Panther, "криста" ПОЛНЫЙ аналог "микроши", программ - валом...
Вид для печати
Panther, "криста" ПОЛНЫЙ аналог "микроши", программ - валом...
Для светового пера?
Для светового пера был действительно "графред Криста"... его сумашедшей возможностью было приложить к телевизору перо, нажать на кнопку и в этом знакоместе появлялась * - звездочка :v2_yahoo:
жЫрный софт однако :v2_thumb:
Вот тут посмотрите УМПК.
http://www.phantom.sannata.ru/forum/...10&&st=610
В первый пост добавил информацию (какая есть) про клон "Нафаня"
Обсуждение компьютера вынесено в отдельную тему. http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=15788
Принимайте в список! Приехал ко мне еще один РК совместимый компьютер - "ЭЛИКС-89". Куплен был в Новороссийске (якобы там и изготовлен). Корпус из 3мм крашенного дюраля, встроенный БП, вес 5кг, изготовлен 09.90г, серийный № 011. Документов к сожалению нет. Роскошная машина! Почищу - сделаю фотографии.
Тогда и "КВАНТОР" заодно добавь, из соседнего топика.
Судя по всему это кипипиротивное изыделие колиуство котрых врядли превысило сотню штук.
Во всяком случае корпус однозначно самапальный методом "термоштамповки".
Выпускался, видимо, вот на этом заводе.
Привел в порядок "ЭЛИКС-89". Помимо металлического корпуса, у него внутри еще металлическое шасси для крепления плат, клавиатура герконовая, откидывается на петлях. Межплатные соединения на разъемах. ОЗУ 32К(16шт. РУ6), знакогенератор и монитор зашиты в РФ5(2шт.). Точно изготовлен в Новороссийске, завод "Прибой". Обещают поискать документы по нему. Производит впечатление армейского изделия, ничего подобного я еще не встречал. Настоящая ЭВМ!:)
"Эрудит" это вариант "Альфы-БК", с двумя линейками КР565РУ3, разработанная в СКТБ завода "Квант" в Ильичевске Одесской обл. После того, как регулировщиками было подано рацпредложение по доработке "Альфы_БК" и завод начал выпуск компов с 565РУ5Д, документация, чтобы не пропала даром, передали в Измаил.
В 1990 году был у меня компьютер "Электроника КР-04". Продавались они как конструкторы для сборки, хотя сборки там было - в приличный корпус переместить. Клавиатура - пленочная, МС7007. При первом включении на мониторе, то бишь на экране телевизора, появлялось меню где нужно было выбрать режим отображения экрана из четырех возможных. В инструкции говорилось, что это необходимо для совместимости отображения с "микро-80", "радио-86рк", "радио-86рк", и четвертый режим - чисто свой собственный. Динамик при включении издавал два писка примерно по полсекунды. Зажигался один из двух светодиодов, впаянных в плату. Второй светодиод показывал регистр клавиатуры - русский или английский. Объем ОЗУ составлял 64 кб, при этом эмулировался объем памяти, совместимый с "микро-80" - 16кб, "радио-86рк"-16кб, "радио-86рк"- 32кб, свой собственный режим -все 64кб (разумеется за вычетом объема пзу и экранной области, реально доступно было 52 кб). Доступный пользователю объем озу, вместе с физическим адресным расположением, выбирался при выборе совместимого режима экрана, скрытно от пользователя, но в документации все это оговаривалось. Часть этого чуда выпускалась с блоками цветности, может кому такие версии и попадались. В штатном корпусе были отверстия для крепления блока цветности. В пользовательском удобстве и возможностях конструктор был очень удачным. Комплектовался хорошим по тому времени набором прикладных программ, и будь у него приличный корпус в комплектации - мог бы называться машиной из серии "включай и работай". Да, в моей версии КР-04, стояла микросхема КР580ВК38, хотя на прилагаемой схеме числилась КР580ВК28, т.е. можно предположить что он даже успел претерпеть модернизацию, прежде чем был снят с производства.
