да я работаю до 21-22, домой прихожу только спать, время бывает в выходные и то на все что хочется никогда не хватает.
может на этих выходных гляну.
не волнуйся, не пропадет. рано или поздно я все раскопаю.
Вид для печати
да я работаю до 21-22, домой прихожу только спать, время бывает в выходные и то на все что хочется никогда не хватает.
может на этих выходных гляну.
не волнуйся, не пропадет. рано или поздно я все раскопаю.
Вот, наконец-то руки дошли, появилось три вещи - винт на 1.4 гб, разъем на 50 пинов и для компакт-флэши адаптор.
Буду пробовать.
Вот только не догоняю, сколько реально может видеть кикстарт?
Кикстарт может видеть пространство в 4,3 гига. Используя IdeFix и фаловую систему SFS ИЛИ PFS3 можно подключить практически любого размера винт.
ну и не забывай про ограничения самих файловых систем. при FFS вроде не может быть больше 2 гигов раздел.
Ну и это да. Я сам давно уж на FFS положил:).
Ну что, купил сегодня CF на 4 гига, попробовал установить WB 3.1 - работает, винт тоже работает. Как ни странно, работать стал и Seagate ST9546A (на A1200), правда при включении почему-то не закрутился, после легкого щелчка завелся, видать подшипникам пришел писец.
На А600 не пошло, т.к. там не пойдет WB 3.x, разве что 2.0, т.к. версия кикстарта 2.0.
Вот еще один вопрос, а есть ли что-то получше этих WB? На дворе 21-й век, знаю что возможности Амиги выше, чем невзрачный ВБ. *scratch*
Добавлено через 21 секунду
Скорее всего я просто тупил. :)
Поставь Dopus Magellan 5.82. Наиболее продвинутя оболочка.
на 600-ку то же можно поставить новый кикстарт. тогда 3.x пойдет. хотя большого смысла именно в третей оси на 600 наверно нет. 2.x не так уж сильно ей уступает, и многое из 3.x можно добавить вручную.
брр.
с одной стороны альтернативы есть. тот же линух, например.
с другой стороны железо на машинах все же образца начала 90-х, по этому практически все современные оси слишком тяжелы для амиги. так что практической пользы от их использования нет никакой (ну если мы не делаем из нее сетевую безмониторную машину).
еще один фактор - wb достаточно легка, заточена именно под возможности железа, а так же легко дополняется множеством разных украшательств, многоцветные иконки, меню, доки и т.п. апплеты и патчи делают дестоп амиги конкурентноспособным с не очень современными виндой и линуховыми DE.
и при этом заметно шустрее.
примеры скриншотов можно полистать на том же амиг.орг
http://www.amiga.org/modules/myalbum/viewcat.php?cid=1
там есть как и обыденные, так и довольно интересные.
да, это не мак, где ты все получишь вылизанное из коробки, но уж назвать wb невзрачным то же не правильно.
Понял.
Теперь еще пара глупых вопросов - что собой представляет Magic WB? Это просто довесок к существующей оси или полный комплект установки?
Второе: что делать с образами дискет, если игра состоит из 3-4 дискет, это вызывает некоторое неудобство - как их "выпотрошить" в одну директорию?
это комплект новых, чуть более красивых иконок.
вариантов с иконками есть два - magicwb и newicons.
первое вышло первым и просто содержит чуть более лучшие, чем стандартные 4-х цветные иконки. выглядит неплохо, но ничего особо не меняет.
второе - новый комплект, для более продвинутой работы с иконками, гораздо больше цветов, причем попытка подстраивать цвета иконок под палитру рабочего стола, плюс система привязок действий при клике на иконку к некому действию в зависимости от расширения файла, на сколько я понимаю аналог "ассоциаций" в винде. в общем более адекватная и развитая система.
разница - первое очень легкое и запросто ставится на 500/600 амигу, второе потяжелее, но зато и добавляет много плюшек.
ньюанс - у magicwb все иконки уже в комплекте и относительно красивые, у newicons иконки в комплекте более убогие, хотя и многоцветные - придется полазить по аминету, что бы выбрать набор иконок, которые тебе лично более симпатичны.
PS для полноты картины скажу, что есть еще комплект AFA, это порт плюшек с Aros для старых Amiga. в т.ч. добавляет поддержку png иконок, легко набрать красивых наборов иконок с линуха, но комплект достаточно тяжелый, и работа с png небыстрая, я бы не рекомендовал этот вариант, если только у тебя не самый топовый акселератор.
