Прекращайте клоунаду
Вид для печати
Прекращайте клоунаду
Не понял сути вопроса.
У Ориона на видео относится две плоскости памяти, одна на пиксели, другая на цвет. Но в отличии от Спека там плоскости считываются одновременно, а не последовательно.
Конечно можно придумать алгоритм считывания и последовательно, после чего потребуется одна линейка памяти и один буфер типа ВА86.
В Орионе нет штатного AY, его прикручивали энтузиасты. Смысла прикручивать кусок с ZX я как то не вижу. У них есть плата Z-card или как ее там, которая заменяет ВМ80 на Z80.
Тут речь больше идет о чего то новом, нежели о сотворения старого.
- - - Добавлено - - -
Да ладно, пусть народ пофантазирует. Хоть какая то движуха идет. ;)
Если есть комментарий к чужому сообщению, то пожалуйста, излагайте его словами. Бессмысленные междометия, вздохи и ахи уместны лишь в обычном разговоре, для передачи личного отношения. Зачем засорять форум? Здесь обсуждают. Предложите своё видение проблемы. А если Вы заметили, что кто-то ошибается, то вежливо укажите на это, причём с доказательствами. Здесь не форум телепатов.Цитата:
Сообщение от Totem
Я программист для ОРИОНА, не аппаратчик, в железе разбираюсь только на уровне микросхем TTL, и из железа для ОРИОНА мне нужно только наличие Z80 у всех любителей ОРИОНА. Поэтому меня интересует дешёвая и лёгкая в настройке и поиске комплектующих плата, а не шедевр воплощающий в себе последний писк технологий.
Для ОРИОНА, где большинство пользователей имеют КР580 на такте 2.5 МГЦ, уже просто Z80 является большим шагом вперёд, а если к тому же ещё добавляется скорость в 6 МГЦ, качественный шрифт и плата неаэродромного размера лёгкая в настройке, то ИМЕННО ЭТО РАЗВИТИЕ. Для ОРИОНА просто нет задач и тем более программ, для которых надо было бы что-то большее.Цитата:
Сообщение от LeoN65816
лучшее из ретро
- - - Добавлено - - -
нетЪ, "поковарявши" 180, мне понятно, что "новый спринтер", не нужен.
- - - Добавлено - - -
более чем, мое предложение простое, Орион на быстром "камне" и наследие звука ZX отдельным бонусом, шикарно, нет?
AY на Орионе есть уже сто лет как. Это если кто не знал вдруг :)
А вообще, кто комп сделает, тот и будет прав. Остальные могут или делать свой, или принять как аксиому. Но для первого придется напрячься, а это - трудно.
- - - Добавлено - - -
Да, оно.
Тоже верно.
Остается только проблема чисто технического плана - как залутить всё это утюгом, ибо макетка - крупнозернистее.
Про промышленную штучную ПП не упоминай.
Попробуем помазохействовать...
- - - Добавлено - - -
Добрый дядюшка Totem присылал мне и EPM3256ATC144, а она, как это ни странно, позволяет 5,0V, толерастна. Это уже облегчает задачу утюгу.
http://savepic.net/8757617m.jpg
256 ячеек маловато, но можно попробовать. Тогда под периферию скорее всего потребуется вторая CPLD.
Но это тема пока туманная.
UPD. Сваял проект "базового" Ориона на 512кб, PS/2, внешний Z80, видеоконтроллер для статики, ромдиск, путем отпиливания лишнего от готового проекта. Получилось 335 макроячеек. Ай, пичалько... EPM3256 не годится. Опять возвращаемся к EPM570...
- - - Добавлено - - -
Можно отпилить PS/2 контроллер, проект похудеет до 176 ячеек. Но тогда понадобится внешняя ВВ55 и механическая клава.
Вот на этом месте можно пообсуждать, какая клавиатура нам нужна.
- - - Добавлено - - -
Можно PS/2 на внешнем контроллере типа Мега48, плюс 580ВВ55. Много микросхем...
- - - Добавлено - - -
а не бывает ли трехвольтовых Z80, подумалось мне...