Можно, вполне хватит для начала.
Вид для печати
Тогда пошол покупать как куплю напишу модель
Купил мультиметр очень понравился вот зделал фото
Скрытый текст
Правда по цене он дороже чем тот что я хотел изначально купить тот что хотел купить стоил 380 рублей а этот 590 рублей. Был ещё один за 900 больше по габаритам но это уже дорого и приколистая подсветка у него ненужна наверно но смотрится класно. Вот фото
Скрытый текст
И ещё один такой вопрос что ещё нужно из приборов для сборки ZX-спектрума начать хочу с самого простого?
Желательно ещё нужен осциллограф и необязательно частотомер.
Если есть осцилл, частотомер не нужен.
Начать собирать можно без осцилографа?
А то мой финансовый лимит на создание рабочего места закончился.
Я хочу сделать сначала блок питания. Я про то как его сделать всё прочитал и как вроде понял. Он должен давать 5 вольт и ток не меньше 1 ампера. Но как убедиться что он даёт 1 ампер без собраного компьютера? Ведь прибор в разрыв надо включать.
1. Лучше БП купить готовый, например такой.
2. Если уж собирать БП, то использовать трансформатор, диоды, К142ЕН5А, радиатор и электролитические конденсаторы.
У меня почти никогда небыло осциллографа... При этом давно занимаюсь и сборкой, и ремонтом. Только недавно обзавелся "типо осциллографф" USBee AX. Гумно страшное, но невысокую частоту можно посмотреть.
Что необходимо для сборки спектрума - тестер (твой вполне хорош), маленькие бокорезы, бутылочка спиртоканифоли с кисточкой, проволочный припой (обыкновенный или с канифолью), как верно подмечено - готовый БП (можно от ПЦ), паяльник ватт так 25-40 с нетолстым жалом (лучше никелированным), спирт 95%, ватные диски (у домашних тёток спионерить), готовое подключение к телевизору типа "колокольчик" (он же может частично заменить осциллограф, регулярные импульсы хорошо видны на экране ТВ). Распечатанные схема и монтажка. Три дня до пайки не пить вотку :)
---------- Post added at 21:32 ---------- Previous post was at 21:29 ----------
Для замены дохлых (или неправильно впаянных) микросхем понадобится также игла обычная швейная, толщиной так 0.8мм примерно. Игла - вообще незаменимый инструмент в железячном деле :)
Всё правильно, прибор в разрыв, а вместо компа для проверки можно подсоединить резистор мощьностью 5 Вт и сопротивлением 5,1 Ом. Лучше брать советские проволочные зелёнова цвета.
Так же при помощи резистора можно узнать потребляемый ток, используя закон Ома по формуле посчитать I=U/R ток в амперах будет равен измеренному напряжению на резисторе и делёному на сопротивление резистора, например если напряжение на резисторе будет 5 В и резистор как и сказал выше 5,1 Ом, то получим: I=5/5,1=0,9803921... Это 0,98 ампера (980 мА).
И лучше если ток будет больше чем 1А, запас не помешает, например 1,2А.
И кренку - это микросхема стабилизатора (КР142ЕН5А) надо обязательно установить на радиатор, а то она при работе перегреется и произойдёт тепловой пробой, сгорит проще говоря. Также паралельно выходному электролитическому конденсатору надо подсоединить неэлектролитический (керамический) конденсатор ёмкостью 0,1 микрофарады его можно и не ставить, но лучше будет если его поставить.
Дерзай...
Да и ещё, чтобы спойлер заработал корректно во втором надо / поставить вот так: [/spoiler]
Скрытый текст
Тут код с картинкой.
[свернуть]