Пяток - на ДОЗУ, по 1 шт. на каждую БИС и по 1 шт. рядом с каждым генератором.
Весьма критический конденсатор в цепи формирования сигнала AR для ПП.
Вид для печати
Всем привет!
Прикупил недавно себе УКНЦ, судя по шильдику была машинка на 42В, но затем предыдущий хозяин установил туда БП на 220В.
Подключил к ЖК телевизору Philips по RCA. Выявилась следующая проблема:
https://disk.yandex.ru/i/n3Yyz1WM-_lIcw
Можете помочь или, что подсказать по этому поводу, хотя бы в какую сторону мне копать.
PS: В радиоэлектронике не силен (на данный момент можно сказать, что вообще не силен...)
Видео проблемы:
https://disk.yandex.ru/i/nozInzxzH3byVw
- - - Добавлено - - -
Судя по всему, телек не синхронизируется, не подцепляет кадровый синхроимпульс.
Я тут читал, про то что МС 0511 не особо дружит с новыми телеками, но не видел сообщений о том, что кадры могут бежать.
Про то что строки не влазят в экран это понятно, получается, что мне наверное конвертер RGB-SCART или RGB-VGA проще прикупить и оттуда уже начинать "плясать"?:v2_dizzy_roll:
В УКНЦ строчная развертка полностью соответствует PAL/SECAM. А вот кадровая не очень. В PAL/SECAM в двух полукадрах 625 строк, а в УКНЦ только 624 строки. В итоге кадровая частота не 50 Гц, а где-то 50,08 Гц. В ТВ-тюнерах Beholder есть такой параметр, как трекинг. Если его отключить, то изображение точно также начинает плыть. А если включить, то всё стабильно.
Так что возможно, что телевизор либо плохо ловит кадровый синхроимпульс, либо поймает один раз, а потом уже считает строки.
Я присоединял к SCART по RGB, там тоже иногда срывалось изображение на ЖК-телевизорах. Когда давно был ЭЛТ, то всё было без проблем.
Меня это удивило еще потому, что предыдущий хозяин присылал фото с ЭЛТ телика и там таких проблем не было, подключение тоже RCA у него было.
У меня "закрадывалось" предположение, что дело не в неисправности УКНЦ, а в том что нет синхронизации, теперь Вы мои догадки подтвердили.
Ремонтирую монитор 6106, в качестве источника сигнала использую неисправную УКНЦ, про которую я писал в теме "Ошибка ПЗУ №4". Главное, пульт нормально работает, видеосигнал выдаётся. Ранее в ней стоял блок питания на 220 В. Когда я пытался победить эту ошибку, забыл на ночь её выключить, и ночью блок питания пыхнул. Сгорел транзистор КТ828. Сейчас в ней стоит блок питания на 42 В. Так он что-то сильно греется. Транс раскаляется так, что в комнате чувствуется запах горячего металла. Я включил рабочую УКНЦ на 42 В, погонял с час, там тоже транс нагрелся, но всё же не так сильно. Однако, палец не терпит. Нормально ли это? Это в китайских "пляжных" магнитофонах трнансформаторы были размером намного меньше наших такой же мощности и грелись так, что ими можно было воду кипятить, но, что удивительно, не сгорали. У нас же всё делалось с запасом. А тут такой нагрев.
Про 42В не скажу, но на 220 тоже очень неплохо так греется именно транс, до меня там аж люди дырки в корпусе высверлили. У моей машинки конкретно минут 30 работы и нагрев очень даже ощутим по той части корпуса УКНЦ, где стоит транс.
Может те у кого давно уже имеется в наличие УКНЦ, что либо Вам подскажут...