У 6128 "локалка" -это обычный 7-и штырьковый соединитель. На задней стенке так и написано "лс" что наверное означает ЛОКАЛЬНАЯ СЕТЬ
Вид для печати
У 6128 "локалка" -это обычный 7-и штырьковый соединитель. На задней стенке так и написано "лс" что наверное означает ЛОКАЛЬНАЯ СЕТЬ
Vadik, ну вот, совсем другое дело! Это ПЗУ запускается.
Добавлено через 35 минут
С диска тоже грузит, только почему-то пересылает систему не по адресу 100h, а по адресу 0000h. И где теперь искать систему для этого компа?
b2m, выложи эмулятор/конфиги для пк6128ц
Эмулятор с конфигом для пк6128ц я выложил ещё вчера, там нехватало только файла 6128.bin, который можно получить, склеив файлы выложенные
Vadik-ом. Сейчас добавлю файл в архив.
В общем посылка дошла, но комп завести пока не удалось - толи по дороге что-то стряхнули, толи не так пытаюсь подключить к монитору/телевизору - сегодня еще повожусь и потом напишу, что получилось. Фотки, документацию и образы дискет раньше следующей недели вряд ли получиться сделать.
sables, ждем с нетерпением!
Он элементарно запускается с телеком в ч/б режиме через ДИН-5-папу и шнур к видеовходу телека.
В документации все написано, разводка ДИН-7 со всеми сигналами, я так и делал. Все отлично показывало в ч/б.
Я так и делаю - и для телека и для монитора - пока только невнятное мельтешение.
В общем все отсканировал (300 dpi) и сфотографировал (12 МПикселов) - архив получился 421 МБ
http://torrents.ru/forum/viewtopic.p...93989#13593989
На раздаче с 10 до 23 по Московскому времени
Как снять образы 5'' дискет - пока плохо представляю.
sables
Это конечно здорово, но можно сканы отдельно выложить (надеюсь они не больше пары десятков Мб) и желательно на файлообменник?
ivagor,
попробую все выкачать, потом залью куда пожелаете.
Пошла закачка :)
это всё конечно здорово, но нельзя ли немного уменьшить размер файлов, 400 с хвостом метров, у меня винт не резиновый.
Ну вот скачал, все в качественных картинках. Надо из всего этого сделать DJVU - и размер будет меньше.
Tim0xA, без проблем
Есть и не один. Только не очень понятно, какого размера дискеты - я когда-то пробовал подключить 5'' дисковод к своему IBMу, но он был советский на 720 кБайт - мать такого не поддерживала.Цитата:
Есть утилиты для снятия образа. Дисковод 5" сможешь найти?
В общем в ближайшее время попробую с ним повозиться - потом напишу, что получится.
По поводу уменьшения размеров и djvu - совсем нет времени - может кто-нибудь из уже скачавших сможет зажать?
На всякий случай прилагаю утилиты, которые есть у меня для создания образов векторовских дисков. Сам лично ни одну из них не пробовал - не было дисков.
Не забудь перед экспериментами поставить защиту от записи на диски!
За это не беспокойся. Разберемся сами, самое главное ты уже сделал :)
Схемы и руководство по эксплуатации ПК-6128Ц - на сайте :)
так лучше ?
ой.
http://rapidshare.com/files/15731124...128__.rar.html
вся документация в хорошем качестве в виде djvu файлов, всё вместе весит 4.7 mb.
P.S. в этот архив не входят фотки.
так качество как ?
годится такое ?
sables,Tim0xA - спасибо!
Tim0xA, может и фотографии со сниженным разрешением выложишь (чтобы влезли в мегабайт 10-20)? С помощью, например, Irfan View перекодирование группы фотографий займет очень мало времени.
В ПК6128ц оказались реализованы как min 2 мечты векторовских программистов:
1. Видео ОЗУ можно разместить в одной из 4х областей, это очень здорово! Круче этот вопрос планировалось решить только в вектор-турбо+.
2. Даже если в ПК6128ц сохранилась стандартная векторовская схема торможения по 4 такта, все равно ВМ85 быстрее на некоторых командах, из которых самые критичные mov r,r; inr; dcr (как и на z80 они будут по 4 такта, а не по 8 , как на ВМ80).
