройтись визуально послойно где возможно что-то упущено. Немного недорисованы дорожки питания о чем при проверке вылезают жалобы.
Нумерация элементов немного изменилась. Отсуствующие на скане кусочки схем дорисованны на третьем листе схем. На сканенной схеме отсуствовал читалка с магнитофона на 1006ВИ1, не была отражена на схеме одна микросхема. На монтажке то она присуствует. Еще не дорисовал на схему свободные элементы. Нужен список номиналов всех резисторов, конденсаторов и индуктивность дросселя для внесения в схему. Верить после проверок отсканеной схеме/монтажке не очень хочется, хватает несоответствий. Да и на монтажке не все указано.
Ну и осталось немного вопросов (нумерация по моей схеме/монтажке).
1. Снизу платы прокинуты 2 длинных провода, вопрос: а есть ли между этими двумя проводами идущими почти через всю плату короткое? За дросселем на фотке не смог разглядеть порезана ли дорожка. Есть подозрение что не порезана. Если не порезано, то не понятно почему проводов 2 штуки. Если порезана, то нужно будет изменение в схему/разводку внести.
2. Дальний от края платы вывод диода VD29. 2 дорожки порезанные от ноги видно, а третья дорожка под проводом не видна. Я так понимаю что третья дорожка тоже порезана чтобы освободить вывод диода?
3. Нога 12 микросхемы DD32 висит в воздухе? Вроде не увидел что она куда то подключена.
4. Диод VD31. Не как то даже не знаю правильно ли включил, на сканеной схеме он отсуствует. Гуглить не стал так как диод похож на нечто типа КД522 (или аналогичное) и разбираться где у него анод/катод не стал. Эти диоды вообще по всякому маркировались. Вся плата утыкана диодами похожими на Д9, а тут вдруг поставлен такой вот.
Если что вдруг из вопросов возникнет отпишусь здесь. Вопросы/предложения принимаются.
картинка pcb Так и не понял как вставлять чтобы и здесь картинка была видна.
И все-таки хотелось бы получить прошивки микросхем ;)
Вы уж коль схему то опубликовали хоть бы в жгутах и шинах цепи подписали. Либо файлы от када внагрузку бы положили. Это у вас в каде в нумерацию цепей видно, а всем остальным - нет.
А неподписаная схема это бестолку что есть она что нет ее, можно было с тем-же успехом просто корпусов наставить и жирной линией все обвести.
Когда эта схема продавалась на Юноне, а сказал об этом Валере Ваенеру (из Интеркомпекса). Он ответил, что в этом страшного ничего нет, потому что "утекла" недоработанная схема, которая непригодна для изготовления. В производство была принята другая, доработанная схема.
Тоже задавал этот вопрос Вайнеру. Он ответил, что эти провода в очень хорошей лаковой изоляции и замыканий между ними быть не может.Цитата:
1. Снизу платы прокинуты 2 длинных провода, вопрос: а есть ли между этими двумя проводами идущими почти через всю плату короткое?
Да, процентов 10 шло с ошибочной маркировкой, перед установкой всегда прозванивать приходилосьЦитата:
Эти диоды вообще по всякому маркировались.
замени url на imgЦитата:
Так и не понял как вставлять чтобы и здесь картинка была видна.
Честно ничего не понял. Все сигналы обозваны. Кады пока не выложил ибо ни одного номинала на схеме нету.
И да я не документацию от сих до сих делаю, а только пцб и схему отрисовал.
---------- Post added at 13:02 ---------- Previous post was at 13:00 ----------
Ну тут я схему исправил в соответствии с тем что на плате разведено. С тем что было выложены сканы хватает несовпадений.
---------- Post added at 13:04 ---------- Previous post was at 13:02 ----------
Может не совсем точно отписался. Дело не в лаковых проводах, а в том что если там дорожка не перезана в верхнем левом углу, то хватило бы 1 провода. Не смог разглядеть на фотке. И вот интересно как на самом деле, есть ли между этими 2 проводами короткое.
1) Я кажется нашёл описание той буржуйской ФАПЧ-а. На работе pdf лежит. Найду - выложу. нынче в розницу 20$ стоит (примерно).
