Ну вобщем там диоды - тоже самое поидее... короче запаял джампер поставил 2-3 получил 5.15 вольта.
нормуль. Если чета будет глючит - поставлю 1-2 будет 5.8 вольта. :-)
Вид для печати
чета странно както все работает...
1. вопервых непонятно почему при выключенном питании горит светодиод - неужели с лпт хватает чтобы (зеленый по схеме) зажечь?
2. при программации почемуто зажигается желтый светодиод (поидее красный должен)
3. красный вообще никак не участвует
но читать вроде читает, нормально
Добавлено через 19 минут
... интересно, 27с512 - светодиоды никакие не зажигает
зато на 27с2001 - загорается желтый... чета бредос какойто
по пунктам!
1. У меня тоже загорается, только тусклее, чем с БП, поэтому считай что всё ок!
2 и 3. Красный загорается, когда прошиваешь чипы, которым нужно 12-25В для прожига... как правило UV-EPROM, как 27С512 например. Желтый горит при чтении, а также при записи EEPROM, например W29C020. Зеленый горит всегда.
Если красный не загорается при программировании 27Cxxxx, смотри DC-DC преобразователь.
такс, починил светодиод - странно, красный и желты прозвонил, анод был на бОльшем контакте. Красный непроверил - а у него наоборот.
нуда ладно
Красный у меня это Vcc, а желтый - Vpp...
щас буду дальше разбираться
Чтобы легче было искать баги, в софтине для WILLEMа есть такая фича:
Снизу нажми на вкладке Test H/W и выстави
переключатели в соответствии с рисунком.
Теперь галочками ни чекбоксах с 1 до 32 можешь
включать соответствующий пин на панельке для EPROM/EEPROM.
Когда ставишь галочку на 1 (VPP), должен гореть красный,
а когда на 32 (VCC), то желтый ;)
да я собственно именно через эту закладку и вычислил этот светодиод
поповоду цвета - это смотря какой светодиод куда запаян :smile:
вощем я прибором просто проверил транзюк - напряжение появляется, оказалось полярность перепутана
Добавлено через 1 час 37 минут
небольшой офф.
тока написал про диоды - сигналка у жены сработала на машине. по факту - раздолбаный капот. далее звонок 02. И полтора часа провели в отделении оформляя бумажки.
Никому не советую ночью ходить в ментовку. Полный тыздец. Впрочем полный тыздец там и днем пожалуй. Такое ощущение что там каждый день войнушка идет...
капец
для savelij и КоЕ, и для всех заинтерисованных :smile:
схема и монтажка в пдф-е
схема в двух вариантах - скэйл на А4 и полный формат, из 9 листов А4
Вложение 6396
ЗЫ: это для случая если нет протела под рукой.
у меня есть но скоро демо-лицензия кукукнется - если у кого есть лекарство намыльте? :smile: (99se)
чегото в супе нехватает.
Vpp почемуто всегда равно ~7.5 вольт... хотя преобразователь ждамперами набирает любое - 12, 15, 21, 25 ...
эта напруга приходит на эмиттер bc557 - с коллектора поидее должна снять его же.
но фигу.
это чего так?
Добавлено через 18 минут
2 ILoveSpeccy :
или я чегото недопонимаю или одно из двух
без чипа давлю программация и меряю напряжение на 22 ноге - 15 вольт
втыкаю UV - 13.5, шьется. Тока чета 1-2 ошибки бывает.
втыкаю винбонд w27c512 - и бонус - на 22 ноге почемуто 7.5 вольт, и естественно она фиг шьется ...
- чего бы тут еще проверить, а?
Добавлено через 32 минуты
нарыл у себя 573рф5. Прошилась тестом спектрума на ура, без единой ошибки. Шилась долго, дольше чем томпсон М27С512.
мбда. чеж с w27c512 то делать?
