Имеется кассета с игрушками для "Вектора-06Ц"
(Вектора никогда не было, кассета попала ко мне случайно)
На ней:
FATAX-2
FATAX-3
COLUMNS(S.P.)
ROBBO
FLYER
DOUBLE AIRMAN
SIDE ARM
EAGLESNEST
GHOSTBUSTERS
Если кого-нибудь заинтересует, оцифрую неспешно.
Вид для печати
Имеется кассета с игрушками для "Вектора-06Ц"
(Вектора никогда не было, кассета попала ко мне случайно)
На ней:
FATAX-2
FATAX-3
COLUMNS(S.P.)
ROBBO
FLYER
DOUBLE AIRMAN
SIDE ARM
EAGLESNEST
GHOSTBUSTERS
Если кого-нибудь заинтересует, оцифрую неспешно.
Коллеги, а существуют ли исходники BIOS-а Microdos-а для Вектор-06Ц ?
Понимаю. В принципе оно и не надо, всего две демки с ним, а в эмуляторе все равно трудно оценить радость от букв на бордюре. С другой стороны, Black Ice -- чуть ли не самая зрелищная демка для Вектора.. Может быть это можно сделать опцией? После дисковода, разумеется :wink:
Кстати, мысли вслух :) к Вектору должен очень просто прикручиваться eZ80, со всеми вытекающими хардварными и софтварными бонусами вплоть до линуха :)
Tim0xA, а с какой целью были выложены rpm и stmpro, если их и так можно по ссылке "Дисковые игры" скачать? Чтобы не потерялись? :)
Это я виноват, не увидел где они выложены и попросил Tim0Xу выложить.
#14-15 - это хорошо, главное чтоб принципиально не юзать порты выше #7F. У архитектуры Вектора есть одно недостижимое для ZX Spectrum преимущество - плотно сгруппированные порты что позволяет иметь широкую перспективу развития этого компьютера в будущем с помощью апгрейда процессора на eZ80. Единственное существенное условие для такой возможности апгрейда - не использовать порты выше #7F, т.к. у eZ80 всё что выше занято своими собственными портами.
В этом http://www.vector06c.narod.ru/emul/tdv.zip можешь посмотреть выложенный ранее v06, а если есть старый (очень старый) PC, то и поиграть. ROM я делать пока не собираюсь. "Задача имеет решение, давайте перейдем к следующей".
Болдер на атари раньше не смотрел. По моему, прелесть этой версии в плавном практически полноэкранном скроллинге, ладно бы еще только по горизонтали, так еще и по вертикали (на векторе такое даже очень творческий человек вряд-ли воспроизведет, не в демке а в полнофункциональной игре). Ну и звучки там неплохие.
С другой стороны, есть версия болдера с подобной (даже более цветной и четкой) графикой на ПК8000 с msx, ее можно перенести на вектор. Скроллинг там познакоместный, так что на векторе будет медленнее, но терпимо.
Но по-моему, Болдер-2 и Болдер-М Лебедева ничуть не хуже msxной версии, разве что алмазы не цветные. Есть еще хороший rockford.
ROBBO то ли перенесен с atari, то ли написан по мотивам игрушки с atari.
А откуда tutankhamun знают все.
и та и другая и третья игры именно с атари.
а болдер на атари это....тут словами не опишешь, это играть надо, там самый лучший.
звуки там потрясные просто, графика отличная, перелив цветов в алмазах тоже здорово сделан, да и....
да что я говорю, если хотите могу выложить эмулятор атари и сами посмотрите.
tutankhamun со спектрума (это по графике видно), скорее всего с "транзитом" через специалист.
Тутанхамон:
http://www.atariprotos.com/8bit/soft.../tutankham.htm на Отари
http://www.zxsoftware.co.uk/gamedetails.php?id=6591 на Спектруме
Векторовская версия больше похожа на Отари, но копирайты и логотипчик как на Спектруме.
Почему шутка, никакой шутки. На спектрумовском скриншоте нету никаких деталей в стенках. Или это плохой скриншот.
Т.е. изменением 1 тайла (причем и в измененных вариантах не как на атари) мы получили версию с атари.
Можно сделать объективное сравнение. Давай я попытаюсь вытащить графику из спектрумовской версии а ты из атариевской и сравним с векторовским вариантом. ОК?
Нет, я этим заниматься не собираюсь. Мне любопытно, но мои интересы более обширны. Я просто сравнил три скриншота и пришел к выводу, что тайлы на Векторе больше похожи на те, что я нашел в скриншотах с Атари потому что в них большее количество деталей. Настаивать на этом и чего-то там отстаивать мне совершенно неинтересно.
18.09.2008 Сообщение удалил, вопрос с tutankhamunом закрыт.
Однако ж (кстати, почему это он "черно-белый Болдер"?) на втором уровне неподалеку от первой бабочки случился вот такой глюк (аттачмент). Игра как бы продолжается, но кайфа с нее после такого уже сильно меньше :)
Есть идеи, почему Болдер оказался таким капризным?
Кстати, я пробовал скомпилить исходники Болдера, которые идут в комплекте "Секреты Вектора" от Лебедева, в них чего-то не хватает. Конечный файл получается слишком коротким и неработоспособным.
Трудно сказать. В моем Векторе время все подогнано тщательно: таймер отсчитывает ровно столько раз пока выполняются ровно такие-то команды, например. Важно ли это в данном случае я не знаю. Например, можно себе представить, что там рассчитано так, что прерывание возникает ровно перед тем, как процессор дотикивает до очередной инструкции DI и в случае, если все честно, проц на DI так и не попадает?