2) Флопы были "обычной" ёмкости и повышенной 720 и 1.2Мб У первых обороты были 300 об/мин а у других 360 об/мин (как то так из таких соображений и выбирал частоту "кварца" для вг93 - конечно это делалось на авось - знаний было мало, однако работало).
---------- Post added at 00:55 ---------- Previous post was at 00:33 ----------
[QUOTE=savelij;675130
Нумерация элементов немного изменилась. Отсуствующие на скане кусочки схем дорисованны на третьем листе схем. На сканенной схеме отсуствовал читалка с магнитофона на 1006ВИ1, не была отражена на схеме одна микросхема. На монтажке то она присуствует.
[/QUOTE]
Однако да - на этой схеме (оригинал) действительно нет "читалки", однако у меня есть ещё вторая схема - там кажется она была. Я по второй схеме собирал и проверял свой первый хоббит.
Диоды применялись КД522 или КД521 (а может и еще были какие то) так у них маркировка анода (или катода - склероз не помню) была "разнообразная" я всегда их "прозванивал" прежде чем их впаивать куда либо. Однако на монтажке полярность должна быть правильной, если это было не правильно я бы (наверно) это подправил карандашом.
Будет время прозвоню плату на соответствие со схемой.
Второй вариант схемы выложу - по мере возможности.
По поводу прошивок: "свои" я обязательно считаю. А вот прошивку с Фортом надо к тов. krotan. Её у меня нет физически. А вот считать её могу за 5 минут. РТ1 мне надо ехать в "гости" к другому товарищу - у него есть "древний" программатор который кажется понимает РТ1 и РТ5.
Вот нашёл ФАПЧ: FDC9216 "STANDARD MICROSYSTEMS CORPORATION"
pdf-ку можно нагуглить.
Это не ФАПЧ, она чистит данные (восстанавливает), поступающие от дисковода в контроллер. Такое должно быть внутри хорошего дисковода...
Удалось прикупить плату компа в собранном и даже очень презентабельном виде. Чуть попозже попытаюсь его запустить. Ну соответственно доделаю/уточню рисунок схемы и разводку платы в пикаде. Пока думаю как прочитать РТ1 и РТ5. Пзу считал (во вложении).
Обращаюсь тов. krotan с огромной просьбой считать прошивку с фортом. Очень меня это дело заинтересовало.
Из открытий: описание теневого монитора Недавно перечитывал и так совпало что листал книжку из своей коллекции литературы. Вот эту В ней в конце есть описание монитора-отладчика MON2, там еще написано что автор неизвестен. Сморю что-то до боли знакомое. И точно. Этот MON2 и теневой монитор Хоббита одна и та же программа. Разница в том что в MON2 сделаны команды для работы с кассетой вместо 2 команд из оригинального монитора.
Сегодня подключил плату к питанию и монитору. Сразу получил заставку "Hobbit" на белом фоне. Клавы нет, буду думать что-то. Потыкал перемычкой. Не понял для чего нужна кнопка "Page Shadow Mode" и что должно быть при ее нажатии? Первое нажатие показывает какие-то цветные прямоугольники, второе нажатие возвращает что было до этого на экране.
Посмотрел в дизасме прошивку пзу. Басик48 стандартный, тырдос 5.03 что то имеет. Еще не разбирался. В сервис паге интересный код, типа 2 половинки по 8к всякого. Похоже в младших адресах где пзу длжно быть в каком-то режиме включается 8к пзу+8к озу. Это так сказать буглый осмотр. Обнаружились нескольо нестандартных портов.
В тырдос без клавы не осилил зайти, да и смысла пока нету так как вгшки на плате нет. Пока с платой разбирался исправил свою неточность в схеме. Оказывается питание на вгшку и +5 и +12 вольт подается с системного разъема. С самой платы подача на нее вообще не предусмотрена. Неожиданность :) Номиналы деталек в схему еще не наносил. Как добью с пикадными файлами выложу сюда. И пока не придумал как прошивки с плмок слить.
Второй экран. Вот статейка из ZX-Ревю 96/1-2:
"ХОББИТ"
© Наиль Исянов, г. Ейск, 1995.
Есть ещё один Спектрум-совместимый компьютер, о котором ни разу не упоминалось на страницах РЕВЮ. Это - "Хоббит", производства фирмы "INTERCOМРЕХ", г. С.Петербург.
