Ничего подходящего в архиве для MSX1 не нашел:(
Странная ситуация сложилась. Казалось бы, такого рода софт должен одним из первых появляться на компьютере. А тут не могу найти.
Вид для печати
ND ругается и на расширенную память, как я заметил, и на число дисков, большее стандартных А и В.
Думаю, я напишу её разрабу, Игорю Бочарову, распишу всё замеченное и спрошу совета, что делать.
Полагаю, надо озвучить ему хотелки:
1) Поддержка оперативки до 4 метров.
2) Поддержка Санрайзов и прочих расширителей дискового хозяйства
Что там ещё?
Озвучьте, а я зашлю :)
Вот бы под 32 (40) строчный режим, хотя бы с минимальными возможностями. Но понимаю что это фантастика.
А в чём проблема с 80-символьным режимом?
Уууу...
Я с трудом представляю ND в 40-символьном режиме - там ловить будет реально нечего.
Знатокам вопрос:
Столкнулся с такой проблемой - хочу сделать возможность записать/считать файл из кода который будет запускаться как обычный ничем не примечаиельный ROM, вычитал что надо использовать вызов по адресу F37DН и что по нему должны работать все те же функции что и при вызове по адресу 0005Н в Дос-е. Но по факту, к тому времени как запускается код из ромки, диск-бейсик/диск-биос еще не проинициализировались. "Читал доки по бут-сиквенсу, долго думал". Получилось запустить все как бейсик-картридж: код разместить по адресу 8080Н, а по адресу 8010Н втулить бейсик программу (уже токенизированную) вида defusr=&h8080:a=usr(0) и в заголовке картриджа указать что у меня есть бейсик программа. В таком виде все работает (и кстати хоть местами для пошаговой трасировки блу-мсх удобнее но в этом случае пришлось использовать опенмсх - блу не переключает потом картридж в слот по адресу 8000Н и такая схема не работает). Но не устраивает, т.к. хотелось возможность выхода из кода-ром в бейсик и вход обратно по CALL BLABLAH - а в случае запуска через бейсик ром картриджа в бейсике продолжает занимать банк номер два по адресу 8000Н чем делает невозможным дальнейшую работу в бейсике.
В общем, кто знает как либо а) самому найти нужный слот с дисковым бейсиком и вызвать его инициализацию, либо б) самому переключить ром на банк 1 чтобы он находился по адресу 4000Н но сделать это правильно и красиво чтобы потом работали команды CALL BLABLAH - то есть, заодно установить все системные переменные так как биос устанавливает во время загрузки, как будто бы этот картридж грузился без захода в бейсик, либо 3) самый идеальный вариант - вернуться из ромки на буте но как-то сделать автоматический запуск ее кода уже после того как исполнится код инициализации диск-биоса/диск-бейсика ?
Как то тяжко читается без реального примера. забыто и добавлено
А к дисковому ром-у обращаться не по стандарту. Всегда были проблемы. Вроде публиковали этот код. Я не вникал.
Ну что уж делать – это не Орион. Тут с избытком времени, но всегда можно достучаться. Примером этому. На моей памяти производители все доступные контроллеры FD окучили в то время. Чего нельзя сказать о всех остальных платформах 8бит.
- - - Добавлено - - -
Сейчас кпд бытовых компов процентом 20 от силы (мое мнение). Ничего стоит, греется, как альтернативный обогревательный элемент интерьера:D
Да я уже почитал код биоса (спасибо проекту msxsyssrc) и понял что самый лучший вариант в данном случае будет ничего на старте не запускать и просто сделать обработчик CALL **** для вызова из бейсика. Потому что хак можно соорудить, и на всех стандартных компах-то работать по идее будет (там адреса те же для основных подпрограм во всех версиях, они во многих местах для совместимости с MSX1 и вообще между версиями спецом подровняли забивая пустые места нулями в паре мест, нашел хитрозадый код который из другого рома читает адрес подпрограммы и ее вызывает, ну естественно в версиях последующих в данном месте тоже этот адрес, хотя для этого приходится крутить-вертеть) но я в целом к хакам отношусь с ощутимой долей сомнения... а когда уже из бейсика что-то вызываешь то все дисковые примочки на месте и заинициализированы :)