+ ПЗУ которое заканчивается аккурат на перед экраном по адресу 16384.
Вид для печати
Значит:
16384+48000=64384
До 16385 я не могу использовать.
А потом я могу уже вставлять картинку компилерную в 16385.
А в чем сейчас компилируют музыку для демок. Ну там про тракеры разные. Ты говорил про вортекс трекер. неужели там можно задать с какого адреса она пусканется ? Если да, то как. Мне надо на будущее, чтобы делать демки с много музыкой, которую я либо выпрошу либо выдеру.
Export - Save with ZX Spectrum Player.
Добавлено через 2 минуты
После 16385-24576 находится экран, системные переменные и т.д.
А что бы юзать бегущую строку из книги то тебе надо метку pause
заменить свой прогой:
pause:
ei
halt
call #c00e
di
ret
В подпрограмме main4 вместо "ret" впиши jp #c00b
Я набил бегущую строчку из книжки КАК НАПИСАТЬ ИГРУ,
стр.108-109
Вот
Но при компиляции, мне засм пишет что у меня ошибка в коде строка 63.
Сначала он курсор навел на эту строку:
SCRLIN ......... (в книжке девять точек)
PR_AT DEFB 22,21,31,16,0
TEXT DEFM "AAA IS THE BRST CODER IN ATLANTIKA" - а аотом на этой строчке ошибку показывает в слове дефм.
Че делать ?
И то что ты сказал подправить, жто относится к этой строчке ?
Тоесть я заменяю:
MAIN4 бл бла бла
RET (на то что ты сказал?)
ZASM забил на понятия DEFM, пиши просто DB в любых случаях.
И это. Вместо 9 точек найди процедуру SCRLIN ранее в тексте книги и её вставь. Там же русским по белому в тексте сказано.
Блин пацаны ! Диск эррор на диске с исходниками моими. Все заново. ать ! Умерло два дисковода 5.25. Хоршо есть 3 тий. Вот что значит реально работать на компе, а не демки смотреть. Все переделаю, воспользовавшись Вашими советами и расскажу чуть позже....
Добавлено через 1 час 39 минут
Все сделал как Вы сказали.
1. С сотой страницы вбил кусочек, но не стал вбивать:
org 60000
ld, 21
Я посчитал, что это не надо.
2. Вместо DEFM везде в трех местах поставил DB
Прокомпелировалась без ошибок, музыка заиграла и играла 4 секунды. картинка не появилась, все вывалилось в засмик. Экран при этом черный. Что делать ? Какую часть экрана сфотаграффировать ?
Вообщем что то не открывает картинку....
Org нужен!
и не в десятеричной системе, а шестнатиричной то есть #6000 = 24576 !!
А сам скролл с 60000 запускать ? Посмотри в книжку на стр. 108, там он с org 60000 запускается, а на странице 100 кусочек запускается то же org 60000.
Я менял и первый адрес на тот который ты сказал и второй адрес на тот и вместе и порознь. Демка ваабще не запускается. Компиляция проходит и ничего не происходит все в засме на редакторе.
Где я дурак ?
Какой стартовый адрес писать скроллу со страницы 108
и какой адрес писать кусочку со страницы 100
или надо поменять адрес самой демки с org #6000 ?
Добавлено через 28 секунд
Да и жду каждую подсказку...
Адрес один на всех! 24576
Cделай сначала что бы у тебя бегущая строка заработала, только потом довляй музыку и картинку.
Так вот адрес 24576, туда вписывай основную процедуру с 108-й страницы, после нее пиши процедуру с 100-й страницы. Там где ..... вот туда ее и вписывай.
Не ругайся, я пробовал и один для всех, все равно не работает.
В приложении мой дема:
AAA - это файл демы
остальное там понятно
Значит ЗАСМ на диске есть и еще в последней строчке кода на дб надо опять поменять, это я думал что из за этой комманды и переправлял ее обратно.
Ну ладно постараюсь сейчас найти сторм. Какую версию лучше ? а то опять не так все будет. И кнопки там такие же или другие ?
ХЗ. Любой хороший асм имеет такую опцию, в засме я ее не нашел, да и не работает он у меня с дисководом.
Добавлено через 5 минут
Некуда.
Юзай с нуля, ORG замени на 24576, и в начале там где LD A,(COUNT)
забей метку "BEGIN" и спусти весь иходник вниз.
А сразу после ORG 24576 (в самом начале)
пиши:
xor a
out (254),a
loop ei
halt
call BEGIN
di
ld a, 254
in a,(254)
and 1
jr nz,loop
ret
BEGIN: сорец MIG... но без ORG 'ов!
Это потому что Алексеенко меня не слушается, пользуется ZASM 3.10, а оверлей для экспорта в текст на диск не записал... В 3.0 экспорт прямо в главном меню есть.
И. ЭТА ХРЕНОВИНА прекрасно работает в Unreal. Отключи трапы на trdos и no delays и все заработает. Но то, что лучше 3.0 для Алексеенко - однозначно. Правда там файлера нет.
При чем тут процедуры для Засма? Я про оверлеи, а не про процедуры.
Кстати. А ты книжки читать не пробовал? Помогает. А то мы-то тебе демку конечно можем написать. Ток ты ж весь мозг съешь, когда чего-то новое встраивать будешь... Основы хоть почитай, что команды означают типа ORG, CALL...
Как сделать бегущую строку атрибутами?
Оно не бежит =(
Это статическая jpeg-картинка.(ещё и с адовыми артефактами сжатия)
А мне нужна процедура на ассемблере для Z80 проца, которая заставляла бы "бежать" строку из символов, отображаемых в виде атрибутов экранной области компьютера zx-spectrum 48k.
Вынь отсюда, она совсем маленькая :) ftp://109.87.84.155/GAMES_16.TRD
В загрузчике к Dizzy-7 есть...
А снапшотец можно (или ленточный формат) ?
У меня глюк с эмулятором - дисковые образы невозможно загрузить и переустановка не помогает.
usr 15616 эквивалкентен usr 0 на любой прошивке.
Хм... и по какому адресу находится процедура бегущей строки из атрибутов ?....
Хотя, даже если дизассеблировать, сложно будет разобраться что к чему...там ещё плеер и бегущая 1-бит строка.:v2_dizzy_loves: