Мучения при установке Z89CARD-II
В 1990-93 я своими руками поставил Z80 на 2 СПЕЦИАЛИСТА и на более чем 15 ОРИОНОВ. Из них два с платками Z80CARD-I и Z80CARD-II, 3 платы без самой платки Z80CARD-II, но вся её схема повторена проводами МГТФ и 1533 установлены на месте преобразователя +12В. А все остальные - "голый Z80", т.е базовый вариант 1991 года. Ни с одной платой я не потратил более 2 часов. А "голый Z80" реализуется менее чем за час. В таком варианте Z80 ставится прямо на место КР580, режутся проводники и заменяются проводками МГТФ, там это получается удобно. Проводки короткие, и глядя на образец, всё делается за час. Кстати 2 платы прекрасно работали без адресных буферов (и я думаю, что и без буферов данных будет работать). Для выжимания максимальной скорости я перепаивал ноги РФ2 и входы ТМ7 прямо к Z80. Достигалось 12 МГЦ на Z80H, при ОЗУ на скорости в 4 раза ниже (т.е без высоких требований к скоростям ОЗУ и их перегрева).
Мне не нравится Z80CARD-II по конструктиву, она портит внешний вид и сам я никогда не пользовался ОРИОНОМ с платкой Z80CARD-II. А с 1996 я предпочёл пользоваться "голым Z80" (с тех пор у меня на всех ОРИОНАХ стоял именно "голый Z80"). Если адаптация игр ZX-48K не актуальна, то разумно использовать именно такой вариант, т.к для него намного шире аудитория пользователей.
По тем же причинам, с 1991 я ставил расширение ОЗУ на РУ5-тых только за счёт коммутации по /CAS. Именно для того, чтобы не уродовать внешний вид идиотскими и бессмысленными платами расширения ОЗУ.
Еще пару слов о трудностях установки Z80CARD-I или -II. Я лично огранизовал выпуск 30 плат Z80CARD-I и более 150 плат Z80CARD-II. Порядка 30 плат плат выпустил С.Коровкин в Ижевске и около 60 плат СУПЕР-ТУРБО выпустил С.Караваев в Ташкенте. То есть было установлено более 250 штук Z80. И ещё я знаю, что как минимум, несколько десятков энтузиастов обошлись без плат, делая вариант "голый Z80" или делая печать самостоятельно. Это статистика позволяющая делать выводы. Никто не жаловался. Ни в одном письме я не встречал жалоб на сложности настройки.
О проблемах с Z80 о которых слышал, или сталкивался.
Первоначально с весны 1991 Z80 ставили по схеме от СПЕЦИАЛИСТА c RC-цепочкой (270 пф, 1 кОм). О проблемах этой схемы при Z80 каких-то марок, мне впервые сообщил Г.Рогов в ноябре или декабре 91. К тому времени уже были выпущены 30 плат Z80CARD с RC-цепочкой. Статистика установок была мала (около 10 реализаций на ОРИОНЕ и 5 на СПЕЦИАЛИСТЕ), и проблем не было. Тем не менее, узнав о проблемах, я попробовал и вторую схему установки Z80, известную с лета 1991. Её автор В.Крупский (ф.Технофорт). Т.к в этой схеме не требовалось подбора ёмкости, я решил, что она лучше. Хотя сам я, - разницы не заметил. Обе схемы работали одинаково хорошо, по крайненй мере на двух имеющихся марках Z80.
О проблемах с этой новой схемой, использованной позднее в Z80CARD-II, я не слышал. Была ещё и 3-я схема. Её прислал один человек в 1992 году. Она была громоздкая, но якобы устойчиво работала на 5 МГЦ. Я эту схему проигнорировал, т.к до 5 МГЦ ещё не дорос. На одной плате с Z80, я столкнулся со странным явлением проникновения прерываний. Это было устранено, но как - не помню.
Поэтому был сильно удивлён прочитав о ваших кошмарных мучениях в попытке повторить простейшую схему. Такое впечатление, что в 21 веке или свойства микросхем изменились или люди...
Г.Рогов ошибочно полагая, что несовместимость с КР580 вызвана командами IN/OUT, сдуру ввёл две КП11, ловушку на EI/DI и объявил это лучшим вариантом. Не зная, что в большей степени несовместимость возникает из-за использования флага PARITY не по назначению (в попытке с'экономить 1 байт в программе длиной в десятки Кбайт).
Команды OUT использованы только в SILENT SERVICE (не хватало ОЗУ) и в программах LUKSIAN KEY (хотя их просили этого не делать). Программ с IN/OUT были буквально единицы и все они исправлялись отладчиком за пол-часа. А все имеющиеся игры КР580 со звуком (к тому времени 2 десятка, не более), озвучивались за 1.5 часа работы малограмотного новичка. Спрашивается, зачем было городить бессмысленный "огород", известный как схема ОРИОН-СЕРВИС? Мотивируя это лживым тезисом, что иначе Вы останетесь без звука.
Это происходит, когда аппаратчики не разбирающиеся в программировании, пытаюся изобретать ненужные вещи. По всем отзывам запуск этого бессмысленного варианта оказывался намного сложнее. Ещё более позорно выглядит повторение этой смехотворной конструкции в журнале РАДИО в 1995 году.
Z80CARD я назвал потому, что с 1988 собирал APPLE-II (и до сих пор имею живым, вот он: http://apple-files.perestoroniny.ru/APPLE-II/). В нём есть платка Z80CARD (с) Microsoft 1980. Это плата при установке вместо 1 МГЦ такта 6502, даёт 3.5 МГЦ такта Z80 и ДОС CP/M.
Цитата:
Сообщение от Denn
Цитата:
Сообщение от OrionExt
Никаких супер-преимуществ ОРИОН-ПРО над ОРИОНОМ не вижу
Оно одно и ОГРОМНОЕ - 10 МГЦ !
Расскажите, кто-нибудь об этом 10-ти мегагерцовом новоделе ОРИОН-ПРО. Чтобы было 10 МГЦ нужно ОЗУ с циклом в 100 НСЕК. Значит в ОРИОН-ПРО всё-же поставили быстрые SIMM. Круто !
В.Сугоняко утверждал, что старый ОРИОН-ПРО даёт 8 МГЦ реального такта. Тест скорости на прерываниях А.Казимирчака на ПРО показывает 7.5 МГЦ (а на платах СУПЕР-ТУРБО С.Караваева - около 6 МГЦ).
Кто-нибудь из собравших СУПЕР-ТУРБО выделил из него схему турбо С.Караваева? Всегда хотел её попробовать в своем ОРИОНЕ, но не мог достать (схема - секрет фирмы).
Не понял, в чём "огромность" преимущества в скорости ОРИОН-ПРО. Что это реально даёт пользователю? Даже те немногие игры, что есть, рассчитаны на базовые скорости. Важнее то, что обычный турбированный ОРИОН не требует двухлетнего фанатизма по настройке. Из 1000 купивших платы до финиша не дошли и 100.
А много-ли программ ПРО использует поточечную графику в 4-х плоскостях? Стоила ли овчинка выделки? Действительно ли архитектура ПРО настолько победительна, что оправдывает уничтожение ОРИОНА ради неё? Стоило ли менять 3000 клиентов с ОРИОНОМ в 1996, на 30 клиентов с ПРО в 1999. После чего ничего не остаётся, кроме как заявить, что нет возможности поддерживать ОРИОН. Производство "железа" в серьёзных масштабах - это хороший способ заработать. Но можно это было сделать правильно.