Еще немного оффтопика.
Навеянный некой активностью в Спектрумостроении (иными словами в этой теме) тоже решил похудожничал в P-CADе и так сказать разродился очередным - из говна спектрум. - http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?p=25488#p25488
Вид для печати
Еще немного оффтопика.
Навеянный некой активностью в Спектрумостроении (иными словами в этой теме) тоже решил похудожничал в P-CADе и так сказать разродился очередным - из говна спектрум. - http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?p=25488#p25488
JV-Soft какие новости проекта?
а видеокарту Расширенного Графического Режима для Пентагона 128 не думали, по такому же принципу
допустим, вместо микросхем D38 и D40 устанавливаем панельки, в эти панельки дочернюю платку , для режима 512x192
Проверил, SRAM прекрасно работает с турбо VMG, нет артефактов на экране.
С турбо 7 без wait, загадка об которую сломал моск напрочь, по порядку -
Запустил BDI на пентагоне, что бы хоть асм, sts, загрузить.
В турбо 7 без WAIT по прежнему нет сброса в 128 меню.
делаю usr 0, что бы не защелкнулся порт 128
пишу на басике любую прогу с записью памяти и чтением (poke, peek), или например рисование фрактала на басике, она прекрасно выполняется в турбо 7 без WAIT, хоть всю ночь, при этом тумблером дергать можно без конца 7/3.5, ни каких глюков. Все как часы.
А теперь загадка об которую сломал всю голову, если исполняется любая другая прога кроме басиковской, комп в турбо виснет, пример
На басике
10 randomize usr 32768 ( или любой адрес памяти без разницы, проверено)
20 goto 10
в памяти любой даже простой код -
mtk nop
jp mtk
Все зависает наглухо, также если запустить этот цикл без турбо все нормально, при переключении в турбо сразу зависон, это касается любого исполняемого кода.
хоть такого -
ld a,0
ret
Но ведь в басике даже с чтением записью в память все нормально !!! клацай турбо сколько угодно ни каких глюков, все без WAIT, скорость 200%
Я бы еще понял такое, если бы прога выполнялась только в ПЗУ при 7мГц , а в памяти глючила, но ведь басик работает с памятью, и с турбо не глючит и никогда не виснет, сидел турбу минут 5 клацал не переставая, ни каких зависаний !
Версии господа ?
Мое предположение, что есть гонки адресов. Если ты делал по этой схеме - http://zx-pk.ru/threads/26977-pentag...l=1#post888205
То предложу стробировать по RAS и вторую половинку адресов, а CS SRAMины посадил бы на землю. Я лично так делал у себя.
Как говорит TS-Labs стробируйте клоком все критические сигналы.
Еще бы я вернул классический подход к чтению данных из ОЗУ через ИР22(ИР23), а не через АП6.
бейсик всеж интерпретатор
а код сразу , и ктото сбивается с ноги и частит
Да, но ведь из басика в озу и пишет и читает, даже простой тест озу делал, все нормально проходит. Если бы что то с адресами, явно глючила запись/чтение и из басика, 12 часов стабильной работы, все же показатель.
Да, так и сделал в самом начале, чтение через ир23, тут тоже нет проблемы.
В общем все, что приходит здравое в голову если байсик не читает ни одной команды из озу, а только данные, то сбой происходит в озу при выборке команды (цикл М1) там чтение байта из озу на пол такта раньше в отличии от чтения данных. Других причин не могу себе представить, значит надо пробовать такты проца подвинуть относительно CAS/RAS на пол такта (7мгц) вперед это где то как раз 70ns
Логично ?
CAS 7мГц, RAS 7мГц, тактовая 7мГц, все скомпановано по фазам, снял все сопли на всяий случай, меняю только тактовую.
При 7 мГц не исполняется код из озу !!! Запускал проги из под STS, tasm, игры и т.д. Обращение из басика в озу без проблем, код проги басика из озу ведь выбирается, исполняется !!! Любой код асма даже из трех строчек зависает ! Смотрим видео, чешем затылки:v2_dizzy_botan: даем умные советы.
Этот же пентагон с вайтовым турбо работает без проблем, поэтому грешить на какую то медленную микру я бы не стал, так как ПЗУ в турбо с вайтом и порты работают на 200% , если бы было дело в них, он бы глючил и в вайтовом турбо. На озу не грешу, 7мгц без WAIT на видео, проблем нет. Третий вечер, моск сломан:v2_dizzy_vodka4:
https://www.youtube.com/watch?v=K9J9...ature=youtu.be
Позже подпаяю переключалку 3.5/7 , покажу, что так же работает без проблем, клацай сколько угодно, на лету переключает, прога басика не виснет.