Ramiros, b2m, чего стоит в эмуляторах сделать загрузку с аудиовхода? Делов-то должно быть на полчаса, а прикольно.
В комплекте набор моих и немоих тестов для таймера и процессора.
ivagor, в Базисе у Тутанхамона стоит категория "zx" ;)
В нецветном режиме "Турбо" прошел до 4-го уровня без глюков, где и помер по неопытности. За прохождение второго уровня был награжден сиськами (правда, такие же показывают в конце игры по любому).
Еще попробовал выгруженный из b2m wav загрузить в него же - загрузился и заработал.
Т.е. оба нормальных win эмулятора позволяют загрузить bolder в формате wav и запустить его.
Клёво, я не знал, что они грузят вавы -- это как-то не рекламировалось :)
Пошарил по архиву, что у меня есть про ВМ1 и случайно наткнулся на одно старое письмо. ivagor, 27 марта 2000 года ты писал, что "Есть Байты с 1 по 15 на бумаге, но в ближайшее время я их вряд ли смогу сосканировать." Речь идет об электронном журнале "Байт". У нас до сих пор нет 10-го выпуска. Прошло 8 лет, сейчас у тебя есть возможность его сосканировать? ;) Что скажешь?
Tim0xA, по-моему ссылка на RMPLinker у тебя на сайте неправильная (файл называется не RPMLinker.rar, а RMPLinker.rar).
Ко мне обратился владелец Вектора с установленным Z80:
"Такая проблема на Векторе где установлен Z80 не работает Бэйсик V2.5 точнее ни один из Бэйсиков не работает, при этом другие программы (игры,монитор,Микродос) работают нормально. Подскажите с чем связано это явление."
Я уточнил, какие бейсики он пробовал, какая схема включения Z80:
"Дело в том что z80 я ставил сам своими знаниями а схем включения Кишинёвской, Омской я некогда не видел.Схема включения чемто похожа на Владимирский вариант. Пытался загружать: БэйсикV2.5 который встроен в загрущик 32Кб результат такой, При запуске просто синий экран, такой же результат в эмуляторе (Башкирия-2М эмулятор Вектора с z80). Если не разрешать установку палитры,то на экране как бы есть приглашение и курсор но вместо символов белые строки
Загружал все Бэйсики картотеки Базис (кроме корветовского) с магнитофонного входа результат был такой: запускаеш появляется приглашение =>_ пишешь например какую нибудь строку даёшь команду RUN и он виснет пока не нажмёш Блк и Сброс, так же ведёт себя и команда LIST, а если набрать операторы COLOR,СIRCLE или OUT то выдаёт сообщение "НЕСООТВ. ДАННЫХ ОШИБКА". В принципе тоже самое получается в эмуляторе Вектора с Z80."
Я попробовал запустить бейсик в эмуляторе b2m с z80 - действительно не работает.
Кому-нибудь попадалась информация о том, что бейсик ведет себя неадекватно с z80? Есть какие-нибудь идеи, почему так происходит?
А у Z80 в слове состояния есть сигнал STACK? У меня из-за T80 некоторая путаница в голове на предмет того, что было в настоящем Z80, а что просто недоделано в T80.
Нет, STACK у Z80 нет. Его эмулировали, отлавливая коды команд обращения к стеку с использованием ПЗУ (тогда отлавливались все команды) или логики (тогда ловили push и pop и иногда xthl).
Но с бейсиком проблема скорее всего либо с битом четности (который на z80 еще иногда и бит переполнения) или с DAA. Существовала версия бейсика для кишиневского адаптера z80, Tim0xA, может она есть у тебя в закромах? Можно было бы попытаться сравнить и посмотреть, что там подправили, если она просто так не пойдет без кишиневских наворотов.
И шкурный вопрос - игрушки требующие z80 он не пробовал запускать?
К слову, в ОСах, которые ты мне посылал, есть один требующий для работы z80 - dosd101m.rom, он стартует в b2m только в конфиге с z80.
Среди кассетных вариантов такой версии нет. Дисковые еще не смотрел.
Я попросил его испытать эти игры, дал ссылки, но ответа пока нет. Хоть себе ставь Z80. Я на днях открыл закрома, достал свои Векторы, нашел коробку с микросхемами, там этих z80-х оказалось штук 5, причем среди них есть вариант, который работает на 7МГц http://www.chipdb.org/img-thesys-z80h-cpu-6264.htm И у меня даже печатная платка валяется уже не помню, под какую схему, вроде под владимирскую.
Интересно. Найти бы еще софт, заточенный под ВМ1
ivagor, "Kings Valley" не пошел, а "Macaroid" работает. Только что получил фотки. На фотках также видно самодельный адаптер z80 и как работает Бейсик. Надеюсь, что автор фоток к нам скоро присоединится.
:(, самое главное - непонятно почему. А у этого человека AY есть? Может там палитра недопрограммировалась, но музыку слышно если пробел пару раз нажать?
:), только на фотке цвет желтоватый, а задумывался (и в эмуляторе) белый, ну да это может это особенность освещения+фотоаппарата.
Сделал модифицированный вариант king's valley - он упакован другим упаковщиком (поэтому короче) и палитра в нем прописывается настойчивее. Приложил wav, выгруженный из конфига с КР580, попутно выяснилось, что из конфига с z80 wav не записывается. Tim0xA, может дашь наводку владельцу вектора с z80 и он попробует этот вариант?
23.10.2008 Удалил вложение, т.к. обновленный вариант игрушки теперь доступен в Базисе и на сайте Tim0xи
Образа HDD для Вектора ни у кого нет?
Tim0xA, не подскажешь, где скачать софт для Вектора, который работает с винтом: разметка, копирование системы на него и т.п.