Да нормальная УКНЦ, вы на Коммодор посмотрите, чипы дохнут от старости как мухи.
Проблема не в УКНЦ, проблема в элементной базе.
Из неё МОЖЕТ проистечь, но не факт.
Так даже пробудить интерес - нечем.
Шанс стремится к нулю.
200 килорублей согласен отдать?
Так что - не задранная цена, много софта (в первую очередь игр), безпроблемное подключение к современным мониторам, хотя бы относительная надёжность - чего из этого есть у УКНЦ?
И даже из тех, на этом форуме, кто хоть как то интересуется УКНЦ - сколько человек, что бы погонять любимую игрушку, включат железный УКНЦ, а не эмулятор?
Я вот периодически шарюсь по пещере - именно на железной PDP :) И софт под RSX всё чаще пишу на ней, а не в эмуляторах :) Писал бы и под RT, но вот нет на ней редактора, заточенного под написание софта :) А на RSX есть :)
- - - Добавлено - - -
Арсений, переноси не относящееся к теме AZ в новую тему - "За что я люблю (не люблю) - нужное зачеркнуть - УКНЦ и почему не несу денег разрабам" :):)
читаю тему и душенька моя радуется )
все нужные люди в творческом обсуждении ! - это главное (что и требовалось - как справедливо сказал выше Арсений!),
@Arseny, @SuperMax, - про модульность влияющую на конечную цену - очень ИМХО здравая мысль !
рано рано )))
смотрите что сейчас имеют на пальцах самые опытные, мастеровитые и главное авторы самого актуального и календарно, и по ситуации рыночной контроллера - опыт создания AZ - для PDP-машинок в принципе, готовый шедевр ZXБК - красивый и удобный как пряник. Если у них будет ими же освоенный хотя бы на уровне "мне всё понятно" ПЛИСовский вариант КМД УК, вот тогда можно уже - реально объявить ( анонсировать ) начало разработки УК-НЦ на ПЛИС - со всеми плюшками пирогами (нужными интерфейсами) в красивом исполнении и под это дело агрессивно и недвусмысленно собирать средства - с миру по нитке - уверен заинтересованных будут.
Что касается ПО - если брать все что работает на реальном железе сейчас - это очень нормальная библиотека + как показала практика от Никиты - адаптация БК-игрушек (и не только от БК) для УК-НЦ вполне выполнима малой кровью заинтересованным в такой задаче программистом.
Я рад, что моя телеграмма в ЛС разработчикам AZ-контроллера и волна ею пущенная собирает тусовку, а не разобщает её. Очень рад.
*ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ СТОРОННИХ ЧИТАТЕЛЕЙ (!ВАЖНО!)
*ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ СТОРОННИХ ЧИТАТЕЛЕЙ (!ВАЖНО!)
Всё что вы могли принять за т.н. "срач" или "перебранку" таковой не является, а есть нормальный
рабочий момент, который не удалось избежать ни одному новоделу для УК-НЦ !!! Найдите и почитайте
споры и обсуждения по реплике КЖД самого первого - вы поймёте о чём я.
[свернуть]
@SuperMax - хотел бы пару слов вставить по поводу "торчащих сверху" - я не знаю размер платы,
но можно ли подобрать так, что бы она в корпусе с направляющей была в ровень с верхней крышкой ( ну или совсем чуть чуть выступала), тогда из корпуса можно сделать (только с внутренним каким то зажимом / креплением - что бы не допустить расшатывания / разрыва контактов в процессе экспуатации) вывод макарон под дисководы - только не виде широкого шлейфа (хотя почему бы и нет?), а по типу самых поздних IDE - шлейфов, которые были выполнены вот так (что бы охлаждению не мешать) :
http://images.vfl.ru/ii/1618372778/a...34070946_s.jpg
Читая про "живые машинки" и опыту недавно "вылетевшей" платы - всё больше склоняюсь к мнению, что классическая УК-НЦ - красиво умирает, что делает ПЛИС реализацию машинки ещё более актуальной и востребованной !!! Те экземпляры которые живут и хранятся на руках у счастливых обладателей - наверное последняя популяция - и аудитория конечно более чем скромная для реальной рентабельности... наверное...