не для всех игр простое копирование даст результат, вполне возможно, что после переписывания, они откажутся работать т.к. будут по прежнему искать свои файлы только на DFx. так же не поможет копирование для игр, которые не используют файловую систему на дискетах.
варианта два:
1. некоторые игры были в HD версии, надо такие поискать, они предназначены для копирования на винт и запросто с него работают.
2. использовать "эмулятор" дискет whdload. это программа эмулирует окружение для запуска всех нужных параметров для каждой игры, в т.ч. кикстарт, подсовывает нужные дискеты в нужный момент и т.п.
чуть болше возни в начале, но за то много удобства в конце.
1.итак, тебе нужен сам whdload, он берется тут:
http://www.whdownload.com/
2. далее тебе нужны образы кикстартов (найдешь),
3. потом тебе нужны файлы *.pat или *.rdb из комплекта софткикера, по моему skick или softkick, поищи на аминете. кикстарты переименуй в такие же имена, как соответствующие файлы *.pat.
все эти файлы надо кинуть в DEVS:kickstarts (такой нет, надо создать)
процентов 70 игр идут и так, но некоторые требуют или старого или нового кикстарта, ты увидешь надпись, когда ей будет не хватать.
4. дальше проще всего пойти на http://kgwhd.whdownload.com/, там взять любимые игры, распаковать их на винт, ну и уже можно запускать.
ньюанс: некоторые (вроде очень мало) запустятся только на зарегистрированной версии whdload (они об этом предупреждают). однако, если добавить в whdload кривой/неродной ключик (а они есть в сети) то еще большее количество игр не запустится, и из большинства перестанет работать выход по горячей клавише.
так что рекомендую не ломать. :)
а тут пост скриптум, что для Whdload потребуется хотя бы сколько-то fast памяти. увы, ей надо держать для эмулируемой игры в памяти образ текущего диска, кикстарта и тп., для 90% игр набортных 2 mb не достаточно для запуска. уже на 2+4 у меня запускалось по моему все, что я только попробовал.
easy_john, понял. Значит всякие мэджики это лишь гламурный довесок, не несущий смысловой нагрузки.
Про остальное - попробую.
Блин, ну я и ламер - даже не знаю, как устанавливать архиваторы и прочие утилиты...
Софта куча - натянул из осла, но как и что - баран. Мои познания закончились со Спеком, на писюке я обычный пользователь, как много я упустил.
ну, мэджик может и да, а ньюиконс вполне оправдан, благодаря подбору иконок под расширение файла. сразу смысла ставить нет, но поработав немного в оси этого захочется.
почти все - копированием. с каждой утилитой идет дока как ее ставить.
архиваторы надо просто положить в sys:c
поставь допус - будет проще работать с файлами.
лучше брать на аминете. в осле может быть что угодно.
да, загляни на вики (amiwiki.spb.ru), я там писал статью про первоначальную настройку оси.
"Roms - Commodore Amiga - (Tosec 2006-05-13)(Full)(0 Missing) - 1of4 - AxelF6.MCSTeam" - примерно так называются "ословые" файлы.
Добавлено через 3 минуты
easy_john, кстати, ни одна дока не открывается. Промигивает экран и все.
Я хотел все в эмуле поставить, чтобы потом готовый накопитель со всем барахлом на реал.
Проц у меня 68EC020 - это наверное самое что ни на есть, дерьмо? Нет часов и дополнительной памяти... Короче, базовая железяка.
для начала! Roger Wilco,читаем фак! ну а далее хвастаемся своим интеллектом в плане знания амижного железа и софта! :( уж очень все у тебя плачевно... в факе ты найдешь на многочисленные свои вопросы -ответы,нет смысла здесь повторяться... также полезно будет почитать книгу михайлова - там о системе практически все описано! зачем трепать нервы? или ты просто издеваешся?! :(
volton, для начала, уважаемый, я бы рекомендовал принять транквилизатор, дабы нервное состояние не текло со всех щелей. Затем я рекомендую не путать уровень интеллекта со знаниями. И последнее - тебя НИКТО здесь не просил отвечать, если тема не нравится - незачем в нее заходить. Твой психический возраст - 14-15 лет, слова и интонация тебя выдали с головой.