Из поста ZXFanat http://zx.pk.ru/showpost.php?p=436546&postcount=37
По моей просьбе, "work" предоставил сканированные страницы "Руководство по эксплуатации Электроника КР-03", с описанием компьютера , схемами. Дополнительно есть прошивки ПЗУ.
Руководство по эксплуатации Электроника КР-03:
http://narod.ru/disk/31739113001/%D0...%2003.pdf.html
Прошивки ПЗУ:
http://narod.ru/disk/31736213001/KP03MON.BIN.html
http://narod.ru/disk/31736177001/KP03.BIN.html
Отдельное спасибо "work"!
Может лучше в первый пост? Когда информация в одном месте ей пользоваться удобнее.
DATAsoft, я думаю, что - да, в первый пост. И оформить, соответствующим образом (сообщение от автора и ссылку). :)
ПК "Импульс-02" - клон "Радио РК-86" с 32 кБ памяти.
Выпускался в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века кооперативом "Импульс" г. Ильичевск Одесской обл.
Схема "Импульса-02" и его печатная плата полностью соответствуют компьютеру "Альфа-БК" с минимальными изменениями в прошивке монитора.
В качестве памяти использовались КР565РУ5Д1 (Д2).
Корпус пластмассовый, разработан специально под этот ПК, клавиатура - плёночная: на печатную плату клавиатуры наклеивалась маска с отверстиями, на неё - гибкая фольгированная плёнка, затем отпечатанный типографским способом цветной рисунок клавиатуры, сверху - прозрачная защитная плёнка. Весь этот "бутерброд" закреплялся на внутренней стороне крышки корпуса.
На задней стенке корпуса находятся 2 разъёма для подключения магнитофона и источника питания, установленные на алюминиевой П-образной пластине, которая придавала корпусу дополнительную жёсткость и одновременно служила теплоотводом доя микросхемы стабилизатора ЕН5.
Питание осуществлялось от источника 14В, из которого получали три необходимые для компьютера напряжения +5В, -5В и +12В.
Компьютер выпускался, в основном, для классов информатики: 14 или 15 компьютеров с ч/б видеомониторами "Электроника МС 6105", общим источником питания +14в, кассетным магнитофоном и набором учебных программ.
Продавался компьютер и отдельно как с видеомонитором и блоком питания "Электроника Д35", так и без них.
Кроме того, выпускалось несколько радиолюбительских наборов: "Импульс-02/05" - только корпус, "Импульс-02/04" - корпус с плёночной клавиатурой, а также плёночная клавиатура.
В начале 90-х "Импульс-02" был снят с производства и заменён обновлённой моделью "Импульс-03".
kom9ipa, сейчас фото нет,но вопрос в следующем,есть у меня Альфа БК,только без клавиш и называется Пульт Преподавателя,там сзади пять 5-ти штырьковых выходов,что это за девайс,в точно таком-же корпусе как и Альфа БК ?
Реклама наборов "Импульс" в журнале "Радио" №3 за 1990 год.
Еще один компьютер посчитали.
zx.pk.ru/wiki/ПК_Импульс-02
Интересно, сколько их клонов РК86...
ПК "Импульс-03" выпускался кооперативом "Импульс" в начале 90-х взамен снятой с производства модели "Импульс-02".
Компьютер "Импульс-02" был полностью переработан. Пленочная бумажная клавиатура была заменена на клавишную. На печатную плату, незначительно измененную по сравнению с платой клавиатуры от "Импульса-02", накладывалась резиновая профилированная накладка с пустотелыми коническими выступами под каждую клавишу, с внутренней стороны которых при штамповке были внедрены кружки токопроводящй резины. Токопроводящая резина и замыкала дорожки на плате при нажатии на клавиши. В дальнейшем сплошная накладка была заменена на отдельные конические колпачки из силикона как на современных клавиатурах. И хотя применение отдельных колпачков было более технологично, сплошная резиновая накладка защищала плату клавиатуры от попадания пыли, грязи и жидкостей (чая и кофе) :-)
В связи с изменением в конструкции клавиатуры была увеличена миллиметров на 8 общая высота корпуса. Была изменена конфигурация алюминиевого профиля. Разъемы и плата питания остались без изменений. Переразведена плата клавиатуры. Надписи на клавиши наносились с помощью декалькомании, что, конечно, было не самым лучшим вариантом, т.к. при интенсивной эксплуатации надписи довольно быстро стирались.