- - - Добавлено - - -
я очень был бы благодарен, если бы ты аргументированно объяснил мне, чем тебе Nys не угодил?
Извини, а чего в нём нацелено на написание софта? Я могу, не выходя из него
- перемещаться между файлами?
- запускать трансляцию, причём, в зависимости от типа файла, будут запускаться разные компиляторы?
- запускать сборку, причём как простую, так и с описанием команд линкера?
- добавлять описания к (К а не В) файлу
- группировать файлы и видеть в окне редактора группы и содержимое группы, вместе с описаниями файлов в группе?
- выйти из редактора... ой, а зачем мне вообще выходить из редактора? Я хочу, не выходя из редактора, делать всё, что заблагорассудится, например - команды ОС
Хоть ЧТО ТО из этого твой любимый редактор умеет делать? Мой - да. Можешь посмотреть .
Подумал, чего надо для модернизации AZ и понял, что действительно надо.
Надо сделать эмуляцию какого либо стандартного дискового устройства от DEC из файла-образа.
Тогда появится возможность запуска всякой всячины, с минимумом проблем. Чтобы не приходилось новые драйверы вписывать в систему.
off top
если кто помнит, для ускорения работы в классе, был вариант использования утилиты SLEPOK.SAV - которая загружала при перезагрузке сразу содержимое памяти РМП нужное где всё уже готово к работе. Я её гонял по всякому не так давно, да для РМП и загрузки БЕЙСИКА по сети она пригодна, но в остальном очень много нареканий там у меня к ней было. К чему я это? А вот к чему. Если сделать (допустим) выборку игрушек, которые после полной загрузки и запуска уже не обращаются к диску ( без таблиц рекордов и всего подобного ) и не нуждаются в системной дискете - можно было бы (?) теоретически в запакованном виде такие слепки хранить, к ним иметь какое то стартовое меню с выбором игр для запуска и на лету их распаковывать с запуском? По примеру SAVE_STATE в эмуляторе? Тогда можно было бы даже ИТО пакеты чисто ради гейм-плея туда впихивать (пусть был бы вылет при нажатии "СТОП" и отсутствовал некий функционал - зато сами уровни можно было бы играть, но не во все игры !!! Conan - уровни с дискеты берёт, а вот Knight к диску обращается только когда все жизни кончились, но !!!о чудо!!! в образе ИТО-90 там бесконечная жизнь, а вот "выдернутый" Рыцарь - честный... Так же есть и АРКАНОИД с "бесконечными жизнями". LODE RUNNER
из ИТО-90 так же после стартовой заставки к диску обращается только когда ищет редактор или таблицу рекордов, что очень легко избежать и спокойно играть в любой уровень или поэтапно бесконечно долго - для этого там читерские сочетания кнопок предусмотрены. Это платиновые позиции - и кучка игр "сетевых" которые в соседней теме обсуждались...и конечно супер-хит всех времён БЕЙСИК-ВИЛЬНЮС для УК-НЦ ;-) Такой картридж был бы очень интересной штукой и опять же - если он под стандартный слот расширения - не зависел бы от варианта платы самой машинки и работал бы на любой УК-НЦ (!)
[свернуть]
Ну если сделать версию для втыкания вместо сетевого адаптера, то смысл на УКНЦ будет.
Можно будет запускать не только RT-11 к примеру...
Ладно если человек просто гоняет игрушки...
Однако если машина "музейная" или "исследовательская" то может чего-то странного захотется ;)
Типа DOS-11/Bath... Или первых версий RSX-11, а то и вообще чего маловедомое ;)
Подумал, что ещё в AZ впихнуть можно и дошло... :) При сём не слишком сложное...
Таймер. Даже если простейший - просто регистр статуса...
Или программируемый.
Вещь простая, но полезная. Только надо его вешать к ЦП.