В том то и фокус, что температура нормальная, ну чуток ВВ55 теплая...
Я уже на саму плату плевал несколько раз, но достаю её снова и снова....
Сижу опять щупаю, но ничего......... Млин и ток то всего 0.7 А
Вид для печати
В том то и фокус, что температура нормальная, ну чуток ВВ55 теплая...
Я уже на саму плату плевал несколько раз, но достаю её снова и снова....
Сижу опять щупаю, но ничего......... Млин и ток то всего 0.7 А
У меня аналогичная проблема с УКНЦ
тогда, низкое напряжение может быть из-за недогруза БП, т.е. ему мало этой нагрузки. Попробуй нагрузить его по 12в чем-то, мощным резистором например - это должно способствовать повышению напряжения по 5в, а то при 4,7в схема просто не обязана работать
Попробуй отрезать по питанию.
Найди места, где удобно отрезать, а потом назад спаять. Отрезай так, чтобы выключалось сразу несколько микросхем! Так можешь локализовать дефект.
Микрухи, которые в кровати можно просто вынуть.
Когда локализуешь, там из двух - пяти микрух проще найти...
и как минимум три таких темы нашел как эта.
А по теме вот:
Инструкция по сборке Pentagon128++ в картинках для чайников(HELP!)
Ещё вопрос,если расширять до 128кб,то просто на любой клон напаиваем вторым этажом РУ5,прошивку менять в ПЗУ, и ещё какой-то элемент для адресации,есть ли тонкости? И если я в 48кб плату впаяю РУ7 вместо РУ5 тогда будет 256кб ?
Если вместо РУ5 поставить РУ7 то 256Кб у тебя будет, но если не доработать, то процессор будет иметь доступ только к штатным 48Кб. В варианте минимум необходимо ввести в комп порт #7FFD (как правило делается на ТМ9) и сделать схему формирования старших адресных сигналов. Устоявшегося обозначения на эти сигналы нет, я их называю a16-a23. Суть последнего заключается в переназначении сигналов видеоконтроллера (чтобы обеспечить регенерацию всего дополнительного объема памяти) и введении в выборку памяти битов D0-D2 порта #7FFD (для Пентагон еще D5-D7, для других клонов другие биты в других портах), которые будут выполнять функцию адресных сигналов a14-a23. Схемка формирования старших адресных сигналов обычно делается порезкой-перепайкой нескольких сигналов на адресных мультиплексорах (КП11) и введение в схему дополнительного адресного мультиплексора (КП12).
Прошивку ПЗУ менять не надо. Прошивка BASIC128 является надстройкой над BASIC48 и ни имеет никакого практического значения - ни одна известная программа не использует ее функций. А все игры под 128Кб прекрасно будут работать при наличии всего лишь BASIC48.
Спасибо большое.Речь идёт о львовском варианте,плата в неё впаяны всё( РУ6 и вся логика) кроме РУ5,может лучше сим 1 мб сразу цеплять? Я так понял,что один элемент (КП) может обрабатывать лишь 48 кб ?
Технологически удобнее всего запаять РУ7 (41256), тем более особого резона в памяти выше 256Кб нет, во всяком случае при наличии винта.
Какой один элемент КП? КП12 о которой я упомянул выше нужна для формирования сигнала MA8 для микросхем ОЗУ с организацией в 256Кбит (для 1Мб SIMM или микросхем с мигабитной организацией потребуется формировать еще MA9 и так далее).
Дальнейшие тупые вопросы.
Какое напряжение должно быть на сигналах R,G,B,S ?
Как проверить работает ли 14Кгц генератор?
З.Ы.К модератору может тему закрепить?Пускай юзера вроди меня пишут постоянно в одну тему.
AY A B C в даташите. А где левый, где правый канал?
Нет единого стандарта. В фирменном ZX-Spectrum 128 все сигналы объединялись в один монофонический трехголосный сигнал. В отечественных компьютерах могут применяться варианты раскладки голосов ABC и ACB, подразумевая при этом что скажем в варианте ABC в левый канал идет A, в правый - С, а сигнал канала B поступает в оба канала. В принципе все это не более чем условность, AY это синтезатор, а не система записи-воспроизведения звука, местоположение каналов несущественно.Цитата:
Сообщение от keefeere
Все, я разобрался. у меня подключен с общим B. Заменил Ш5 на TRS-МиниДжек. Вычитал в стандартах в википедии распайку Ш5 по ней получилось у меня A левый, а C правый.
Я так понял что музыка пишется авторами на их распайках, и как слышал музыку автор мы можем и не узнать.
Тема "приклеена".
Периодически будем подчищать ее от пустопорожнего содержания.
Вопрос про регенерацию от Z80:
что на выводах A8 - A15 при активном /RFSH ?
Если кто знает то же про Z80180, буду признателен.
уважаемые. разобрал тут старый пень сотый. на борту платы есть такие мелкочипы:
VIA VT82885 - вроде похоже на часы. совместимы ли они с кр512ви1?
winbond W29ee011 - вроде флэха. прикрутить реально к профику?