ЗЫ: попробую еще 29ф чтоли прошить, куплю завтра
может я джамперы на w27 не правильно выставляю ? (не дипсвитч )
эта со стеклом ты ставил, ультрафиолет? если да - то с этим у меня тоже падает вольта на полтора
вот W27Cххх почемуто в двое просаживает напругу :(
щас ко всему прочему и преобразовател походу накрылся... короче на любые комбинации 9-10 вольт стал выдавать... засада какаято.
поменял микросхему - таже байда. :(
ты в тесте на VPP галочку ставишь??? или как проверяешь???
:smile:
в тесте то понятно - с этим все ок
я микросхеу сую и врубаю программирование
и прибором смотрю 22 ногу - там появляется напряжение, 7.5 хотя поидее должно быть в двое выше
Добавлено через 7 минут
так, с преобразователем разобрался - спалил транзюк, BC557 :smile:
но фак остается факом - напруга программации падает в двое как только сую W27C512. Во какая штука.
теоретически конечно может.
я покупал их дважды - 4 штуки - и на какието две зашил "биос" для пента1024. Одна сейчас там и стоит. три тут. вот я и не помню - толи это другие 3, а 2 остались в другом месте, толи чего...
собственно шил я их у КОЕ обычным программатором, как обычные UV пзухи...
хотя с другой стороны - до этого мне удавалось зашить в них какойто мусор, а потом и стереть еще...
странно вощем както все...
Добавлено через 1 минуту
вощем на самом деле вместо 34063 нужна 7812 + также диоды-смещение между землей и 2 ногой...
Добавлено через 2 минуты
да, W27C512 - без окна.
типа с липистрически стиранием
Такие помоему на старых PIC-видяхах стоят...
Ща порыскаю... найду и просто испробую ;)
Добавлено через 6 минут
Не.... всё нето...
нашел 27C256-10/p и AT27C512.... одноразовые блин :mad_std:
чета блин походу опять спалил транзюк :(
и походу эта изза этой заразы - w27c512
7805 начала греться как потерпевшая и стабилизатор не выдает ничего кроме 10 вольт :(
Добавлено через 9 часов 46 минут
ннда
не самая лучшая схема с мц34063
подавал питалово прямо с компа - при включении питания компик бедалага перегружался иногда. достало - припаял тор. теперь вместо 10 вольт эта микруха четко выдает 7-7.5, а 7805 начинает греться как утюг. Походу "запуститься" чтоли не может ? ... бредос какойто
Добавлено через 10 часов 32 минуты
капец
"выкинул" нафиг 34063 - поставил 7812
походу действительно эти пзухи дохлые - напруга с 12.3 до 2.5 просаживается этими чипами :-D
Добавлено через 18 часов 21 минуту
2ILoveSpeccy:
скажи плиз а у тебя на плате как питание сделано - тоже с 7805 и МС34063 ?
какойто бред - взял новую микруху, все спаял как надо, а она не пускается.
7 вольт выдает и все тут. и 7805 стала греться как утюг (тобишь МС34063 стала работать как низкоомная нагрузка)
засада какаято ...
Добавлено через 18 часов 41 минуту
да, всем кто будет таки собирать - рекомендую вместо этого дурацкого ВС557 ставить ВС327. Последний по току 500 мА - а первый всего 100 мА.
Добавлено через 20 часов 3 минуты
хаха - короче ИМХО не надо выносить мозг с этим регулятором.
Пульнуль напрямую с моста. Зашил W27C512 влет - купил ее седня на митинском.
Попробовал старые - транзистор (327 поставил вместо 557) не просто задымился, а аж кристалл вместе с подложкой выдавило из корпуса :-D
Вобщем чегото намудрил этот Виллем с 34063. Попробую еще присобачить LM317 ...
Одна проблема осталась. Не стирает зараза электрикал-епромы...
Добавлено через 22 часа 7 минут
2 Савелий - надеюсь ты уже добрался до дому с платой :smile:
спаял вобщемто и попробовал прошить все что есть под рукой - Рф5, 27С512, W27C512(и стирается!), 27C2001. Все шьется 100%.