Полностью изменена разводка печатной платы процессора из-за добавленной 8 кБ ПЗУ (2764) с прошивкой Бэйсика "Микрон", предусмотрена установка еще одной ПЗУ и пару корпусов логики в районе ВГ75 и знакогенератора (уже и не помню, что хотел там сотворить).
В монитор была добавлена директива B - запуск Бэйсика (чтобы не морочить особо голову Бэйсик из ПЗУ перегружался в нулевой банк памяти и запускался). Это значительно ускоряло работу в классе, т.к. основные учебные программы были на Бэйсике, то не надо было загружать Бэйсик с магнитофона, а только программы. Может еще какие изменения в монитор вносил, но сейчас уже не помню.
Всего за время существования кооператива было выпущено свыше 400 классов информатики по 14-15 компьютеров в каждом, некоторое компьютеров количество было продано отдельно: только компьютер, компьютер + блок питания, компьютер + блок питания+видеомонитор.
Кроме того была разработана модель ПК "Импульс-04" - на основе Z80 - переработанная и доработанная версия "Ленинграда-2". Намечалось создание классов информатики на Спектрумах, но выпускались только небольшими партиями сами компьютеры, до классов дело не дошло.
И, наконец, последняя моя разработка "Импульс-035" - на основе "Импульса-03" вариант с 60 кБ памяти с двумя 5" дисководами и операционной системой СР/М-80. Неплохие результаты за два года для одного инженера - электронщика-программиста-конструктора-технолога-регулировщика. Правда, доработкой матриц для штамповки корпусов и клавиатур занимался настоящий конструктор-профессионал со стороны.
Кстати ты можешь редактировать вики сам :)
---------- Post added at 01:06 ---------- Previous post was at 00:29 ----------
Добавил.
http://zx.pk.ru/wiki/ПК Импульс 03
И еще добавил в список ПК Импульс 035 и ПК Импульс 04.
Почему то ещё с прошлого столетия меня мучают смутные сомнения, что все РК подобные компики и даже тот, который сделали авторы проекта имеют забугорного прародителя от импортного терминала. Мне попадались статьи в журнале "МПСиС", где на базе этой схемотехники с такими же адресами контроллеров и таким же расположением ПЗУ в адресном пространстве процессора, делались псевдостатические модули RAM/ROM дисков для мини ЗВМ, и какие-то псевдоДОС эмуляторы. И авторы были те же.... И ссылки там были на что то импортное...если память мне не изменяет. Может кто рассеет мои сомнения и РК все же окажется чисто нашей разработкой, а не слизаной с испортной фичи?
Как-нибудь специально пройдусь по журналам "МПСиС", и выужу все попавшиеся статьи на тему РК подобных девайсов для установления истины.)))
kom9ipa, http://rghost.ru/37657212/thumb.png
Вот посмотрите пожалуйста,Вы как автор ,знаете что за такой Пульт?
---------- Post added at 07:24 ---------- Previous post was at 07:02 ----------
И особенно интересен софт к нему.
---------- Post added at 07:33 ---------- Previous post was at 07:24 ----------
kom9ipa, и какое питание подаётся на вход Импульса ?
"Импульс-035" третья (и последняя) модель РК-подобных ПК, разработанная мною и выпускавшаяся кооперативом "Импульс".
Эта модель предназначалась для использования в качестве преподавательского компьютера в составе класса информатики.
За основу была взята модель "Импульс-03". ОЗУ было увеличено до 64 КБ ( вернее, до 60). Вместо ПЗУ с Бэйсиком "Микрон" устанавливалась ПЗУ (2 кБ) с программой-загрузчиком BOOT. На задней стенке корпуса устанавливался доп. разъём для подключения контроллера дисковода, на который была выведена шина данных, несколько адресов и служебных сигналов. За основу контроллера дисковода взял схему, разработанную в кооперативе "Радуга" из г.Ровно: упростил схему ФАПЧ. Контроллер был выполнен на ВГ93 и ВВ55, и был рассчитан на подключение двух дисководов, кроме того, имелся дополнительный разъем для подключения принтера.