Здесь есть терпеливый человек, который уже успел многим помочь мне понять амижный софт, за что ему и благодарен.
[QUOTE=Roger Wilco
Проц у меня 68EC020 - это наверное самое что ни на есть, дерьмо? Нет часов и дополнительной памяти... Короче, базовая железяка.[/QUOTE]
Прошу прощения,Уважаемый! Но не могу понять только одно,почему 020 это дерьмо? Для начала,я тебе просто советую ознакомиться с базовой конфигурацией A1200,ну а потом уж кричать,что мол "Нет часов и дополнительной памяти" - абсурд какой то :(
ps C нервишками у меня все нормально,не переживай :)
вот вы тут баталии устроили..
это амижный набор tosec. там есть все игры, почти весь софт выходивший на дискетах, и почти все демки выходившие на дискетах.
из него тебе 100% понадобятся кикстарты, ну и можно поиграть в дискетные версии игрушек. софт же все равно лучше брать с аминета, проще искать и более свежий/проверенный.
хотя например четвертый допус можно поставить с этих дискеток.
нужно понять что значит не открывается..
ты поставил голую ось wb3.1, у тебя есть фаил типа readme, ты на него кликаешь, но ничего не происходит?
попробуй сначала запустить miltiview, а в нем уже открыть ридмиху.
если в ней есть разметка, смытно напоминающая html, то это .guide, открывать его надо амигагуиде.
вообще щелкни правой кнопкой мышки на ридми, там в верхнем меню будет "свойства иконки", в нем указан tool, которым она должна открываться, там может быть неправильный путь, там может быть прописан просмотрщик которого у тебя нет.
обычно там или more или miltiview.
накрайняк самое простое - запустить cli (верхнее меню, запустить программу), в кли написать "more диск:путь/путь/имяфайла".
то же можно. только тогда делай раздел не больше 1-2 gb (лучше один системный метров на 100-200). у меня случалось что большие разделы на эмуле и на реале по разному видятся.
страсть к уничижению все же слегка присутсвует...
у тебя базовая 1200. бывают еще всякие 1000/500/600/2000, которые собирались на более слабых мотороллах и шли с еще меньшим объемом памяти.
машинка хорошая, хотя в базовой комплектации не сильно много что можно делать. но радуйся что хоть AGA чипсет.
да, тебе лучше бы поискать хотя бы расширение памяти, уже 4 метра решат почти все проблемы. если попадется аксель - еще лучше.
easy_john, спасибо, разбираюсь, читаю - благо, пока еще в запасе два дня, восьмого на работу, потом будет не до этого.
Почему я сказал "слабая"? Да тут как начитаешься про всевозможные довески, так разбегаются глаза, не успеваешь понять что именно нужно.
Для часов и батарейки есть место на матери, сервис-мануал еще не смотрел, возможно, это будет первая моя доработка после того, как с софтом разберусь. :)
Еще раз спасибо. Возможно, по этой теме еще кто-нибудь научится и не будет задавать подобных вопросов.
иногда по будням у меня находится час-другой покопаться. с одной стороны мало, с другой получается вариант "много думаешь, потом делаешь". это более продуктивно, чем делать бездумно :)
поначалу действительно сложновато. но в реальности очень немного довесков актуальный по сей день. в основном память и быстрые процессоры. многое остальное практически смысла не несет, т.к. например оцифровать звук или видео в 10 раз проще и во сколько же дешевле на ПЦ, чем на ами. ну и т.п.
не верю. или что ты понимаешь под "есть место"?
если у тебя 1200, то там фактически три дырки для расширений - pcmcia, clock port и trapdoor.
в первую есть смысл ставить только сетевухи, еще бывают скази и прочее, но оно менее осмысленно. и оставляет тебя без сети, а все же на порядок проще качать файло по сетке, чем перетыкать винт/флешку постоянно в пц или дискетками мучаться.
в клокпорт имеет смысл ставить только дополнительную звуковуху или плату высокоскоростных ком-портов для модема, т.к. именно часы с батарейкой найти для клокпорта почти нереально (и дорого).
ну и трапдор остается для памяти и акселераторов. и как правило любой акселетор и карты памяти уже содержат батарейку с часами. так что и беспокоиться не надо.