Вобщем начинай паять с 7805 и преобразователя напряжения. Если напруга не заработает - то и делать нефиг. Хотя я бы точно сейчас не стал распаивать МС34063. Вообще думаю набор из стабилизаторов сделать 3.3, 5, 12, 15, 18, 21, 25 - на макетнице отдельно.
До дома дополз вчера, программатором буду заниматься не раньше следующей недели, паять пока нечего есть только раэъем лрт, а с ним одним много не программишь, закуплюсь тогда ужо, замечания учту. А пока схему только скачал, но еще не посмотрел, занимался прогой тестилки сд карты. Мне еще программатор плиски городить, хоть на него уже все есть.
Добавлено через 4 минуты
Если будешь заказывать еще платы подскажи, у меня тут один маньяк есть, увидел плату чуть слюной не захлебнулся.
Да! У меня на плате стоит 7805 и MC34063...
Причем преобразователь начал работать сразу и правильно.
Может быть мне просто повезло :D
А если ты хочешь поставить стабилизаторы 78xx для нескольких напряжений, то надо блок питания на 30В.
И мне кажеться, тогда уже поставь одну LM317T и сопротивления
с DIP-переключателем для различных напряжений...
Прекрасный стабилизатор от 1.2 до 30В!
да, я про лм317 тоже думал - нарыл у себя в закромах как раз пару таких микрух. только чет не вижу схем на нее - в дата шите чет все както мутно. но пока и не искал особо.
34063 - у меня тоже запустился сразу. но вот после того как я несколько раз поставил те предположительно дохлые w27с512 он сначала начал сбоить (то запуститься то нет) а потом совсем перестал работать.
Я взял еще одну чистую плату и на ней собрал только цепи питалова - фигу. Не работает и все тут. Меня смущает резистор на пол ома. Он стоит фактически между входом и выходом преобразователя. Собственно изза него я думаю и греется 7805 как сумасшедшая.
А может подскажешь - какие у тебя номиналы резисторов и кондеев точно стоят и между какими ногами микросхемы (34063)? И вот еще интересно - там точно нужен дроссель? (грешу на него - поставил но может не тот номинал, не уверен)
Ща в подвал спущусь... возьму программатор... и отпишусь ;)
Секунду...
Добавлено через 13 минут
В общем у меня на схеме всё стандартно, кроме этого сопротивления 0.5 Ом (R17)
У меня стоит около 3 Ом. Поставил, что под рукой было.
Добавлено через 16 минут
А по-поводу LM317T... там всё просто.
У меня даже программка гдето валялась для расчета номиналов резисторов для неё.
Добавлено через 18 минут
Кстати, на дросселе стоит .001
Сам незнаю сколько это, но работает... :D
странно короче.
резюк я тоже поставил какой был - 1.2 ома
дроссель - .001 - странно. по идее должно быть 100мН
вобщем не хочет запускаться и все тут.
да, я сначала питал плату прямо от системника. и вот там то запустится, то нет.
щас взял тор 1.5А*11В гдето так, вобщем почти 15 вольт на входе на 7805 приходит.
и короче не пускается и все тут. Выдает 7.5 вольт гдето. Но это именно потому что грубо говоря тот резюк 1.2 ома и сама микруха как обычная нагрузка выступают.
Через это 7805 нагревается как кипятильник. 4 штуки уже 34064 поменял - думал спалил - тотже результат. Так что получается дело "не в бобине".
Калькулятор на 317ую я нашел - собственно формулу нашел в даташите - все понятно вобщем, на макетке седня соберу.
Спасибо!
веришь нет - там мощность 150 мА ( на 25 в максимум )это максимум по току. 150мА это предельный ток для 1N4148, а транзюк который на ключе - 100мА вообще держит по даташиту, бц557.
суть не в этом. пока 34063 работала нормально - 7805 негрелась вообще. и без всякого радиатора! ну вобщем пока нет нагрузки - ниче ин не греется.
собственно я этот стабилизатор с панели снимаю - и 7805 перестает греться, и на глазах прямо остывает.
такая вот засада.