Программы начальной загрузки (BOOT) и форматирования дисков (format) написана ребятами из Ровно и применялись без каких-либо изменений.
В качестве операционной системы использовалась СР/М-80 от Роботрона 1715 (не помню точно номер). Сама система шла без каких-либо переделок, а BIOS мне пришлось переписывать. Хорошо удалось достать исходные тексты СР/М (не помню где, но, по-моему, в том же Ровно) и не надо было морочить голову с дизассемблированием. После этого все программное обеспечение для СР/М прекрасно работало на моей РК-шке. А было там практически всё: интерпретатор и компилятор Бэйсик, компилятор Си, Фортран, Форт, dBase-2, электронные таблицы Works, мощный редактор текста EDIT и еще что-то, всего сейчас не и вспомню. И всё эти программы не доморощенные, а от MS. Программы от РК, использовавшие непосредственную запись в экранную область, надо было переделывать.
На ПЗУ знакогенератора напаивалась ещё одна ПЗУ и устанавливался триггер для переключения режимов работы: РУС/ЛАТ, РУС/рус. Для правильной печати производилась программная перекодировка КОИ7 -> КОИ8. Был также вариант ПЗУ с украинским языком.
К сожалению было выпущено всего несколько опытных образцов "Импульса-035". Кроме моего, так сказать, авторского экземпляра, один установили в сельской школе в Кировоградской области, второй - в каком-то учебном центре. Третий намечалось передать в местное ГАИ вместе с базой данных по учету автотранспорта, но... Шефу надоело, все было свернуто, распродано и кооператив прекратил свое существование. Но мой комп кормил мою семью года два или три: набирались тексты (о сканерах тогда еще и не слышали) описаний программ, игр к ZX и другие, пользующиеся спросом. Пару дней все это распечатывалось на матричном принтере (бедные мои соседи, особенно летом, когда окна открыты) и продавалось в воскресенье на радиорынке в Одессе.
Четвертый недоделанный экземпляр компьютера и контроллера вместе со схемами передал в начале 2000-х в детский технический клуб, где его детишки распотрошили, а схемы порвали на листы и использовали для записей.
Свой экземпляр продал в конце 90-х, когда в очередной раз сидел без работы, но уже имел 286 писишку.
В прошлом году на ровнинском форуме попытался отыскать ребят из "Радуги", но безуспешно.
От всей документации остались только инструкции по подключению контроллера, но без схемы самого контроллера.
Инструкции лежат здесь:
http://ifolder.ru/30099235
В первый пост было бы неплохо добавить фотографии, которые раскиданы по постам этой темы. И ссылки на сканы документаций.
корпус, клавиатура и похоже плата практически полностью совпадают с Нафаней
выпускавшиеся на ЛОМО
kom9ipa скажите пожалуйста совпадение случайно ?
как я понимаю у РК видеопамять находиться по среди адрессного пространства
как вы это побороли ?
скажите пожалуйста я правильно понял что для большенства программ под CP/M 55k RAM было достаточно
"Элементарно, Ватсон!"
Если Вы посмотрите верхнее сообщение на предыдущей странице (Реклама наборов "Импульс-02"), то вопрос отпадет сам собой.
Наборы были разные: корпус, корпус с клавиатурой, просто клавиатуры с бумажным верхом, с кнопками и резиной, с кнопками и отдельными колпачками, весь комп с платой и микросхемами и еще даже не знаю какие. Наборами занимался отпочковавшийся от нас кооператив "Импульс-А", которому наш "добрый" шеф передал "безвозмездно" штампы корпусов, а они нам потом продавали корпуса. Наборы продавались и в магазинах: в Москве и еще где-то, я точно не знаю, но если это кого-то интересует, могу уточнить у бухгалтера, т.к. первое время они шли через наш кооператив. Рассылались наборы по всему Союзу и очень в больших количествах. И прибыль имели гораздо большую, чем мы от компьютерных классов.