SB61L256 - какая то память. подозреваю что микруха кэша. юзабельно ли на спектруме в виде теневого озу (тот же кэш типа)?
winbond W29ee011 - точно флеш. DIP-32. Кажется, цоколевка отличается от обычных ПЗУ 27СХХХ. Даташит в Сети есть.
Совместима с MC146818, а этого достаточно чтобы юзать. http://www.alldatasheet.com/datashee...C/VT82885.htmlЦитата:
Сообщение от Sayman
И да и нет. Судя по индексу аналог 61256/62256, тоесть SRAM 32*8Kbit. Но буква L обычно говорит о питании 3,3V.Цитата:
Сообщение от Sayman
Приветствую всех!
Помогите с определением что это за микросхемы, если я правильно понимаю это должны быть ПЗУ с УФ стиранием, но на них нет окна(как стирать не знаю). Да и можно ли их использовать? Поиски в Интернете ничего толкового мне не дали(плохо я дружу с английским языком). Да и с моим модемом слишком не поищешь. Эти микросхемы мне принёс один мой знакомый, сказал что их извлекли из старых компьютеров(как я понял БИОС). Если можно больше информации.
TMS27PC010-12NL
AT27C010 15PC
AT27C010 90PC
AT27C256R 12PC
HT27C010-70
NM27C256N 150
HMC27C64N 200
А это как я понимаю память. Можно ли её использовать для Спектрума. Если есть какая документация по микросхемам буду очень признателен.
Em51M256A-15P
UM61256FK-15
AA26256-15
AA26256AK-15
PT61C256AH-20H
IS61C64AH-15N
А самому на http://www.alldatasheet.com/ или http://www.datasheet4u.com/ и ещё добром десятке datasheet-сайтов слабо что ли поискать? :v2_devil:
Микросхемы серии 27 без окна - одноразовые. Хотя в принципе можно попробывать стереть чем-то экзотичным, вроде рентгеновского излучения;)
А кто нибудь такое пытался провернуть? А то есть возможность посветить рентгеном (в том числе и синхротронным излучением :v2_eek:), есть AMDшная одноразовая 27C512 (без окошка). Нечем только проконтролировать стирание и вообще работоспособность микрухи после такой экзекуции.
Можно ли у проца вход вешать сразу на +5в (например, /INT или /WAIT), если в даташите написано, что макс.напряжение на входе Vcc+0.3? Если да, отчего тогда у всех резисторами подтягивается?
Где-то в инете видел такую рекомендацию. Пробовали ли сами рекомендатели сказать трудно. В теории должно сработать, кристалл в 27х без окошка выполнен по той же технологии что и с окошком (плавающий затвор), рентгеновское излучение способно обнулить заряд ячейки. Но с таким же успехом рентгеновское излучение способно разрушить структуру полупроводника, если доза излучения окажется слишком большой. По идее, медицинский терапевтический рентген-аппарат, вроде РУМ-21, может стереть кристалл.Цитата:
Сообщение от Zhizh
Можно, зачастую так и вешается. А вот ситуация с подтяжкой резистором используется в случае если в перспективе понадобится на эту ножку заводить управляющий сигнал - проще проводник накинуть, чем резать дорожку, впаивать подтягивающий резистор и кидать проводник.Цитата:
Сообщение от IanPo
В документации на Z80 сказано, что выводы /RD и /WR - на три состояния. А когда они в Z переходят? Нужно ли их подтягивать на Vсс резистором? В схемах не подтягивают нигде, не возникают ли наводки и ложные срабатывания?
Уважаемые форумчане подскажите имортный аналог микрухи ТМ9.
Или можно чуть проще:
Аналоги_1533
тут почти все аналоги есть
Люди хелп.... допустим есть Winbond W29C020C, 256K х 8 CMOS FLASH MEMORY
Объем у нее 256 кб, или 262144 байта
Адресных выводов всего 18 (A0-A17)
Как происходит выборка данных?
Как я понимаю:
Chip Enable (СЕ) = 1
Output Enable (OE) = 1
Дальше не понятно.... A0-А17 для выбора сток?
Как происходит конкретный выбор ячейки и какие состояния шин данных....
Может есть где покурить подробное описание этого процесса...
Добавлено через 2 минуты
Насчет шины данных допетрил.... в одном байте 8 бит, соотвественно и выводов (D0-D7) восемь.... т.е. передаем один байт сразу?
CE, OE и WE там с "крышечкой", это значит что сигнал активен при логическом "0". Далее адресных входов 18, 2 в степени 18 как раз дает 262144. Значит для того чтобы считать байт необходимо:
1. Установить его адрес (номер) на адресных входах (А0 - А17)
2. Установить сигнал выборки кристалла (/CE) в "0"
3. Установить сигнал разрешения выхода (/OE) в "0"
и спустя какое-то время (время выборки) получим искомый байт на выходах D0 - D7
/ - вместо "крышечки"
Т.е. я хочу выбрать данные из 200 000 ячейки, я на А0-А17 пишу соответственно 110000110101000000?
Ух, все пояснил, спасибо большое!!!
И еще маленький вопросик ;) т.к. самый левый разряд старший.... D7-D0 вывод?