лучше писать на википедию. более централизованное место для сбора информации, не приходится пролистывать десятки пустых страниц трепа и холиваров. :)
Чтобы не париться и быстро получить работоспособную конфигурацию со всеми установленными вьюерами, архиваторами и проч., рекомендую поставить ClassicWB (http://classicwb.abime.net/). Можно это делать под WinUAE и на CompactFlash вместо винта.
http://images48.fotki.com/v1412/phot...MG_5797-vi.jpg
(Картинка почти в тему, чтобы не пропадать)
Под часики и под флеш в стандарной а1200 есть место, ещё есть место под установку сопроцессора 68881/68882 в PLCC исполнение. Если не веришь поизучай схемы а1200. Если есть расширитель памяти, то актуально ставить сопроцессор. А так, остальное не имеет смысл ставить вообще.Проще аксель найти. А по поводу флеши даже и не знаю какой софт его юзал на амиге, и вообще юзал ли?
Добавлено через 3 минуты
В станадртную а1200 возможно поставить часы,флеш-память,сопроцессор 68881/68882.Изучайте матчасть а1200 вимательно. Имеет смысл только ставить сопроцеесор, при наличии расширителя памяти.Остальное неактуально и решается проблемма покупкой акселератора
yorgee, ага, вот и про сопр договорились - и под него есть место. Мак се30 у меня сдохший окончательно, может у него сопр взять? Установлен MC68882FN16A, PLCC64. Центральный MC68030RP16B, сокетовый, но впаян.
Но это позже, сначала программы. :)
Добавлено через 5 минут
easy_john, позже выложу фотку платы, дабы не вступать в полемику "было - не было".
согласен с ёргиком :), смысла в 68882 никакого нет, если нет памяти и более быстрого центрального процессора. так что не заморачивайся.
все амижные фотки все есть тут: http://www.bboah.com/index_e.html
можешь тыкнуть пальцем про какую ты говоришь?
вариант - или у тебя уже стоит какая-то карта в трапдоре, тогда на ней могут быть часы, память, кроватка под сопр, и т.п.
т.к. несмотря, на то, что на стандартной 1200 матери есть посадочное место под сопр, кроватка на это место ни в одной ревизии не напаивалась (хотя самодельщики добавляли).
может что-то типа такого http://www.bboah.com/cgi-bin/showhar...cgi?HARDID=996 ??
Дабы не быть голословным.
tnt23, образ винта это заманчиво, только вот либо я тупой, либо что-то неправильно сделано.
Скачал лайт версию, первое, что бросилось в глаза - требует System.zip на DH0. "System.zip" отсутствует, есть некомпрессированный "System.hdf", после упаковки винраром в .zip, программа с дискеты распаковывает его и потом говорит, что распакованный файл некорректен, ошибка и т.д. После этого перезагружаюсь, на винте оба файла - распакованный и нераспакованный.
Где я туплю?
Добавлено через 39 минут
Пишет "Trashcan found! Installing Icon..."
"copy failed. returncode 20".
эээ...
- скачиваешь заархивированный образ с сайта, распаковываешь его, получаешь system.hdf
- в эмуляторе добавляешь 2 диска, сначала образ system.hdf, потом реальный винт (флешку).
- система грузится с образа, если у тебя флешка уже разбита и отформатирована, то она уже будет на воркбенче. только не называй ее так же "system" пока. (если нету, разбей предварительно, и отформатируй)
- запускаешь dopus или fileman, выбираешь на одной панели system:, на второй - корень реального винта. выделяешь все файлы, копируешь.
- когда все скопируется, надо переменовать раздел физического винта в system. можно попробовать в конфиге эмуля убрать образ и попробовать загрузиться с реального винта. если получилось - переставляй в живую амигу. если нет, пиши какие ошибки валятся.
Добавлено через 3 минуты
а, да, при первом запуске образа он попросит вставить дискеты от workbench 3.1.
так что первый запуск сделай просто только с system.hdf, дай ему сделать все свои процедуры.
он там что-то покопирует, что-то настроит и должен потом загрузиться в workbench. вот когда будет нормально грузиться - тогда и копируй.
Добавлено через 9 минут
посмотрел твои фото.