Клавиатуры с кнопками для нас разработали в кооперативе "Кей". Они поставляли их нам и продавали сами.
Плата от "И-02" изготавливалась по фотооригиналам от Альфы-БК, только номера изменили с ДФВ на ИМП. Берем фотооригинал от 86РК, убираем -5 и +12 вольт от РУ-шек, заменяем ГРПМ на СНП - новая плата для Альфы, Импульса, Нафани. Зачем выдумывать что-то новое, когда все уже было сделано. Опытная партия Альфы-БК вообще шла с платами, изготовленными по фотошаблону, купленному на радиорынке в Москве. Было бы интересно посмотреть номера на плате Нафани. На Альфе-БК: ДФВ5.103.004 (ДФВ7.102.503). Не знаю, какой относится к плате, а какой к сборке. ДФВ - это ильичевский завод "Квант". На Импульсе-02 было: ИМП5.001.01 (ИМП7.001.01), на пленочной клавиатуре ИМП5.001.02. На Импульсе-03: ИМ5П.001.011 (ИМП7.001.011), на кнопочной клавиатуре: ИМП5.001.021 (ИМП7.001.021). На И-03 стоит именно ИМ5П, а не ИМП5. Моя ошибка, но не переделывать же фотошаблон из-за такой мелочи. Эти номера в Импульсах ставились на шару и нигде не учитывались.
На корпусах, насколько мне известно, никаких номеров не было.
Нет, у "Импульса-035" экранная область была перенесена в адреса E000 или E800, сейчас уже не помню точно. Я же написал "Программы от РК, использовавшие непосредственную запись в экранную область, надо было переделывать."
Да, все программное обеспечение работало. dBase я изучал на своей РК-шке, потом уже перешел на РС, затем на Clipper.
На Роботроне 1715 тоже работало и не сбоило, и никто не удивлялся.
Программа учета автотранспорта работала с двумя дисководами: на первом все программные модули, на втором сами базы, разбитые по типам транспорта. На одной дискете 720 к вмещалось около 8 тыс записей.
kom9ipa большое спасибо за ваш ответ
скажите пожалуйста у вас остались схемы (интерестно как была сделанна дешеврация адрессов что бы сдвинуть видео RAM и схема контролерра флоповода) и дискеты от импульса ?
роботрон если я не ошибаюсь был на z80 но возможно CP/M на нем была для 8080
Могу объяснить появление РК-подобных устройств на моем примере.
Я в прошлом столетии работал в одном НИИ в Одессе и занимался довольно серьёзными разработками : связь между подлодками в очень узкополосном звуковом диапазоне. Для работы 580 комплект нам никак не подходил ни по разрядности, ни по быстродействию, ни по системе команд. Процессор Фурье разрабатывался на серии 1804. А компьютер очень хотелось. Пришлось убедить шефа, что нам к комплексу очень нужен пульт на 580 процессоре, который будет и управлять, и тестировать. Вот вам и получился пульт совместимый с Микро-80. И мне хорошо, и для работы неплохо. Также и появлялись статьи о РК-совместимых устройствах различного назначения.
---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 18:59 ----------
Если бы я знал что через 15 лет будет такой интерес к этим вещам. Но, к большому сожалению, у меня ничего не осталось. Хотя дискеты может и есть, но сейчас искать их не могу: у меня в той комнате вялотекущий ремонт - по полчаса в неделю.
В бывшей у меня распечатке СР/М команд Z80 не было, это точно. Но следующая версия Роботрона не хотела грузиться с моей дискеты. Но ни схем, ни описания этого Роботрона я не видел, так что ничего сказать с полной уверенностью не могу. Надо поискать описания Роботронов.[COLOR="Silver"]
Куда выложить информацию по спектрум-совместимому "Импульсу-04" ?
Сюда не подходит по теме на wiki тоже не нашел соответствующего раздела.
Есть такой раздел
http://zx-pk.ru/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0...8B_ZX_Spectrum
В результате археологических раскопок была обнаружена плата от варианта "Альфы БК" с двумя линейками микросхем 565РУ3