Основные характеристики:
- ОЗУ - 64К
- ПЗУ – 64К
- 88-кнопочная русифицированная клавиатура. 8 функциональных клавиш, программируемых пользователем.
- 2 экрана, основной и альтернативный, называемый буфером страницы экрана.
Между экранами возможен обмен или копирование основного экрана в буфер страницы экрана, причём в любое время работы компьютера. Буфер экрана расположен с нулевого адреса ОЗУ, можно в любое время передать управление туда, то есть можно использовать свое собственное программное обеспечение (монитор, операционную систему и т.д.), не занимая при этом ни одного байта в основном ОЗУ. При RESET буфер экрана не инициализируется.
Встроенное программное и аппаратное обеспечение для работы в локальных сетях – как в однородных из ПК "Хоббит", так и с IBM.
Теневой режим. Первая страница - 13 функций: выбор режима работы клавиатуры (3 режима), отмена автостарта загружаемых программ, отмена сообщения "Start tape, then press any key", копирование экрана на принтер в любое время работы программы, выбор типа принтера, MAGIC-кнопка, запись макросов (программирование функциональных клавиш), режим операций с буфером экрана, режим установки прерываний процессора (запрет/разрешение, установка режима прерываний), рестарт-передача управления по адресу #0000 теневого ОЗУ, начало буфера страницы экрана, микромонитор, изменение адреса возврата из теневого режима. Все режимы и их переключения доступны в любое время работы компьютера без каких-либо побочных действий на выполняемую программу.
Вторая страница теневого режима предназначена для работы в локальных сетях с помощью довольно обширного меню.
Компьютер выпускается в двух модификациях - с встроенным контроллером дисковода и без него. В последнее время я встречал рекламу, где сообщается о выпуске "Хоббит" с музыкальным сопроцессором и видеопроцессором.
В ПЗУ - стандартный Бейсик плюс небольшое расширение - введены дополнительные команды:
ERASE - удаление группы строк;
VERIFY:string - поиск строки по ключевому слову;
VERIFY string - поиск строки по неключевому слову;
дополнительный язык программирования - у меня стоит LOGO, причём в русской транскрипции.
Дополнительные возможности:
имеется возможность программным путём задавать восемь конфигураций компьютера! Это: две конфигурации со стандартным Бейсиком, различающихся между собой доступными портами ввода/вывода; две конфигурации с дополнительным языком программирования и, естественно, операционной системой на его основе;
TR-DOS; CP/M; конфигурация, в которой пользователю доступны все 64К ОЗУ в девственном виде.
Теперь о работе компьютера. За два года эксплуатации больших нареканий - нет, за исключением того, что не идут 2-3 игрушки. Но все это компенсируется дополнительными вышеперечисленными возможностями.
Компьютер построен на микросхемах статического ОЗУ. При включении компьютера появляется системное меню, в. котором можно выбрать рабочую конфигурацию.
Теперь о проблемах. К компьютеру прилагается довольно подробная инструкция по эксплуатации, но нет ни принципиальной, ни монтажной схем, поэтому, учитывая оригинальность конструкций, никто не берётся подключить дисковод, музыкальный процессор и т.д. Нет описания языка LOGO, тем более, русскоязычного. Нет описания конфигураций компьютера, расположения банков памяти, дополнительных системных переменных.
2 года переписки с INTERСОМРЕХ ни к чему не привели. Поэтому у меня огромная просьба ко всем спектрумистам: очень прошу Вас, помогите с приобретением схем этого компьютера, с литературой по LOGO-RUS, может быть, у кого-то есть доработки по "Хоббит", прошивки ПЗУ и т.д.
353660, Краснодарский край,
г. Ейск-11, а/я 24
Исянов Наиль.
Давненько я ревюшки не перелистывал ;) Хоть примерно понятно кое-какие нюансы в пзу. Но там еще разбираться и разбираться. Но судя по имитации клавы по дефолту на функциональных клавишах забиты сложные команды. Видно как курсор режимы меняет при наборе.
АУ так походу и не подключили. И подробную инструкция придется соскребать с убогих джепегов. Если это конечно она была выложена.