Добавлено через 32 секунды
помоему явно не 100
рассеиваемая мощность определяется как произведение падения напряжения на стабилизаторе на ток через него
это ты к чему? предельный ток - это ток без последствий для полупроводника, но это не значит, что этот полупроводник будет ограничивать ток согласно цифрам в даташите
Полупроводник не будет ограничивать ток согласно дата шиту - это вобщемто очевидно. :biggrin:
я это к тому, что:
1. Если следовать логике твоего вопроса, то твою мысль я понял так - что мол 7805 у меня слаботочная, а нагрузка больша, вот она и греется. Но как я сказал - там тока 100-150 мА в пределе, тоесть при бОльшем токе там просто диоды-транзисторы расплавились бы. Ну или стояли бы другие - не слабо-точные.
2. при такой нагрузке - 100мА - никто греться не должен. 7805 я пологаю любая должна выдать 100-150 мА. И покрайней мере как электроплитка греться точно недолжна! :biggrin:
Добавлено через 5 минут
Так я вижу что "чтото не так" :biggrin:
Перестал запускаться и все тут преобразователь. До этого у меня 7805 тоже не грелась. И стоит без радиатора. Я преобразователь выкинул - ниче не греется. Пустил напругу прямо со входа 7805. Все что до 14 вольт - пишется. :-)
Сейчас вот LM317 попробую замутить :biggrin:
слаботочная или нет легко определяется по корпусу - в пластмассе в виде маленького транзистора - это 78L05 - маломощная 100mA 0,75W, в большом корпусе с металлическим теплоотводом под винт ТО220 - мощная.
Нет, не верно. При Uвх=25V, Uвых=5V, Iн=150mA, рассеиваемая мощность = (25-5)*0,15=3W - это мощность требующая уже радиатора, к тому же мс разных производителей имели разное максимальное входное напряжение, для отечественных оно было только 15V.
Применяйте соответствующие бета-транзисторы с h21э>1000, сажайте на радиатор. Стабилизатор взять маломощный
это к чему?
собственно там примерно так и сделано
Добавлено через 13 минут
Моя - в корпусе ТО220. Это КР142ЕН5, собственно под нее и сделана печатка. В корпусе TO92 также есть стабилизаторы на 5 вольт, но это другая серия - КР1157ЕН502 (78L05), ток у нее действительно до 100мА, но "внутри" эта микросхема проще чем 142ЕН5, и содержит на 5 транзисторов меньше.
По поводу мощности - я не помню говорил или нет - мое Uвхода = 14 вольт выпрямленного напряжения. При токе 100 мА это 1.4 Вт. Не катастрофа. К слову я РФ5 шил на 25 вольтах - пока эта дурацкая 34063 работала - никто не грелся.
Вобщем вопрос про мощность думаю себя исчерпал - ибо с одной стороны много очевидного, с другой стороны L7805 реально не греется и без радиатора, при небольшой нагрузке (до 150 мА).
Вопрос был в другом - не почему греется 7805 (это очевидно - большой ток, нет радиатора), а какого фига 34063 не запускается, и зачем там резистор на пол-ома, который стоит фактически между входом и выходом микросхемы. ( Собственно изза того что 34063 не пускается -> 7805 нагружается на большой ток и греется. )
к альтернативному варианту чего?
у меня с 7805 проблем нет - она работает. неработает 34063 - перестал "запускаться".
а ключ на плате есть - напряжение программации напрямую на микросхему не подается.
да я вчера отрезал небольшой кусочек макетницы, на него установил L317T, dipswitch5, и несколько резисторов. седня разведу мгтфом, и припаяю вертикально к плате программатора на трех ногах вместо всей этой идиотской конструкции с 34063.
Осилил сей программатор и прошил себе ПЗУшку. И возникло несколько вопросов. Какое все-таки назначение джамперов J1, J2, J3 и для чего нужен J4. Есть хоть какое-нибудь описание?
Для программирования приобрел себе Winbond W27C512-45. По найденной доке это электрически стираемые ПЗУ. Или я чего не знаю или на программаторе какие джамперы не так выставил, но стираться они не хотят. В чем проблема?
а как ты пытаешся стереть?