http://pk8000.narod.ru/#ay
Сейчас добавлю фото
Готовы.
Говорите, что еще добавить (думаю добавить ссылку на игру из адаптированных с поддержкой AY)
Вид для печати
http://pk8000.narod.ru/#ay
Сейчас добавлю фото
Готовы.
Говорите, что еще добавить (думаю добавить ссылку на игру из адаптированных с поддержкой AY)
XobbiMan, добавь на сайте еще ссылку на "Driller Tanks". Именно он позволит в полной мере насладиться AY :)
Кстати в документации закралась ошибочка, правда никаким боком не влияющая на работоспособность сей платы. Но для будущих разработок - не есть хорошо. А именно сигнал на разъемах ЧТ.ПЗУ и ЗАП.ПЗУ заводят в заблуждение. Поэтому перезаливаю архивчик. А тот прибью :)
Mick,
AY-3-8912 (в нем B порт не подлючен согласно вики http://en.wikipedia.org/wiki/General...ment_AY-3-8910) можно использовать в схеме, или лучше AY-3-8910 искать?
Ввиду того, что появился у меня Вектор 06Ц, да еще Вектор Старт1200 лежит(ждет ремонта). Посему есть задумка выпустить вторую версию платы AY но спрограммируемым дешифратором на PALке. Удобство в том что плата одна а подключаться можно будет к различным компам(см выше каким). Отличаться будут только прошивками PALок.
Посему обращаюсь к Black Cat можно будет набросать шину, назовем ее AY-BUS.
Каковы мысли по этому поводу?
Mick,
Black_Cat,
То есть потом AY-BUS легко можно будет поключать к ПК8000, Вектору, и даже ZX (у которых нет AY)?
Ну я пока представляю так. От ПК8000 у нас есть переходник на IDC40. Такой же лепим и с Вектора. А вот выходы AY порты A и B используем под шину расширения AY-BUS(я представляю себе так, могу и ошибиться, поправьте). Покрайней мере мне так видится. На самой плате ставим PALку с программируемым дешифратором.
Mick,
Ну значит надо будет доставать полный AY (со всеми портами). Делать так делать.
нет, не так. AYBus - это внутрення шина компьютера, порты А и В тоже можно использовать и предполагается их типовое использование во внешнем интерфейсе типа как в компьютере KAY, но этот внешний интерфейс - это собсно уже будет одним из стандартизованных устройств, подключенных к AYBus. Я щас готовлю доку по AYBus, и раз уж об этом зашла речь, то вот выдержка:
Цитата:
Описание физического интерфейса подключения шины AYBus.
Шина AYBus - это внутрення шина компьютера. Со стороны компьютера AYBus видится как интерфейс AY. Физически, AYBus подключается непосредственно к разъёму панельки AY и использует сигналы и свободные выводы этой микросхемы для организации взаимодействия с компьютером. Для работы AYBus нет разницы разъём какой именно панельки AY-3-891x будет использован в качестве физического интерфейса, но возможности модулей расширения могут быть существенно ограничены при использовании разъёма панельки AY-3-8912, поэтому со стороны компьютера рекомендуется использовать либо 40 контактную панельку под AY-3-8910, либо 40-контактный двухрядный игольчатый разъём с аналогичной распиновкой.
да, именно это и предполагается реализовать, но будет ещё надстройка над базовым интерфейсом, которая позволит расширить возможности шины за счёт нескольких сигналов, которые можно пустить по неиспользуемым ногам AY. Добавлять эти расширенные возможности или нет - это уже решает каждый для себя сам, на базовом интерфейсе AYBus это никак не отразится.
Ну то есть твой вариант - это пункт 2, а народ подумал про пункт 1, когда имеется подключенная AY, и её регистры R14,R15 используются как внешняя шина.
Вот я разродился второй версией AY платы с применением PALки.
Плюс - будет работать как с прямой адресацией(ПК8000), так и с инверсной(Вектор). Это достигается путем изменения состояния перемычки. :) Порты те же - 14h и 15h.
Правда пока теория - надо собрать и проверить. Пока не рисовал шину AY BUS, так как что рисовать я не знаю :)
В архивчике схемка и прошивка - пока теория :)
Высказываемся.
:) заканчиваю :) правда это уже третья редакция :) ..вроде окончательная. Кстати, кроме AYBus к которой внутренние девайсы будут цепляться, будет ещё и внешняя шина XBus, к которой можно будет внешнюю периферию цеплять. Сама AYBus может физически реализовываться в виде шлейфа (IDE подойдёт) или в виде платы райзера с аналогичными разъёмами. Сами платы расширения (в т.ч. AY) должны иметь 40-контактный штыревой разъём типа IDE для подключения к AYBus. На плате AY желательно так-же разместить разъёмы и логику XBus. XBus рассчитана на TurboSound или на TSFM, т.е. на две микросхемы AY и имеет три игольчатых разъёма для вывода шлейфов - два на 26 пин и один на 40. Если AY только один и больше не планируется, то XBus имеет только один разъём на 26 пин, к которому подключается стандартный РСшный LPT выкидыш (25 пин мама). Вот - вкратце.
В первом посте выложил проект порта проигрывателя музыкального модуля Sound Tracker, заточил под ассеблер который там тоже лежит.
И Sound Tracker обрел себе зелененькую платку. Думаю после сборки и настройки стоить обновить на сайте вид девайса. :)
Чуть погодя выложу скан платки 2 версии. Отличие, предполагается что будет работать и на Векторе(применена ATF16V8).
Собственно и вторая версия тут же лежит вторым архивчиком.
Первая версия собрана, осталось опробовать и можно буде на сайте выкладывать проект :)
Вот добравшись до реала, сегодня поюзал сей девайс.
Кстати забыл сказать, что выход, в смысле канальность, AY был реализована согласно Спеку.
Фото вот. Вся документация будет передана Xobbiman'у для размещения на сайте.
Классно выглядит.
На выходных обновлю на сайте информации по тому, что получил по почте.