да, прямо над клок-портом есть место под микруху часов и батарейку. но я ни разу не слышал, что бы кто-то напаивал их на мать. так что может оказаться что например их разводка на матери не корректная. в общем шансы повредить мать высокие, а толку не очень много. на любом акселе и так будут часы и батарейка. лучше потрать пару тысяч и не мучай железяку :)
и да, внизу есть место для сопра, но я то же считаю его напайку безсмысленной. хотя кто-то на amiga.org писал, что ему удалось поставить туда кроватку и сопр.
все равно его скорость будет небольшой, и почти ни где производительности ты не увидишь. сопр имеет смысл для мп3, но такого слабого цпу все равно на мп3 не хватит, надо основной хотя бы 030/50mhz.
По адресу http://download.abime.net/classicwb/ClassicWB_LITE.zip лежит архив, в котором содержится:
Real_Amiga_Install.zip
System.hdf
Version.txt
ClassicWB.uae
[Instructions] - директория с хтмл
Ничего не сказано про то, как устанавливать. Понял интуитивно.
По идее, на партицию, которую обязательно надо назвать "DH0", скопировать"System.zip" и запустить с дискетой "Real_Amiga_Install", она распаковывает образ и устанавливает его.
Так и не понял, что не так делаю...
ну,почему же,ты так джон насчет сопра :( сопроцессор можно затактировать от отдельного осциллятора... то есть не штаткой на 14 или 28... но все ж зависит и от самого сопроцессора... на сколько он потянет... если на 28 сопр то он прекрасно работает на 33 :) ну а на 50 если,то смысла гнать больше - нет!
ну я тебе тут уже описал, как именно копирую я.
я так перенес уже раз пять различные системы. все работает.
так что можешь попробовать мой способ. :)
да, надо что бы имя устройства и лейбл совпадали.
т.е. что бы диск был DH0 и имел лейбл system.
т.е. сначала что бы такие параметры были для образа, а когда образ скопирован на винт, такие же что бы были на физическом винте.
имя диска меняется в HDToolBox, метка меняется через верхнее меню в workbench.
Добавлено через 2 минуты
ну а где может пригодиться сопр, если у тебя обычный проц ec020?
3д игры его практически не используют, не те, что пошли бы на голой 1200. мп3 не поиграть, где еще?
То есть как это нет инструкций по установке? Вот же они (для версии FULL):
http://classicwb.abime.net/classicweb/instructions.htm
Тот вариант, что ты упоминаешь, тоже возможен, но он более геморройный, чем уже описанный Easy John-ом. Я пошел по тому же пути, что и он, а именно:
- в WinUAE подцепляешь HDF
- там же подцепляешь флешку
- разбиваешь и форматируешь флешку из WinUAE, используя HDToolBox. Для больших флешек может оказаться удобней и лучше пользоваться HDInstTools (лежит на aminet.net).
В общем, делай все по инструкции.
tnt23, все сделал, но все равно работает некорректно - не пускается допус, некоторые утилиты пишут что чего-то нет, ругается на то, что памяти мало.
Кошмарная система, насколько проще с MS-Dos работать...
В общем, пришел я к нескольким выводам:
1. Все, что может 1200, так это работать со старыми играми.
2. Ставить другой процессор просто нет смысла, т.к. нового софта фирменного один хрен нет.
3. Можно добавить сопр, память и часы - зачем?
Вот такой вот неутешительный прогноз. Этот компьютер хорош как оригинал, если же в нем что-то поменять, это будет просто навороченный "Запорожец". А "Запорожец" всегда остается самим собой.
Теперь осталось до Амстрада добраться - прицепить людский дисковод, чтобы хоть в игры на оригинале поиграть.
Еще один вывод - самый лучший комп того времени был Спектрум, самый лучший на сегодняшний день - PC.
значит что-то ты сделал не так.
я перенес штук 5-7 разных сборок образов на реальные винты или флешки - все нормально работало. присутствовавшие на последнем чаос констракшене - могли это видеть. более того, именно с такого образа залитого на реал была показана амижная дема присланная на конкурс.
Большинство современников амиги тебя опровергают. именно за простоту работы в гуе, амига и макинтош собрали столько поклонников, и именно дос всегда волочился в конце прогресса по этим параметрам. то есть это неправда.
это неправда. я сейчас могу на своих 1200/4000 делать 90% того, что мне вообще нужно от компьютера, сидеть в сети, общаться, читать почту, слушать музыку и инет-радио и т.п.
из этого выпадает только просмотр кино, т.к. тут ресурсы нужны заметно большие.