Просьба к b2m и svofski прокомментировать, как в ПК6128Ц решен вопрос разделения доступа к ОЗУ со стороны видеоконтроллера и процессора.
Ну и остальные "мелочи" - 128 Кб ОЗУ, локальная сеть.
Программирование палитры с одного раза и встроенные джойстики, как я понимаю, есть и Векторе06ц.02.
Расстроило различие распайки разъемов ПУ (незначительное) и ВУ(значительное). Т.е., например RSound-2 подключить можно, но нужно пару контактов перекинуть, а вот Sound Tracker, похоже, подключить к ПК6128ц было посложнее.
Добавлено через 8 минут
Очень интересно, сколько всего таких машинок было выпущено.
Сейчас еще выложу на сайт схемы в DJVU практически без потерь в максимально возможном качестве (будут легче, чем в jpeg и больше форматом). jpg-и уберу и Руководство пойдет без схем отедельно на 1мб.
В предыдущем посте еще забыл про замечательную возможность включать в адресное пространство одновременно одни страницы на запись а другие на чтение.
Посмотрел схему ПК6128 и узнал такую штуку, оказывается в нем стоит ВВ51(D64) в моём ПК6128 эта микросхема отсутствовала уже с завода(недопаяли), оказывается у него такая же локальная сеть как и у Корвета, а я почему то решил что через сеть через проц(ВМ85).
Непонял одного у меня что ПК6128 имел конфигурацию "Лайт"?
Нет 6128 он не на ходу, это мой второй комп после 06Ц. 6128 мне достался уже в неисправном состоянии я его отремонтирова и он проработал около недели, правда нестабильно а потом совем умер. Я понял что это из-за РУ5-х(ОЗУ) потому что некоторые из них сильно грелись.Ну и я его распаял. А Первый мой 06Ц умер от некачественного монтажа (со временем он весь окислился)
Добавлено через 6 минут
Кстати в моём ПК6128 на плате нет дорожек, завод наверно применил метод многослойного изготовления платы -такого я не видел не на одном советском компе кроме 6128
sables классно все нафоткал.
b2m,svofski
Как я понял из таблицы 4
для области 0000-7FFF номер 32 килобайтной страницы (биты 76 и/или 32 порта 0Eh)
00 - стр. 0
10 - стр. 2
11 - стр. 3
для области 8000-FFFF номер 32 килобайтной страницы (биты 54 и/или 10 порта 0Eh)
00 - стр. 1
11 - стр. 2
10 - стр. 3
А оставшиеся комбинации, они будут работать?
Т.е. я правильно понимаю, что для области 0000-7FFF 01 в битах 76 и/или 32 порта 0Eh соответствует странице 1, а для области 8000-FFFF 01 в битах 54 и/или 10 порта 0Eh соответствует странице 0?
Просто не понял, почему в табл.4 перечислено всего 5 комбинаций из 16.
Я схему не смотрел, но из кода монитора это было не видно. Область скорее всего до 7FFFh.
Я так понял, бит 5 это включение дополнительной памяти, а бит 4 - номер 32 Кб страницы. Судя по всему, биты 7 и 6 имеют аналогичное значение для области 0000-7FFF. Три варианта для каждого окна - должно быть 9 комбинаций.
Это я ошибся в одном месте, а потом copy-paste, поправил. А еще номера страниц 1 и 2 перепутал в том посте, т.к. в таблице A15 слева, А16 справа, а я номера страниц написал как наоборот, тоже поправил, хотя по большому счету без разницы, т.к. скорее всего главная идея у меня была неправильная.
Это больше похоже на правду, чем мой вариант, и становится понятно, почему 01 в таблице нет, т.к. эквивалентно 00.
Ну и немного занудства по поводу фотографий - на большинстве (кроме одной из первых, где клавиши полусняты) клавиша "курсор вниз" установлена как "курсор влево".
sables, я недавно столкнулся с очень похожей проблемой. Пришлось укорачивать ССИ до 5мкс.
Посмотри эту тему, может поможет http://zx.pk.ru/showthread.php?t=8739
На советском еще телеке в ч/б режиме показывало вполне устойчивую картинку.
Железячники! Проясните вопрос с прерываниями в ПК6128ц: TRAP, RST7.5, RST6.5, RST5.5 (кто их генерирует). INTR вроде понятно.