это вторая неправда.
ставить акселератор смысл есть, без него как раз ты ничего толком сделать не сможешь.
софт есть, хотя его и не так много как под винду. скажи чего именно из софта тебе не хватило.
вот уж не знаю, почему сопр и память у тебя вылезли в отдельный пункт.
ну хотя если ты ограничишься _только_ очень старыми играми, то сможешь пускать их все с винта, под whdload.
Какой прогноз? где тут прогноз?
это еще одна неправда.
тут вообще полный бред.
для начала формализуй, что такое "того времени", то есть конкретно, с какого года по какой год. можно даже без месяцев. после этого мы обсудим, какой комп был в этот период "самый лучший", и почему.
кстати, критерии "самого лучего" то же огласи заранее.
я знал что Roger Wilco придет к такому выводу :) pc лучший в мире :) я просидел на ами с 98 по 2007 не имея пц под рукой не испытывал в последнем даже надобности... все что мне нужно,все было на ами... по поводу сопроцессора тут немножко подкорректирую,мне лично нужен был сопроцессор только для одной фишки в digi booster'e такая как эмуляция встроенного 303 треккера,без сопроцессора он не работает! да и с сопроцессором на 50 МГц он вяленько идет :( да и много эмулей работают с фпу более корректнее чем без него... на игрушках на глаз практически не заметно,с фпу или без :) все упирается не только в фпу :)
ps а фильмы,можно и на dvd проигрывателе посмотреть,что будет более качественно... так что сильно не расстраивайтесь :) берегите зрение :)!
Эка вас понесло:)) Бесполезно что-либо объяснять таким людям...См. мой прежний ответ.
Каждому свое.
Я рассматриваю этот компьютер, как музейный экспонат.
Спектрум почему? Да это был самый доступный на то время компьютер, посему и самый распространенный. Потому что я с 1988 года с ним работал почти до 2006 года, потом недосуг стало. Самый простой и с самой замечательной мнемоникой в ассемблере. Z80 рулит. И в микроконтроллерах тоже.
Почему PC? Опять-таки - лишь по причине простой доступности на сегодняшний день и огромных возможностей, не вынуждающий искать микросхемы, выпущенные в прошлом веке и покупать это старье за хорошие деньги, уродуя фирменную вещь.
"ТюнинХ" не признаю.
Это мое мнение, обсуждать и тем более, менять его я пока что не намерен.
Все эти компьютеры давно отработали свое и теперь заслуживают почтения, а не перекраивания и ковыряния в их железе.
Так уж сложилось, что я с детства все что-то восстанавливаю. Когда-то восстанавливал магнитофоны, ухрюканные электриками с тремя классами образования, потом более серьезные вещи, пока не развалился совок, потом занялся серьезно ремонтом и восстановлением, чем занимаюсь и сейчас.
Восстановил кучу игр после польских и отечественных ламероидов, нарисовал массу картинок... Оно уже никому не нужно. Меня всегда приводили в бешенство извращения над электроникой в виде кучи неграмотно наляпанных проводов, загаженных канифолью и поврежденных стоваттным паялом плат, безграмотно навешанных "доработок"... Много чего мне не нравится в этой жизни, но это мое личное горе.
Пардон за непонимание, видать тупею.
музейный экспонат? для которого два года назад вышла новая операционка? для которого по прежнему пишется софт? да я пишу тебе сюда пост с этого "музейного экспоната" и параллельно слушаю интернет mp3 радио!
ой как это все необъективно. лучший, потому что доступный.
максимум, что ты можешь сказать, что до 90-х годов спектрум был наиболее доступен в ссср, благодаря легкой сборке. но я на амиге сидел года с 92 и уже с 95 на пц. и это будучи студентом, то есть фактически не имея бюджета, работая же в полую силу можно было купить все это еще раньше.
и самый распространенный и самый лучший это ни разу ни одно и то же.
на спектруме в середине 90-х можно было или по бедности сидеть или от большого фанатизма.
ужель 68000 так прямо кардинально хуже?
ты готов это фактами обосновать?
ну по твоей логике получается, что пц это прямо идеальная архитектура и он самый лучший компьютер??
вот в этом твоя проблема. ты упертый болван, который никого не слушает и только тупо твердит одно и то же.
а это видно первопричина вышеотквоченного абзаца.